Кесарево. Мифы и правда. Что думаете?

Девочки, нашла очень интересную статью. Делюсь с вами. Меня саму тревожат некоторые вопросы. И я получила почти на все вопросы ответы. Мне спокойнее. Делюсь.

Мифы о кесаревом сечении

Операция кесарева сечения сейчас достаточно широко распространена, особенно, в западных странах. Кесарево сечение уже практически никого не пугает, но, тем не менее, мифы о кесаревом сечении еще живы – и вполне могут посоревноваться с другими мифами о беременности и родах.

Но сегодня мы постараемся развеять основные мифы о кесаревом сечении, которыми пугали и пугают будущих мам.

Миф №1: Ребенок должен родиться естественным путем, иначе у него никогда не появится эмоциональной связи с матерью.

«Благодаря» этому мифу, многие особенно ответственные мамочки боятся кесарева сечения как огня. На самом деле, никаких научно подтвержденных данных о том, что дети, рожденные с помощью операции, меньше любят маму и любимы ею, чем дети, рожденные естественным путем.
Поэтому можно утверждать, что этот миф основан только лишь на психологическом настрое. В конце концов, связь между мамой и ребенком, образовавшаяся за 9 месяцев, пока Вы носили его под сердцем, никогда не обесценится. А после рождения Вам достаточно просто окружить своего малыша вниманием, которое может дать только по-настоящему любящая мама!

Миф №2: После кесарева сечения молоко не приходит – поэтому малыш навсегда остается без грудного вскармливания.

Этот миф – хорошая иллюстрация к поговорке «У страха глаза велики». Да, наладить грудное вскармливание после кесарева сечения действительно часто бывает сложнее, чем после естественных родов, но это не невозможно! Единственное, чего лишается «кесаренок» — это раннего прикладывания к груди.

Грудное вскармливание после кесарева сечения можно налаживать уже на вторые сутки – как только молодую маму переведут из палаты интенсивной терапии в послеродовую. Примерно к этому времени из крови выходит наркоз – и малыш может получить абсолютно чистое и полезное молоко.

А в общем, молоко после кесарева сечения приходит на 2-4 сутки – как и после обычных родов. Процесс выработки молока в организме запускается тогда, когда малыш покидает организм матери – вне зависимости от того, каким путем это произошло.

Миф №3: «Кесаренок» чаще болеет и имеет неврологические проблемы со здоровьем.

Никаких объективных причин утверждать, что кесарево сечение как-то отнимает у детей здоровье, нет. Дело в другом – обычно кесарево сечение делают не просто так, а по причине наличия у матери (или плода) каких-либо заболеваний. Поэтому кесарево сечение – это не причина слабого здоровья, а, скорее, его следствие.

Миф №4: Следствие кесарева сечения – огромный шрам на весь живот!

Да, до сих пор существуют люди, которые верят в это. Между тем, кесарево сечение сейчас делают с помощью маленького разреза внизу живота, по линии роста волос на лобке. А для того, чтобы сделать место разреза по максимуму незаметным, накладывают косметический шов. Такой шов можно легко прикрыть нижним бельем, а сам разрез не повреждает мышцы пресса, что способствует скорейшему возвращению формы.

Миф №5: После кесарева сечения нельзя беременеть и рожать.

В таком случае, откуда у нас столько счастливых семей с 2-3 детьми, рожденными путем кесарева сечения? Видимо, все-таки кесарево сечение – не приговор для женщины, желающей иметь еще детей. Между тем, действительно, есть некоторые ограничения.

Еще существует миф о том, что не всегда возможно собрать пуповинную кровь, если роды с помощью кесарева. На практике это не так. Есть возможность такая при любых родах.

После родоразрешения путем кесарева сечения врачи рекомендуют выждать 2-3 года перед тем, как снова идти в роддом. В противном случае, незаживший шов может доставить Вам немало проблем, когда животик вновь начнет увеличиваться.

Конечно, врачи, в большинстве случаев, предлагают в таких случаях повторное кесарево сечение, но при хорошем состоянии шва возможны и естественные роды.

Несмотря на то, что многие «страшилки» о кесаревом сечении – не больше, чем миф – не стоит думать о том, что операция может стать панацеей от всех проблем. На самом деле, как и после любой другой операции, восстановительный период после кесарева сечения будет не самый простой. Кроме того, медикаменты и наркоз, которые вводятся при проведении операции, тоже не лучшим образом влияют на ребенка.

Если операция Вам необходима – ее делать нужно, вне всяких сомнений. Но если можно обойтись без кесарева сечения – лучше так и сделать.

Здоровья Вам и Вашим детям!


Валерия Романова
Валерия Романова
Москва
241114274

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Шебелла Людмила
Шебелла Людмила
вот что они там курят на бэби.ру? В заголовке про одно — в статье про другое.
Пожаловаться
ЯМама
ЯМама

Я мама двух кесарят — мальчика и девочки, обе операции проводили используя спинальную анестезию. Промежуток между родами 10 лет, могу сказать что сейчас многое изменилось- доченьку приложили к груди СРАЗУ после рождения и проведения обязательных манипуляций (обрезания пуповины, оценке по Апгар, взвешивания и т.д — при чем все это происходило в поле моего зрения в операционной), в этот момент еще шло завершение операции. Уже через некоторое время (менее часа), мы встретились с дочкой в палате, где она ждала меня в люльке) Пока я лежала, отходила от наркоза — сознание было в норме, ждала появления чувствительности ног — неонантолог положила дочу мне под бочок покушать (просила), а к вечеру я могла самостоятельно вставать, брать дочу, кормить /подмывать, т.е с момента рождения ребёнок полностью на мамн. Конечно неонантологи «держат руку на пульсе» — в палатах были брелки с кнопками вызова персонала. А вот с сыном вставать на первые сутки не разрешали, это происходило на 2-3 сутки, поэтому и ребёнка давали маме позже. Сейчас пропаганда естественности и в родах, и в отношении к детям (к примеру свободное пеленание и тд) и поэтому даже если у вас плановое КС, отличие от обычных родов только в отсутствии ваших потуг, присутствии шва и послеоперационных трудностей (хотя от этого не застрахованы и роженицы естественным путём), остальное все едино. Проблемы с молоком индивидуальны, у меня к счастью их не было

Пожаловаться
Пятунин Иосиф
Пятунин Иосиф

Во второй половине 60-х годов прошлого века учился в Касимовском медучилище, что в Рязанской области на фельдшерском отделении, проходил практику в роддоме. Так вот — по моим наблюдениям именно РОДОВЫЕ МУКИ после родов трансформируются в неподражаемую любовь женщины к новорожденному ребёнку.

Пожаловаться
ЯМама
ЯМама

Поверьте, муки после кесарева сечения ТАКИЕ муки, что трансформируются туда же 😄

Пожаловаться
Sunshine
Sunshine

Это абсолютно верно. То, что дается с трудом – больше ценится и так во всём. А тут еще и физиология замешана, гормоны и так далее. Разница есть.

Пожаловаться
Sunshine
Sunshine
ЯМама 

Муки _после_ кесарева уже никак не связаны с процессом родов, это просто страдания.

Пожаловаться
Artemia
Artemia
Угу, а я вот юрист и изучала судебную практику по применению ст. 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного). Так вот — по моим наблюдения именно РОДОВЫЕ МУКИ после родов трансформируются в неподражаемую ненависть женщины к новорожденному ребенку.



Пожаловаться
Пятунин Иосиф
Пятунин Иосиф

В Рязанской области есть такой рабочий посёлок Сараи, так вот — у врача-хирурга Сараевской ЦРБ во второй половине 60-х годов прошлого века жена 3раза рожала кесаревым сечением и все три раза — благополучно.

Пожаловаться
Валерия Романова
Валерия Романова
Москва

Спасибо вам всем огромное) За добрые слова) Я очень надеюсь, что все будет хорошо) Спасибо)

Пожаловаться
Тея
Тея
Алиса
22 года
Москва

Согласна. Все это мифы. Не волнуйтесь, все пройдет хорошо. Удачи вам, добра)

Пожаловаться
МаRинa
МаRинa

1-явный бред

2-за гв пришлось побороться!

3-не болели за 1,6 года ни разу!

4-шрамик аккуратненький!

5-подруга рожала только кс, за 4 собралась

Пожаловаться
Валерия Романова
Валерия Романова
Москва

Посоветуйте, как бороться за грудн. вскармливание? Что адекватное и где можно почитать на эту тему?

Пожаловаться
БЭлКа
БЭлКа
Роман
9 лет
Москва
после кесарева молоко пришло как и после ЕР на 2 сутки кормила до 2ух лет ребенка!
Пожаловаться
МаRинa
МаRинa

У меня молоко не пришло.Прикладывать, сцеживать, если малыш долго спит, а молочко накопилось, чаи.Позже узнала что есть смеси для кормящих.Мне они молоко гуще(визуально) делали и побольше его было.А главное-надо хотеть кормить! Я боролась 1,5 мес.Так обидно было-не могу накормить ребёнка! Руки опускались.Обед, а грудь пустая, ни капельки! Приходилось подкормить(на ночь), но так что бы не отказалась от груди.Давала граммов по 30-40.Ну хочет ребёнок жрать.Заснуть не может.Но я победила! Кормлю до сих пор!

