Рыба малышам

Время не стоит на месте и ваш малыш растет не по дням, а по часам. Детскому организму уже не достаточно одного грудного молочка, потому что сил для игр и роста требуется очень много, а значит, нужно деткин организм снабжать достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов. Настал час прикорма.

Сначала ваш кроха испробовал овощи, каши и фрукты, потом познакомился с творогом и яйцами, и, наконец, узнал вкус мяса. Это все о вашем малыше? Тогда пришло время внести разнообразие в детское меню, дабы начинающий едок получал в необходимом количестве кальций, фосфор, йод и другие незаменимые вещества, которые может в полном объеме предоставить рыба для малыша.

Имейте ввиду, что если у малыша есть склонность к аллергии, не следует давать ему рыбу до 1 года.

Наиболее подходящая рыба для здорового малыша, достигшего 9-10 месяцев отроду– это рыбы нежирных белых сортов, такие как треска, пикша, камбала, хек.

Конечно, вы всегда можете воспользоваться готовым детским питанием из баночки.

При первой дегустации достаточно дать малышу 1/4 чайной ложечки. Если все прошло удачно, то порцию можно постепенно увеличивать до 50г к 10 месяцам, а к годику – до 60г. Устраивайте “рыбный день” малышу не более, чем трижды в неделю, а малышу-аллергику – не более 1 раза в неделю.

В первый раз предлагайте ребенку рыбу в первой половине дня, потому что рыба для малыша может оказаться “не по зубам” и спровоцировать различные нежелательные реакции, например, понос.

Чтобы приготовить рыбное пюре самостоятельно, выбирайте рыбу с крупными костями, которые легко отделить. Далее отварите рыбное филе или же приготовьте его на пару, а затем удалите все мелкие косточки. Дальше тщательно измельчите филе (если вы используете мясорубку, то рыбу следует пропустить через нее два раза). Чтобы малыш не отказался наотрез от нового блюда, смешайте полученное пюре с привычным для крохи овощным пюре.

Конечно, вы не будете кормить своего малыша рыбным пюре до школьной скамьи, поэтому постепенно, по мере роста крохи, рыбное пюре следует заменить на более “взрослые” блюда. Так, рыба для малыша постарше может быть представлена на столе в виде котлеток, фрикаделек или суфле. Ребенку старше одного года можно подать отварную или запеченную в духовке рыбу, предназначенную для всей семьи (конечно, если в ней нет майонеза и других “вредных” специй. Кстати, появление малыша в доме – отличный стимул перейти на здоровое питание).

А вот жирные сорта рыбы и рыбные бульоны желательно не давать малышу младше 3 лет. Это же справедливо и по отношению к икре и другим морепродуктам.

Рыба для малыша должна быть качественной!

Качество рыбы – это, прежде всего, свежесть. Чтобы определить свежесть рыбы, обратите внимание на:

  • глаза – должны быть выпуклыми, светлыми, без пленок

  • жабры – должны быть ярко-красными, без слизи

  • чешуя – блестящая, без желтых пятен

Имейте ввиду, что качественная свежезамороженная рыба должна отвечать тем же критериям и дополнительно – если по рыбе постучать – она звенит. У свежезамороженной рыбы мякоть белого или светло-розового цвета (если рыбу замораживали повторно – мякоть потемнеет). На рыбе не должно быть вмятин или желтого жира. Если же вы обнаружили подобные дефекты – воздержитесь от покупки, такая рыба для малыша не годится, потому что все это — признаки некачественного продукта.

Ну и, конечно же, доверьтесь своему носу – неприятных запах – вернейший признак того, что рыба несвежая!

Как приготовить рыбу малышу

Если вы решили воспользоваться замороженным рыбным филе, то размораживайте его постепенно.

Для разморозки филе следует переложить в холодильник или же залить подсоленной водой (это позволит уменьшить потери минеральных веществ и сохранить их для организма малыша). Размороженное филе необходимо тщательно вымыть в холодной воде, а затем варить в небольшом количестве воды на маленьком огне (кладите рыбу в кипящую воду – опять же немного ценных веществ будут сохранены).

Конечно, наибольшее количество полезных веществ в рыбе вам удастся сохранить, если вы приготовите ее на пару.

Весь процесс готовки занимает 20-30 минут.

Кстати, в воду, в которой варится рыба, можно добавить немного сливочного или растительно масла, а также зелень, пряности или лимонный сок.


Рубрика Рецепты
Татьяна-Илья Гонтаревы
Татьяна-Илья Гонтаревы
Сына
11 лет
Сынулька
9 лет
Доченька
7 лет
Краснодар
14934

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Olga
Olga
Мирослава
7 лет
Жуковка
Спасибо! Недавно задумалась о том что бы ввести рыбу в меню, а теперь буду знать как это сделать правильно)
Пожаловаться
Татьяна-Илья Гонтаревы
Татьяна-Илья Гонтаревы
Сына
11 лет
Сынулька
9 лет
Доченька
7 лет
Краснодар
рада что информация оказалась полезной!
Пожаловаться
❋Наталья❋
❋Наталья❋
Комсомольск-на-Амуре

спасибо)

Пожаловаться
Татьяна-Илья Гонтаревы
Татьяна-Илья Гонтаревы
Сына
11 лет
Сынулька
9 лет
Доченька
7 лет
Краснодар
было бы за что! что познаю, тем и делюсь!