Сказка "о Принцессе, Белочке и Лисе"

Настроение осеннее, что-то захотелось сотворить сказку))


Давным-давно, когда лошадь с повозкой можно было встретить чаще чем собаку, а солнечные зайчики отражались только в водоемах, жила на свете маленькая Принцесса. Жила она в сказочном лесу, среди пушистых елей и шумящих берез, и была она настолько мила и хороша собой, что все лесные жители сбегались посмотреть на нее. Каждый приносил ей подарочек, зайка веточку, синичка листок, ежик прибегал с яблоком, и даже злой волк изредка заглядывал с цветочком для Принцессы.

Вместе с маленькой Принцессой в уютном лубяном домике, жила няня-Белочка и папа-Лис. Жили они дружно, няня ухаживала за малюткой, да дом прибирала, а Лис добывал еду и охранял их от злых зверей. Однажды утром, когда Белочка стирала белье и вывешиваем его на ветви сушиться, Принцессе вдруг стало очень скучно, поразмыслив, что она уже вполне себе большая девочка, она собрала в подол яблок и пошла в чащу леса.

— Не буду ничего няне говорить, она только ругать, да отговаривать станет, я сама быстренько сбегаю, посмотрю что там в чаще делается и к обеду вернусь! — подумала Принцесса, и побежала прямо между огромных елей, весело хихикая и пританцовывая.

Бродила она по чаще и казалось ей, что все здесь по-другому, не так как у них на опушке, и деревья выше, и птиц больше, даже шишки, и те на каждом шагу валяются. Бродила она, бродила, дивилась лесу, дивилась, пока не поняла, что заблудилась и дороги обратной не помнит. Села на ствол повалившегося дерева и заплакала. Мимо пробегал волк и услышал всхлипы девочки, он захотел ее слопать, но побоявшись, что ее плач мог привлечь еще кого-то, решил обманом заманить глупышку в тихое место, и там спокойненько, попробовать пообедать Принцессой.

— Что ты плачешь девочка? — с самым невинным видом, спросил волк, а голос его был так сладок, что даже пчелы садились бы на его пасть, если бы только водились в этом лесу.

— Я потерялась! — прохныкала девочка — Здесь становится прохладно, и я хочу есть. — на этих словах остатки мужества покинули девочку и она заревела так, что с ближайших деревьев вспорхнули перепуганные птицы.

— Нет, так я ее не съем, сейчас на этот вой весь лес сбежится. — подумал волк, а в слух продолжил — Не переживай девочка, я знаю где твой дом, я сейчас тебя туда отведу и передам в добрые руки нянечки.

Он схватил Принцессу за руку и потащил. Маленькая Принцесса обреченно плелась за ним, ничего не подозревая, но когда волк стал вести ее по совсем непролазным дебрям, девочка почуяла неладное и подняла такой крик, какого в здешнем лесу еще не было, волк резко развернулся, оскалил зубы, предположив что другого момента полакомиться вкусной принцессой может и не быть, он грозно зарычал и прыжком кинулся на Принцессу. Она от страха закрыла глаза руками и услышала хлопок.

— Наверное это волк укусил меня. — подумала девочка, но боли она не почувствовала, а когда отважилась открыть глаза, перед ней лежал волк, а слева бежал папа-Лис, с ружьем в зубах.

— Моя маленькая девочка, моя бедная малышка, ты наверное жутко перепугалась?! Пойдем скорее, я отведу тебя домой. — приговаривал Лис обнимая малышку и вытирая слезы, которые лились на него градом.

Когда они показались на своей поляне, то увидели печальную картину, няня-Белочка сидела на крыльце и вытирала слезы своим белоснежным передником, а вокруг летали, бегали и суетились звери, всячески пытаясь ее подбодрить и успокоить.

— Я здесь, няня, не плачь! Прости меня, пожалуйста, я больше никогда-никогда так не буду. — кинулась к ней девочка, она прыгнула к Белочке на колени и начала гладить ее по пушистой шерстке, а няня, которая думала хорошенько отругать и может быть даже отшлепать непослушную принцессу, так растрогалась, что просто крепко прижала ее к себе и не отпускала еще очень долго.

Не прошло и недели, как Лис и принцесса справились с волком, как они решили сходить на соседнюю опушку, посмотреть на знаменитую вековую ель, которая величественно нависала над бурной прохладной речкой, протекающей прямо у ее корней.

— Только будьте осторожны, дорогие мои! — хлопотала над ними Белочка, собирал в дорогу.

— Уж мы не подкачаем, можешь не переживать, даже ножки в воду не опустим, только одним глазком на ель взглянем и сразу домой. — обещал Лис.

— Одним, одним. — завершила Принцесса, схватила папу-Лиса за лапу и потащила по тропинке.

