Кормление грудью если мама заболела.

 

К сожалению, никто из нас не может похвастаться абсолютным здоровьем и полной устойчивостью к недомоганиям и хворям. Поэтому заболеть может любой, в том числе и кормящая мама. Что делать? Чем лечиться? Кормить или отлучать? 

Условно все заболевания, которые могут пошатнуть здоровье кормящей мамочки, можно разделить на несколько групп:
1. Обострения хронических заболеваний.
2. Операции.
3. Острые вирусные инфекции.
4. Бактериальные воспаления.
Предлагаю рассмотреть самые распространенные заболевания поподробнее.




ОРЗ
ОРЗ, или острые респираторные заболевания, вызываются самыми различными вирусами и отличаются, как правило, высокой заразностью. Именно поэтому очень важно защитить от заболевания малыша. По возможности старайтесь изолировать болеющую мать в другую комнату. А помещение, где находится кроха, проветривайте как можно чаще. Разложите вокруг кровати малыша очищенные дольки чеснока, известного в народе борца с вирусами. Хорошо помогает в случаях вирусных инфекций бактерицидная ультрафиолетовая лампа. 4–5 раз в день в отсутствии ребенка ее включают на 10–15 минут. Это способствует очищению воздуха от вирусов и бактерий.
В качестве маминого лечения в легких случаях можно обойтись без лекарств и налегать на ромашковый настой и горячий чай с лимоном. Хорошо помогают ножные ванночки и ингаляции. При этом внимательно следите, нет ли у ребенка аллергии на то или иное средство лечения. Если на коже крохи нет высыпаний, а стул в норме – значит, средства лечения выбраны правильно. А кормить можно и нужно в том же количестве, как и до болезни. Единственное условие – чистая новая маска, закрывающая нос и рот, каждое кормление грудью. Это обезопасит вашего малыша от заражения, дав ему, в то же время, насытиться вкусным и полезным материнским молочком.
К тому же во время вирусного заболевания организм мамы вырабатывает специальные антитела, которые борются с этим самым вирусом. Эти антитела с молоком передаются крохе и служат для него достаточно сильной защитой.

Если простуда у мамы протекает тяжело, и доктор настоятельно рекомендует применять лекарства, в том числе антибиотики, следует посоветоваться с педиатром и внимательно почитать аннотации к медикаментам. Конечно, есть препараты, не проникающие в грудное молоко и безопасные для крохи. Но есть и такие, которые приводят не только к развитию аллергических реакций, но и ряду серьезных осложнений. Если маме необходимы для лечения такие средства, значит, от грудного вскармливания следует временно отказаться. В любом случае, не кушайте никаких лекарств без согласования с педиатром. Но и не прекращайте грудное вскармливание «при первом чихе».

Обострение хронических заболеваний
Большинство хронических заболеваний совместимы с кормлением грудью. Кроме, конечно же, серьезных нарушений функций почек, печени или сердца. Вместе с лечащим врачом следует заранее подобрать безопасные для ребенка и эффективные для мамы лекарственные средства. Большой упор можно сделать на физиотерапию: лечение травами, иглоукалыванием и др.
Случилась операция
Даже небольшая операция – не повод прекращать грудное вскармливание. После общего наркоза рекомендуется воздержаться от кормления грудью в течение суток. Если вам позволяет состояние, обязательно сцеживайтесь как можно чаще в это время. И для того, чтобы не пропало молочко, и для того, чтобы не было застоев в груди, и для того, чтобы вывести с молочком все негативные вещества из организма.

Если мама в больнице надолго
Даже если вам предстоит лечение в течение 2–4 недель в больнице, вы сможете сохранить грудное вскармливание. Малышу нельзя пить ваше молочко сейчас, так как оно «богато» опасными лекарствами? Что ж, значит, будем сцеживаться, а кроху кормить адаптированной смесью. Как только доктор даст добро, и вы будете уверены в чистоте молочка, можно возобновлять грудное вскармливание. Часто случается так, что за время маминого отсутствия ребенок привыкает к бутылочке (сосать из нее гораздо проще и удобнее) и не хочет брать мамину грудь. Не отчаивайтесь, повторяйте свои попытки несколько раз. Нет результата? Все равно нет поводов отчаиваться!


Инфекционные  заболевания
Хочется сразу заметить, что существует всего четыре инфекции, при которых противопоказано кормление грудью. Это ВИЧ, гепатит В и С, а также активный туберкулез. Все остальные инфекции не препятствуют грудному вскармливанию, главное, следить за тем, чтобы не заразить малыша, и не использовать лекарственные препараты, проникающие в молоко и способные нанести крохе вред.

