Ребенок плохо спит: советы педиатра.

В том, что ребенок плохо спит, зачастую виноваты сами родители. Соблюдение простых правил поможет наладить режим сна и бодрствования малыша. Об этом рассказывает главврач клиники «Виамед» Ирина Шалабанова.

«Для маленького ребенка крайне важен режим дня, причем не только режим сна и бодрствования, но и режим питания, игр, прогулок. Колебания времени могут составлять максимум 30 минут. Например, завтрак в 7:30 – 8:00, прогулка в 10:00 – 10:30, отход ко сну в 20:30 – 21:00 и так далее. Проблема в том, что родители сами чаще всего не соблюдают никакого режима, а потому и ребенок не может на него настроиться.

Общие рекомендации по улучшению качества ночного сна ребенка.

1. Гуляйте с ребенком на свежем воздухе минимум 2 раза в день, хорошо проветривайте детскую перед сном. Оптимальная температура воздуха – 20-22 градусов Цельсия, а влажность – не больше 65%. Более низкая температура воздуха не рекомендуется, так как ночью ребенок может раскрыться, замерзнуть и заболеть.

2. Каждый вечер купайте ребенка. Я не рекомендую добавлять в воду какие-либо успокоительные травы или эфирные масла – это может вызывать аллергию. Большинство детей после принятия ванны расслабляются и сразу же засыпают, но есть и такие малыши, которых купание, наоборот, возбуждает. Таких нужно купать за час-два до сна.

3. Хорошо кормите ребенка перед сном, но не перекармливайте. Если малыш проснулся среди ночи, предложите воды, но не сок или компот. Сладкие напитки будут способствовать разрушению зубов.

Если соблюдение этих рекомендаций не дало результата, нужно искать другую причину. Часто младенцев беспокоят кишечные колики. Обычно это длится до 4 месяцев, но может затянуться и на более долгий период. Эту проблему нужно решать индивидуально со специалистом.

Иногда причина плохого сна чисто психологическая – в жизни малыша произошли какие-то перемены (пошел в садик, потерял игрушку). После двух лет дети начинают «тестировать» реакцию родителей на свое поведение. Так что если ребенок демонстративно выпрыгивает из кровати, выбегает из своей комнаты и не реагирует на уговоры, постарайтесь пресечь его капризы. Пожелайте спокойной ночи и молча верните его в кровать.

Способствуют более быстрому засыпанию ритуалы перед сном. Ритуал – это повторяющиеся из раза в раз действия. Например, чтение сказки, купание, надевание пижамы и расстилание постели, укладывание спать игрушек и кукол – здесь вы вольны делать все, что позволит фантазия. Очень важно, чтобы постель малыша была удобной и не вызывала негативных ассоциаций.

Маленькие дети спят очень чутко, но чем больше вы стараетесь соблюдать идеальную тишину, тем выше вероятность того, что ваш малыш будет просыпаться от любого звука. Это не значит, что когда ребенок спит, нужно греметь дверьми или громко разговаривать в его комнате. Нужно просто допускать обычные негромкие бытовые шумы, тогда со временем малыш сможет спокойно спать при любых условиях.

Важно! Желая, чтобы ребенок (до двух лет) быстрее заснул, некоторые родители начинают его интенсивно укачивать и трясти – иногда на руках, а иногда в коляске. Делать это категорически запрещается! Дело в том, что голова – это самая тяжелая часть тела ребенка, в то время как его шея еще очень слабая. В результате интенсивного трясения длинные отростки нервных клеток в головном мозге ребенка могут легко обрываться, что приводит к так называемой «стригущей травме». Сильное трясение для младенца равносильно автомобильной аварии для взрослого. Последствия могут быть самыми печальными: кровоизлияния в сетчатку, субарахноидальные и субдуральные кровотечения, нарушения сна, уменьшение аппетита, лихорадка и даже рвота. Если после интенсивного укачивания у малыша появился хотя бы один из симптомов, необходимо вызвать скорую помощь.

Советы родителям:

– никогда не трясите малыша, стараясь укачать или успокоить;

– никогда не трясите ребенка в коляске;

– никогда не подбрасывайте малыша вверх.

Если, несмотря на выполнение всех рекомендаций, ребенок все равно плохо спит, покажите его специалисту. Возможно, причина кроется внутри организма крохи.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия Морозова
Я думаю это универсальные советы, для всех возрастов...
Пожаловаться
ЛюблюДоченьку
хм… интересная статья.
Пожаловаться
Alion Järvi
А какой возраст?