Детские болезни

Конъюнктивит глаз

Воспаление конъюнктивы может быть вызвано различными причинами – например, сильный ветер, интенсивный солнечный свет, пыль, слишком сухой воздух из-за отопления, бактерии, а также вирусы. Часто такое воспаление может быть следствием того, что в глаз попало инородное тело. Конъюнктивит может также проявляться как аллергическая реакция. • Определить конъюнктивит Конъюнктивит глаз в первую очередь вызывает неприятный зуд, жжение и слезы. У ребенка появляется чувство, будто что-то попало в глаз, и он его соответственно трет. Края век могут покраснеть и припухнуть – глаз выделяет жидкость, которая сначала бывает водянистой, потом мутной и, наконец, слизисто-гнойной. Особенно сильны такие выделения ночью, в результате чего ресницы утром могут оказаться склеенными желтоватым веществом. • Помочь ребенку Легкий конъюнктивит излечивается уже через несколько дней. Можно уменьшить неприятный зуд, если регулярно очищать веки слабым чаем из ромашки (чистым платком или ватным тампоном). Протирать надо от внешней стороны глаза к носу. Кроме того, надо обратить внимание на то, чтобы ребенок не тер глаза слишком часто и слишком сильно. • Важно Большинство препаратов от конъюнктивита, после того как их распечатают, хранятся только четыре недели. Если этот срок истек, то глазные капли принесут больше вреда, чем пользы.

Понос

Понос (диарея) бывает почти у всех детей. Понос может начаться по различным причинам: в большинстве случаев это порожденные нечистоплотностью инфекции, содержащиеся в испорченных или непереносимых ребенком продуктах питания, или вирусы и бактерии, которые вызывают понос. • Определить понос Дети беспокойны и надоедливы, они не хотят есть и жалуются на боли в животе. Стул имеет другую консистенцию (мягкий и жид¬кий), и ребенок ходит на горшок чаще, чем обычно. Характерным является дурной запах стула, возникающий, если пища не переваривается правильно, и являющийся самым точным признаком поноса. • Помочь ребенку Самое важное – компенсировать потерю электролита и воды. Электролитная терапия длится от шести до двенадцати часов. Соответствующие препараты есть в каждой аптеке. У детей до пяти лет всегда существует опасность обезвоживания, особенно если понос сопровождается рвотой. Поэтому при поносах важно все время следить за общим состоянием ребенка. • Определить понос у грудных детей. Первым признаком является плаксивость отсутствие аппетита и беспокойство, стул жидкий, как каша, содержит слизь, и желудок освобождается, как водяной шприц. • Определить опасность обезвоживания У грудных детей опасность обезвоживание еще более велика. Следующие симптомы могут указывать на это: – у ребенка «металлический» голос; – глаза широко открыты; – губы становятся сухими и потрескавшимися; – кожа мягкая, ненатянутая, образуются складки. Если уже налицо несколько симптомов, то самое время обратиться к врачу • Помочь грудному ребенку Если состояние не столь драматично, то, прежде всего ребенку устанавливают паузы в кормлении. В сущности, ребенок получает только чай и жидкость, содержащую электролиты. Если ребенка к тому же рвет, то жидкость надо давать ложечками. Через 24 часа можно начать лечебное кормление (продается в аптеке), пока не стабилизируется общее состояние

Рвота

Рвота встречается у детей относительно часто. Тем самым в большинстве случаев желудок реагирует на некачественное или избы точное питание, но иногда ее также вызываю вирусы или бактерии. Тошнота, боли в животе, и рвота сопровождают при этом многие другие детские болезни. У грудных детей, которые после каждой еды срыгивают, речь может идти, например, о спазмах привратника. Боль в желудке и рвота могут указывать на аппендицит. После падения можно говорить о тех же самых симптомах при сотрясении мозга. Рвота, тошнота, головная боль и ригидность затылка указывают также на менингит в большинстве случаев рвота бывает вместе с поносами – и это означает, что у детей просто «испорчен» желудок.

Простуда

Кашель, насморк и боль в горле – это, вероятно, самые частые недомогания в детстве, простуда – инфекция верхних дыхательных путей, которая может вызываться самыми грозными вирусами. Гриппозные инфекции также чаще бывают в зимние месяцы, чем ле¬том. Однако есть и утешительный факт: от четырех до девяти простуд в год считается вполне допустимым для ребенка. Определить простуду Симптомы хорошо известны: нос забит или течет. Ребенок чувствует себя вялым, теряет аппетит, у него боли в горле, температура, иногда его знобит. К тому же у него кашель, который не позволяет ребенку спокойно спать ночью. Помочь ребенку Одним из важных факторов быстрого выздоровления малыша – спокойный и продол¬жительный сон. Но постоянный насморк, ка¬шель, дискомфорт не дают возможность ребенку уснуть. В этом случае поможет протиногистаминный лекарственный препарат Супрастин. Основное его действие – противоаллергическое. Когда малыш болен, у него снижен иммунитет, и поэтому может возникнуть аллергическая реакция на то, на что раньше не было. Тем более что нередко во время болезни ребенку приходится давать различные лекарственные препараты. Чтобы помочь организму малыша справиться с такой экстремальной для него ситуацией, надо во время всей болезни давать Супрастин. Супрастин обладает еще и подсушивающим действием, то есть несколько уменьшает «поток» выделений из носа. Супрастин можно давать детям с самого рождения (конечно, с учетом дозировки).

