Экспертиза показала: не все пробиотики одинаково полезны

Старенькая статека (за 2011 год) но может кому сейчас актуально, да и себе решила в закладки сохранить на будущее, вдруг пригодится информация, после приема антибиотиков они очень нужны.

Случайно наткнулась в Интернете.

Центр Научных Экспертиз «Тест» исследовал несколько препаратов и биодобавок, призванных помочь нашему организму справиться с дисбактериозом. Все ли они обладают нужным терапевтическим эффектом?

Наш организм, особенно желудочно-кишечный тракт, подвергается множеству воздействий, разрушающих баланс микрофлоры. В том, что «полезных» микроорганизмов становится меньше, а «вредных» больше, особенно виноваты антибиотики нового поколения. Специалисты утверждают: восстановить баланс микрофлоры можно при помощи пробиотиков.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые заставляют кишечник правильно работать и помогают переваривать пищу. Кроме того, пробиотики поддерживают иммунную систему всего организма в «рабочем состоянии» и помогают справиться с болезнетворными бактериями. Довольно большое количество этих микроорганизмов в кисломолочных продуктах. Но при дисбактериозе эти продукты не могут полностью выполнить свою терапевтическую функцию. Ведь прежде чем попасть в кишечник (в котором локализуется дисбактериоз), многие полезные микроорганизмы погибают, попадая в кислую среду желудка. Поэтому доктора и рекомендуют употреблять лекарственные препараты. Все ли аптечные пробиотики действительно способны попасть в кишечник без потерь?

Ответить на этот вопрос как раз и пытались эксперты Центра Научных Экспертиз. Для исследования были взяты 10 препаратов разных производителей:

1. «Биогая» (детский пробиотик), Швеция.

2. «Бифидумбактерин-Биофарма», Украина.

3. «Бифиформ беби» (детский пробиотик), Дания.

4. «Бифиформ», Дания.

5. «Лактомун Еколоджик Панда», Нидерланды.

6. «Лактовит форте», Великобритания.

7. «Лациум», Нидерланды.

8. «Линекс», Словения.

9. «Симбитер ацидофильный», Украина.

10. «Энтерожермина», Франция.

Для анализа пробиотики подвергались воздействию желудочного сока, приобретенного в аптеке. Количество микроорганизмов проверяли до и после того, как они пробыли в желудочном соке 2 часа.

Препараты «Биогая» и «Бифиформ беби», предназначенные исключительно для детей, такому испытанию не подвергались, поскольку кислотность желудка у маленьких детей нейтральная, следовательно, микроорганизмы погибнуть не могут. Препарат«Бифиформ» был «упакован» в кислотоустойчивую капсулу, которая не растворилась в желудочном соке, а значит, и полезные микроорганизмы в ней сохранились в полном составе. При первой проверке было замечено, что заявленный состав препарата «Лактомун» не соответствует реальному. Отсутствует один вид микроорганизмов, указанных в составе. При проверке после воздействия желудочным соком было обнаружено следующее. После пребывания в кислой среде не утратили своей терапевтической функции такие препараты: «Лактовит форте», «Симбитер» и «Энтерожермина». В результате проведения опыта количество отдельных микроорганизмов в этих препаратах снизилось на 1-2 порядка и остались на показателях, достаточных для лечения.

Утратили свои терапевтические функции препараты: «Бифидумбактерин-Биофарма»,«Лактомун Еколоджик Панда», «Лациум» и «Линекс». В них показатель по отдельным микроорганизмам упал на 3-6 порядков. Значит, после воздействия желудочным соком в кишечник попадает в тысячу или в миллион раз меньше микроорганизмов, чем было обещано производителями. Оставшихся в живых полезных микроорганизмов недостаточно для лечения этими препаратами. Эксперты обратили внимание также на цену продуктов.

