Бывший муж, церковь и семилетний сын.

После развода мой бывший супруг стал сильно воцерквлённым человеком. Всё бы ничего, если бы это не приобрело серьезных масштабов. По словам свекрови, он читает исключительно церковную литературу, всё свободное время тратит на поездки в монастыри, не есть мяса, каждое воскресенье ходит на службу в церковь. И на определенную ситуацию в семье отреагировал словами :«Это всё им за грехи».

А теперь и сына стал брать с собой по воскресеньям. Не скажу, что я против — я не против. Но как-то совсем не хочется, чтобы он растил из сына такого же аскета, коим бывший супруг сейчас является. А сын проводит почти каждые выходные с отцом. Сегодня перед сном мне ребенок говорит — «Мама, давай завтра в церковь пойдем Боженьке молиться?»

Даже и не знаю, как реагировать. Что-то я в замешательстве)))

Что скажете?


Юж
058641

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина

Очень жаль что в церковь ребенка водит не мать, а отец! Ну папа молодец! То что делает ваш муж максимум приведет к тому что на этом свете будет одним верующим человек больше, но привить ему эту жизнь он не в силах. Ваш ребенок личность.

Пожаловаться
Юж

Я бываю с ним в церкви, но не каждое воскресенье, гораздо реже. Я не вижу необходимости в ежевоскресных посещениях служб. И если уж говорить о молитве — то для молитвы не нужно ничего, кроме самого молящегося и его веры.

Пожаловаться
ЛенкаПенка

главное, чтоб не в секту какую. А православный храм — это очень хорошо

Пожаловаться
Юлия Мороз
Нет, в этом плохого конечно нет… Но вы можете сынишке объяснить, что вера в сердце и голове и можно Боженьке помолиться дома-он всегда услышит, если мальчик так хочет… Но вам надо вместе сходить с сыном в церковь, а потом это объяснить… ведь необязательно ходить каждый выходной…
Пожаловаться
Валерия

У меня муж тоже воцерковленный. Соблюдает все посты. Читает церковную литературу. Каждое воскреенье и праздники ходит в церковь. Нормальный человек. Дочку тоже приобщает. Никогда не буду против этого. Хуже дочка от этого не станет, только лучше.

Пожаловаться
VictoriaBm

а супруг недавно стал храм посещать?

если недавно, то у многих бывает так, что сначала появляется такая огромная тяга, хочется все больше и больше, со временем угасает и приходит в свое русло и дай Бог, чтобы не переростало в фанатизм.

Пожаловаться
VictoriaBm

перерастало то есть)

Пожаловаться
VictoriaBm

это даже хорошо, что он приобщает ребенка к православию, даст ему прочный фундамент)

Пожаловаться
Юж

Ну он и раньше посещал. Так, как посещает храм большинство людей.

Но после развода стал всё больше и больше времени уделять. Сначала отказался от мяса, потом от рыбы. Потом стал ездить по монастырям в любое свободное время. Потом стал читать исключительно церковную литературу…

Пожаловаться

По моему это здорово, человек осмысляет, переоценивает. В его жизни произошел крутой поворот-развод, он видимо понял, что наши ошибки в нас самих, и так пришел к богу и вере, это ведь хорошо, это не фанатизм, и мне кажется вашего сына он не научит плохому, переживать не стоит

Пожаловаться
VictoriaBm

ну он видимо после развода себя спокойнее ощущает в храме, как раз может это и стало толчком таким

Пожаловаться
Ann✿✿Flower

а у меня свекровь такая

и меня это нап-ря-га=ет!!!!

а особинно что без моего ведома тащит дочь туда по воскр (когда остается та у нее)

в пик болячек! и постоянно как мы от свекрови- так с соплями(((

Пожаловаться
Юж

Свекровь достаточно религиозна и сама периодически бывает в церкви, но сейчас она на своего сына смотрит и не понимает его совершенно

Отрешился от всего.

Пожаловаться
Ann✿✿Flower

не спорю! церковь нужна, что бы ребенок знал что это такое

нам вот недодали этого, до крестин своей дочери была там максимум раз 5 за всю жизнь!

но не до фанатизма! помню одноклассницу мать начала водить, по субботам она не училась, набожная вся стала, пошли издевательства..

щас время другое, дети злые, засмеют...

а свекровь прям так фанатеет от деток которые там прям на колени падают и молятся, ой какие молодцы! ой машеньке так же надо....

я смотрю на это все и мне всё меньше это нравится(((

Пожаловаться
Юж
Угу, меня тоже нечасто водили.
И лишь годам к двадцати я узнала, что есть дни, в которые церковь посещать нельзя))
А смысл в этом падании на колени??? Я уже написала ниже — если человек хочет молиться, он может это сделать где угодно и кода угодно. Это его личный разговор с Богом.

Пожаловаться
Елена

прям мою ситуацию описали, только я своего теперь не отпускаю

Пожаловаться
Елена

Лучше пусть к церкви приучает. Сейчас молодежь растет далекая от Бога, поэтому совершает много серьезных ошибок.

Пожаловаться
Юж

Для того, чтобы не совершать ошибки нужно прививать моральные принципы детям. И это не обязательно может быть церковь.

Пожаловаться
Елена

плохого не чего, главно не до фанатизма. свекровь без моего ведома малого таскала, дак он потом церкви боялся, стала я с ним ходит всё хорошо стало

Пожаловаться
Юж

А почему боялся? Чего именно боялся?

Пожаловаться
Елена

в 4 года были на перезахоронение бойцов погибших в ВОВ их батюшка отпевал и сын сказал, что не навижу Боженьку, стала выяснять причину, он рассказал мне что бабушка его причащала, а он очень плакал и говорил не хочу красной водички, к слову, бабушка очень фанатично к церкви относится, когда крестили сына и он плакал, дак что бы он замолчал она с такой злостью соску ему пихала в рот, что мне дурно стало. тепер я не разрешаю ей брать сына в церковь

Пожаловаться
Юж

А сама водите его в церковь?

Пожаловаться
Елена

да мы с ним ходим, свечки ставим, всё лето выходили, сын просил здорвья мне и братику, который ещё в животике был)

Пожаловаться
ДарьяСчастливаЯ
Может вам с папой поговорить? Ведь вы же не против церкви я так понимаю, просто против фанатизма в этом деле. Может он при слушается к вам.
Пожаловаться
Юж

Понимаете в чем дело — он не воспринимает своё образ жизни как аскетический. Соответственно и объяснить будет весьма тяжело, что именно мне не нравится))

Пожаловаться
ДарьяСчастливаЯ
А вот это уже проблема!( ну тут тогда с другой стороны надо на это смотреть. Вы мама, он папа и имеете равные права в воспитании ребенка. Так что без всяких объяснений просто искать компромисс. Какие-то подбирать слова к мужу, чтоб и его не обидеть и ребенка не потерять((
Пожаловаться
Юж

Вот это и есть самое сложное))) как объяснить аскету, не считающему себя аскетом, что он — аскет?))

Пожаловаться
МамоНесс
Вы знаете у моего дяди такая же ситуация. Сейчас уже и сын вырос, аскетом не стал. Если церковь не секта, то нормально пусть ходят, плохому его там учить не будут
Пожаловаться
Юж

А как сейчас сын относится к церкви?

Пожаловаться
МамоНесс
Относится нормально. Не скажу что он каждое воскресенье там, нет, разве что на праздники. Это все-таки выбор каждого.
Пожаловаться
Дарья Рулёва
А узнайте он в нормальную церковь водит?
Пожаловаться
Юж

В православную)

Пожаловаться
Мария
Я не думаю что в этом есть что-то плохое… если ребенку нравится то почему нет?
Пожаловаться
Юж

Изначально сыну не особенно нравилось. Первый раз, когда он был на службе, она ему показалась очень долгой и скучной.

Пожаловаться
Мария

Я все равно думаю что если бы ему не понравилось то он бы не пошел, сужу по своему по крайней мере. Вы чего-то конкретного боитесь?

Пожаловаться
Юж

Да, боюсь, что сын постепенно и со временем примет позицию отца и уйдет с головой в аскетизм...

Пожаловаться
Мария
Я не думаю что церковь это секта, уверена что даже полезно в его возрасте. А если начнет перегибать палку вы же всегда можете поговорить а если папа не буде слушать ваши опасения то пресечь это общение в конце концов… Я думаю вас просто пугает то с чем вы не сталкивались, но почему-то мне кажется что не желает папа плохого ребенку. Поговорите с бывшим, обьясните свои опасения, но думаю что принимать решение сыну еще ой как не скоро и руководствоваться он будет не только виденьем жизни отца))
Пожаловаться
Юж

Согласна, церковь — это не секта, но во многом наше отношение к чему-либо зависит от нас же самих. Одна из девушек написала про «валяние на коленях». Вот этого я не понимаю и вот этого я опасаюсь. Если человек раскаивается — это происходит внутри, но не на публику — «видите, как я раскаиваюсь, что валяюсь при Вас на коленях».

