У ребенка ритмы есть уже внутриутробно. Но, вследствие плохих родов, ребенок может сбиться с ритмов. Тут в дело включается мама, и, зная о примерных ритмах малыша, начинает их поддерживать сама. Когда ребенок живет в ритмах, он чувствует себя хорошо, но за ритмами следит МАМА.

Ритмы снов связаны с ритмами прикладывания к груди.

С 6-7 дней ребенок начинает проявлять ритмы прикладывания к груди, сначала дневные, потом — ночные. Ночные — одинаковые в процессе всего грудного вскармливания. Дневные — меняются с возрастом. В норме, эти ритмы одинаковы для всех, вариации очень незначительны и зависят от пола ребенка и ухода за ним. Как только ритм стал очевиден — маме удобнее подстроиться под него.


Как формируется понятие «ночной сон» и как появляется режим? Коротко говоря «ночь» — это когда темно, тихо и все лежат в своих постелях. Ночью все манипуляции с ребенком делаются лежа, т.е. если описался, обкакался, ребенок вытирается, переодевается и спим дальше. Не включаем яркий свет, не носим в ванную подмывать. Если ребенок ведет себя беспокойно, то встаем, укачиваем на руках и сразу ложимся. Даже если придется вставать несколько раз и ложиться. Важно чтобы ребенок понял, что в это время суток все спят. Днем наоборот. Семья встала, включен свет, радио, телевизор, режим тишины не соблюдается. Вся семья живет той жизнью, к которой привыкла. При засыпании на дневной сон, конечно, приглушается свет и звуки, но в целом день для всех, это день. Все это нужно делать с самого рождения.

Во время сна ребенка не должно присутствовать громких звуков. Малыш может не реагировать на громкие звуки, поскольку в матке было гораздо более шумно, но звуки влияют на развитие его нервной системы не в лучшую сторону. Это может закончиться тем, что малыш в конце концов будет бояться громких звуков, или, напротив, будет отказываться спать в тишине.

У новорожденного — 80% поверхностного сна, в 6 месяцев — 50% поверхностного сна, к трем годам уже 80% глубокого сна.

Какие же ритмы должны быть у ребенка? По нашим наблюдениям, у детей до 1.5 месяцев присутствуют сны меньше 60 минут днем, при этом они бодрствуют около 20 минут.

Ночь для ребенка в 3 недели – с 21 до 9, независимо от того, когда вы укладываетесь спать. В рамках ночного ритма рекомендуется поддерживать кормления около 24, 4, 6, 8 часов.

С 2 месяцев малыш начинает заметно меньше спать. В дневное время у него появляются 2 выраженных продолжительных периода сна по 1-3 часа и 4-5 коротких — по 20-30 минут (поверхностные сны). В 3 месяца дневной сон у большинства детей становится 4-разовым, а время бодрствования — уже 40 минут. Как правило, присутствует 2 длинных сна по 1-2 часа и 2 коротких по 30-40 минут.

В 6 месяцев появляются 2-3 дневных сна по 30минут — 2 часа. Вот так приблизительно выглядит день малыша в это время.


Ночью малыши просыпаются и сосут в 3 часа, 5часов и в 7 часов.
В 9 часов утра начинается дневной ритм. Ребенок бодрствует 2 часа.
В период с 11 до 13 часов — дневной сон.
С 13 до 15 часов — период бодрствования.
С 15 до 17 часов — второй дневной сон.
С 17 до 19 часов — период бодрствования.
В 19 часов засыпает на 40 минут.
Далее до 22 часов — период бодрствования.
В районе 22 часов уходит на ночной сон.

В 7 месяцев ребенок имеет обычно 1 длинный и 1-2 коротких дневных сна.

Ночной сон у ребенка в норме начинается с 3-5 часов непрерывного сна. Далее ребенок спит по 2 часа до утра. Такое поведение наблюдается примерно до года.

Ритмы будут меняться в соответствии с удлинением времени периодов бодрствования. Когда появляется непрерывное бодрствование по 3 часа, то сохраняются 2 длинных сна по 2 часа. Это будет примерно соответствовать 8-9 месяцам. К 8-9 месяцам появляется интервал 12 часов (ночной интервал) — 12 часов (дневной интервал). Продолжительность суточных снов — 13 -14 часов.