Пожаловаться
Валерия Романова
Валерия Романова
Москва

спасибо за ответ) очень позитивный)

Пожаловаться
Валерия Романова
Валерия Романова
Москва

Спасибо огромное за ответ. Надо настроиться на хорошее.




Пожаловаться
Валерия Романова
Валерия Романова
Москва

Спасибо вам всем огромное за поддержку. Чего только не начитаешься. Становится страшно. За будущее малыша(

Пожаловаться
Екатерина Фёдорова
Екатерина Фёдорова
Москва
Даже не заморачивайтесь:)) у мегя было кс два года назад. Все замечательно:) чего и вам желаю от всей души:)
Пожаловаться
Валерия Романова
Валерия Романова
Москва

Спасибо. Скажите, грудное вскармливание наладить удалось?

Пожаловаться
Екатерина Фёдорова
Екатерина Фёдорова
Москва
Да. Но кормила 1,5 месяца всего. Потом молоко пропало. Но это уже с кс никак не связано:)
Пожаловаться
Flameelf
Flameelf
Москва

а мы гв так и не наладили((( возможно потому что дочку на 3е сутки только ко мне перевели и сосать активно она не желала....

Пожаловаться
Flameelf
Flameelf
Москва

а еще был загон — моя ли это дочь, не верила что я ее родила… но у меня был общий наркоз поэтому эмоциональную связь пришлось налаживать)))

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Алиса
11 лет
Москва
Это не из за кесерева. у меня после первого кс дочь только на 13 день к груди разрешили прикладывать и откормила до года. А после второго кс сразу приложили и до 2, 5 месяцев только кориила. Видимо потому что большого желания не было наладить гв
Пожаловаться
Валерия Романова
Валерия Романова
Москва

спасибо за ответ. учту.

Пожаловаться
Flameelf
Flameelf
Москва

желание то было, только когда ребенок орет сутками и вес не набирает тут не до ГВ

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Алиса
11 лет
Москва
И у меня так с первым было. Но переборола я ее и наладила гв. А второго не хотела с самого начала долго кормить
Пожаловаться
Крири
Крири
Москва
Олеся 
подскажи, в каком РД сразу прикладывали к груди?
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Алиса
11 лет
Москва
Крири 
Цпс на севастопольском
Пожаловаться
Крири
Крири
Москва
Олеся 
здорово:) буду иметь в виду, а то в 20 была, там сказали не прикладывают, просто покажут и сразу унесут
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Алиса
11 лет
Москва
Крири 

нет приложили. Но очень быстро унесли. Прям секунды. Но мне это не важно было.

Пожаловаться
Леся
Леся
Набережные Челны
да я и так знала))))



Пожаловаться
Мария
Мария
Шахты
Согласна со всем. А то бывают некоторые дебильные мамаши которые считают, что кесарево это как покакать сходить, а они типа героини мучаются бедняжки сами рожают, будто кесарево это прихоть, а не вынужденная мера.
Пожаловаться
Леся
Леся
Набережные Челны
да да!!! есть такие… хотя у меня было Экстренное кесорево- я знаю какого это 15 часов промучиться- и в итоге " не смогла сама"(((( прокесорили(((
Пожаловаться
Валерия Романова
Валерия Романова
Москва

я так не думаю. была бы возможность, рожала бы без кесарева. пусть думают, что хотят. лишь бы не писали ужасов всяких про кесарево.

Пожаловаться
Мария
Мария
Шахты
Просто, когда говорят тебе же легче, у тебя кесарево… мне в этот момент хочется голову оторвать человеку. И таких не мало.
Пожаловаться
Валерия Романова
Валерия Романова
Москва

и мне. я полностью согласна с вами. 100%.

Пожаловаться
Dary Dary
Dary Dary
Мария 

Аналогично!!! Ты же нерожалка еще круто звучит… Такие гордые что сами родили, ну кому-то может и правда ребенка из себя выдавить как покакать сходить, а мне вот если не дано)

Пожаловаться
Тая
Тая
Макеевка

в кесарево нет ничего страшного))))

сама прошла)

Пожаловаться
Елена
Елена
Ставрополь

о боги, вот всё перечисленное БРЕД! не волнуйтесь, всё будет хорошо!

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Москва

у самой КС было 20 дней назад… все это Х… рня, которую придумали фанатки ЕР… типа дети после КС — дураки и нервотики… а про шрам — его уже через неделю почти не видно…

Показать ещё