6 лет.Переходный возраст???

Дочке средней, Вике-6 лет.Всё надо сказать наоборот, не слушается, делает по своему.Чуть что-плачет и скандалит.Эт что, тоже переходный возраст?Что делать? Наказываю(лишаю телевизора и улицы)-помогает ненадолго, максимум на день.Со старшей грызутся… Вообще, хоть застрелись.

Девочки, как себя вести, нервы уже не выдерживают...(

Статья по этой теме:


ЯНА
0175259

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
У меня то же самое сейчас началось, как Вы с этим справились?
Пожаловаться
Екатерина

Ой, Яна, тоже с дочей проблемы, нам так же 6,6 лет, сейчас кризис 7 лет наступает: Если вы стали замечать, что ваш 6-7 — летний ребенок все чаще привлекает к себе внимание, становится капризен и раздражителен, при этом стремится участвовать во всех ваших делах и разговорах, можно предположить, что малыш вступает в очередной кризисный период своего развития. Один из главных симптомов кризиса семи лет — кривляние, манерность, непослушание. Ребенок становится неуправляем, он не реагирует на замечания родителей, делает вид, что не слышит их или идет на открытый конфликт. Кризис семи лет — это осознание своего «Я» как части общества. Если раньше ребенок свои переживания выражал непосредственно, сейчас у него появилась внутренняя жизнь. Она влияет на внешнюю жизнь, хоть и косвенно. Скрываемые переживания обуславливают основные симптомы кризиса 7 лет у детей:
Потеря непосредственности. Раньше ребенок выражал свои желания и недовольства прямо, по принципу «Хочу!» Сейчас он думает: а какое значение будет для меня иметь то, что я сделаю/скажу? Вот эта мысль (пусть и неосознанная для самого ребенка) выражает потерю непосредственности между желаниями и действиями ребенка.
Ребенок может начать скрывать что-то, хитрить, лукавить, манерничать. Таким образом, манерничание — еще один признак кризиса семи лет.
Последний основной симптом кризиса 7 лет — это симптом «горькой конфеты». Стремясь оберегать свой внутренний мир, ребенок будет стараться скрыть от вас, что ему плохо. Попытки выпытать, что случилось, могут привести к тому, что ребенок замкнется в себе и станет неуправляемым.

Еще кризис семи лет можно определить по таким признакам, как низкая самооценка, кривляния, пререкания, заторможенность, упрямство, вспышки гнева или агрессии (а может, напротив — чрезмерная застенчивость), повышенная утомляемость, раздражительность, замкнутость, проблемы с успеваемостью.

Пожаловаться
Екатерина
У нас часть этих признаков есть, еще у нас думаю сказалось рождение второго Р, ревность, может и у вас тоже. Вот что психологи советают делать: Поощряйте самостоятельность и активность ребенка, предоставьте ему возможность действовать самостоятельно.
Постарайтесь взять на себя роль консультанта, а не запретителя. Помогайте ребенку в сложных ситуациях.

Привлекайте ребенка к обсуждению различных «взрослых» проблем.
Поинтересуйтесь его мнением по обсуждаемому вопросу, внимательно выслушайте его, прежде чем критиковать.
Возможно, в том, что говорит ребенок, есть рациональное зерно.
Дайте ему возможность высказаться и тактично поправьте, если он в чем-то ошибается.

Будьте готовы принять точку зрения малыша и согласиться с ним.
Это не нанесет ущерба вашему авторитету, зато укрепит в ребенке чувство самоуважения.

Будьте рядом с ребенком, покажите, что вы понимаете и цените его, уважаете его достижения и можете помочь в случае неудачи.
Покажите ребенку способ достижения желаемого и не забудьте похвалить его в случае успеха.

Поощряйте даже самый маленький успех ребенка на пути достижения цели.
Это поможет ему укрепить веру в себя, почувствовать себя сильным и самостоятельным.

Отвечайте на вопросы ребенка.
Не отмахивайтесь от вопросов малыша, даже если вы неоднократно отвечали на них.
Ведь 6—7-летний возраст — это возраст почемучек, ребенку интересно буквально все, его любознательность не знает границ.
Возможность получить ответы на все возникающие вопросы дает сильный толчок для интеллектуального и социального развития малыша.

Будьте последовательны в своих требованиях.
Если вы что-то не разрешаете ребенку, то стойте на своем до конца.
В противном случае слезы и истерики станут для него удобным способом настоять на своем мнении.
Следите за тем, чтобы все окружающие предъявляли к ребенку одинаковые требования.
Иначе то, что не разрешают папа с мамой, будет очень легко выпросить у бабушки — и тогда все усилия пойдут насмарку.

Подавайте ребенку пример «взрослого» поведения. Не демонстрируйте при нем обиду и раздражение, недовольство другим человеком.
Соблюдайте культуру диалога. Помните, что ваш малыш в общении во всем подражает вам, и в его поведении вы можете увидеть зеркальное отражение своих привычек и способов общения.
Пожаловаться
ЯНА

Наконец-то руки дошли ответить!!! Хорошие статьи, спасибо! Все практически признаки кризиса… так надеюсь, что это временно… Вот как набраться терпения? Как не срываться на детей? я молчу-молчу, потом срываюсь, ругаюсь, кричу нервы не выдерживают...((((Следовать бы советам в статье-вообще было бы отлично.Как у тебя, Кать, ты спокойна?