Боюсь неправильного, неверного истолкования и отношения к вере и к церкви. Сегодня, к примеру, сын не мог найти своих лего-человечков. После непродолжительных поисков сказал «Это меня Боженька наказывает». Таким образом детский мозг может научиться всю ответственность перекладывать на кого-либо, в данном случае на Боженьку, а осознание того, что «всё в руках Божьих» приведет к тому, что ребенок, взрослея, не будет прилагать никаких усилий для достижения своих целей....

Но это уже отвлеченные размышления)

Пожаловаться
Мария
А у меня другое видение ситуации))) На моего ребенка очень мало методов воздействия уже, а ему всего 10… он конечно знает что такое хорошо а что такое плохо, но уже сейчас понимает что наказания за «плохо» будет только тогда когда узнает мама. Нет у ребенка понимания неотвратимого наказания. Я и я бы не отказалась если бы мой ребенок посещал церковь… на сегодняшний день ( я к вере кстати не имею отношения никакого)Я думаю что " Все в руках божьих" в смысле смирение можно тоже по-разному толковать ребенку. Смирение, например по отношению к родителям разве плохо?
Пожаловаться
Светлана

если не нравится то ограничьте общение, вы же знаете что он это всё сыну прививает поэтому не удивляйтесь результату

Пожаловаться
Юж

Ограничить — не вариант. Мальчику нужно получать мужское воспитание.

Пожаловаться
лерочка

думаю, ничего плохого в этом нет, это лучше.чем бы он в бар его таскал или по подъездам

Пожаловаться
МимоПроходила
+1. Моего мужа папа после развода по выходным в бар таскал, вы думаете это лучше? или чтобы со своими пассиями знакомил?
Пожаловаться
Юж

Я не против поход в церковь, но я против крайностей) всё должно быть в меру. Аскетизм — это крайность.

Пожаловаться
Юж

Со своими пассиями тоже знакомил, практически сразу после развода. Потом стал чаще в церковь ходить, а церковь подобные связи не приемлет.

Пожаловаться
МимоПроходила
Он же его только по выходным видит, основную часть времени ребенок проводит с вами, так что папиного аскетизма не будет. Узнает какие-то основы, будете иногда церковь посещать, что тут такого? А если сын будет верить, то у него будет серьезная опора в жизни, которая поможет ему, например, мозги вставить в подростковом возрасте.
Пожаловаться
Юж

Так вот как раз папино влияние сейчас набирает обороты. Видимо возраст такой начался.

Пожаловаться
Валерия

А где они начинаются эти крайности на ваш взгляд?

Пожаловаться
Юж

Для примера цитирую его запись со страницы в контакте:

Идущий путем внутреннего аскетизма ежесекундно отрекается от себя, чтобы непрерывно быть в Боге.
Пока он отречен и пребывает в Боге — в этот миг он свят.
Если он забудет отречение и Бога — его святости как ни бывало.
Что бы ни происходило — ищи во всем руку Бога и доверяй ей.
Оставь привязанность к своей ложной воле.
Ищи не свою, а Его волю, полагайся не на свою, а на Его мудрость, и страдания уйдут.
Ищи не свои величие и славу, а только Его.
Не пытайся быть вкушающим и наслаждающимся.
Позволь Ему вкушать и наслаждаться через тебя и твои чувства.
Отдавай их все Богу и чувства не повредят тебе.
Отдавай все мысли Богу и мысли не повредят тебе.
Отдай свою речь Богу и твои слова станут нектаром благословений.
Отдавай все действия Богу и они не свяжут тебя, а станут его игрой.
Отдай себя Богу и сам станешь с Ним, как одно.
Позволь Богу владеть тобой и Он станет тобой.
Отдай ему себя и все свои владения, и вся вселенная станет твоей.
Что бы ни случилось — принимай как милость Бога, его благословение или проверку.
Учись этому искусству у своего мастера.
Помни: Он сам лучше знает, кого и что тебе ниспослать и как тебя учить наилучшим образом.
Он ведет тебя кратчайшим путем к Себе.

Пожаловаться
Дарья Корнеева

пиз♥дяч♥ек бы мужу дала.

Пожаловаться
Юлия

а как вы сердечки напечатали? где их взять то?

Пожаловаться
Дарья Корнеева

блин, вот я загрузилась-мин 3 на клаве искала, чего я там нажимаю-на автомате уже))) alt+3♥

Пожаловаться
Юлия

здорово!!! спасибо!

Показать ещё