Роды. Кто рожал в Европе или знает об этом от знакомых? Поделитесь.

Моя знакомая решила рожать в Германии. Меня заинтересовала эта тема. Может в следующий раз воспользуюсь. Вот статья на эту тему.

Сначала речь пойдёт жительницах Германии, которые проживают тут постоянно. А в конце также будет сказано о возможности родить в Германии для приезжих.


Начать нужно с того, что роды в Германии бесплатны для всех, кто имеет медицинскую страховку. Так что о материальной стороне дела беспокоиться не стоит. То же самое касается финансовой помощи новорожденным. Здесь действует правило «равных шансов». Все младенцы, независимо от доходов родителей, должны получать необходимый минимум.


Для тех, кто находится на социальном обеспечении, биржа труда выделяет около 600 евро на покупку мебели в детскую комнату и одежды. Необходимо только обязательно отчитаться, предъявив чеки, подтверждающие, что деньги ушли именно на нужды ребёнка. В каждом городе есть ещё организация Deutsches Rotes Kreuz – немецкий красный крест. Если кому-то не хватает денег на какие-то вещи для ребёнка, то можно сходить туда и попросить помощи. Хотя даже и просить не придется. Надо просто сказать, что ждёте ребенка. Вам улыбнутся, предложат присесть, заполнят анкету и вы получите деньги, например, на покупку коляски. Как правило, они не требуют отчёта, можно потратить эти средства на что угодно — 300 евро. А после рождения ребенка от красного креста получают ещё 50 евро. Если доход в семье невелик, то такая помощь может продолжаться довольно долго.

Теперь о самих родах в Германии. Врача-гинеколога, у которого вы хотите наблюдаться, можно выбирать самостоятельно. Несмотря на то, частная ли клиника или государственная, вы не заплатите ни одного цента. Как только встаешь на учёт, выдают так называемый материнский паспорт (Mutterpass), то есть карта, куда заносится вся информация при каждом осмотре. Его нужно взять и в клинику, где будете рожать.


Сама по себе процедура обследования беременных очень схожа с российской: УЗИ, кровь и моча. Также ведется наблюдение за весом будущей мамы. Анализ крови показывает вашу группу, резус фактор, выявляет уровень гемоглобина, наличие или отсутствие таких заболеваний как СПИД, сифилис и гепатит. В самом начале беременности женщина посещает врача один раз в месяц. На более поздних сроках, а это второй триместр, визиты становятся уже чаще, раз в две недели.

Все расходы оплачивала страховая компания, даже лекарства. Но если после родов возникнет желание поставить внутриматочную спираль, то за неё придется заплатить самостоятельно. Стоимость такой спирали зависит от вида и срока её действия: обычная трёхгодичная стоит 150 евро, спираль на 5 лет — 350 евро. Возможно, в разных городах цена колеблется, точно утверждать не берусь.


В Германии очень популярны подготовительные курсы для будущих мам. Сюда входит гимнастика, различные виды массажа, дыхательные упражнения. Всё, что может понадобиться во время родов. Но честно говоря, прочитав кучу форумов, где девушки делятся своими впечатлениями о родах, все эти упражнения и позиции, дыхательная гимнастика Там можно пообщаться, получить массу приятных эмоций, расслабиться, отдохнуть. Вполне вероятно, что кому-то и поможет такая тренировка. Кстати, будет очень здорово, если на курсы вы будете ходить вместе со своим супругом, семейные занятия полезны для обоих. Здесь стоит упомянуть, что курсы платные и страховка не покрывает данных расходов. Насколько мне известно, приблизительная цена составляет 40 евро в месяц.

Клинику, в которой вы хотите рожать, выбираете самостоятельно. Но вам нужно заранее приехать и сообщить персоналу о своем решении рожать именно у них. С вами проведут беседу, заполнят анкету, спросят, хотите ли вы отдельную палату, будет ли ребенок все время находиться рядом с вами или нет, согласны ли вы на то, чтобы вашего малыша сфотографировали и фотографию поместили на сайт той самой клиники. Я не дала такого согласия. Но после родов ребенка все равно фотографируют и отдают вам снимки. Вы можете попросить провести экскурсию по клинике, показать где что находится, чтобы потом уже лучше ориентироваться. Перечисляется список вещей, которые вам необходимо взять с собой на роды. Если вы выбрали частный родильный дом, то страховая карта не оплачивает послеродовое пребывание в нем, учитывайте это. За каждый день нужно будет платить около 400 евро.


Немцы считают, что беременность — не болезнь, а роды — самый естественный процесс. Поэтому в немецких больницах вам могут предложить самые разнообразные методики родов. Если вам будет удобно рожать стоя — пожалуйста. Можете рожать на кровати, на полу или на специальных качелях.


Анестезия делается по желанию женщины или по показаниям.


Роды с мужем в Германии — это само собой разумеющееся. Муж, если хочет конечно, может присутствовать на родах, помогать своей супруге, делать массаж, гладить, успокаивать.


