Предыдущему поколению родителей было отчасти легче: перед ними не стояло выбора, отдавать или нет ребёнка в детский сад. Практически все дети, кроме редких исключений, остававшихся под надзором бабушек, посещали детские сады и даже ясли. Это было суровой необходимостью, так как декретный отпуск длиной в три года появился относительно недавно. В чём-то ситуация в прошлом была хуже, ведь наличие выбора – всегда хорошо, а в чём-то лучше, поскольку родители не ломали себе голову над неразрешимой задачей, что же будет всё-таки лучше для ребёнка, ходить в детский сад или воспитываться дома.
Что может дать ребенку десткий сад?
Самое первое и основное – включенность в коллектив, общение с детьми. Начиная с трехлетнего возраста малыш испытывает потребность в общении с другими детьми его возраста. Поэтому сколь бы необщительными ни были сами родители, они обязательно должны предоставить возможность ребёнку общаться с другими детьми.
Также в детском саду ребёнок учится строже следовать установленным правилам поведения и режиму. Это дисциплинирует и помогает научить ребёнка чувству ответственности за свои поступки и слова. Хотя с другой стороны дисциплина подавляет индивидуальность и деятельность, это закладывает в ребенка качетва хорошего иполнителя, а не лидера.
Схема идеального, плавного и постепенного приучения ребёнка к детскому саду может измениться под воздействием внешних обстоятельств. В полной мере обеспечить идеальные условия могут только весьма состоятельные родители, которых меньшинство.
Самое первое, изменяет планы, — очередь в детские сады. Сейчас рождаемость выросла, но количество детских садов осталось тем же. Иногда ребёнку требуется ещё год посидеть дома, а очередь пропускать рискованно, так как тогда можно больше не увидеть детский сад вовсе, поэтому о плавной адаптации речи не идет.
Когда?
Самый подходящий возраст для погружения ребёнка в социальную среду – четыре года. Постулат о том, лучше раньше, чтобы раньше привык, — ошибочен и в корне неверен. Маленький ребёнок одного года от роду будет очень страдать от того, что его маму заменяет незнакомая тетя, а понять необходимость перемен он ещё не сможет в силу возраста. Он будет часто болеть, сильно переживать, и этот стресс отразится на дальнейшей жизни и мировосприятии человека.
К яслям быстро привыкают лишь дети из неблагополучных семей. Они обычно прячутся от пришедших за ними родителями и не откликаются, когда те зовут их, но вовсе не потому, что не хотят оставлять увлекшую их игру.
В три года дети начинают интересоваться сверстниками. При этом сначала детей увлекает общество старших товарищей, затем – младших и только потом их ровесников.
Важно помнить что детский сад и ясли – разные вещи и они оставляют совершенно разный отпечаток на личности ребёнка. Бывает, родители хотят поскорее отдать малыша в ясли ради выработки навыков самообслуживания (умение ребёнка самостоятельно одеваться и раздеваться, ходить в туалет, есть). Конечно, дома ребёнок будет учиться этому медленнее, а в яслях у него просто не будет выхода, так как на пятнадцать-двадцать таких же детей приходится только один воспитатель, который даже при желании не сможет в одиночку каждого накормить кашей с ложечки.
Дети, посещавшие ясли, в будущем менее инициативны и самостоятельны в принятии решений. Дело в том, что эмоциональность и активность как черты характера закладываются у ребёнка в первые годы жизни. Детский сад в большей степени принесёт ребёнку пользу, чем ясли, которые чаще вредят неокрепшей психике маленького человека.
Надо ли?
Основной аргумент за садик, это общение и развитие ребенка. В отличие от родных, которых мы все-таки не выбираем, друзей мы выбираем, да еще как.
И совершенно нормально, если человек избигает общения с людьми, которые ему не приятны.
Общение...
Если ребенок с детства привыкает к вынужденным отношениям, во взрослой жизни, он, скорее всего, будет терпеть любые неприятные для него связи. Например: муж пьет-бьет и т.п., но жена смиренно терпит: «Ну что же делать… Ну вот такой попался...» Человек посмоянно «работает за всех» в коллективе, несет все, что на него повесят: «Ну что же делать… Ведь мне с ними работать, я же не могу портить отношения...». Что это? Это привычка с детства к вынужденному общению, к тому, что знакомых людей нельзя выбирать.
Развитие..
Наблюдается устойчивая тенденция создания специального «детского мира», и заключения там ребенка. Почему ребенок не может наблюдать окружающий мир, в который, он и пришел? Почему его нужно изолировать, запереть в «коллективе» и заниматься с ним «специальными развивающими играми»? В конце концов — почему последние 100 лет перечеркнули тысячалетние традиции развития ребенка с помощью этого самого окружающего мира?
