Мысли про садик!

Вот я нашла наконец свои мысли по поводу минусов садика… статья выражает все мои переживания и рассуждения )))теперь грамотно могу сформулировать почему я не хочу отдавать в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ садик своего малыша)))

Статью сохранила для себя… вступать в вечные споры за и против садиков не обязательно...) может кто-то тоже задумывается по этому поводу и статья поможет)

Плюсы и минусы детского сада

Если маме надо выходить на работу, а ребенка не с кем оставить, то вопрос о том, нужен ли ребенку детский сад, отпадает сам собой. Но какое решение принять, когда есть выбор, водить малыша в садик или нет? В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы посещения ребенком обычного государственного детского сада.

Минусы детского сада:

1. Стресс ребенка, вызванный разлукой с мамой. Многие дети, проводя большую часть дня без мамы и других близких людей, испытывают чувство эмоциональной незащищенности. Для того чтобы ребенок нормально рос, учился общаться и осваивал другие важные умения и способности, ему необходимы постоянное эмоциональное тепло, любовь и поддержка. И в этом отношении детский сад не может заменить семью — ведь воспитатели, какими бы хорошими они ни были, не могут любить всех.

2. Довольно многие дети психологически переутомляются от невозможности побыть одному и заниматься тем, чем хочется.

3. Дурное влияние сверстников. В группе обычного детского сада собираются дети, как из более, так и из менее благополучных семей, с этим ничего не поделаешь.

4. Частые болезни. Многие работающие мамы, не имеющие возможности постоянно брать больничные, отправляют своих кашляющих и сопливящих детей в детский сад. Те, естественно, заражают одногрупников. От этого явления никуда не денешься, т.к. детский сад обязан принять больного простудой или гриппом ребенка в том случае, если у него нет температуры.

5. Многие родители и педагоги, говоря о плюсах посещения детьми детского сада, главный акцент делают на том, что в детском саду ребенок учится общаться со сверстниками. Нам хотелось бы немного поставить под сомнение этот неоспоримый многими аргумент в пользу посещения ребенком детского сада.

Действительно, примерно начиная с трех лет (а уж с четырех — совершенно точно!) ребенок нуждается в общении с другими детьми. И эту возможность родители обязательно должны ему предоставить. Но в детском саду ребенок обычно привыкает к достаточно диким нормам взаимоотношений с другими детьми. Если в группе 15-20-30 детей, одна воспитательница просто не в состоянии организовывать их общение друг с другом, поэтому более напористые ребятишки часто начинают притеснять робких (отнимать у них игрушки, пихать и отталкивать их и так далее), а не столь сильные, но более общительные учатся ябедничать и подлизываться ко взрослым.

Поэтому задача обучения ребенка общению с детьми остается на родителях, даже если ваш ребенок посещает детский сад. Обращайте больше внимания на то, как ваш ребенок общается с другими детьми на детской площадке, в гостях. Легко ли он знакомится. Умеет ли играть, соблюдать очередность и правила игры. Может ли поделиться игрушками и при необходимости отстоять свою собственность и свои интересы. Это очень важные критерии его социального развития.

Плюсы детского сада:

1. Режим. Большинство взрослых не привыкли жить строго по часам, тогда как, на самом деле, это очень полезно для организма — есть, гулять, ложиться спать в одно и то же время изо дня в день.

2. Дисциплина. В детском саду ребенок знакомится с определенными правилами поведения и учится соблюдать их. Слово «дисциплина» у многих из нас вызывает достаточно негативное отношение, поскольку ассоциируется с «уравнительной» муштрой, принятой и в садиках, и в школах советской эпохи. Но если отвлечься от этих ассоциаций и понимать под словом «дисциплина» всего-навсего умение придерживаться необходимых правил человеческого общежития, то следует признать: эти навыки ребенку необходимы.

3. Самостоятельность. В саду у ребенка появляется возможность проявить себя, он более самостоятельный, так как рядом нет мамы (бабушки), которая за него уберет игрушки или покормит с ложечки, в саду ребенок выполняет все то, что необходимо согласно его возрасту, в том числе и ухаживает за собой.

