А вы дружите со своими детьми? Или всё-таки предпочитаете соблюдать иерархию?))
Бывает ли дружба между родителем и ребенком
Иногда слышу от мамочек, что они стараются быть другом для своего ребенка. А некоторые напрямую заявляют, что они с ребенком друзья. Это стало модно. Но пока не встречала, чтобы ребенок (даже взрослый) сказал, что он дружит со своей мамой, даже если с мамой прекрасные отношения.
Конечно, под словом дружба каждый понимает что-то свое. Но есть и общие принципы любой дружбы.
В первую очередь, это равноправие сторон и отсутствие иерархии. Если в дружбе присутствует неравноправие, то это уже не совсем дружба. В детско-родительских отношениях всегда должна быть иерархия. Нарушая иерархию или отвергая ее, родители делают плохо, прежде всего, ребенку. Родители — это те люди, которые должны дать ребенку заботу, защиту и определить границы нормы. Наличие старшего и сильного родителя дает чувство безопасности, определенности, устойчивости. Это ценно и важно для ребенка и его развития. А если родитель встал на одну ступень с ребенком? Конечно, ребенок от безысходности возьмет на себя роль взрослого, но как ему будет трудно! Какую цену он за это заплатит! Даже когда мы вырастаем, мы чувствуем себя детьми, пока у нас живы родители. И это приятное чувство!
Во-вторых, дружба – это добровольные отношения, основанные на взаимной симпатии. Человек выбирает с кем ему дружить. Дружба продолжается, пока есть в этом интерес у обеих сторон. Про добровольность в детско-родительских отношениях и говорить нечего! Можно, конечно, рассуждать, что душа ребенка сама выбрала этих родителей..., но эзотерику оставим в покое.
В-третьих, друзья имеют схожие ценности, мировоззрение, убеждения, интересы, увлечения. Кроме того, уровень дохода и социальное положение не должно сильно отличаться, иначе дружба заканчивается сама собой.
Как бы мы ни хотели, но родители и дети всегда относятся к разным поколениям. А у каждого поколения есть свои особенности, свой взгляд на мир. Каждое поколение слушает свою музыку, шутит на свои темы. Также важно помнить, что в каждом возрасте у человека свои задачи и цели. Молодость – это максимализм и восторженность ожиданий, зрелость – это опыт и предусмотрительность. Поэтому, у ребенка всегда будет какая-то часть его жизни, о которой он не расскажет родителям, но легко поделится с друзьями.
Поэтому, выстраивайте самые добрые, доверительные и искренние отношения со своими детьми. Но оставайтесь родителями, которые могут дать опору и защиту, которые помогают понять ориентиры в этой жизни и не дают сбиться с пути.
Автор: Юлия Клементьева
Когда ребенок маленький ему нужны родители а не друзья, а вот когда он уже сформировавшаяся личность, взрослый человек, не нуждающийся в родительском воспитании, тогла можно говорить о дружбе.
Долгое время были мать-дочь. Но лет с 17 всегда могла обратится к маме хоть с какой проблемой. Я вполне могу с ней как с подругой обсудить хоть какую тему.
Когда выросла, тогда с мамой стали друзьями. Мы общаемся вот реально как подруги, можем про переживания поговорить какие-то, она часто меня спрашивает совета и признаётся, что во многом я мудрее неё. О каких отношениях ребёнок-взрослый может идти речь, когда я уже не ребёнок, а такой же взрослый человек, как и она?
А то что я некоторые вещи не говорю родителям, так и не всем друзьям я все рассказываю, информацию, которую ты доверяешь другим людям, всегда нужно фильтровать, друг это или нет.
какие еще друзья?
Я больше друг, но страдает авторитет.
Я для ребенка в авторитете, но это не мешает нам быть в доверительных отношениях. Я всегда прислушиваюсь к его желаниям.
Мне очень близка ваша позиция. А если желания ребёнка не совпадают с воспитательным процессом, как себя вести?
Объяснить, почему мы так сделать не сможем