Когда они выбежали на опушку, то вдвоем удивленно крякнули. Там творилось что-то невообразимое, зверья было так много, что негде было оставить след, чтобы не отдавить кому-то лапу или хвост. Как оказалось, из знаменитой ели сделали развлечение и именно сегодня звери соревновались, кто не струсит и прыгнет с хвойного гиганта. Пока победителей не находилось, лишь только кто-то залезал на самую высокую ее ветку и смотрел вниз, чтобы прыгнуть в речку, у зверя сразу начинала кружиться голова и трястись от страха лапы, и он трусливо спускался вниз, цепляясь сведенными ужасом конечностями за мохнатые лапы красавицы. А возле речки разномастная и разношерстная детвора резвилась, шишкой играя в футбол. Гвалт стоял неимоверный, малыши раззадоренные спортивным азартом, кричали имена любимых игроков и пищали им ценные советы, старшие звери улюлюкали смельчакам которые взбирались на вершину ели и свистели, как только оказывалось что герой вновь не удался.

— Ого, какая!!! — с восторгом взвизгнула Принцесса, задрав голову так высоко, как только могла.

— Даааа, — Протянул папа-Лис, — давай ты сейчас пойдешь матч по шишкоболу посмотришь, а я узнаю, где тебе можно леденец на палочке купить. — Принцесса радостно кивнули и побежала к полю, посмотрев матч добрых пять минут, он ей смертельно наскучил и Принцесса решила одним глазком взглянуть на елочку поближе.

Она подошла к стволу, потрогала рукой шершавую кору, и решила, что раз уж больше героев не находится, то почему бы ей не взобраться на дерево?!

— Всего на пару метров заберусь и сразу вниз! — подумала девчонка и ринулась покорять вечнозеленую.

— Где это Принцесса запропостилась?! — бурчал себе под нос Лис, когда вернулся со сладостями, — эй, Ежик, ты не видел мою Принцессу? Куда то сбежала от меня, маленькая непоседа.

— А это не она случайно, на ветке мелькает? — указал лапкой Еж.

Папа-Лис повернул голову и сердце его замерло, из лап посыпались леденец, крендель и засахаренная клюква. Он рванул к дереву, снося на пути всех зверей, которые на нем попадались. Не думая об опасности он начал карабкаться по ветвям, нагоняя девчонку, но так получилось, что когда казалось он вот вот ее настигнет, она перескочила на другую ветку и скрылась за пушистой хвоей. Лис, думая, что она взбирается дальше, продолжил свое восхождение, в то время как Принцесса посмотрела вниз и решила, что она уже и так слишком высоко и начала спускаться, спрыгнула с дерева и побежала к речке посмотреть как два зайчонка пускают венки из травки по реке. А Лис в это время взбирался все выше по ели и думал лишь о том, чтобы спасти малютку. И когда он настиг последней ветви, встал на нее в полный рост и стал осматриваться, куда же пропала его девочка.

— Смотрите! Еще один пытается. — крикнул кто-то из толпы и все звери повернулись и уставились на верхнюю лапу ели, на которой стоял Лис. Наконец он увидел Принцессу, которую как раз в этот момент неуклюжий зайчонок случайно столкнул в воду. Принцесса шлепнулась, поднимая в воздух фонтан мелких брызг. Лис аж покачнулся на ветви, и недолго думая, прыгнул, на помощь своей крошке.

Толпа замерла в немом оцепенении, раскрыв рты они смотрели как Лис летит вниз и не могли поверить, что это случилось.

— Он прыгнул, смотрите, он прыгнул!!! Сумасшедший Лис!!! Герой!!! — кричала толпа. А Принцесса в этот момент судорожно хвасталась за палочки что тянули ей зайчата, тщетно пыталась выбраться на сушу. Папа-Лис нырнул аккурат возле нее и быстрым движением поднял ее над водой. Они выбрались на берег и оба упали без сил, головы кружились, дыхания не хватало, они плевались водой, кашляли и не могли поверить, что все закончилось. Их окружила толпа, кто то дал им полотенца и помог подняться, в этот момент появился Медведь, это был правитель здешнего леса, он помог Лису подняться, обнял его и сказал

— Я специально устроил этот аттракцион, чтобы посмотреть кто из зверей самый отважный. Я уже стар и хочу найти себе достойную замену. Но, это должен быть зверь, честный, справедливый и бесстрашный. И только ты один справился, мой мальчик, только ты один достоин. Ты не побоялся рискнуть собой ради своей малышки и думаю ты станешь мне отличным помощником. А сейчас я хочу подарить тебе подарок, это самый большой пирог с медом и малиной, его испекла моя Медведица, специально для победителя. На нем написано «Даже самый отважный зверь, должен оставаться справедливым и мудрым» и он твои, сынок!