3. Общение с др. взрослыми. До начала школьного возраста родители, конечно, остаются единственными по-настоящему авторитетными взрослыми в жизни ребенка. Но опыт общения с воспитателями в детском саду помогает ребенку в дальнейшем избежать трудностей в установлении отношений со школьными учителями. Малыш узнает, что помимо мамы есть и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться, а иногда и просто подчиняться.

4. Общение со сверстниками. В разделе «минусы детского сада» мы уже упоминали о том, что общение детей в детском саду часто происходит стихийно, у воспитателей нет времени на то, чтобы обучать воспитанников правильно общаться, разрешать все детские конфликты. Поэтому некоторые дети, в зависимости от своего характера и темпераметра, становятся либо задирами, либо тихонями, которые привыкают подчиняться более напористым товарищам.
В тоже время, если родители учат ребенка как правильно общаться с другими детьми, беседуют с ним на эту тему, разбирают дома возникающие со сверстниками конфликтные ситуации, если необходимо, обращаются за помощью к воспитателям, оказывают ребенку поддержку в трудные минуты, в этом случае, общение ребенка со сверстниками в детском саду принесет ему несомненную пользу и бесценный опыт.

5. В детском саду ребенок получает возможности для интеллектуального и физического развития. Строго говоря, стандартные образовательные программы, принятые в государственных детских садах, оставляют желать лучшего: во многих обычных садиках занятий маловато, да и проводятся они далеко не на высшем уровне. Одного лишь «садикового» образования ребенку недостаточно. В любом случае родители должны заниматься с малышом сами.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иля Кашапова
да я тоже давно уже задумалась над этим вопросом(((
Пожаловаться
Наталья

я с минусами некоторыми согласна, поэтому считаю, что ребенка не надо рано в сад отдавать, а только тогда, когда он уже станет по старше и более самостоятельным и когда уже не так нуждается в маме, поэтому я дочу в ясли не отдавала, в сад она у меня пошла после трех, и сынка также пойдет. В остальном я согласна с плюсами и думаю сад однозначно нужен как психологическая адаптация к обществу, к большому количеству людей. Подруга есть как пример, она дочь водила в сад на дому, т.е. в квартире женщина педагог брала 5 детей как в сад, занималась с ними, они там спали, ели. А сейчас дочка у нее в школу пошла и ей очень сложно находиться в таком кол-ве детей, она морально от них просто устает, из-за чего к вечеру уже очень уставшая, из-за этого ей и домашние задания плохо даются, хотя в саду ее нахваливали как очень любознательную девочку и общительную, а в школе она чаще сторонится большинства детей. Хотя возможно это просто ребенок такой. Да и вообще многое от детей зависит. Я вот по доче видела, что мама ей побольшей части не нужна постоянно, так поесть да пару раз пожаловаться поплакаться, доче очень много нужно общения, она гиперактивный ребенок, я столько общения ей дать не могу, а гиперактивным детям нужно очень много двигаться, общаться, бегать, прыгать, скакать, чтоб это их немного выматывало и они потом могли спокойно посидеть, чем то позаниматься. А я этого всего дома ей не могла дать, и думаю, в саду с малой группой, было бы слышно только ее, а остальные дети от нее просто бы устали))). Государственный (в нашем случае для детей военнослужащих) сад ей всё это дает, отнимает у нее много энергии, поэтому дома она после него более спокойная, не горлопанит, не скачет))), но зато в выходные, я не знаю куда деться от ее разговоров, игр и беготни))). Ярик тоже часто от нее уже не знает где скрыться)))). Ух, понаписала))))

Пожаловаться
ღஐღГалинаღஐღ

+100500

Пожаловаться
Лина Катанова
Мож правда от ребенка… хотя есть что-то в твоих мыслях)))

Ну нам строить сад будут… говорят и с бассейном и по новым методикам будут обучать… в такой бы наверное и отдала… ну и спокойней когда там только дети военных… я не против военных садов))))

