15 декабря 2015 года рано утром меня разбудила медсестра и отправила на подготовительные процедуры. Давление, вес, температура, сердцебиение малыша, клизма, душ, переодевание в казенные сорочки-халаты и сбор вещей по пакетам. Когда все было готово, мне разрешили поспать. Оперировать меня должны были в отделении обсервации, под конец смены. То есть не раньше обеда. Послеродовой период предстоял непростой, поэтому я решила рассказать сыночку, что нас ждет. Рассказала, как пройдут роды, что его осмотрит доктор и заберет в больницу, где лечат таких крошек, как он. Что мамы сначала рядом не будет, но обязательно придет папа. А я познакомлюсь с ним чуть попозже. Просила его быть умницей, сильным и выносливым, ничего не бояться. Ну и сообщила, что может начинать схватки. Мне очень хотелось, чтобы начались схватки. Это бы означало, что малыш готов к рождению. И пусть он прошел бы не полный путь, но все равно успел бы хоть немного подготовиться, и не испытал бы такой сильный шок, как при плановой операции. Но схваток не было. И врача тоже.
Я вздрагивала каждый раз, когда открывалась дверь. Так дотянула до полудня. Когда соседки ушли обедать, в палату вошла врач с очень смущенным видом и «обрадовала» меня новостью: детская больница не может принять моего малыша, нет мест, роды переносятся назавтра. И ушла. Нервное напряжение было на таком уровне, что я не выдержала и немножко поплакала. Потом взяла себя в руки и позвонила мужу и маме. Ну и тоже пошла обедать. Девочки в палате мне посочувствовали. А я все еще оставалась в том чувстве ожидания и ничего не соображала, поэтому решила поспать.
Проснулась я около четырех вечера с привычной тянущей болью в спине. Но уже минут через 40, я поняла, что эта боль совсем непривычна! Меня вдруг осенило, что спина и живот то болят, то нет. Причем, когда боль проходит, она проходит полностью! Я засекла интервал: 12 минут. Ну и решила сказать медсестре. Она объявила, что это могут быть ложные схватки, сказала наблюдать 2 часа. Но пришла узнать, как у меня дела, уже через час. Схватки продолжались, интервал был непостоянный, то больше, то меньше. И чем длиннее промежуток, тем длиннее и больнее была схватка. В среднем интервал был около 8 минут, продолжительность около 40 секунд. Пошли делать КТГ. Просидела я на нем почти час, датчик фиксировал сокращения до 99%. Примерно каждую 5-ую или 6-ую схватку я не чувствовала, поэтому мне и казалось, что интервал скачет. Промежуток, между тем, сократился до 4 минут. Медсестра отправила меня в палату, а сама пошла вызывать дежурного врача.
Врач пришла минут через 15, осмотрела. Схватки были уже через 3 минуты. Раскрытие 3 пальца. Я в родах! Отправили в палату собирать вещи и снова готовиться на клизму. Позвонила мужу и родителям, обрадовала. Тут медсестра позвала на осмотр к другому врачу, заведующей соседнего отделения патологии. С предыдущего осмотра прошло минут 10, но врач сказал, что у меня уже явно не 3 пальца, а больше. И надо срочно меня спускать, а то я в таких темпах сама рожу. Я «побежала» на клизму. До процедурной дошла за 3 схватки. Пока принимала душ, уже прибежала медсестра, сказала, что нас ждут и все готово. Интервал 1,5-2 минуты. Отошла пробка. Медсестра помогла мне переодеться и натянуть чулки. Спускаясь по лестнице, я еще раз позвонила мужу, на часах было 20-20.
Пришли в операционную. Оказалось, что у меня не сдан последний анализ на ВИЧ (хотя я уже неделю в роддоме была, могли взять). Подписала отказ от терапии против ВИЧ себе и ребенку. Переодели, нацепили бахилы и уложили на стол. И тут кто-то спрашивает, почему я так тихо себя веду, не закончились ли у меня схватки? А и правда, уже минут 5 их нет! Говорю, что это со страха, а они в ответ, что у меня наверно полное раскрытие, и я уже не чувствую отдельных схваток. Но нет. Девочка, которая ставила мне мочевой катетер, на глаз сказала, что полного еще нет, но уже много (пальцев 7? не помню точно). И тут она вставляет катетер, и одновременно начинается схватка! О! Это непередаваемые ощущения! Меня просят закрыть глаза, обрабатывают животик спиртом, ставят шторку. Я смотрю на лампочку и последний раз молюсь, чтобы все прошло хорошо и прошу Богородицу беречь моего сына. И засыпаю.
Сыночек родился в 20-38, 15 декабря 2015 года, 3360, 52 см, 7/7 АПГАР.
Очнулась я, когда меня на каталке везли по коридорам в женскую реанимацию. Я заставила себя спросить, жив ли мой ребенок, закричал ли он после рождения. Мне ответили, что да. Помню, что пыталась о чем-то говорить с парнем и девушкой, которые меня везли, а может мне это приснилось… Когда доехали до палаты, мне сказали перелезать на кровать, я спросила в шоке: «самой?» — но в этот же момент меня перекинули. Может и это приснилось. А после ночь, такая длинная и такая мучительная!
Болело все! Живот, спина, ноги, руки, голова. Было жутко неудобно лежать, но я не могла шевельнуться. Я проваливала с забытье и снова просыпалась. В очередной раз проснулась от ужасной боли, врач давила на живот. Я начала просить прекратить, пытаться схватить за руки. Мне сказали, что это нужно, чтобы матка начала сокращаться и вышли сгустки. И я взяла себя в руки. Точнее попыталась. Терпеть боль было сложно, и я позволила себе стонать. Но уже не сопротивлялась. И так несколько раз за ночь. Каждый раз после этого меня ужасно колотило, я не могла дышать от дрожи. Пыталась успокоиться, но не получалось. Я попросила вколоть мне обезболивающее и снотворное, но медсестра уже сделала мне все уколы, приходилось терпеть дальше. Я думала о том, что наверно уже не решусь на второго ребенка. И я ненавидела себя, потому что вместо мыслей о малыше и беспокойстве за него, я думала только о своей боли…
В один момент я услышала разговор врача по телефону, услышала свою фамилию. Видимо звонила моя мама. Врач сказала, что малыш жив, и его уже привезли в детскую больницу. Я успокоилась и перестала себя корить. Моя койка была у окна, я повернула голову в его сторону. За окном стояли припорошенные снегом березы, на них падал желтый свет фонаря, такой теплый и уютный. Тихо падал снег, искрился словно в сказке. Мне стало так спокойно. Сейчас я уже не помню ни боли, ни страха той ночи. Я помню те деревья, свет фонаря и снег, помню, что малыш жив и, значит, обязательно будет здоров!
К утру мне сделали второй укол обезболивания и убрали лед, дрожь унялась, я согрелась и смогла уснуть на пару часов. Потом пробуждение, кровь на анализы, завтрак. Пришла педиатр из детской реанимации, сказала, что малышу сразу после рождения вызвали реанимацию катастроф и увезли его в детскую областную больницу, дала листочек с телефоном и вела позвонить ближе к 11. На листочке в самом низу было написано: мальчик 3360-52. И я прижимала к себе этот листок, как самое драгоценное на свете сокровище!!!
очень интересно написано))