Что видит современный ребенок, ежедневно посещающий детский сад на полный день? Дорогу туда — «специальные занятия» в замкнутом пространстве с «назначенным» коллективом — дорогу обратно — вечером усталых родителей.
По статьям с сайта о естетвенном родительстве, а также сайта «обмен садами».
Продолжение следует.
Ты скорее описываешь хорошую группу временного пребывания, против я ничего не имею. Мы в развтвплку примерно так и ходим, там 3 занятия по пол часа а остальное ремя они играют. Только нет такой жесткой дисциплины, нет сна и нет манной каши или сосисок — т.е того что может в саду вызывать проблемы.
Тут статья о классическом седе который с 7 до 7 или с 8 до 8 — и на «общение» с родителями остается часок перед сном.
ох… раньше я вообще была категорически против садов! и планировлаа до школы сидеть дома с детьми… (ну водить на всякие занятия можно и без сада)
но сейчас по мере необходимости надо… думаю в 3-4 года Риту возьмут
и согласна и нет — все дети разные. кому-то садик и в 2-3 года не будет во зло, а кому-то и в 5 лишним будет. моя дочка, например, оооочень любит детей и проявляет повышенный к ним интерес не с 3х лет, как в статье написано, а уже с года. одно из первых слов в ее лексиконе — это «ляля». когда гуляем — она забегает на территорию всех садиков и оттуда мы уходим с криками и сопротивлением… а нам только вот 2 года будет… сейчас ходим только на развивашки — так она ради деток готова чуть свет вставать, хотя сама соня и в другие дни может спать до 11.
моего б хоть на пару часов в сад. мается бедолага в 4х стенах. а развлекать я его уже не в силах. до 3лет рано точно. но потом.жалко что у нас не сложилось..
хоть я и сижу с ними дома-все же иногда и неплохо дать ему возможность поиграть без меня.
Я тоже ходила в сад, а еще ездила с садом на дачу (это чтото типа садика на выезда в детском легере) впоминаю с содроганием. Уже когда училась в универе, изучали возрастную психологию и тп стала осознавать что некоторые мои проблемы и недостатки именно из детсва.
весь мир отдает детей в ясли буквально с трех месяцев, и вырастают нормальные люди.
Я честно говоря не очень часто встречаю нормальных людей, все чаще через призму своих проф качеств замечаю множетво людей с грузом психотравм и комплексов, которые явно тянутся из детва.
Да и смысл рожать чтобы в 3 месяца отдать чужим людям, если с целью продолжить род биологически, то можно пойти ооциты сдать, и кому нибудь их подсадят, ктото будет растить ребенка, куда удобнее чем родить и спихнуть в ясли — тратитсья не нужно, даже денег зеплатят за донорство...
Ну в нашей стране есть отпуск по уходу за ребенком, а больше нигде нет таких длительных отпусков, в Израиле например всего дается 90 дней, дальше или выходишь на работу, или уволен. Многие рожать едут прям с работы, чтобы потом подольше посидеть с ребенком. Жить как-то нужно, на что-то нужно жить, люди выходят на работу, отдают детей или в ясли, или няню нанимают. Причем во всех развитых странах и так поздно рожают именно из-за материального вопроса, сначала жилье покупают, потом только о детях думают, чаще это случается уже после 30.
Ну что я могу сказать, кучка глупых женщин боролась за равноправие, не осознавая что просто загоняет себя в очередную кабалу.
а ты кто по профессии?)))
ясно)) я думала коллега) я психотерапевт, психолог)
Детский?
подростковый, но и детей и взрослых иногда консультирую
Хочешь — не хочешь отдавать в детский сад, просто надо и все. Конечно хочется самим воспитывать ребенка, водить на развивашки и т.д, но не все могут это себе позволить, тем более и за развивашки и театры надо платить, а на зарплату одного мужа выжить очень тяжело.
Хорошо конечно писать такие статьи, если у вас есть финансовые возможности, а те кто не может, так что ж, пусть дети растут безинициативными, не лидерами?
Множетво профессий позволяющих и ребенку уделить время, и заработать. Большинво из тех, кто вынужден работать не миллионы получают, а совем невысокие зарплаты, которые можно заработать и сидя дома, освоив какое нибудь ремесло.
Очень многие из моих знакомых сейчас бросают работу в офисах, банках и магазинах, и занимаются дома или снимают офисы небольшие, занимаясь приятным делом, приносящим доход бОльший чем до этого. Одна делает свадебные букеты из игрушек и цветы из «пенки», например ободок стоит у нее 2-3 тыс, зарабатывает около 30-40 тыс в месяц, это даже побольше чем она зарабатывала просиживая попу в офисе. И ребенок при ней.
да я уж все пробовала, и торты из памперсов и цветы предлагала, только вот у нас никому это нафиг не надо( рынок таким услугами переполнен… да и муж на работу гонит… анйти бы реальную работу на дому… эх… хоть перестали бы так ужасно питаться, а то последнее время даже овощи приходится в супермаркете подпорченные покупать, со скидкой
Значит нужно промониторить рынок, посмотреть где конкуренция ниже, да и где конкуренция высокая, спрос всегда тоже есть, просто надо сделать какуюто фишку, чтобы выделится.
Я пока училась и сидела в декрете отучилась делать наращивание ногтей, летом работала побольше, в основном веером в офисе мужу принимала, выходило также и даже больше чем у некотрых знакомых которые целый день в офисе сидят, бумагм перебирают, а тут всего пару часов в день, плюс и поболтаешь, и творчество
согласна с Олей по поводу доп.заработка… я вот статьи пишу на заказ… делаю то, что лучше получается) а продавать что-то не мое)
кем работали?))
Мы думаем года в 3,5 попробовать кратковременное пребывание-с 15 до 20, есть в Москве очень хороший сад-Комарик, я бы туда сама ходила)
А почему с 15 о 20? Чтобы с утра погулять самостоятельно с сыном или чтобы днем спал дома?
Ну там группа такая. Можно на полный день, конечно, с 7 до 22))) Но сад на другом конце города, очень неудобно добираться, да и совы мы, не встанем так рано))
Ну, не все работают до 6 вечера)
дело не в том до сколько, а в том что всех денег не заработаешь, я бы выбрала наверное жить победнее но проводить с ребенком какой то время, с 7 до 22 это ребенок вообще родителей перестанет узнавать, да и думаю что стоит такой сад не намного меньше чем зарабатывает мама с 7 до 22
Ого! А спать когда ребенку??? Это ж получается в 12 ночи он только заснет, и уже в 6 вставать ( в лучшем случае)…
Ну откуда же я знаю)))))))
вроде 30 000/месяц
интересно послушать тех, кто так отдает детей) они их в лицо узнают?
я шучу)
Оль, не сравнивай Москву с Самарой, там время на то, чтобы добраться до работы может занимать пару часов, так же обратно, плюс рабочий рабочий день.
Дело не в дороге и пробках, а в том что есть куча других городов, и если бы передо мной был выбор жить в москве работать сутками, пока ребенком занимается чужая тетка или уехать куда-ибудь в провинцию, я бы даже не думала.
Это просто менталитет, вопитанный в СССР, что сад и школа занимается воспитанием и развитием, а родители исключительно производвом — производством будущих поколений людей и производвом у станка..
я за сад после 3х лет. А вообще все зависит от родителей, если есть возможность заниматься развитием ребенка, пусть даже естественным (поездки на природу, походы в парк, творчество и прочее), то лучше, чтобы этим занимались родители.
Могу сказать по своему опыту — не всем детям полезен опыт садика. Не для всех он положительный. К вопросу «нужен ли сад ребенку» надо подходить, учитывая особенности своего ребенка и его характер. Есть дети активные и требующие внимания окружающих, а есть дети замкнутые, которые доверяют только родителям. Отдать такого тихоню в детский сад — значит заставить его страдать и мучиться.
вот-вот у меня тихоня воспримет как предательсвто
интересная статья..)
мое мнение как психолога, что детский сад скорее всего нужен, но не любой, а в том котором ребенок более или менее (а детский сад в любом случае стресс для ребенка, каким бы общительны он не был) будет чувствовать себя комфортно и уверенно. И раньше 3-х лет лучше не отдавать (если нет никаких экстренных обстоятельств)
Я все же за группы кратковременного пребывания и развивающие зенятия, общение с теми детьми которые нравятся ребенку, хождение в гости и на детские площадки, мероприятия
но против «сдавания» ребенка с 7 до 7, а в 9 он спать ложится, выходит ребенок видит родителей 2 часа в сутки? Помоему это жестоко как минимум.
точно! я сейчас дочку вожу на развивающие занятия, а потом хотим в садик частный (на дому) отдать, ну это в 3,5 года примерно
до этого времени может что-то придумаете… все равно в 3 года, это не в 1,5 года отдавать!
Ждем продолжения!