Итак, дамы, я добралась до человеко-пряников:) Делюсь пошаговым рецептом и впечатлениями
Рецепт имбирных человечков (из журнала «Изысканная выпечка»)
Ингредиенты на 25 штук- 75гр темно-коричневого сахара (у меня белый обычный. В принципе, если уж совсем быть честными, то белого сахара можно положить поменьше, так как он считается слаще, но я не стала убавлять)
- 125гр размягченного сливочного масла
- 1 яйцо (растереть, я вилкой разболтала)
- 100гр светлой патоки или меда
- 375гр муки + для раскатки
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2 ч.л. имбиря
Примечание 1: со специями тут можно экспериментировать, класть больше/меньше имбиря, добавлять дополнительно молотую гвоздику, мускатный орех или даже черный молотый перец для пикантности.
Примечание2: если у вас нет возможности приобрести формочки для печенек, то вы можете сделать их сами! Для этого распечатываете (или аккуратно рисуете) человечка нужной формы и размера, переносите окантовку на картон. Из жестяной банки (не очень плотной жести) вырезаете длинную полосу, сгибаете ее вокруг картонной заготовки! Концы нужно согнуть, соединить и скрепить плоскогубцами. Таким образом можно делать практически любые формочки для печенек. (В инете есть подробные мастер-классы, наберите в яндексе «как сделать формочку для печенья»).
Приготовление:
Итак, делать тесто достаточно быстро и несложно:
Взбиваем масло с сахаром, добавляем в массу яйцо, потом мед. Все взбиваем до однородности.
Про украшение: глазурь можно выбрать любую, хоть белковую, хоть обычную сахарную (сахарная пудра с водой), можно изюмом или шоколадными каплями выложить пуговки и глазки, можно разрисовать их растопленным шоколадом! Можно часть теста выдавить чеснокодавилкой — вот и готовые волосы, юбки и т.п. для пряней! Короче, давайте волю фантазии:)
Про вкус и впечатления: Честно сказать, я не люблю пряники (уже многообещающе ), но я думала, что человечки будут мягкими. Ожидания не оправдались, я немного смутилась))) Они, конечно же, как любые пряники сохнут на воздухе. Можно убрать их в пакетик, но, в таком случае будет проблематично их украшать)) Как печеньки они меня не сильно впечатлили… сначала))) Я совсем забыла, что вкус выпечки с пряностями раскрывается постепенно (помните, мы штоллены убрали на 3 недели зреть? все по той же причине ведь!).
Короче, не буду мучить! на второй и последующие дни имбирные печеньки были очень вкусными! (как удобно: с каждым днем они не портятся, а только улучшают вкус! чудесно:) А с детками делать таких человечков наиинтереснейшее занятие!
Мы сегодня, кстати, поставили с Димой елку (сначала сами пытались, но пришлось все же папу дождаться, я не справилась )
Выводы: человеко-пряники — это просто и вкусно, на очереди у меня пряничные домики (большой и маленькие в подарок), так что ждите очередной отчет!
Еще накопились другие вкусности: сырные шарики,свинина в панировке, шоколадно-апельсиновый торт (это вообще БОМБА!!!), в самое ближайшее время планирую и их добавить!:)
Вновь прибывшим: вот мой основной анонс кулинарно-новогоднего марафона со ссылками на уже сделанное
новогоднее горячее пока одно https://www.baby.ru/blogs/post/230317375-57566088/
Всех целую! традиционно всех с наступающим!;)
и еще если я их испеку, а украшу на след день, ничего ведь страшного?
Настя подскажии, решила я короче испечь такие
рецепт помадки от чадейки, это он?: только наверно орехи не надо ложить
150г молока400г сахара
150г ореховааа, все сама нашла в комментах
какие милые человечки! а чем глазурь так тонко наносили?? я чет не нашла в описании
Класс! А домик имбирный делаете?
ой класс) напеку на днях))))))) спасибо)
клевые какие, люблю все разукрашивать
Спасибо за пошаговый рецепт ))) Я реально не думала что это так просто )))
Только один вопрос — чем так тоненько наносила глазурь ???(ротик, брови..)
Почти пипаркукас))))
красава, супер
ммммммм… красота!!! Насть, они у тебя мягенькие получились? я пекла, и как-то жестковато мне показалось, но вкусно конечно) попозже фоточку покажу)
я не перестаю удивляться, какая вы умничка!!!))просто офигенные пряники!)))
а красители вы просто в супермаркете покупали? я все никак не найду нигде((
Я нашла единственный оптовый магазин для кондитерв у нас, который продает товары также и в розницу. Красители можно сделать самим, например, уваренный сок свеклы — роовый или красый цвет, сок шпината — зеленый цвет. Их добавляют по капельке, чтобы глазурь не стала сильно жидкой. Также хорошо красит куркума — желтый, какао порошок — коричневый разных оттенков. Здесь я как раз марципановый сундучок красила куркумой и какао:)
меня вот все время интересовало, если с такими натуральными красителями делать, то нету специфического привкуса?))