Лапароскопия. Подробное описание пребывания в стационаре.

Причина операции: 2D УЗИ зафиксировала кисты на обоих яичниках (по 2 и 4 см), возможно эндометриоидного характера. СА-125 (онкомаркер) = 158.
Стационар: МСЧ №9, г. Омск

В назначенный день (это был вторник) я заняла очередь в 22 каб. (приемная), после 2-х часов ожидания, небольшой группой, мы поднялись на 5-й эт. (2-е гинекологическое отд.), началось расселение по палатам. Потом пригласят в смотровой кабинет, чуть позже в малую операционную для сдачи анализа (биопсия шейки матки: онко-предрасположенность). Процедура болезненная: у меня было 2 укола ТУДА и взятие ткани из матки, боль резкая, но секундная. Это очень быстро. Конечно, будет немного кровить, так что подготовьтесь. Когда я вышла из кабинета, резко закружилась голова, началась сильная тошнота, озноб, поэтому ни в коем случае не пейте и не ешьте до процедуры. Последующие дни я ждала результата анализа (при положительном (плохом) результате пациенты уезжают в онкологический центр). Через 2 дня мне сказали, что операция в пятницу. В четверг перевели в 2-х местную палату, разрешили завтрак/обед, потом нужно подготовить кишечник (освободить). Назначают всем порошок «Фортранс» (1 пакетик/1 литр воды), учитывается вес, мой-53 кг-мне 1. Я выпила его в течение часа, подействовал он через 3 часа, это около 10 раз походов в WC. Нервничала, уснула в 3 ночи (кстати говорят, что должны были мне перед сном поставить укол «от нервов», мне не ставили). Проснулась в 7:00, натянула компрессионные чулки (обязательно для каждого), начала ждать. Моя операция была 2-я по очереди. В 10:00 мне поставили в попу укол, его называют «расслабляющим», чуть позже в палату закатили каталку. На нее ложишься на спину, в одних чулках, сверху-простынка, руки вдоль тела, все-поехали. В операционной прохладно, укладываешься на кресло (как на приеме гинеколога): в левую руку капельница, правую привязывают. В мочевой пузырь вставляют катетер. Врачи готовятся, ты лежишь-вибрируешь от страха. Появился анестезиолог, мне на лицо одел кислородную маску, ввели укол с анестезией через левую руку, сказали: «сейчас будет немного пощипывать от лекарства», боль пошла по руке, по плечу, дошла до груди и… Я уснула. Сны не снились: будто на секунду зажмурила глаза. Никакой боли не будет, ничего не чувствуешь. Моя операция длилась примерно минут 40. В сознание приводят сразу, в операционной. Потом мне рассказывали, что пока везли обратно-я плакала (сама не помню). Уже в палате я пыталась поднять голову-посмотреть, где нахожусь, легко двигала руками/ногами, но почему-то веки сами не открывались (может, что плакала), открыла веки руками-посмотрела убедилась, что в палате, во рту все слиплось, соображаешь четко-а говорить не можешь (вот как пьяные мямлят), решила, что лучше поспать. Проснулась через 5 часов: в мочевом-катетер, живот заклеен в трех местах, из «дырочки» справа торчит дренажная трубка, из-за которых было больно двигаться в стороны, приподнималась подтягиваясь за спинку кровати, мышцы живота напрягать больно.
Далее случилось 2 неприятных истории: катетер в мочевой пузырь вставили неправильно-по трубке ничего не выходило, баночка на другом конце была пустая. Из-за того, что все болит, не понимаешь даже-хочешь ты в туалет или нет. Получается, только через 5 часов это заметили, покрутили (больно, конечно), пошло по трубочке. В 9 вечера я проснулась уже четко понимая, что мочевой пузырь полный (все с той же трубкой), вытащила его потихоньку сама, в нем была кровь (см 5), уже загустевшая, швырнула его на пол, встала, и с дренажной баночкой полной крови потопала в туалет. Сходила удачно, да и меньше боли сразу стало. Кстати, в палате я была одна. Чуть позже зашла молодая медсестра, забрала все, выключила свет и захлопнула дверь. Я уснула… В 3:00 ночи я проснулась от сильной боли и от резкой тошноты (отходит так наркоз), дежурных медсестер на месте не было (хотя пост в коридоре), вряд ли меня кто-либо приходил проверять (дверь была по- прежнему закрыта). Позвонила мужу. Он через ДубльГис звонил по общим телефонам 9МСЧ, и на мой 5 этаж с 3- го(!) прибежали 2 медсестры, мне поставили 2 укола: обезболивающий и от тошноты. Стало легче, я уснула...
Часов в 9 утра обработали шрамы и вытянули дренаж из живота (незабываемое ощущение, но терпимо блин), сразу стало хорошо. 2-й и последний раз поставят капельницу (1-й раз в операционной) и уберут из вены катетер. Разрез после дренажа (см 1,5) не стянули, думаю, на этом месте останется шрам ли даже ямка (видела у других). Начала кушать уже в 10 утра (бульон с сухариками-и тогда покажется, что ничего вкуснее не бывает). Кушайте только жидкое (мягкое что-то, типа пюре), потому что невозможно напрягать мышцы живота, чтобы сходить в туалет «по-большому». От обезболивающих уколов я отказалась уже через день, уколы в руку мне не ставили (разжижающие кровь)-вместо этого пила по четвертинке аспирина (ацетилсалициловая кислота) в день. Обычно уже на следующий день после операции всех переводят в общие палаты (на 8 мест). Через 2 дня после операции у меня начались месячные (хотя это как-то по-другому уже называется), продолжались 3 дня обильные, потом мазало. Т. е. после операции они не должны пропасть. У меня пошли раньше даже, и все было как-то непривычно (объем выделяемого отличался, цвет и т. д.).
Выписали меня на 7-й день после операции. Швы сняли в день выписки (не больно). В этот же день мне рассказали, что у меня было на самом деле (потому советую не донимать вопросами заранее), и мне показалось это самым страшным моментом за весь период пребывания в больнице: на УЗИ показало кисты с 2-х сторон, на самом дела была только слева. На яичнике справа прижгли лазером очаги эндометриоза (а показывало кисту), слева тоже прижигали, разъединили спайки слева и убрали какую-то штучку (забыла) снаружи на левой трубе. Очаги эндометриоза УЗИ вообще не показало, у меня была 3-я стадия из 4-х (по симптомам из Википедии, конечно). Сейчас у меня побаливает справа, при ходьбе. Диагноз еще не поставили: ткань кисты взяли для исследования (гистология), через несколько дней узнаю, подтвердится эндометриоз наружный (вне матки) или нет. В любом случае минимальное лечение составляет 3 месяца, при подтверждении диагноза — пол года. Беременеть пока не рекомендуют. Ранки на животе после снятия швов ничем не закрываю (чтобы сушились), мыться можно.
P.S. Тот случай ночью, когда не было дежурных медсестер не остался незамеченным. Хоть я никому не жаловалась (рассказала лишь соседкам по палате), информация дошла до заведующей. Мы наблюдали, как в коридоре через день появился небольшой диванчик, а потом, встав как-то ночью в туалет, я увидела, что на нем спит медсестра. В день выписки заведующая мне лично сказала, что лишила тех 2-х медсестер з/п, и теперь дежурные не имеют права уходить с поста и спят в коридоре. Я слышала от женщин, которых оперировали после меня, что за ними «бегали» медсестры, часто заходили в палаты и проверяли их состояние после операции, благодаря моему случаю. Возможно, я не совсем правильно оценила степень опасности, что тогда со мной рядом не было медсестер, т. к. точно знала, что через силу бы встала, пусть бы даже вырвало, я бы выдержала… Но я не подумала о других: ведь есть риск для пожилых женщин, для полных, а рвота, без возможности подняться — зачастую заканчиваются летальным исходом. Но все закончилось правильно, ОН видит.
P.P.S. Читаю на форумах, да и от девушек в палатах слышала, волнующий их вопрос (как правило до операции): «когда можно заниматься любовью?». Так вот: когда вы через это пройдете, когда осознаете, что находились в каком-то проценте риска бесплодия (если бы запустили), вы вообще на время забудете, что такой СЕКС. Месяц-это минимум даже для мыслей. Начнете раньше-смело оценивайте «отношение» к себе, заодно и партнера проверите. Дорогие девочки любого возраста, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, я желаю всем отличного здоровья, без хирургического вмешательства…


Ольга
Ольга
Омск
2159627

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лёля
Лёля
Воронеж
как же везде все по разному! я делала лапару позавчера. ни катетера, ни дренажной трубки. ушла в операционную сама в 16-00, очнулась в палате в 17-00. кушать начала и пить уже часов в 19-00. тошноты не было вообще. сегодня — на второй день уже сняли швы. врач сказал если планируете беременность, то никакого лечения — идите и планируйте после первых же М. и это бесплатная операция у лучшего хирурга города…
Пожаловаться
Ульяна
Ульяна
Москва
Лёля, скажите пожалуйста, у какого хирурга делали лапароскопию, я в скором времени собираюсь в Воронеж к Гладышеву, не у него ли?
Пожаловаться
Лёля
Лёля
Воронеж
Я у Овчинникова в Бсмп делала. У Гладышева вроде очередь поменьше...

удачной вам операции!!! Все пройдет отлично!!!

Пожаловаться
Ульяна
Ульяна
Москва
Спасибо большое!
Пожаловаться
ЮЛИАННА
ЮЛИАННА
Доченька
5 лет
Омск
Не болейте больше!!! И скорейшего вам забеременеть!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Омск

Спасибо большое, Юлианна.

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Омск
Первую лапару мне тоже там делали… 6 августа в сентября получается уже во втором цикле я забеременела. Конечно это все индивидуально все переносят по разному… Я в этот же день в 6 вечера уже присаживалась, ко мне приходил муж накормил бульоном и одел. От наркоза к вечеру я полностью отошла, а когда делала лапару на березовой там практически не спала у меня было желание встать и уйти с ПИТа и чтобы вытащили скорее котетор…
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Омск

Поздравляю!




Пожаловаться
Динара
Динара
Омск
Это была платная или бесплатная операция? Я делала в марте в евромеде, стоило все около 30 тыс, по дмс оплатили 10, получается, мне обошлось в 20.нисколько денег и выбора клиники и врача не жалею, тоже вырезали кисту эндометриоидную, все было в спайках, везде эндометриоз (аденомиоз тоже) трубы плохопроходимы. Но за мной там постоянно следили, выписали на следующий день, отходила от всего достаточно легко. После операции три месяца в искусственном климаксе и еще через три месяца долгожданная и неожиданная беременность.врач, который делал операцию, говорил, что скорее всего предстоит эко.а получилась естественная. Желаю вам удачи!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Омск

12 000 стоимость. У меня подтвердили эндометриоз наружный. Сейчас жду цикла, чтобы поставить 1-й укол. А как не хочу… Иск. климакс, грубо, «для подсушивания» очагов, но у меня 1 цикл уже прошел (через 2 дня после операции начался, как-бы его пропустили почему-то). А вам сразу после операции в 1-й же цикл поставили укол? Бусерелин, наверно? Горжусь Вами, что забеременели сами, ТАК ИМ!

Пожаловаться
Динара
Динара
Омск
Спасибо) вам тоже скорнйшего запузачивания) у меня были какие то странные выделения сразу, сказали, что это норма.потом где то через месяц вроде началтсь мес, поставилт один укол, через месяц второй и еще через месяц пила таблетки визанна (один месяц). Уколы ставила диферелин депо, они дороже, но говорят побочек от них меньше.хотя мне итак хватило, два месяца психовала и в жар периодически бросало.предупредите дома и на работе, чтобы не обижались на ваши психи, это реально жесть
Пожаловаться
Динара
Динара
Омск
А по ценнику операция недешево у вас обошлась все таки
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Омск

Сначала сказали 10 000, кстати. Проверить проходимость труб + 4 700.

Пожаловаться
Светлана Ведищева
Светлана Ведищева
Юна
10 лет
Староюрьево
и вам не болеть
Пожаловаться
SEleNa
SEleNa
Крымск

хорошая статья, кое-что вспомнила из своего случая, только мне дренаж не ставили, котетор пипец ужасная штука… и после операции в реанимации колбасило 3 часа, ужасно хотелось пить, а нельзя было...