Лис взял пирог и сердечно поблагодарил Медведя. Домой Принцесса и Лис возвратились поздно. А когда пришли удивили няню-Белочку «добычей» они вместе сели за стол и с большим удовольствием стрескали полпирога.

Время шло, на лес, где жили герои нашей сказки, наступала осень, вот уже листья закружили носимые ветром, загалдели в небе птицы, пролетая к местам зимовки, все чаще с неба стал срываться дождь, и воздух был уже не таким теплым как месяц назад, именно в один из таких дней и произошла следующая история.

Маленькая Принцесса сидела у окна и смотрела на стайку желто-красных листьев, с которыми играл в догонялки ветер.

— Скучно! — подумала она, и решила найти себе более интересное занятие, быстро спрыгнув с кресла она побежала к няне-Белочке, — няня, няня, мне скучно, покатай меня!!! — пищала Принцесса путаясь под ногами.

— Я сейчас не могу, разве ты не видишь, что я стираю белье?! Да и обед еще не готов, что ты будешь кушать когда проголодаешься, если я ничего не приготовлю? И папа-Лис будет ругаться, когда вернется и не обнаружит ужина на столе. — ответила няня и продолжила заниматься своими делами.

Девочка была страшно расстроена таким ответом, ведь она привыкла, что няня всегда ее баловала, катала, играла, шутила, развлекала и конечно кормила. Кроха была так раздосадована няней, что решила во что бы то ни стало напакостить Белочке, за отказ играть с ней. И в тот же миг родился план. Принцесса стала просто несносной, она лазала по деревьями и взвизгивая от радости, пугала птиц, специально играла в самых пыльных местах на поляне и намеренно пачкала свои белые панталоны, отказывалась есть кашу и размазывала ее по себе, няне, столу и стулу, носилась по дому, сбивая и круша все на своем пути. Няня была возмущена таким поведением девочки, но та словно не слышала все наставления и нравоучения Белочки. Бедной няне, только и оставалось, что стирать, убирать, да вытаскивать кроху из луж и грязи. К концу дня няня собрала целую кипу вымазанных в грязи панталон и нижних юбок принцессы, выстирала их и вышла на полянку развешивать белье на ветви, ветерок стал холодным, няня ежилась, но все же решила доделать начатую работу. Уставшая и замерзая она вернулась в дом, где за столом уже сидели Принцесса и Лис, который как раз вернулся с охоты.

— Где наш ужин? Почему как только мы решили ужинать, ты куда то пропадаешь? — сердился голодный после охоты Лис.

Няня накрыла на стол и не подала вида, как ей обидно было слышать эти слова, она села вместе с ними, но не при тронулась к еде, слишком она была расстроена поведением Принцессы и Лиса. После ужина, все занялись своими делами, Принцесса читала сказку про «Кота в сапогах», папа-Лис качался в кресле с газетой, а няня вдруг почувствовала себя не хорошо, легла на кровать, вдруг, ее начало знобить, Белочка закрыла глаза и попыталась уснуть.

— Белочка, а почему ты до сих пор не раз делала кур, что я принес с охоты? — спросил Лис, когда няня не ответила, он подошел кровати и увидел, бледное лицо Белочки, он сразу понял что она заболели и велел Принцессе немедленно ставить на огонь котелок.

— Ах, это моя вина, — хныкала Принцесса, — это я весь день пакостила няне, из-за того, что я пачкала свои панталоны, няня вышла на ветер и простыла. — девочка так горько раскаивалась, что пакостила няне, что из ее глаз потекли слезы.

— А я ругал ее, за ужин, Ах, какой я бессердечный, оказывается она просто заболела.

Они вместе приготовили ей бульон их кур, пойманных Лисом, приложили ко лбу компресс, а к ногам грелку и стали поить Белочку бульоном.

— Прости меня, няня-Белочка, — сказала Принцесса, и обняв ее за шею, прижалась к груди.

— Прости нас обоих, впредь мы будем к тебе внимательнее. — сказал Лис, поглаживая Белочкин пушистый хвост.

— Ничего страшного, дорогие мои, — сказала няня-Белочка, слабым голосом, — главное, что вы все осознали и больше так не будете. А я, Вас все равно, очень люблю!!!

Она обняла их, отхлебнула бульона, и поняла, что она самая счастливая на свете.

Жили они долго и счастливо, воспитывали маленькую Принцессу и пили ароматный чай, долгими зимними вечерами, глядя на морозный рисунок на окнах своего уютного лубяного домика.


Лана Ожегова
Лана Ожегова
Ставрополь
101505

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества