Развод по доверенности

Инициатором разрыва семейных отношений может являться как один, так и оба супруга. Во время бракоразводного процесса семейные партнеры неоднократно прибегают к услугам компетентных лиц, бывают в различных государственных органах, им приходится сталкиваться с оформлением большого количества документации. В итоге супруги затрачивают колоссальное количество времени и нервов. На фоне этого возникает вопрос о возможности прекращения брака по доверенности.

Возможно ли воспользоваться услугами представителя при расторжении брака

Общеизвестно, что процедура прекращения брака может осуществляться как в ЗАГСе, так и в суде – это зависит от ряда обстоятельств. Пройти процесс развода в ЗАГСе супруги могут по обоюдному согласию и при условии отсутствия у них общих детей. В случае отсутствия взаимного желания на расторжение брака, а также при возникновении спорных вопросов при разделе имущества или не возможности прийти к взаимопониманию в вопросе воспитания детей, процедура развода проводится в судебных органах.
Один из наиболее простых и удобных способов развода – пригласить представителя супругов, возложив на него полномочия по решению всех нюансов бракоразводного процесса. Действующее законодательство допускает оформление расторжения брака представителями супругов. Для этого необходимо предоставить нотариальную доверенность или доверенность, аналогичную нотариальной.
Однако в выше указанных случаях имеют место определенные процессуальные условности.
Особенности бракоразводного процесса в ЗАГСе
Существует ли возможность подачи заявления о прекращении брака через уполномоченное лицо?
Ссылаясь на Семейный кодекс РФ предоставить подобную доверенность на этом этапе не представляет возможности, а также нет необходимости. Оформить заявление в ЗАГСе может один из супругов. Взамен совместного заявления он обязан предоставит два раздельных заявления.
Супруг, не явившийся в ЗАГС по ряду причин, должен:
• оформить заявление по установленному образцу;
• нотариально удостоверить личную подпись на заявлении;
По истечении 30 дней после внесения заявлений происходит государственная регистрация развода. Главное условие – присутствие одного из супругов при проведении данной процедуры. В противном случае развод не состоится.

Особенности расторжения брака в судебных органах
То или иное судебное рассмотрение считает возможным предоставление интересов граждан доверенным лицом. Эту роль может исполнять как квалифицированный юрист, так и любой другой гражданин, которому доверяют рассмотрение и решение значимых вопросов.
Зона ответственности доверенного лица супругов имеет широкий спектр полномочий, что также включает в себя следующее:
• оформление искового заявления о бракоразводном процессе от имени одного из супругов;
• содействие во время слушаний в суде, а также предоставление необходимой доказательной базы;
• получение окончательного решения суда.
Для возложения полномочий решать все судебные вопросы стороннему лицу, супругам необходимо оформить нотариально заверенную доверенность.
Следует отметить, что доверенное лицо одного из супругов вправе пользоваться только лишь регламентированными доверенностью полномочиями. Если в доверенности не озвучивается право доверенного лица на получение судебного решения, клиент будет обязан сам забрать его в судебных орган, либо возникнет вопрос в оформлении новой доверенности. В то же время в компетентности доверенного лица будет заверение судебного иска и последующая его передача в судебные органы, смена содержания и целей искового заявления и прочее.
Возникающие судебные вопросы будут регулироваться представителем от имени истца. Следовательно, в течение всего бракоразводного процесса будут изучаться непосредственно права и обязанности доверителя, оказывающие влияние на разрыв семейных, связей.

Где оформить доверенность
Для возложения обязанностей по ведению дела о разводе в суде на представителя недостаточно собственноручного заполнения доверенности. Такого рода доверенность в судебные органы не принимается. Доверенность предоставляется в суд заверенная нотариусом.
Личное присутствие доверенного лица не обязательно во время оформления доверительного документа. Целесообразно заранее обсудить все полномочия, входящие в компетентность представителя истца и предоставить копию его паспортных данных.
Оформление доверенности происходит непосредственно с участием заказчика. В дальнейшем доверенность предоставляется доверенному лицу для предъявления в органах судебной власти.
Виды доверенностей
Согласно ст. 185.1 ГК РФ помимо нотариально заверенной доверенности выделяют следующие равнозначные ей по силе доверенности:
Заверенная руководителями исправительных учреждений (колоний, изоляторов, а также других органов системы ФСИН) – касающихся лиц, отбывающих наказание в выше перечисленных организациях, а также содержащихся под стражей.
Заверенная руководителями госпиталей, санаторных учреждений, иных военно-лечебных организаций – касательно военнослужащих, проходящих лечение в ранее перечисленных заведениях.
Заверенная командующими воинских частей – касательно военнослужащих, находящихся на срочной военной службе, либо службе на контрактной основе в этой части, в том числе членов семей военных или граждан, трудящихся в данных воинских частях, при условии отсутствия нотариуса.
Заверенная руководителями органов социального обслуживания – касательно дееспособных лиц, постоянно проживающих, либо присутствующих в этих органах.
Возможная стоимость доверенности
Для заполнения нотариально заверенной доверенности необходимо оплатить госпошлину.
Согласно ст. 333.24 НК РФ размер госпошлины в 2019 году составляет 200 рублей.
За вычетом суммы госпошлины, необходимо также внести оплату за выполнение услуг технических работ по разработке и заполнению самого бланка доверенности, размер которых варьируется с учетом региона.
Зачастую, средняя цена за оформление доверенности колеблется в рамках 1000-1200 рублей, однако следует понимать, что окончательную стоимость нужно согласовывать с нотариусом.
Какие могут возникнуть сложности при работе доверенного лица
Оформлять доверительные документы приоритетнее на опытного юриста.
При формальном характере бракоразводного процесса, а также при отсутствии разного вида споров, с процедурой расторжения брака сможет справиться любой представитель. В случае возникновении спорных вопросов и разногласий могут возникнуть следующие проблемы:
потребность в незамедлительном вердикте об изменении некоторых положений по рассматриваемому материалу или же о предъявлении суплементарных подтверждений;
потребность предоставления ходатайств, жалоб, возражений и оформления другой процессуальной документации;
абсолютное представление интересов истца либо ответчика в суде на весь период бракоразводного процесса, включающее любые полагающиеся им права и обязанности.
Грамотно отстаивать интересы клиента при данных условиях способен только юрист с большим опытом.
Из вышеизложенного можно заключить, что данный вид развода является альтернативой для граждан, не имеющих возможность лично присутствовать на судебном разбирательстве в силу ряда обстоятельств. Грамотно составленный документ позволяет решить все вопросы в отсутствие обеих сторон бракоразводного процесса.  


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Да не прям там и много бегать нужно. Один раз в суд поехали написали заявление, второй раз ещё зачем то и третий раз разводят, но мы забрали заявление...

Пожаловаться
Оксана

?