Внимание!
Есть также абсолютно противопоказанные при грудном вскармливании антибактериальные средства:
– Тетрациклины – препараты данной группы оказывают негативное влияние на кишечник и костную систему малыша.
– Нитроимидазолы вызывают у крохи нарушение пищеварения, тошноту, рвоту и понос.
– Фторхинолоны приводят к нарушению созревания и формирования нормального скелета у ребенка.
– Сульфаниламиды могут вызывать повышенный распад эритроцитов и развитие гемолитической анемии.

Антибактериальные средства
Антибактериальные средства приходится использовать довольно часто. И при бронхите, и во время приступа холецистита, и даже зачастую после удаления зуба. Что и говорить, препараты эти очень распространены. Но при этом большинство из них проникают в грудное молоко и, соответственно, попадают в организм крохи. Есть, конечно, «невредные» антибактериальные средства, в аннотации которых написано «разрешены к использованию во время беременности и период кормления грудью с осторожностью по жизненным показаниям». Но, к сожалению, даже такие средства зачастую вызывают у малыша аллергические реакции или дисбактериоз.
Мнения педиатров расходятся. Но все же, наш вам совет – если доктор назначил антибиотики, временно откажитесь от грудного вскармливания. Ведь даже хорошо изученные и безопасные, по словам фармацевтов, антибактериальные средства не проходят бесследно для малыша. Но временное отлучение от груди требует от вас упорства и терпения. Ведь дабы сохранить лактацию, вам предстоит сцеживаться каждые 3 часа днем и каждые 4–5 часов ночью.

Противовирусные и противогрибковые средства
Противогрибковые и противовирусные средства являются относительными «новичками» в фармацевтических рядах. Соответственно, их влияние на организм крохи изучено недостаточно хорошо и полноценно. Поэтому рекомендуем вам при необходимости использования Ацикловира или Нистатина временно воздержаться от кормления грудью.

Антидепрессанты и транквилизаторы
В последнее время увеличилось количество женщин, страдающих послеродовой депрессией. Не в силах справиться с недугом самостоятельно, они прибегают к помощи препаратов, таких как антидепрессанты и транквилизаторы. Следует учитывать, что большинство таких веществ проникают молоко и попадают прямиком в организм крохи.
Кофеин вызывает нарушение развития нервной системы, у малыша ухудшается сон и появляются срыгивания. К тому же кофеин негативным образом влияет на лактацию, уменьшая выработку молока.
Фенобарбитал угнетает нервную систему крохи, малыш становится вялым и заторможенным.

Противоаллергические средства
Как правило, большинство средств для борьбы с проявлениями аллергии безопасны во время грудного вскармливания. Но все же настоятельно рекомендуем вам применять их только после консультации врача. Потому, как, например, такие известные и популярные средства, как Димедрол и Тавегил, опасны для малышей. В то время, как Диазолин и Фенкорол безвредны.

Антигипертензивные средства
Повышение артериального давления – проблема серьезная, требующая применения лекарственных средств. Из совместимых с грудным вскармливанием препаратов можно выделить следующие: Энап, Каптоприл, Атенолол, Коринфар. А вот Октадин к использованию во время кормления грудью запрещен, так как он вызывает у малыша развитие желтушки.
Часто для снижения артериального давления назначаются мочегонные средства. И кормящим тоже! С той лишь разницей, что отдают предпочтение Метилдофе, Допегиту, Альдомету, а не Гипотиазиду и Фуросемиду. (Они тоже безопасны для малыша, но они снижают выработку молока.) В то время как Допегит, Метилдофа и Альдомет активно выводят лишнюю жидкость из организма, снижают артериальное давление.

Слабительные средства
Очень часто беременную женщину, а впоследствии и кормящую маму мучают запоры. А многие послабляющие средства, эффективные и хорошие, запрещены к использованию в период ожидания малыша и кормления грудью. К ним относятся Крушина, Сенна, Регулакс и другие. Рекомендуем вам использовать Дюфалак. Этот препарат проходит транзитом через весь организм, обосновывается в толстом кишечнике и активно привлекает в него воду. Таким образом происходит разжижение и смягчение кала. Единственным минусом препарата является повышенное газообразование и, соответственно, вздутие живота. Для достижения нужного эффекта Дюфалак рекомендуется применять несколько дней подряд.
В качестве быстрой помощи можно использовать глицериновые свечи или клизмочки «Микролакс».