Ангина

Источником инфекции является больной ангиной, ОРЗ, скарлатиной. Чаще болеют ангиной незакаленные дети, а также при охлаждении, как общем, так и местном, однообразном питании, снижении витаминов, травме миндалин (рыбья или мясная кость). Заболевание ангиной не создает иммунитета. • Определить ангину Ангина начинается остро, с высокой темпе¬ратуры до 40 градусов. Появляется сухость, першение, саднение в горле. Отмечается разбитость, слабость, ощущение боли в мышцах конечностей, боли в суставах, пояснице, головная боль, боль в горле при глотании. Язык обложен, аппетит понижен.

Ветрянка

Эта болезнь в полном смыслы слова «прилетает». Возбудитель болезни относится к вирусам герпеса и, как таковой, очень заразен. Все дети, от грудных до десятилетних, особенно восприимчивы к ветрянке. Заражение происходит путем воздушно-капельной инфекции, когда у детей есть прямой контакт с больным ветрянкой или просто по воздуху. Ветрянка является реакцией на герпес-вирус ветряной оспы, который также вызывает опоясывающий лишай. Это важно знать еще и потому, что дети могут заразиться ветряной оспой от взрослых, страдающих опоясывающим лишаем. Инкубационный период относительно большой – между девятью и двадцатью восемью днями. • Определить ветрянку Болезнь в большинстве случаев начинается с таких же симптомов, как при простуде, и с легкой температуры (между 38 и 39). Только потом появляется типичная для ветрянки сыпь: маленькие красные пятнышки, которые превращаются в гнойники величиной с чечевицу и, наконец, в светлые, прозрачные, как вода, пузырьки, в середине ко¬торых углубление. Потом они покрываются коркой и засыхают. Сыпь сначала появляется на туловище, потом на конечностях и на лице. Могут быть поражены также кожа головы, слизистая оболочка рта, веки и область гениталий. Особенное беспокойство доставляет детям зуд. • Помочь ребенку Если у ребенка температура, то его укладывают в постель. В остальном самое важное – уменьшить зуд и удержать ребенка от того, чтобы он расцарапывал кожу. От зуда помогает теплый душ. Кроме того, у ребенка должны быть коротко остриженные ногти, чтобы воспрепятствовать расчесыванию кожи. Если эти пузырьки расчесать, то они могут воспалиться, и тогда после излечения останутся рубцы.

Температура

Если у ребенка температура, то это всегда указывает на инфекцию. Какой она может быть, зависит, в сущности, от других симптомов. Умеренная температура (до 39°) может указывать на простуду или детскую болезнь; высокая температура может сопровождать воспаление среднего уха или свидетельствовать о другой тяжелой инфекционной болезни. • Определить температуру Нормальная температура тела у здорового ребенка бывает между 36,5 и 37,5°. До 38° говорят о повышенной температуре, до 38,5° -легкой температуре и между 38,5 и 39° – об умеренной температуре. Если градусник по¬казывает больше чем 39°, то это однозначно высокая, а с 40,5 – очень высокая температура. У детей температуру всегда измеряют ректально, то есть в прямой кишке. • Помочь ребенку Прежде всего – не впадать в панику, когда у ребенка поднимается температура. Температура, хотя и обременительна, но она лечит. Благодаря повышению температуры организм мобилизует свои защитные силы, которые уничтожают возбудителей болезни. Если поднимается температура тела, то одновременно тормозится рост вирусов и бактерий Температура ускоряет обмен веществ и стимулирует кровоснабжение. Все это помогает организму самому бороться с инфекциями. Но даже если в большинстве случае можно снизить температуру путем укутывания голе ней, в любой домашней аптеке должны быть жаропонижающие средства (свечи). Нельзя давать ребенку «взрослые» жаропонижающие средства. Например, такие как ацетилсалициловая кислота, которая противопоказана детям до 15 лет. Врачи-педиатры всего мира рекомендуют применять для снятия температуры и боли у маленьких детей препараты, содержащие парацетамол, так как он не раздражает слизистую желудка, что очень важно для организма ребенка. Цефекон Д – препарат на основе парацетамола разработал специально для детей Российской фармацевтической компанией «Нижфарм». Препарат выпускается в свечах, что позволяет ввести его ребенку даже во время сна, не причиняя ему беспокойства. Такая лекарственная форма дает возможность избежать отрицательных реакций, возникающий у детей при приеме лекарств во внутрь. Это удобно также при рвоте, вызванной высокой температурой. Цефекон Д рекомендуют при менять при лихорадке выше 380, зубной боли, болях в ушах, мышцах, при травмах и ожогах. Цефекон Д не содержит консервантов, ароматических добавок, поэтому максимально подходят детям, которые расположены к аллергии.

