Соня с утра, уже перед выходом набрала кучу игрушек.
— Мам, подержи, — протягивает мне этот ворох и куда-то уходит.
Я тут же кладу этот ворох и иду за рюкзаками и бутылками, чтобы уже поскорее выйти из дома. Слышу Соня плачет.
— Соня, что случилось?
— Банан.
— Сонь, ты хочешь банан? – спрашиваю я Соню внутри уже беспокоясь о том, что сейчас Соня скажет «да», а у нас времени нет на то, чтобы съесть еще и банан. Правда, закралось сомнение, что Соня действительно ли она хочет съесть банан.
— Нет, не хотю-у-у-у, — плачет Соня и этот плачь похож на какой-то случайный каприз.
— Сонь, у нас нет времени на то, чтобы еще и банан есть. Давай, ты придешь вечером и я дам тебе банан?
— Бана-а-ан! Игуську. – попыталась объяснить Соня и я поняла сразу же, что она хочет игрушку-банан, которую она только что держала в руках.
— Сонь, ты хочешь игрушку-банан? — подтвердила я. Ты молодец, что ты объяснила маме, а не просто плакала.
Я поняла, как важно понять, что же на самом деле просит ребенок. Мы, взрослые, учимся правильно общаться и правильно доносить сообщения до других людей, возможно всю сознательную жизнь. Дети, которым всего два или три года, уже понимают все как и мы, взрослые. У них такие же желания, такие же эмоции, но у них совсем нет навыков как просить о том, что им надо. Они и сами сделали бы, взяли бы, но не знают, не умеют еще пока.
Очень важно предвидеть желания, улавливать те мелкие подсказки, которые дают нам дети. Важно чувствовать малыша, чтобы понять о чем он плачет. И, как мне кажется, если уж мы поняли, что просит ребенок, архи важно не игнорировать это желание, а, как минимум, объяснить простым языком, почему мы не можем это дать. И уж точно дать это, если это в наших силах. Важно уважать в малыше личность потому, что Малыш – это тот же самый взрослый, у которого просто очень мало опыта.



