Меня вот все мучает вопрос о «грызении и кусании» ребенком не измельченной еды, а именно яблока, груши, печенья детского, морковки, огурчика и т.п. Насколько это безопасно?
На сайте комаровского вычитала, что детям от 8-9 месяцев можно давать такую еду, чтобы «поточить» зубки и заодно поесть. Мол не смотря на то, что у них нет достаточно зубов для жевания ( как правило к этому возрасту только два нижних и 2-4 верхних), их десна приспособлены к разжевыванию и глотка устроена так, что ребенок не подавится. Хотя конечно ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного с едой!
На другом форуме вычитала, что ни в коем случае нельзя давать… т.к. огромный риск, что ребенок подавится! Когда появятся жевательные зубы – тогда и давайте. и там же некоторые мамочки пишут, что если не приучать ребенка к крупнойпище, то он потом будет постоянно давиться, чуть ли аж не до 4-х лет)))
Я вот лично боюсь давать, жизнь ребенка дороже...! Как то я ему кашу, там попался небольшой комочек (не размяк), он начал кашлять, хрюкать, поддашнивать и как-бы задыхаться! Я так напугалась, потом еще часа два трясло всю… белого цвета ходила. Теперь вообще боюсь, все ему на мелкой терке тру или через сито.
Ну и через ниблер конечно даю погрызть яблоко, грушу… так безопасно, хотя сыне так не очень нравится!
А как вы относитесь к этому?
Сейчас я режу банан небольшими кубиками (0.5х0.5 см) и даю прям кусочками. Ей нравится и жевать и не боюсь, что подавится.