Пожаловаться
Екатерина
Ага, иногда бываю)))))) умом понимаю, стараюсь сдерживаться, но не всегда выходит, а тебе еще труднее т.к. старшие межлу собой ругаются. Меня так же колбасит когда племяш приходит (тоже6 лет) и они вдвоем дуреть начинают, потом ругаться. Хотя когда я доче спокойно объясняю, советуюсь, слушаю ее мнение, говорю, что она взрослая уже все спокойнее проходит, вечером укладываю малого и мы с ней секретничаем, в это время она может рассказать о любом своем проступке и я не ругаю, а просто разбираемся вместе как нужно делать. Хочу сохранить эту откровенность ее со мной, хвалю если сама честно рассказывает. Иногда такое узнаю)))))
Пожаловаться
ЯНА

дык вот, когда я с ними по отдельности-у нас всё идеально, но по выходным допустим, когда все дома-о, ужас… как будто враги под одной крышей собрались(

Пожаловаться
Екатерина
Ну дак у старшей подростковыйи возраст и соответственно кризис, и у средней, и оба кризиса связаны с возникновением чувства взрослости, вот они и воюют доказывая друг другу что взрослые. Катя пытается подчинить Вику, т.к. считает себя уже взрослой какмама, а у Вики тоже стало возникать чувство взрослости, самостоятельности, вот она и не хочет подчиняться, особенно сестре. А в год еще у малой кризис настанет)))Мне кажется тут надо с Катей разговаривать о том, что у сестры трудный период, кризис, желание быть взрослой, попросить подыграть ей разговаривая с Викой на равных. Это и Кате польстит, типа мама ей доверяет, т.к. она уже большая, и может быть маленько сгладит их конфликт
Пожаловаться
ЯНА

чувствую себя плохой матерью, когда они начинают скандалить так(((Сдержанности не хватает… а твою статью я распечатала, дам Кате почитать.она тоже умом то все понимает, а цепляется.да бабушка тут еще(мама моя)- я одно говорю, она по-своему делает

Пожаловаться
maria

ну мой средний ему 7 исполнилось со старшей играет когда и кажды раз окончается плачем чтото ему не понравилось чтото он не так хочет ну раздражался и игрушки по всей квартире пусть сестра убирает и т.д. но это все улеглось и как: сделала я ему таблицу называем рейтинговую неделя понедельник вторник и т.д понедельник сегодня к примеру он плохо ведет себя во время завтрака рисую красный грозный смайлик, потом вел себя хорошо рисую желтый смайл улыбкой, заплакал из за пустика рисую плаксу смайлик, босиком бкгает лапу после вечером я ему показываю посмотри рейтинг ему не понравилось что много красных было плакс и на следующий день вел себя очень хорошо кокда я ему говорила молодец он просил нарисуй улыбавш смайлик, а иногда он проста просит прости только не рисуй красного и так в конце недели уже был прогрес такой что глазам не верила показали папе и он купил презент и хорошее повидение вырабатывается как привычка на новый год будем делать новогодний рейтинг уже выбираем маленьких саньтиков будем рисовать или стикеры куплю вот это сработала попробуйте может и у вас сработает удачиии

Пожаловаться
ЯНА

круто, молодцы!!! целая теория вырабатывания хорошего поведения)))надо попробовать

Пожаловаться
maria

и еще когда я старшей даю замечание то георгий мне говорит мам давай сделаем рейтинг и ей чтоб замечания не давать я буду рисовать ей смайликов

Пожаловаться
ЯНА

а в конце недели всегда поощрение? дорогое? и не научится ли ребенок скрывать свой негатив, обманывать, хитрить? вы давно такую практику ввели?

Пожаловаться
maria

нет только в первую неделю приз был, он не хитрый у меня, с сестрой поладил после а то эту песню не слушай втот филь смотреть будем а теперь они по очереди к примеру смотрят клип анушки после георгиа потом анушки и танцуют и фильм согласовываются чтоб смотрели вместе вот к примеру вчера сами выбрали фильм и смотрели после школы а раньше скандал был нет не этот филь а тот, ну конечно не идеально все я и не хочу чтоб идеально было просто когда ани спорят хочу стоб сами между собой решали проблему раньше меня звали мама скажи и т.д. а теперь я наблюдаю со стороны и делаю коментарий ну вообще каждая семья индивидуальная

Пожаловаться
maria

обман главное увидеть когда он у меня врет я уму говорю что это лож и так каждый раз иногда я говорю что это фантазия и я на это реально не смотрю и он делает вывод врать мне или нет и он расказывает после школы к примеру мам знаеш ника расказал тота тота этоже фантазия и мы делаем анализ если соответствует тема правде то правда а если фантазия то… у них возраст такой фантазировать можно но лож это плохо

Пожаловаться
ЯНА

Вот у нас с телевизором -война вечная, Вика вообще никому ничего не дает смотреть… ругаются и на этой почве тоже… хороший метод у вас, молодцы

Пожаловаться
maria

я не за дорогие подарки но за качественные а качественные дорого стоят, наш папа любит дорогие подарки и ломал он их в тотже час а после рейтинга ни разу не сломал игрушку, игрушек много у нас и пазлы любим

Пожаловаться
Татьяна

незнаю даже, у нас как-то спокойно все было!