Снотворные и успокоительные средства
Конечно, хлопот и переживаний с детишками немало. Иногда успокоительное просто необходимо для того, чтобы придти в себя. Но… Корвалол, Валокардин и Корвалин – опасны для крохи. В них содержатся алкалоиды, угнетающие нервную и сердечно-сосудистую систему крохи. То же самое касается и нейролептиков (Пропазин, Аминазин, Резерпин, Адельфан). Такие препараты негативно влияют на незрелую нервную систему младенца, вызывают заложенность носа, из-за чего кроха не может полноценно дышать и сосать грудь. Голодный малыш плохо прибавляет в весе, часто просыпается и проявляет беспокойство.


Лактозная недостаточность
Лактозная недостаточность – это, как уже понятно из названия, недостаток лактозы – молочного сахара, который составляет 99% всех углеводов маминого молочка.
Самостоятельно усвоиться лактоза не может. Поэтому, попадая в кишечник, лактоза расщепляется специальным ферментом лактазой на простые сахара, которые, в свою очередь, без проблем всасываются в стенки кишечника и усваиваются организмом крохи.
Если этот процесс нарушается, происходит сбой в пищеварительной системе малыша. Большое количество нерасщепленной лактозы активно привлекает в кишечник воду, что приводит к развитию поносов – основного признака лактозной недостаточности.
Лактозная недостаточность бывает первичной, вторичной и транзиторной.
Первичная лактозная недостаточность встречается довольно редко. В ее основе лежит врожденный недостаток фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара. Проявляется первичная лактозная недостаточность повышенным газообразованием, вздутием животика и поносом. Ребенок беспокоится и плачет при кормлении. Может наблюдаться рвота, увеличение печени и селезенки, и даже желтушное окрашивание кожи.
Таким деткам, к сожалению, питаться молочком мамы не рекомендуется. Для них специально выпускаются безлактозные молочные смеси.
Вторичная лактозная недостаточность возникает вследствие повреждения клеток кишечника. Это может произойти в результате инфекционного или аутоиммунного процесса, а также в результате пищевой аллергии.
Еще одной, достаточно распространенной и важной причиной развития вторичной лактозной недостаточности является неправильное грудное вскармливание малыша.
У мамы в груди формируется два типа молока, так называемые переднее и заднее. Переднее накапливается в перерывах между кормлениями, оно более жидкое и содержит большое количество лактозы. Заднее молоко преимущественно образуется в процессе кормления, оно более жирное и питательное, при этом в нем значительно меньше лактозы. В идеале в одно кормление малыш должен получать одну грудь. Тогда он скушает и переднее, и заднее молоко. В таком случае баланс не будет нарушен и малышу достанется нормальное количество лактозы. Если же мама 10–15 минут покормила одной грудью и переложила ребенка к другой, то кушает в таком случае кроха только переднее молоко.

Что же делать, если диагноз выставлен?
Запомните одно правило – нет необходимости отказываться от грудного вскармливания, если у вашего крохи вторичная лактозная недостаточность. Ведь с грудным молоком малыш получает так много всего необходимого! Для того чтобы избавить его от поносика и вздутия живота, организуйте правильное кормление.
Предлагайте малышу одну грудь в кормление, чтобы он получил и переднее, и заднее молочко. И только если грудь опустела, а кроха все еще хочет кушать, предлагайте ему вторую. После кормления «рабочую» грудь не рекомендуется сцеживать. Если подобное лечение не помогает, не отчаивайтесь и не прекращайте грудное вскармливание. Вам и вашему малышу придут на помощь специальные препараты, содержащие фермент лактазу. К таким препаратам относятся «Лактаза Бэби» и «Лактаза Энзим». Данные средства нужно будет использовать во время КАЖДОГО кормления грудью. Дозировку подбирает квалифицированный специалист, ознакомившись подробно с проявлениями заболевания и анализами малыша.
Нам же в свою очередь хотелось бы сделать акцент на том, что помогает лишь ГРАМОТНОЕ использование данных препаратов, а именно следующая последовательность.
– Непосредственно перед кормлением сцедите 15–20 мл молока.
– Разведите в нем назначенное доктором на разовое кормление количество препарата.
– Оставьте получившийся коктейль на 10 минут. За это время произойдет ферментация, то есть расщепление лактозы, содержащейся в молочке.
– Спустя положенное время начинайте кормление малыша, причем обязательно с молока с растворенными препаратами. После того как малыш расправится с ним, предлагайте грудь.

Олеся БУТУЗОВА, педиатр


Анжелика
Анжелика
Егор
20 лет
Волгоград
028223

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Егор
20 лет
Волгоград
Я ее продублировала в сообщество.
Пожаловаться
Мирабелла
Мирабелла
Вера
5 лет
Кирилл
2 года
Москва
Хорошая статья. Жадинка))) а в наше сообщество положить?