В возрасте 9.5 месяцев у ребенка должно быть не менее 2 дневных снов (обычно их бывает 3). Ночной сон длительностью 9-11 часов обычно начинается между 20 и 23 и продолжается до 6-9 утра. При этом у ребенка может быть за это время 3 — 5 просыпаний на пописать и пососать титю. Дневные сны примерно такие. Утром после ночного сна ребенок засыпает через 1,5-2 часа на 20-40 минут, днем длинный сон от 1,5 до 2,5 часов, и еще один короткий сон на 20-40 минут вечером. Время сна надо считать с той минуты, когда ребенок под грудью заснул. Т.е. если он еще сосет, но при этом глаза закрыты — это уже сон.

В 11 месяцев ребенок спит 1-2 раза в день.

У детей наблюдаются спады активности — в 4 утра (сосание) и в 4 дня (дневной сон).

Все наши данные справедливы примерно для 90% детей, которые не являются совами и жаворонками.

Особенности сна

Совместный сон

Совместный сон – это не придуманная кем-то фишка от нечего делать, это не модная теория и не развивающая программа. Это – насущная потребность человеческого детеныша, необходимая для нормального развития его психики и мозга. На протяжении тысячелетий – это был единственный способ взращивания детей, и никому даже в голову не приходило, что может быть как-то по-другому. Маленький человечек еще настолько не знаком с опасностями взрослого мира, что нуждается в постоянной защите. В этнографических записях и современных наблюдениях за жизнью немногих оставшихся племен указывается, что самостоятельно дети начинают спать только в подростковом возрасте! До 3-5 лет они спят с мамой, а после появления у нее другого ребенка или во время ее беременности перебираются под опеку бабушки или …однополого с ними подростка и совместный сон продолжается!!! Как же современная «цивилизация» далеко ушла от своих предков, что такую простую вещь считает чуть ли не извращением! Так что, если смотреть в истоки, совместный сон ребенку нужен на протяжении многих лет и не исчерпывается одним – двумя годами. Последствия отсутствия совместного сна хорошо известны, а вот попытки доказать, что он вреден и может привести к пагубным последствиям, благополучно провалились.

Подробнее о совместном сне можно прочитать в статье Лилии Казаковой и Марии Майорской «Спать или нет в одной постели с ребенком?». Там освещены следующие вопросы:

· Что происходит с чувствами и желаниями малыша после рождения?

· Что же ощущает новорожденный ребенок, предоставленный самому себе?

· Для чего же матери нужен совместный сон с ребенком?

· Как же ведет себя ребенок, спящий со своей матерью, по ночам?

· Что необходимо знать и уметь, чтобы организовать совместный сон с ребенком?

· По каким же причинам мамы не спят со своими малышами?

· Меры предосторожности.

Здесь мы остановимся на вопросах, которых нет в этой статье.

Спать вместе с мамой — нормальное явление для ребенка первого года жизни. Однако, ребенок, который маму совсем не отпускает, все-таки обладает повышенным статусом тревожности. Если мама делает все, чтобы этот статус изменить, постепенно картина меняется. НО… очень постепенно и очень индивидуально. Общая рекомендация одна. Для ребенка младше 6-ти месяцев не менее 2 раз днем, а для ребенка старше 6-ти месяцев 1 раз в день необходимо устроить комфортный дневной сон вместе с мамой, как бы не хотелось «убежать». Остальные сны, если они есть, можно проводить на руках от 20 до 40 минут и считать его состоявшимся, если ребенок просыпается на руках сам, (то есть не баюкать, не качать, а предложить сисю и гуляй дальше) или просыпается при попытке откладывания. Это, во всяком случае, позволит маме лучше планировать свои дела, и всегда знать, в какое время она будет ложится с ребенком, а в какое, нет. Конечно, в случае какого-либо недомогания ребенка, мама спит с ним все сны — это нормально.

Если маме хочется «убежать», то после укладывания ребенка не нужно перекладывать никуда. Лучше, если после того, как он отпустит грудь, Вы встанете и уйдете по своим делам, а он останется как бы в гнезде, в вашем запахе и тепле.

Если малыш заснул на руках, то прежде, чем перекладывать его в кроватку, необходимо дождаться погружения в глубокий сон. Стадия глубокого сна у новорожденного наступает примерно через 20-30 минут от момента засыпания и характеризуется полным расслаблением ребенка. Матери следует набраться терпения и дождаться момента, когда ребенок заснет глубоко, а не торопиться перекладывать его.

Переходящие из уст в уста рассказы о детях, спящих со своими родителями «до школы», пугают мам, и подавляют инстинктивные желания и удобства, связанные с совместным сном с ребенком, и кормлением грудью во время сна. Дети, спящие с родителями «до школы», не прошли благополучно стадию зависимости, и не сформированы как независимые личности, поэтому компенсируют недостаток развития сном в одной постели с родителями. Это отклонение от нормы, так же как и ранний переход в отдельную постель, когда ребенок берет на себя ответственность за свою безопасность в возрасте, когда он на это пока не способен.

У детей есть очевидная потребность в совместном сне, в течение первых 3-4 лет жизни. Это период формирования нервной системы и головного мозга, особенностью которого является то, что мозг ребенка продолжает развиваться и ночью, при условии комфортного сна.

У человеческого детеныша сон комфортен только рядом с матерью. Потребность уходит только тогда, когда она закрылась, тогда мы можем говорить о благополучно пройденной стадии зависимости. Эту потребность можно оборвать, тогда она будет закрываться позже за счет партнера (муж, жена), за которого человек будет цепляться, как за некий гарант, но это не будут нормальные партнерские отношения.

Переход в свою кровать

Своя кровать у ребенка может появиться уже к году, но мама никоим образом не должна стимулировать уход на нее ребенка. На этой кровати его могут укладывать днем те люди, с кем он остается, т.е. няня, бабушка и т.д. Можно и маме днем прилечь с ребенком на эту кровать, но ночной сон весь необходимый период должен быть совместным с мамой на маминой постели. Желательно, чтобы мамы днем дома не было, хотя бы 4-5 дней в неделю.

Ребенок до 3-х лет ночью может видеть кошмарные сны, особенно если были осложненные роды и послеродовый период. Тогда присутствие рядом мамы для него является спасением, и создает ощущение безопасности. На четвертом году ребенок престает видеть страшные сны, полностью отличает сон от реальности, и у него появляется первый опыт раздельного сна. Он уходит в свою постель. Обычно это решение ребенка. Мама не препятствует, а поддерживает. Но это происходит не за один день. Перед этим переходом у него должны быть навыки сна днем в своей постели, в течение нескольких месяцев. Причем, переход в отдельную постель на ночь не обязательно будет одновременно с завершением сосания груди. Это может быть чуть раньше или чуть позже.

Проще, когда детская кровать стоит в той же комнате, где и родители. Оставлять на ночь без мамы можно после 2 лет разово. На 3-4 дня можно маме оставить на ночь, когда перестает есть среди ночи.

Конечно, изменилось время, изменились люди, но законы развития человеческого мозга никто не отменял и нашему современному детенышу нужны для развития те же стимулы, что и его далекому предку. Получается, что если кто-то из нас спит со своим ребенком, то он не программу выполняет, не часы отсиживает, а просто живет так, как это изначально было предусмотрено. Современные дети в городских квартирах начинают чувствовать себя более защищенными в возрасте от 3 до 5-ти лет и могут сами от этого отказаться. Но для этого родителями должны неукоснительно соблюдаться следующие правила: ребенок имеет достаточно доказательств надежности мамы в дневное время (то есть она его относила положенные 6-9 месяцев на руках, не спешила прекращать грудное вскармливание, и т.п.); ребенка НИКОГДА не выгоняли из общей постели; ребенку НИКАК не напоминали, что пора бы отсюда переселяться. Существует масса родителей, которые это не выполняли, но все же спали с ребенком. Тогда они рискуют столкнуться с тем, что ребенок из общей кровати решительно не откладывается. Продолжается это до тех пор, ПОКА РОДИТЕЛИ ДЕЛАЮТ ИЗ ЭТОГО ПРОБЛЕМУ. Как только они внутренне расслабляются и смиряются с тем, что, очевидно, будут спать с ребенком до школы, проблема как-то решается сама собой. Поэтому программа очевидна – спать вместе не менее трех лет, и, затем, организовывать соответствующие обстоятельства.

Последствия – здоровая психика у малыша и доверие к миру и маме.

Спать надо дома

Вы сами-то, где спать в холод-прохладу предпочитаете? Неужели горите желанием при нуле градусов, например, на улице поспать? Для нас с Вами, комнатных жителей, улица — место прогулок, возможно, летнего отдыха, но уж никак не место для укладывания спать! И таким же местом это должно стать для наших детей. Пока родители САМИ не спят на балконе — и ребенку там делать — нечего! Поэтому — укладывайте детей спать дома, а на улице — гуляйте и осваивайте пространство. Нет никакого смысла в том, чтобы прививать ребенку привычки, отличные от наших, не говоря уже о том, что ни одно животное не кладет спать свое дитя на сквозняке!

Помещение следует проветривать перед тем, как ребенок укладывается спать. В помещении, где спит ребенок, не должно быть сквозняков и любого движения воздуха.

Сон на прогулке возможен до 6-9 месяцев. Дальше целью прогулки становится освоение пространства. Сон на улице для ребенка старше 6-ти месяцев нецелесообразен еще и потому, что прогулки бывают не всегда, а у малыша складывается четкий стереотип и он без улицы уже не засыпает.

Укачивание

Новорожденный и грудной ребенок лучше всего засыпает под грудью, лежа с матерью в постели или у нее на руках, когда она слегка укачивает его, поскольку сосание и ритмичное покачивание вызывают у него успокоенность, сонливость и способствуют засыпанию.

Укачивание процедура нужная и правильная. Но укачивать тоже нужно уметь. Во-первых, ребенка укачивает мама на руках, а не в коляске или люльке. Ребёнок крепко прижат к маме, и они вместе качаются. Вот это точно инструктор должен показать. Засыпать под грудью ребенок должен, и маме нужно к этому стремиться. Когда Вы укачиваете ребенка, то титю ему тоже вставляете, чтобы в момент, когда малыш заснул, у него в сознании отложилось, что титя у него во рту. То же самое с просыпанием: глаза открыл, а титя уже во рту. Ребенка мама должна уметь укачивать там, где ей удобно и когда угодно. У ребенка не должно быть кнопки воздействия на маму. Хотите на мяче — пожалуйста, хотите в кресле — пожалуйста, а хотите без всякого качания — с титей заснет. Ну, нельзя позволять ребенку собой манипулировать.

Укачивание нужно не только 4 месячному малышу, но и малышу гораздо старшего возраста. Это первичная тренировка вестибулярного аппарата и развитие среднего уха ребенка.
Нужны укачивания, чтобы можно было няне (или бабушке) без мамы уложить спать на дневной сон.

Подушка, матрас и одеяло

Ребенку уже с рождения нужна подушка. Ночью ребенок спит с мамой, кладя голову на ее руку. Мамина рука, так сказать, первая ортопедическая подушка малыша. Если ребенок лежит отдельно, то его кладут на бочек, а под голову подушку высота которой равна расстоянию от мочки уха ребенка до плеча. Важно чтобы ребенок спал на левом и правом боку равное количество времени. Если Вы до сих пор этого не делали, то начинайте делать сейчас.

Малыши чувствуют себя комфортно, когда они спят в тепле и утыкаются носиком в теплую мамину грудь или подушку.

Позднее, нужна ли ребенку подушка будет зависеть от ребенка, его возраста, темперамента и впечатлительности, и того, как складываются его отношения с мамой. Если мамина рука находится под головой ребенка, то пусть спит без подушки. Подушка нужна при сне на боку (мамина рука лежит вокруг головы ребенка), пока ребенок сам не переворачивается. Как начал переворачиваться, малыш сам выбирает позу для сна, и Вы ему обеспечиваете подушку в зависимости от любимой позы. Если спит на животе, то на подушку они обычно забираются вместе с ногами, поэтому в подушке нет смысла. Если на спине или на боку, то нужна, причем в первом случае — небольшая. Кладите просто подушку пошире и более плоскую, тогда ребенку на ней удобно.

Ребенок не должен спать на твердой поверхности. Ну, где Вы в дикой природе найдете твердую поверхность, на которой спит детеныш примата? Ребенок рассчитан на постоянное пребывание на руках у матери до тех пор, пока сам не начинает перемещаться. На твердой поверхности он должен учится перемещаться во время бодрствования. Такой малыш спит обычно тоже у мамы на руках или с нею вместе в каком-нибудь мягком «гнезде». Если мама от него «отползает», то ей нужно оставить иллюзию того, что он остался с мамой, а такую иллюзию на твердой поверхности не создашь. Изгибы позвоночника формируются, прежде всего, из-за правильного ношения на руках. Кто много носит детей на руках, может спокойно спать с ними на мягком. Спать на жесткой кровати для формирования изгибов — это рекомендация для ребенка, которого на руки не берут совсем, или берут очень мало! Надувная кровать ничем не лучше и не хуже обычного матраса, так что спите на здоровье!

Для малыша очень важен совместный сон с мамой на период грудного вскармливания, так что, если исходить из интересов ребенка, для него важнее, какой матрац будет в маминой кровати (разумеется, натуральные материалы предпочтительнее синтетических, но и очень мягкие, утопающие и жаркие пуховые перины – также нежелательны). Так как в детской кроватке малыш не должен проводить много времени (лишь те недолгие минуты когда маме нужно оставить уже начинающего ползать малыша), то не очень важно какой там будет матрац. Вообще же лучше натуральные материалы и ровная не слишком мягкая поверхность.

Большинство детей прекрасно спят, накрытые краем маминого одеяла, при этом ребенок может быть минимально одет и никогда не замерзает. Если ему становится жарко, мама может краешек откинуть, или перейти на более легкое одеяло. Некоторые детки, и их, поверьте, очень немного, лучше спят под отдельным легким покрывальцем. В таком случае мама укрыта одеялом до пояса, а выше — просто теплее одета.

Дети постарше (примерно до 5 лет) стремятся избавиться от одеяла. Они подсознательно боятся во сне с ним не справиться, запутаться в нем. Поэтому, лучше их одевать на сон потеплее


Placebo
Placebo
Вячеслав
7 лет
Москва
233450

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Франк
Ольга Франк
Михаил
9 лет
Камышин

Хорошая статья.Полностью согласна.А на счет того что бы отучать- ребёнок сам откажется от груди и сам перейдёт в свою кровать когда будет к этому готов. Главное во всем этом(совместный сон, сон на руках с сисей и т.д.) что бы маме было не в напряг. Если у мамы внутренний протест и она только и мечтает о том чтоб он спал в своей кроватке, то ничего хорошего не получится. Вы будете делать всё для галочки, ребёнок будет чувствовать это и требовать вашего внимания и любви ещё больше. Я не с кем не спорю, это чисто моё мнение. С первым ребёнком я вначале всё делала для галочки. Активно пыталась уложить его в кроватку на жесткий ровный матрац без подушки. Это длилось два месяца.В результате недосып, нервы на пределе, а ребёнок спутал день с ночью и стал капризным. Потом стала ложить с собой, но пока не стала тоже от этого получать удовольствие ничего не изменилось. Чуть позже мы спали вместе и днём и ночью, грудь сосал сколько хотел, в свою кроватку перешёл сам в 1.5г. когда перестал сам! сосать грудь. Но до того как родила второго, днём иногда, а когда болел то и ночью спал со мной. Со вторым мы сразу с рождения почти не расстаемся ни днём ни ночью. Кто-то скажет ручной, мамин ну и пусть, зато у меня спокойный малыш, который почти не плачет и всё время улыбается, а я люблю смотреть на его улыбку. Ловите момент, наслаждайтесь каждой секундой проведённой вместе! Дети быстро вырастают и это не повторится больше никогда...

Пожаловаться
Камилла
Камилла
Нанака
8 лет
Москва

Желательно, чтобы мамы днем дома не было, хотя бы 4-5 дней в неделю. — порадовала меня эта фраза..куда ж я уйду со свои молокозаводом… а так вообще дельно пишут..

Пожаловаться
Placebo
Placebo
Вячеслав
7 лет
Москва

ага)

Актуальные посты
ребенок не смеется в 6 месяцев
в родовом сертификате пишут роддом