После родов женщину переводят в двухместную палату. Рядом с постелью мамы стоит детская кроваточка, где и спит малыш… В больнице выдают специальную одежду для новорожденного. В палате душевая комната и туалет, горячая вода, мыло, куча полотенец, гигиенических средств для женщины. В комнате небольшой стол, стулья, телевизор,, а за кроватью находилась кнопка вызова врача, если вдруг срочно нужна будет помощь. Пеленальный столик для ребенка с комодом, в ящичках которых подгузники и салфетки, две урны для мусора и использованных памперсов. В общем, все условия.

Меню можно выбрать по вкусу. Обедать, ужинать и завтракать можно как в своей палате, так и в буфете. Например, идете утром в буфет и набираете себе еды, сколько сможете унести, приходите в палату и кушаете на здоровье, все бесплатно. В коридоре стоит столик с термосом и различными напитками. Вы можете спокойно взять бутылочку воды или налить себе чай.


В палату разрешается заходить всем, родственникам, друзьям, просто знакомым рожениц.

В больнице есть специальные комнаты для кормления, пеленания и купания. Вас научат правильно купать малыша, пеленать. Там можно пообщаться, отдохнуть.

Прочитала на одном из сайтов, что за день до выписки маму посещает работник Standesamt (аналог нашего ЗАГСа). Мама заполняет нужные бумаги и через несколько дней уже может явиться в этот самый Standesamt за свидетельством о рождении. Наверное, в каждом городе какой-то свой порядок. Но пособия оформляются везде одинаково.

В клинике спрашивают, выбрала ли мама себе медсестру, которая в течение 10 дней будет приходить к ней домой и наблюдать за ребенком. Если нет, то предоставляют список с именами медсестер, из которого можно выбрать любую. Уже на следующий день после выписки она приедет на дом и расскажет, как ухаживать за ребенком, покажет различные упражнения, которые необходимы для восстановления организма только что родившей женщины. Если нужны какие-то мази или кремы, можно попросить патронажную сестру привезти их на дом.

Сейчас очень многие иностранки решают рожать в Германии, не проживая там постоянно. Я постаралась собрать информацию и по этой теме.

Первым делом необходимо выбрать клинику, которая примет будущую маму. После чего оформляется виза и за месяц до предполагаемых родов женщина должна быть уже в Германии. Стоит учитывать, что многие авиакомпании не рискуют брать к себе на борт беременных женщин на поздних сроках. Так что если вы планируете рожать в Германии, то вам нужно будет взять справку от врача-гинеколога о вашем состоянии здоровья. То есть, если нет противопоказаний к перелету, вы хорошо себя чувствуете, нет угрозы преждевременных родов, то вы сможете сесть в самолет без лишних проблем.


Беременная женщина получает комнату в отеле, который расположен ближе всего к клинике или же ей арендуют квартиру на время пребывания в стране. До самих родов ей нужно несколько раз посетить больницу, пройти необходимое обследования, сдать анализы. За её здоровьем и здоровьем малыша будут постоянно наблюдать, так что бояться нечего.


В Германии очень развито направление лечения детской лейкемии. Поэтому женщинам предлагают собрать пуповинную кровь. Рассказывают, для чего это нужно.


После родов женщина остается в одно- или двухместной палате на четыре дня. Если ребенок родился весом менее 2500 грамм, то маму с малышом оставляют в клинике до тех пор, пока ребенок не наберет достаточный вес. После выписки малыш будет находиться под наблюдением на протяжении трех недель. Акушерка будет приходить несколько раз в день. Кстати, в Германии новорожденным прививки не делают, поэтому по возвращению в Россию родители должны позаботиться об этом самостоятельно.

Имейте в виду, роды в Германии не дают ребенку. В его свидетельстве о рождении будет всего лишь написан город Германии, где он появился на свет.

Стоимость всей медицинской программы пребывания в Германии приблизительно 8 000 евро. Что касается дополнительных расходов, то это будет зависеть от ваших потребностей и индивидуальных желаний.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тея

Валерия, спасибо, интересная статья. Подруга не так давно рожала в Германии. Там действительно очень развито направление лечения детской лейкемии. Лечат они успешно. Всем женщинам рекомендуют сохранять стволовые клетки пуповинной крови. Ей рассказали об этом врачи в клинике в Германии, рекомендовали сохранить.

Пожаловаться

Спасибо за ответ. У меня знакомые там живут. А мои друзья рожали недавно в Израиле. И там тоже рассказали об этой услуге — сохранение стволовых клеток пуповинной крови. И когда я спросила — сохранять или нет — они мне очень горячо советовали — сохранять, что в мире везде это уже обыденное дело. Норма. Будем сохранять. Выбрали Гемабанк. Он самый крупный. И трансплантации успешные были. Мне показалось все надежным

Пожаловаться

А у нас нет, не совсем так. Для жителей Германии — все бесплатно. А мы же платим за условия)), как приезжие. А у них платит страховая компания.

Пожаловаться
Кика

у нас всё так же