Пожаловаться
Наталья Михеева
Сама по поводу детского сада много думала, но я как раз больше плюсов вижу чем минусов. Я в свое время ходила в детский сад — с 2,5 пошла, мама моя тоже воспитательным отдала меня в другой детский сад — сказала, что не сможет спокойно работать если я рядом буду — будет постоянно ко мне бегать))) — я думаю можно понять. Это светлые воспоминания))) — у меня там были подруги и женихи — Максим и Коля))) — мы играли, спали (спать естественно не нравилось) — у нас там складывалась своя схема отношений — по сути маленькая страна — были свои лидеры и не без этого — парии… Но ведь в жизни тоже так а историй сколько смешных — я приходила и кучу всего рассказывала — Папа, я тебе сделала самогон!!! ( погон на 23 февраля), Папа, а у нас есть птичка ФИНГАЛ!!! (Щегол). И в школу я в итоге пошла легко и не напрягаясь. Плюс у меня не возникало вопрос в школе в плане иерархии — взаимоотношения учителя и учеников. А вот мой братишка не ходил в детский сад — бабушка с дедушкой вышли на пенсию, да и мама дома решила посидеть по дольше — она с Сашей была до 5 лет. Итого — школа для него стала реальным стрессом — общение со сверстниками на площадках детских, во дворе и доме детского творчества не подготовило его к школе и в принципе к общению вне поддержки взрослых, а школа и дет. Сад — это жесткое общение. Дети они более жестоки чем взрослые. Я считаю, что если у мамы есть потребность быть с ребенком — это святое, например у меня подруга сразу сказала — хочу и буду сидеть дома с дочкой максимально долго, не потому, что вредно или полезно — просто потому, что я этого хочу. И это ее право, ведь дети быстро растут и иной раз просто боязно, что-то упустить)))
Пожаловаться
Лина Катанова
Дело в том что я планирую отдавать сына с 3х лет на хоккей и плюс водить в развивающий центр( я понимаю всю нужность развития в этом возрасте, учиться общаться как со сверстниками, так и с взрослыми...) но по мимо описанных минусов у меня в голове есть еще несколько пунктиков… поэтому я считаю что хоккей и центр гораздо лучшая альтернатива садику…
Пожаловаться
Наталья Михеева
На плавание мы ходим с рождения, еще на детский фитнесс, начали ходить в развивавшки, — и все равно это не совсем то. У меня с братом тоже ходили в секции — в тэквандо, изостудию и развивавшку.
Пожаловаться
Наталья Михеева
Я не совсем о пользе всех секции веду речь — наверно просто мысль неправильно выразила — я о умении самостоятельно существовать в минисоциуме.
Пожаловаться
Лина Катанова
Ой не знаю… минусов я чего-то все же больше вижу…
Пожаловаться
Иррpа
В школе такие же минусы
Пожаловаться
Лина Катанова
Две разные вещи обсалютно!
Пожаловаться
Кристинка Колганова
Мы в частный пошли :)

Уже неделю отходили, правда пока только до обеда :)

Пожаловаться
Лина Катанова
У меня еще есть что сказать в пользу минусов))))

У вас сколько в группе деток? Как Настена?))

Пожаловаться
Кристинка Колганова
В нашей 7.

Есть еще старшая, там детки по старше их тоже 7.

На каждую группу свой воспитатель

Пожаловаться
Кристинка Колганова
Настена пока привыкает :)
Пожаловаться
Лина Катанова
Чем меньше тем лучше))))на пол дня?
Пожаловаться
Кристинка Колганова

ага, сперва на 2 часа оставляли, в пятницу уже на обед оставалась )

Пожаловаться
Лина Катанова
Не плачет?)
Пожаловаться
Кристинка Колганова

плачет, особенно когда уходишь.

ну ничего, потихоньку привыкает

Пожаловаться
Лина Катанова

крошечка сладкая(((обижаете нашу невесту там(((

Пожаловаться
Надя Фролова

а где статья то

Пожаловаться
IKsюшка
+)
Пожаловаться
Лина Катанова
Исправила)))) не знаю как так получилось)))