Хорошая статья, да простит Бог священника назвавшего одиноких матерей Б...ми

Неистово, неистово лайкал мой ФБ статью про то, что «россияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю» (с). А примерно неделю назад с чуть меньшим количеством лайков обсуждался коммерсантовский обзор большого научного исследования, посвященному феномену российской бедности. И, в частности, там авторы исследования делали вывод о том, что «положение россиян ухудшилось катастрофически: с 2003 по 2013 год неблагополучные граждане постепенно распродавали имевшееся у них недвижимое имущество — дачи, участки, гаражи — зато обзавелись айфоноами, айпадами и кредитами.» Почему-то мне эти два фактора кажутся связанными между собой....

Ну правда, дело не в том, что россияне стали злее или наглее или глупее. Дело в том, что мало по малу, шаг за шагом россияне приходят к отчаянию. Потому что все, что происходит во внешнем для них мире — то есть как только человек выходит из дома или даже просто открывают новостную ленту в компьютере — никаких других чувств вызывать не может.

Что может вызывать у человека, который почему-либо все еще связан с этой страной, ощущение перспективы, надежды, прогресса? Ну вот что? Деньги, потраченные на Олимпиаду? Бесконечный позор, который мы этой распиаренной Олимпиадой на себя навлекли и еще навлечем? Законы, которые с каждой буквально неделей становятся все безумнее и бесчеловечнее? (Если вы зададитесь целью и проанализируете то, что происходит тихой сапой в законодательстве РФ в последний год вы взвоете от безнадеги — я тут писала аналитическую статью на эту тему и единственный заголовок, который хотелось написать, был просто нецензурным). Разрушение медицины? Отъем пенсий? Полное отсутствие нормальных систем страхования и ощущение, что если с твоим здоровьем или с твоими близкими что-то произойдет, то надеяться не на кого? Развал, царящий в образовании? Понимание того, что каждый седьмой россиянин, по статистике, живет за чертой бедности?

Что из этого должно формировать в человеке доброту, милоту и как ему, из чего ему, а главное, ради чего ему себя контролировать? Он уже сидит в автобусе, бешено летящем под откос, он уже в курсе, что у него не будет пенсии и, если что, его не факт что положат в больницу, а если положат — то уволят, а если уволят — то… И вот он живет. В этом. Каждый день. Со всеми своими страхами, с непрочностью своей человеческой, уязвимостью, болью и снова страхами — и вариантов жить в этом собственно у него примерно два (хотя, возможно, вы знаете и другие, но мне пока видятся основных два).

Либо он придумывает для себя что-то и окружает себя чем-то, что делает эту жизнь не просто выносимой, а осмысленной, счастливой и даже наполненной, либо — он медленно, но верно дает пожрать себя этой картинке_без_будущего, меняет недвижимость на шубу_ремонт_айфон_Египет, и дальше начинает валиться в бездну отчаяния. И первое очевидно сложнее, чем второе, требует большего ресурса, ответственности за себя, да и тупо везения. Потому что если в нашей системе жизни тебе не повезло и вокруг тебя 342 дня в году суровая зима и 23 просто зима, а дом твой относится к недвижимости формата на_слом (каковой у нас давно больше половины по стране), то создавать свою целостность и заниматься чем-то кроме водка_пить_сугроб_валяться — это «подвиг — не подвиг, но что-то героическое в этом есть» (с).

Самое неприятное и опустошающее чувство, которое мне доводилось переживать — это собственное бессилие. А жизнь в этой стране изо всех сил формирует в людях именно это чувство. Я вот очень согласна с автором статьи, который пишет, что «бедность в России – хроническая, часто определенная не личными качествами человека, а такими факторами, как место проживания: город или регион Федерации. И потому рационального выхода из бедности в России может и не быть.» И ужас в том, что бессилие в нашей стране — это не только про бедность. Но и про невозможность защитить своих детей, и про бесправие перед судом, и про невозможность противостоять чинуше на дороге, которые перекрыл Кутузу своим кортежем… Оно разлито в воздухе. Мерзкое чувство.

Недавно я читала статью про современное материнство — так вот там для меня, в частности, была важна тем, что хотя и вскользь, но поднимала проблему отсутствия клана, караса, семьи у современного человека. Это то, что я считаю самым вредным следствием нашего времени — и, кажется, даже писала уже об этом несколько раз. Потому что наличие вокруг такой поддерживающей родовой структуры могло бы сегодня дать человеку ту защиту, которой перестало быть общество и государство в последние годы. Ту поддержку, которой не хватает не только матерям, но и всем нам, которые вроде бы выросли, и должны сами.

Когда я думаю о жизни в современной России, у меня в голове возникает образ большого холодного дома с высокими потолками, совершенно пустого и без мебели. В нем выставлена дверь, высажены окна и по всей главной зале гуляет ледяной ветер. Любому, кто попытается там жить, сразу становится не до былых красот орнамента и интерьера — единственное, что его интересует, это чем заделать окна, как унять ветер и можно ли протопить этот кошмар хоть до минимально выносимой температуры. И пока этого не произойдет, мне кажется закономерным, что люди, обреченные жить в этой стуже, будут становится «злее, наглее» и несчастнее. Но в первую очередь, все-таки несчастнее. Поэтому единственное, что я испытываю к милому человеку, который призывает называть меня ***, это глубокое сострадание.

PS Хотя, в противовес этому, надо сказать, что и тонкость, и глубина процессов, которые запускаются в другой части общества, которая все-таки справилась с проблемами выживания, они тоже беспрецедентны и уникальны. Но про это надо говорить отдельно, и я при случае обязательно буду.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НикомуНичегоНеДолжна

ну и б л я д и ж мы, мамань)

Пожаловаться
Miss Aly
Ой не могу, детка жжешь))))
Пожаловаться
Миля

ну да, вот если бы родить и выбросить в окошко, то это нормально для РОссии. зато не б*ля* дь )

Пожаловаться
Miss Aly
Да я просто поражаюсь как же так можно… что это вообще за понятие мать одиночка? Это мать, которая несмотря на сложности в жизни любит своего ребенка и борется за него, я выросла в полной семье и никогда не считала детей из не полных семей какими то другими, а несколько месяцев назад слышала как две дамы беседовали на тему, а я шла сзади них, про то что они не хотят чтоб их дети учились с этими, я все думала а кто такие ЭТИ??? оказалось это детки из не полных семей, матерей — одиночек! Честно я хотела им сказать, но не стала… что доказывать дебильным людям)
Пожаловаться
Миля

любить ребёнка, не смотря на все трудности, это так тяжело… респект тем мамам которые воспитывают ребёнка одни, а не живут с алкашами — лодырями, ради того что бы была < семья > а тем дамам я бы дала совет не зарекаться, и побояться Бога, т.к никто не от чего не застрахован, то что ребёнок родился в браке, совсем не значит что он так и вырастит в счастливой семье.

Пожаловаться
Miss Aly
Да это верно! про Россию тока мы с тобой поговорли, как наткнулась на эту статью!)))
Пожаловаться
Олеся

+1000000000000 одна так докаркалась)))

Пожаловаться
Миля

)) блин, надо самим написать, нас кто то опередил )

Пожаловаться
НеТолькоСлавинаМама СережиИНикитыТоже
а по моему, наши люди всем довольны)))) Для многих это норма.Для того что бы жить в другой России надо работать над собой, а многих такая анархия устраивает.
Пожаловаться
Олеся

К мужикам что-то притензий нет что они бросают

Пожаловаться
Miss Aly
Ага к мужикам нет претензий)))или муж и жена, пьяню и рвань бьющие своего ребенка, она не бл… ть а мать)))ой вот это куда наше общество шагнуло!