Мой кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Итак, дамы, я добралась до человеко-пряников:) Делюсь пошаговым рецептом и впечатлениями

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Рецепт имбирных человечков (из журнала «Изысканная выпечка»)

Ингредиенты на 25 штук
  • 75гр темно-коричневого сахара (у меня белый обычный. В принципе, если уж совсем быть честными, то белого сахара можно положить поменьше, так как он считается слаще, но я не стала убавлять)
  • 125гр размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо (растереть, я вилкой разболтала)
  • 100гр светлой патоки или меда
  • 375гр муки + для раскатки
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. имбиря

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Примечание 1: со специями тут можно экспериментировать, класть больше/меньше имбиря, добавлять дополнительно молотую гвоздику, мускатный орех или даже черный молотый перец для пикантности.

Примечание2: если у вас нет возможности приобрести формочки для печенек, то вы можете сделать их сами! Для этого распечатываете (или аккуратно рисуете) человечка нужной формы и размера, переносите окантовку на картон. Из жестяной банки (не очень плотной жести) вырезаете длинную полосу, сгибаете ее вокруг картонной заготовки! Концы нужно согнуть, соединить и скрепить плоскогубцами. Таким образом можно делать практически любые формочки для печенек. (В инете есть подробные мастер-классы, наберите в яндексе «как сделать формочку для печенья»).

Приготовление:

Итак, делать тесто достаточно быстро и несложно:

Взбиваем масло с сахаром, добавляем в массу яйцо, потом мед. Все взбиваем до однородности.

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Просеиваем в массу муку со специями и содой с разрыхлителем. Растираем ложкой, пока все не соединится. Далее перекладываем на припыленную мукой поверхность и пару минут вымешиваем. Вот такая красота получается (тесто очень приятное на ощупь, мягкое и податливое, к рукам не липнет)

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Убираем красоту в холодильник на 2-3 часа (на больше тоже не рекомендую, так как мед с содой вступают в реакцию)

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Раскатываем тесто в пласт толщиной 5мм и вырезаем наших человечков. Если планируете вешать их на елку, проделайте дырочку при помощи коктейльной трубочки

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. По рецепту минут 15-20, у меня же первая партия немного перепеклась уже через 10 минут. Вторых человеков я держала в духовке уже 5 минут, так что все очень будет зависеть от вашей духовки, не погубите человеков))) (в идеале они должны быть равномерного цвета, а не темнее по краям). Вот так они поднимаются

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Остужаем, готовим глазурь (у меня в холодильнике была сахарная помадка, приготовленная по рецепту из ЖЖ Чадейки), окрашиваем по желанию (я красила красителями — синим, красным и зеленым), зовем деток помогать:)))

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Димоня помогал мне во всю:))) Вдохновляемся картинками из инета и творим:) Вот такие детские пряни у меня получились))))

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Поближе:)

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Оставляем подсыхать на несколько часов.

Про украшение: глазурь можно выбрать любую, хоть белковую, хоть обычную сахарную (сахарная пудра с водой), можно изюмом или шоколадными каплями выложить пуговки и глазки, можно разрисовать их растопленным шоколадом! Можно часть теста выдавить чеснокодавилкой — вот и готовые волосы, юбки и т.п. для пряней! Короче, давайте волю фантазии:)

Про вкус и впечатления: Честно сказать, я не люблю пряники (уже многообещающе ), но я думала, что человечки будут мягкими. Ожидания не оправдались, я немного смутилась))) Они, конечно же, как любые пряники сохнут на воздухе. Можно убрать их в пакетик, но, в таком случае будет проблематично их украшать)) Как печеньки они меня не сильно впечатлили… сначала))) Я совсем забыла, что вкус выпечки с пряностями раскрывается постепенно (помните, мы штоллены убрали на 3 недели зреть? все по той же причине ведь!).

Короче, не буду мучить! на второй и последующие дни имбирные печеньки были очень вкусными! (как удобно: с каждым днем они не портятся, а только улучшают вкус! чудесно:) А с детками делать таких человечков наиинтереснейшее занятие!

Мы сегодня, кстати, поставили с Димой елку (сначала сами пытались, но пришлось все же папу дождаться, я не справилась )

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

… И повесили наших пряней

Мой  кулинарно-новогодний фотомарафон: ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Выводы: человеко-пряники — это просто и вкусно, на очереди у меня пряничные домики (большой и маленькие в подарок), так что ждите очередной отчет!

Еще накопились другие вкусности: сырные шарики,свинина в панировке, шоколадно-апельсиновый торт (это вообще БОМБА!!!), в самое ближайшее время планирую и их добавить!:)

Вновь прибывшим: вот мой основной анонс кулинарно-новогоднего марафона со ссылками на уже сделанное

новогоднее горячее пока одно https://www.baby.ru/blogs/post/230317375-57566088/

Всех целую! традиционно всех с наступающим!;)



Рубрика Выпечка
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
6644487

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Котова
Оксана Котова
Полиночка
8 лет
Сочи
Испекла печенье, спасибо вам за рецепт! Очень вкусное. Положила немного больше корицы. Вот с тестом возникла проблема… Крошилось сильно… Думаю, в чем причина. все ингредиенты на весах отмеряла. Вот не знаю, может из-за того, что мед засахаренный был; муки переложила (хотя точно по рецепту) или в холодильнике слишком долго отлеживалось тесто
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
На здоровье! Да, вероятнее всего из-за засахаренного меда, получается жидкости меньше в тесте, можно его растопить немного перед использованием.
Пожаловаться
Оксана Котова
Оксана Котова
Полиночка
8 лет
Сочи
Анастасия 
Спасибо, попробую. Можно к вам в друзья?
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
Оксана Котова 
Конечно!
Пожаловаться
Анюта Крюкова
Анюта Крюкова
Данил
7 лет
Иваново

и еще если я их испеку, а украшу на след день, ничего ведь страшного?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
Ничего страшного! Рецепт помады вот https://forum.baby.ru/blogs/post/238584189-57566088/, но проще украшать айсингом — это смесь яичного белка с очень мелкой сахарной пудрой:) на 1 белок примерно 250гр пудры. И неск капель лимонного сока. Сначала немного вилкой раз болтать белок, потом ложкой вмешивать пудру до нужной консистенции. В конце добавить лимонный сок
Пожаловаться
Анюта Крюкова
Анюта Крюкова
Данил
7 лет
Иваново
ой спасибо, сейчас всё перепишу, а то не у себя готовить буду, не напартачить бы)))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
Успехов!!!;)
Пожаловаться
Анюта Крюкова
Анюта Крюкова
Данил
7 лет
Иваново
Спасибо! оооо, помадка не для меня, айсингом украшу)))))))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
Только пудру мелкую бери, и ее просеивай)
Пожаловаться
Анюта Крюкова
Анюта Крюкова
Данил
7 лет
Иваново

Настя подскажии, решила я короче испечь такие

рецепт помадки от чадейки, это он?: только наверно орехи не надо ложить

150г молока400г сахара

150г орехов



Пожаловаться
Анютка
Анютка
Санкт-Петербург

ааа, все сама нашла в комментах

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Санкт-Петербург

какие милые человечки! а чем глазурь так тонко наносили?? я чет не нашла в описании

Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет

Класс! А домик имбирный делаете?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
Следующий в списке
Пожаловаться
˙·˙·٠•●Непослушная Тортонутая●•٠·˙
˙·˙·٠•●Непослушная Тортонутая●•٠·˙
Старшая
18 лет
Москва

ой класс) напеку на днях))))))) спасибо)




Пожаловаться
Konfetti
Konfetti
Коломна

клевые какие, люблю все разукрашивать

Пожаловаться
КрошкаМю
КрошкаМю
Санкт-Петербург

Спасибо за пошаговый рецепт ))) Я реально не думала что это так просто )))

Только один вопрос — чем так тоненько наносила глазурь ???(ротик, брови..)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
Спасибки)) у меня есть силиконовая кондитерская ручка, но я с ней намучилась — много глазури в ней оставалось! Вполне пойдет самодельный корнетик, в тот же пакетик плотный наполнить и маааааленькую дырочку проделать, или медицинский шприц использовать:)
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Настоящий-Уэлш
Москва

Почти пипаркукас))))

Пожаловаться
Катя Михина
Катя Михина
Денис
9 лет
Ессентуки

красава, супер




Пожаловаться
Елена
Елена
Саратов

ммммммм… красота!!! Насть, они у тебя мягенькие получились? я пекла, и как-то жестковато мне показалось, но вкусно конечно) попозже фоточку покажу)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
Почитай в самом конце текста, я там про мягкость подробно написала;) они твердые)
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ника
13 лет
Санкт-Петербург
Я Ваша поклонница))))) в закладки!!!
Пожаловаться
КотРоманчи
КотРоманчи
Киев

я не перестаю удивляться, какая вы умничка!!!))просто офигенные пряники!)))

Пожаловаться
Вероника
Вероника
ТимофейПалыч
9 лет
СофияПална
4 года
Даугавпилс
о, как я обожаю эти штуки)) у нас они называются Пипаркукас (перечное печенье, если дословно), тесто готовое продается в магазинах, покупай да лепи что хочешь, хоть пряники, хоть печенюхи, хоть домики)))
а красители вы просто в супермаркете покупали? я все никак не найду нигде((
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург

Я нашла единственный оптовый магазин для кондитерв у нас, который продает товары также и в розницу. Красители можно сделать самим, например, уваренный сок свеклы — роовый или красый цвет, сок шпината — зеленый цвет. Их добавляют по капельке, чтобы глазурь не стала сильно жидкой. Также хорошо красит куркума — желтый, какао порошок — коричневый разных оттенков. Здесь я как раз марципановый сундучок красила куркумой и какао:)

Пожаловаться
Вероника
Вероника
ТимофейПалыч
9 лет
СофияПална
4 года
Даугавпилс

меня вот все время интересовало, если с такими натуральными красителями делать, то нету специфического привкуса?))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
Ну, куркума имеет привкус, но какао сильнее, так что сундучок был просто шоколадного вкуса. А капля шпината или свеклы вкус не испортят) но они неяркие будут)
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации