30 ноября 2013 года
… С отцом Георгием мы познакомились лет 7-8 назад. Я тогда работала на телевидении, и журналистская доля загнала меня на самый верх нашего Спасского храма, на колокольню. Именно там я и увидела молодого парня в рясе.
Не сказать, что в тот момент я была сильно набожна, да и сейчас, честно говоря, не бью челом о церковные полы, но свою веру в то, что Высшие силы существуют, я имела и имею всегда. Я в Церковь не верю. Ведь там работают такие же люди, с такими же грехами, а порой даже и большими, ведь они на службе. Недоверие мое к церкви, возможно, простирается и от того, что никто никогда нас не учил, куда ставить свечу за здравие, куда за упокой, как и когда нужно ходить в храм, как себя при этом вести…А завсегдатаи церкви, как правило, на таких, как я, дикарей, смотрят косо. Недолюбливают случайно зашедших и отцы-настоятели, хотя порой у самих «рыльце в пушку». Мне известны случаи, когда на ТВ выходили объявления типа «Нашедшего рясу просьба вернуть в храм такой-то…» Бурная ночка выдалась тогда у священнослужителя, видимо… А потом этот же дядя, облачившись в церковные одежды, будет мне пенять, мол, в брюках в церковь не ходят…
А отец Георгий был другим. Разговорились мы с ним ни о чем, за жизнь: он тогда по распределению приехал в наш таежный район, его послали возрождать храм в одну из дальних деревушек. Перед дальней командировкой он и поднялся на колокольню Спасского собора – подумать, помыслить, а тут я, телевизионная пигалица на шпильках, за красивым кадром припорхала туда же. Что в нем я нашла тогда, не знаю? Смотрю – молодой, едва ли старше меня, а вера в нем какая-то настоящая. Едет в глушь сибирскую, радуется. Никто его там не ждет, храма нет давно – снесли в лихие времена, люди нищие живут, а он верит…нет, ВЕРУЕТ в то, что все будет хорошо. Он разговаривал со мной на равных, даже немножко советуясь в чем-то, потому как опыт в общении с людьми на тот момент у меня поболее был…Спрашивал про Тару, про жителей, про район. Живо интересовался местностью, в которой ему предстоит провести, возможно, всю жизнь. И как-то светло мне стало от нашего разговора – вот человек, никуда не бежит, не гонится за мечтами, просто живет день за днем. И что удивительно – одет в рясу, а не учит, не поучает, не нудит, мол, святотатствуете тут, на колокольню забрались, а перекреститься забыли… Помню мысли тех дней – вот у кого бы я хотела сама покреститься и покрестить дочь, на тот момент единственную…
Позже мы с ним встречались еще не раз. Он ведь добился своего, нашел спонсоров, бывших деревенских жителей, давно уехавших в областной центр за 300 верст, и с их помощью построил храм — Спасо-Преображенский храм в селе Ложниково. Я со своим ТВ приезжала туда в момент строительства и очень хотела увидеть отца Георгия – хотелось проверить, не ошиблась ли я в своем первом чувстве к нему, не показалось ли мне, что он настоящий батюшка. Не ошиблась. На тот момент он организовал храм прямо у себя на дому, к нему приходили сельчане, он с ними вел беседы, крестил детей, отпевал покойников. А из окна своего дома мечтательно глядел на строящийся остов церкви– многие тогда сомневались, что дело будет доведено до конца, слишком уж дорогостоящий проект…
Когда церковь в Ложниково открывали, я уже работала в газете, и редакционное задание побывать на открытии выдали не мне. А потом я забеременела второй дочкой и, еще будучи в рабочем состоянии, как журналист поехала знакомиться с юными казаками, разбившими палаточный лагерь на берегу реки. Кто бы мог подумать, что их походным священником окажется отец Георгий. И снова мы разговорились с ним – о жизни, о церкви, о вере, и мое убеждение, что крестить своих детей я буду только у него, стало непоколебимым.
…Когда спустя полтора года муж по работе поехал в то самое Ложниково, я попросила его заехать в церковь и спросить у отца Георгия, когда он сможет провести обряд крещения: моей младшей дочери Анюте на тот момент было уже 9 месяцев, старшей Алине 15, 5 лет (я ведь так и не крестила старшую дочь – не было у меня раньше духовно близкого священника). Заезжать в церковь не пришлось – прямо в магазине, где муж ремонтировал банкомат, он и увидел батюшку. А потом подвез его до районного центра, договорившись по дороге, что мы скоро приедем всей семьей на крещение.
Обряд состоялся 30 ноября 2013 года. Обе мои дочери приняли одно церковное имя – Анна, имени Алина в святцах нет, а другого имени, кроме как Анна, она не захотела. Вот если есть на свете место, куда бы я захотела вернуться, это тот самый Ложниковский храм. Он, как и его настоятель, отец Георгий, какой-то настоящий, светлый и дружелюбный, что ли…Не перекрестилась у порога? Бог с тобой, главное – заходи! В джинсах пришла? Не это важно – важно, что пришла! Не крещенная? Главное, чтобы с верой в душе, а дальше выбор за тобой…
Очень точно батюшка назвал нас «первоклассниками». А он, как учитель, не стал мудрить, просить молитвы наизусть читать, кресты целовать. Мы, как слепые котята, повторяли за ним все, что он нам говорил, а он не умничал, шутя, мол, зачем вам теорема Пифагора, если вы еще азбуку не знаете? Показал, как правильно креститься, объяснил суть этого простого и одновременно сложного движения…Научил главным молитвам, показал, куда подходить нужно в храме, что делать…Запросто так подарил каждому по крестику, церковной веревочке (не помню это смешное название), а когда мы стали трясти кошельками, пытаясь рассчитаться за них, лишь махнул рукой – буду, мол, я тут крохоборствовать, деньги за веру собирать. Главное, чтобы вы душой стремились к Богу, а деньги тут совсем не нужны…
Анюта немножко испугалась – ее из троих детей (с нами был еще и сын друзей, 9-месячный Женя) решили крестить первой. В храме холодно, последний день осени, тепловая пушка немного тепла дает. Посоветовавшись, мы все же решили полностью окунать малышей – отец Георгий заранее заботливо подогрел воды полный тазик. Когда мою младшую усадили в него, ей стало страшновато и обряд окунания она проплакала, но как только попала в теплое полотенце крестной мамы Оли, тут же затихла. Потом крестили Алину – ей мочили только голову, потом малыша Женю – его крестным папой стал мой муж. И вот уже мы едем домой, доча мирно посапывает у меня на руках, а от нее пахнет храмом. Не той грубой, немножко пафосной городской церковью, а уютным сельским храмом, где мы поняли, что Бог любит нас и где моим дочерям он дал по Ангелу-хранителю…
В тот день по независящим от меня причинам я сама не смогла покреститься, есть на то у церкви свои законы, и батюшка пригласил меня приехать в другое удобное для меня время. И я обязательно приеду.
<o:p>
</o:p>
Оль, поздравляю с крещением девочек!!! Я вот тоже никак не соберусь… не хочу в церковь идти… в городе такой пафос… у нас часовню достраивают наверное в неё пойдем)) Я балдею… ты так хорошо пишешь, так легко читается!!! Ты еще в журналистике? (а то как-то обмолвилась что раньше была...)
спасибо! Это и, правда, важный шаг для меня. Я журналист пока, но в декрете
а вот вернусь ли, не знаю — писать люблю, но журналистика так тесно связана с политикой, а это такая грязь, чесслово… Хочу до 3 лет посидеть в декрете, а там посмотрим… Свою любовь к писательству здесь выплескиваю, буквы ведь лезут из меня, никуда не денешься
… Так что терпите, дорогие мои подружки
дык терпим))))))))) с удовольствием прям скажем!
а про грязь это точно… так же как и везде в профессиях связанных с политикой и властью либо по заказу говори о том о чем можно, либо молчи))