Профилактика отеков во время беременности. Что такое гестоз беременных.

Иногда смотришь и диву даешься: у будущей мамочки мышцы подтянутые, животик аккуратный, нигде даже малейшего признака отеков ! Какая красота! Но почему некоторые женщины вынашивают малыша без проблем, а у других на протяжении 9 месяцев то угроза и несколько недель в больнице на сохранении, то сложнейшая отечность тканей и гестоз?

Как выявить отечность

«Надо же, теперь обручалку не могу надеть…» – эти слова можно услышать от многих женщин, уже начиная с 15-й недели беременности. Этот признак не должен остаться незамеченным: он точно свидетельствует, что «процесс пошел», то есть в организме в избытке. Сначала эта неприятность отображается на кистях рук, потом на голенях, стопах, лице. Будущая мама с трудом обувает свою любимую, совсем недавно удобную .

Чтобы проверить, есть отеки или нет их, достаточно придавить пальцами в отечных местах. Если появляются отпечаток или ямка, которые потом выравниваются-таки, то отеки образуются.

Отеки появляются, как правило, начиная со второго триместра, но чаще даже с третьего. Примечательно, что отеки также бывают скрытыми. Это когда вода накапливается в тканях внутренних органов. Проследить процесс можно по стремительному набору веса уже на ранних сроках – по 300-400 граммов за 1 неделю.

Причины появления отеков

Эти факторы очень разные, индивидуальные в каждом отдельном случае. Медики отмечают, что основными причинами развития отеков у беременной бывают:

1 – малое употребление жидкости в течение дня – будущая мама намеренно мало пьет, потому организм как бы запасает воду;

2 – неумеренная активность, связанная с постоянным движением и затруднением оттока крови из вен нижних конечностей – беременная очень много ходит, мало отдыхает;

3 – это предвестник так называемой преэклампсии, сложнейшей патологии поздних сроков беременности, которая сопровождается появлением белка в моче и угрожает жизни и мамы, и плода;

– нагрузка на больной орган резко обостряет хроническое заболевание – характерно для женщин из групп риска с заболеваниями сердца, почек, варикозным расширением вен;

5 – ошибки в сбалансированности питания, чрезмерное употребление жиров или белков, кофеина, низкий уровень калия в крови;

6 – неблагоприятные условия проживания – жаркий влажный климат.

Как избежать отеков

При самых ранних подозрениях на отеки надо идти на консультацию немедленно! Только по строгому назначению врача можно начать медикаментозную коррекцию состояния, потому что некоторым женщинам эти препараты могут быть противопоказаны. Обычно назначают кратковременный прием мочегонного средства, фитолизин, цистон, канефрон, витамин Е, магне В6, липоевую кислоту.

Из общих рекомендаций стоит попробовать такие .

1) – жареные, острые блюда не кушать, ограничить выпечку; соли в день употреблять не больше 4-6 г; если нет аллергических реакций, можно есть побольше цитрусовых и винограда; кисломолочные продукты, фрукты и овощи должны быть в ежедневном рационе.

2) Посоветоваться с врачом и начать пить травяные отвары в виде чая – за 30 минут до еды, в день 3-4 приема; полезны чаи из плодов брусники, шиповника; слабым мочегонным действием обладают почечный чай, «рыльца» кукурузы, трава хвоща, сок из петрушки, ежевики, свеклы в разведенном виде.

3) Контролировать водный баланс – пить достаточно, но не через меру, не мучить себя жаждой; полезна простая питьевая вода, морсы из клюквы и брусники.

4) Найти для себя комфортное положение тела – спать на боку, причем лучше на левом; в положении сидя не закладывать ногу на ногу, а если удается прилечь, то стараться подкладывать под ноги специальный валик.

5) Освоить и регулярно практиковать приемы самомассажа – мягкими круговыми движениями поглаживать ноги в направлении снизу вверх, от стопы к колену, от колена к бедру.

6) Делать простейшую гимнастику для ног — через каждые 40 минут после сидячей работы встать и походить, приподнимать ноги из положения сидя и описывать ими в воздухе круги, при отсутствии противопоказаний заняться плаванием в бассейне.

7) Носить только удобную и одежду, которые не сдавливают тело, не пережимают кровоток в мышцах.

Как взаимосвязаны отеки и гестоз беременных

Современная медицина знает очень мало об истинных причинах развития гестоза у беременной, но хорошо известны происходящие при этом. Не случайно отеки во время беременности – это первый признак данной патологии. Женщина может принять свою прибавку веса (от 500 г за неделю) как нормальное явление, но это не так. Нужно срочно обследоваться и наблюдаться, потому что, в противном случае, развивается более сложное состояние – преэклампсия, когда на фоне отечности повышается давление, в анализе мочи выявляют белок (этого не должно быть в норме). Могут наблюдаться головные боли, тяжесть в затылке. И самое плохое состояние – это эклампсия, так как оно чревато развитием инсульта, отслойкой плаценты, гипоксией и смертью плода.

Даже при незначительных отеках следует сходить к врачу. Запускать негативные симптомы нельзя! Легкие формы гестоза подлежат лечению в домашних условиях, а тяжелые больные должны наблюдаться в стационаре.

Чтобы не допустить подобных осложнений, каждая беременная не позднее 11-12-й недели беременности обязана стать на учет в женской консультации, проходить своевременные сдачу анализов крови и мочи, взвешивание, измерение давления.

Только при бережном отношении женщины к своему здоровью и позитивном настрое будет возможно избежать отеков во время беременности и любых других осложнений.

Профилактика отеков во время беременности. Что такое гестоз беременных.


Николь
Николь
Медвежонок
15 лет
Саратов
141082

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Алиса
2 года
Электрогорск

Пока нас это не коснулось… ттт!!!)))будем придерживаться советов

Пожаловаться
Николь
Николь
Медвежонок
15 лет
Саратов

не дай Бог, отёки эти… Нам их не нать!!!!!!!!!!)))))))

Пожаловаться
Yulia
Yulia
Москва

вроде следую всем рекомендациям, но все равно отеки есть и все сильнее становятся. вот вчера на ногах заметила

Пожаловаться
Ксения Филиппова
Ксения Филиппова
Вероника
18 лет
Волгоград

в закладки! спасибочки за советы!

Актуальные посты