Для обычного ухода вполне достаточно во время ежедневного душа пройтись по стопам специальной жесткой мочалкой, щеточкой или кремом-скрабом, чтобы удалить ороговевшие частицы кожи. После этого вытрем ноги, не забывая пройтись полотенцем между пальцами, высушим их и промассируем с питательным кремом для ног. Затем хорошо хотя бы четверть часа посидеть-полежать с приподнятыми ногами, под щиколотки подложим подушку – это поможет разгрузить ножки и снять отеки.

Хотя бы раз в неделю следует проводить капитальные чистки стоп: распарив ноги в горячей или теплой воде, удаляем размягченный роговой слой пемзой, жесткой щеткой или специальной теркой для ног. Только не бритвой! После вытираем ноги, сушим, массируем с кремом.

Летом особенно приятны ванны для ног. Ведь ноги устают не меньше, чем зимой, а пыль, жара, укусы насекомых и ремешки босоножек делают их особенно уязвимыми. Порой от сухости ног, мелких трещин и зуда спасает просто частое мытье ног, сопровождаемое легким массажем, неважно в тазу или под краном. Ванночки можно разнообразить, добавляя в них отвары лекарственных трав или эфирные масла – это весело и полезно. К тому же, войдя во вкус, вы сможете «смешивать коктейли» из отваров трав и ароматических масел. Почувствуйте себя немножечко ведьмой, но не переборщите, ведь травы и масла – настоящие лечебные средства. Травки для ванн предварительно завариваем в количестве 1-2 столовых ложки на стакан кипятка, настаиваем полчаса-час под крышкой, процеживаем, выливаем в таз с водой. Эфирные масла лучше растворяются в соленой воде, поэтому сначала добавляем 3-5 капель масла в 1-2 столовые ложки соли или соды, после чего высыпаем соль/соду в таз с водой (чтобы не бегать каждый раз за мерной ложкой, высыпьте ложку соли в пригоршню руки и запомните этот объем – в следующий раз ложка не понадобится, хватит родной ладони и глазомера); соль и сода к тому же очищают и тонизируют кожу ног.

• мята, зверобой и крапива освежают;

• хвойные экстракты и масла, чабрец и кора дуба уменьшают потливость;

• календула и ромашка дезинфицируют;

• ромашка, липовый цвет и мед помогают от отеков;

• отвар картофеля смягчает кожу;

• ванна с парой столовых ложек горчицы помогает в начале простуды;

• усталость замечательно снимают контрастные ванны: запаситесь двумя тазами, в один наберите горячую воду (какую только терпите), в другой – холодную, и шагайте из одного таза в другой, пока не надоест.

В косметических магазинах вы можете приобрести различные добавки для ножных ванн, смеси трав, специальное молочко или соль с добавками.

Обычно ножную ванну принимают в течение пяти минут, при трещинах — десяти, при повышенной потливости ног — до трех минут. Вода не должна быть слишком горячей. При некоторых заболеваниях, например, варикозном расширении вен, воспалительных процессах, отеках, а также при потливости ног, лучше принимать охлаждающие ванны.

Холодные ножные ванны сужают кровеносные сосуды, уменьшают боль и снимают воспаление.

Уход за стопами


Рубрика Уход за лицом
ЛетающаяМногоМама
ЛетающаяМногоМама
Ростов-на-Дону
00596

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества