Какого цвета глазки?

Будучи в положении, вы наверняка не раз обсуждали с близкими: чей цвет глаз унаследует кроха? Так кто же оказался прав?

Чаще всего правы оказываются те, кто пророчит ребенку голубой цвет.
Действительно, большинство детей впервые смотрят на этот мир именно небесно-голубым взором, а свой индивидуальный цвет их глаза приобретают несколько позже. Офтальмологи объясняют это малым количеством пигмента в радужной оболочке, который постепенно вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Без достаточного количества этого пигмента глаза кажутся серо-голубыми, потому что солнечные лучи рассеиваются в радужке как в воздухе, по «небесному принципу» с отражением синей части спектра.
Это явление характерно для большинства светлокожих детей. Малыши азиатской и темнокожей расы обычно рождаются с коричневыми глазами, которые так и остаются темными, меняясь лишь в градациях первоначального цвета. В отличие от них, светлокожие малыши могут сменить колор своей радужной оболочки несколько раз, прежде чем наконец обретут окончательный цвет.
Возраст стабилизации цвета радужки у детей очень индивидуален. Некоторые малыши обретают постоянный цвет глаз уже в 2 — 3 месяца, а другие «выбирают» свой оттенок из целого калейдоскопа на протяжении первых 10 лет жизни, немало удивляя родителей такими метаморфозами.
Существует мнение, что цвет глаз ребенка напрямую зависит от грудного вскармливания: пока «мутит» материнское молоко, цвет глаз будет неустойчивым и закрепится окончательно только тогда, когда ребенок перейдет на самостоятельное питание. Однако детские врачи опровергают эту связь, относя ее к обычным временным совпадениям.
Большинство специалистов считают что пигментация радужной оболочки глаз окончательно устанавливается к трем годам и дальше уже не меняется.
Впервые теория о том, что цвет радужной оболочки передается по наследству, получила распространение в конце девятнадцатого века. С тех пор цвет глаз стал одним из самых распространенных бытовых методов определения отцовства. Однако в таком щекотливом вопросе придется вспомнить как минимум основы школьного курса генетики или довериться мнению специалиста. Современные генетики склонны считать цвет глаз далеко не самым надежным способом определения отцовства. Пигментация радужной оболочки глаз — генетически обусловленный признак с одной из самых сложных схем наследования. Цвет глаз контролируется как минимум 6 различными генами. Они взаимодействуют между собой по различным схемам, что приводит к большому разнообразию.
Типичные комбинации:
1. Ребенок, оба родителя которого имеют светло-голубые глаза, не будет иметь глаза, темнее родительских.
2. Малыш, оба родителя которого имеют синие глаза, может иметь светло-коричневые глаза или глаза «чайного» цвета.
3. Если у одного из родителей глаза светло-коричневые, а у другого синие, глаза ребенка могут быть любого цвета.
4. Если же родители кареглазые, то малыш теоретически может иметь любой цвет. Но как правило, глаза крохи будут иметь коричневый цвет.
5. Зеленый цвет глаз — довольно редкое явление. Он является «полудоминантой» и ведет себя непредсказуемо. При встрече со светлыми (например, голубыми) глазами он иногда способен дать малышу темный цвет глаз.
6. Еще реже рождаются дети с разными по цвету глазами. Различная окраска радужки левого и правого глаза бывает при «столкновении» двух одинаково сильных доминант родителей.
С давних времен люди придавали значение цвету глаз, оценивая его воздействие на окружающих. Древние славяне опасались чернооких, а на Востоке, наоборот, голубой считался «дурным» глазом. Более современные теории, подкрепленные психологическими исследованиями, связывают цвет глаз с определенными чертами характера. Однако, если отбросить науку и просто глаза своему малышу, не так уж и важно, какого они цвета. Главное, чтобы глазки лучились счастьем!


Evga
5131778

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Святой Отец

с точки зрения генетики доминантным является «темный» ген: карие глаза, темные  волосы, только через поколение могут достаться светлые глаза, от бабушки там, например, тч не стоит грешить на соседа;)


у моей крошки вариант получить светлые глаза только от бабушки-дедушки, тк мы оба кареглазые и темноволосые=)

Пожаловаться
Evga
ну по началу то ребенок может быть и голубоглазым… многие так а вывод то начинают делать с рождения..  а они меняются в 3-5лет
Пожаловаться
Evga
у меня вообще ситуация смешная… у меня зеле-нокарие, а у мужа один голубой а др глаз зеленый..)))  вывод могут быть вообще любые..))
Пожаловаться
Войтова Надежда
Спасибки оч познавательно)))
Пожаловаться
Юля
А я очень хотела у второго сына глаза серо-голубые, часто во время беременности представляла и у нас кареглазых – получилось (мне не нужно объяснять генетику- я знаю как это получается)
Пожаловаться
Evga
так глазки у детей еще могут поменяться я тоже с голубыми родилась и до 5 лет была голубоглазая… а сейчас все равно зелено карие..))) и у сына тоже так было..)) вернее у него сейчас янтарно-зеленые
Пожаловаться
Evga
и тоже мечтала и представляла что у него будут голубые глаза как у его папы… ан нет..))
Пожаловаться
Оля
У нас такая ситуация- у меня каре-зеленые, у мужа-голубые, у старшей дочки-карие, а у младшей-серо-зеленые
Пожаловаться
Evga
значит у вас больше карие чем зеленые да и зеленые приводят к более темным глазам у детей..))
Пожаловаться
Оля
да, я согласна, что у меня больше карие, но какие то светлые, вот только когда злюсь все видят изумрудный цвет:)))А у малышки  то серые, то зеленые, а иногда и все вместе:)))
Пожаловаться
Елена
3. Если у одного из родителей глаза светло-коричневые, а у другого синие, глаза ребенка могут быть любого цвета- это как раз мы, так интересно
Пожаловаться
Тори
Жалко не пишут, если у одного из родителей зеленого цвета глаза, а у другого синего… Какого цвета будут у малыша?
Пожаловаться
АнЮткА
А пункт 5 не об этом?