Так, самыми дорогими оказались«Лациум» (23,46 грн. в день из расчета 2 саше) и «Энтерожермин» (21,9 грн. из расчета 3 флакона в сутки). А вот капсулы «Бифиформ», устойчивые к желудочному соку, стоят не в пример дешевле – лечение обойдется 8,88 грн. в сутки. «Лактовит форте» — препарат с минимальными потерями в микроорганизмах – стоит 6,25 грн. в сутки. Анализ качества пробиотиков показал, что даже с такими безобидными препаратами нужно быть максимально осторожными и не применять их без назначения врача.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Sеlena
082360

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кира

Найти действительно эффективное средство довольно сложно. Складывается такое ощущение, что порой надписи на упаковках — всего лишь рекламный ход, а когда читаешь состав, то понимаешь, что полезными бактериями там и не пахло. Но я все же нашла выход — сухие пробиотики. Сейчас своей малышке даю Бифидум от Бакздрав. Там и состав впечатляющий, очень много видов полезных бактерий, и хранится в таком виде продукт намного дольше, сохраняя все полезные свойства.

Пожаловаться
Юлия Иордатий

я и так в них не верю..

Пожаловаться
Алана

короче, симбитер и энтерожермина- норм, да? правильно поняла?

мы эти пьем, в принципе.

Пожаловаться
Sеlena

да)

Пожаловаться
Алёна Кузьменко

То что мы принимали всё хорошее!!

Пожаловаться
Ирина иринина

Линекс и другие пробиотики. МНН: отсутствует

К назначению пробиотиков в развитых странах относятся с большой осторожностью.Препарат линекс создан на основе бифидобакте-рий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминных препаратов и антибиотиков. Однако в силу производственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю. По заверениям производителей, в одной капсуле линекса содержится 1,2*10" живых, но лиофилизированньгх (то есть высушенных вакуумным способом) молочнокислых бактерий. Во-первых, само это число не столь уж велико — сопоставимое количество бактерий можно получить, потребляя ежедневную норму обычных кисломолочных продуктов. Во-вторых, при блистировании, то есть вакуумной упаковке препарата в капсулы, в которых он поступает в продажу, порядка gg% процентов бактерий, вероятно, гибнет. Наконец, сопоставительный анализ сухих и жидких пробиотиков показывает, что в первых бактерии чрезвычайно пассивны, поэтому даже те из них, которым удалось пережить блистирование, практически никогда не успевают оказывать положительное воздействие на иммунную систему человека. Препараты безвредных бактерий (пробиотиков) для заселения кишечника применяются в европейской медицине около ста лет, благодаря исследованиям Ильи Мечникова. «Но лишь недавно для отдельных препаратов в хороших исследованиях был обнаружен полезный эффект в профилактике инфекций у детей, — говорит профессор Власов. — Именно незначительность размера эффекта не позволяла его убедительно обнаружить ранее. В России популярность пробиотиков беспрецедентна, поскольку производители умело поддерживают причудливую идею «дисбактериоза» — состояния якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы лечится пробиотиками».

Probiotic products contain different strains of bacteria at varying doses It's not clear which bacteria are most helpful or what doses are needed. Пробиотические продукты содержат различные штаммы бактерий и дозы их различны. Не ясно, какие бактерии на самом деле являются полезными или какие дозы необходимы для их действия. Источник:

Так же рекомендуем вам статью КИШЕЧНАЯ ФЛОРА: ПОЧЁМ РАССАДА?

Пожаловаться
Sеlena
Спасибо за дополнительную информацию, я вообще скептически ко многим разрекламированным вещам отношусь, и давно не верю в диагноз дисбактериоз)) знаю, читала об этом мифе, но именно после «Энтерожермина» (Франция), я видела, что ребенку было легче, и знаю, что Симбитер помог моей куме (ребенку), зато многие врачи «почему то» первым делом назначали Ленекс.
Пожаловаться
Наталья

не люблю много читать. скажите кратко в чем суть?

Актуальные посты
как приучить ребенка к супу в 7 месяцев
платные услуги в роддоме челябинска