Коклюш

Распространенное инфекционное заболевание детей младшего возраста, но им могут болеть и новорожденные. Источником инфекции является больной в течение 25-30 дней от начала заболевания. Заражение происходит при непосредственном общении с больным на расстоянии до 2-3 метров (во время кашля). • Определить коклюш Инкубационный период в среднем составляет 8 дней, затем появляются первые признаки заболевания: кашель, насморк. Температура тела может быть нормальной или слегка повышенной. Постепенно кашель нарастает и приобретает все более упорный, навязчивый, а затем и приступообразный характер. У детей раннего возраста кашель может сопровождаться задержкой или даже остановкой дыхания, ребенок синеет, могут наблюдаться судороги. Коклюш лечат дома, госпитализируют только грудных детей и тяжело протекающий коклюш. В более старшем возрасте детям разрешается гулять на протяжении всей болезни, но не общаться с другими детьми. Если у ребенка частая рвота, кормить его надо небольшими порциями и почаще, лучше после сильного кашля со рвотой, потому что следующий сильный приступ будет нескоро. Лучшим средством предупреждения коклюша является профилактическая прививка. У непривитых детей чаще бывают осложнения: пневмония, поражение центральной нервной системы.

Дифтерия

Очень опасная болезнь, может привести к смерти. Практика показывает, что там, где дети были своевременно привиты, заболевания дифтерией отмечались лишь в единичных случаях, а там, где это условие нарушается, появляется опасность возникновения вспы¬шек. Микробы распространяются от больного человека при разговоре, чихании, кашле. Заражение может также наступить в результате пользования вещами, бывшими в употреблении больного. • Определить дифтерию Заболевание дифтерией начинается с общего недомогания: появляются боли в горле, как это бывает при ангине, повышается температура. В последующие дни состояние становится более тяжелым, появляются налеты на миндалинах, отек в зеве и на шее. Если дифтерийный процесс из зева переходит на гортань, то появляется осиплость голоса, лающий кашель, дыхание становится затрудненным, может наступить удушье из-за боль¬шого отека и пленок, закрывающих просвет дыхательного горла. В первый же день заболевания необходимо вызвать врача. До госпитализации заболевшего необходимо отделить от остальных членов семьи. В настоящее время в нашей стране применяются комбинированные прививочные препараты, которые позволяют делать детям прививки одновременно против дифтерии, коклюша, столбняка, начиная с 3-месячногс возраста. В организме вырабатывается иммунитет сразу против этих трех инфекций. Однако прививки оказывают свое защитное действие только в том случае, если строго со¬блюдать порядок и сроки их проведения. Легче предупредить заболевание дифтерией, чем его лечить!

Полиомиелит

Благодаря массовому проведению профилактических прививок встречается редко. Полиомиелитом заражаются при контакте с больным. В передаче болезни большую роль играет бытовой фактор: грязные руки, игрушки, посуда, пищевые продукты, мухи. • Определить полиомиелит Болезнь начинается с повышения температуры, желудочных расстройств, вслед за которыми через несколько дней начинается паралич мышц конечностей, и туловища Восстановление утраченных движений продолжается месяцами, впоследствии сохраняется атрофия или деформация соответствующей конечности. Родителям следует помнить! Легче предупредить это заболевание, чем получить развитие паралича, если ребенок заболел.

Краснуха

Вирусное заболевание, сопровождающееся сыпью и увеличением затылочных лимфатических узлов. В детских коллективах нередко возникают вспышки этого заболевания Тесное, длительное общение способствуем распространению заболевания, но разобщение детей, имевших контакт с краснухой, проводится. • Определить краснуху Первый признак болезни появляется через 11-12 дней: незначительное повышение температуры, легкий кашель и насморк. Затем появляется сыпь на лице, верхней части туловища, ягодицах. Иногда за несколько часов сыпь распространяется по всему телу. У боль¬ных развивается припухание или увеличение заушных, шейных и затылочных лимфаузлов. Болезнь сама по себе не очень серьезная, но она должна быть точно установлена, особенно если речь идет о девочке или беременной женщине. Краснуха является наиболее частой причиной, приводящей к гибели плода, преждевременным родам и рождению детей с врожденными пороками. Для активной иммунизации против красну¬хи создана живая вакцина, которую делают в возрасте 12-15 месяцев в виде вакцины Рудинакс или комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи.

Корь

Одно из наиболее распространенных детских инфекционных заболеваний. Восприимчивость к ней очень велика. Особую опасность корь представляет для маленьких детей до 2-х лет, для ослабленных детей. Обычно корью заражаются при разговоре, кашле, чихании. Корь резко понижает сопротивляемость организма к другим заболеваниям. •Определить корь Скрытый период длится 9-17 дней, далее повышается температура, появляется усиливающийся кашель и слезотечение. На внутренней поверхности щек и губ появляются мелкие белые пятнышки, а уже затем появляется кожные высыпания. Если температура е снижается после окончания высыпания ли она снизилась, а потом вновь повысилась, следует думать о возникновении осложнений: бронхита, пневмонии, воспаления среднего уха. Корь обычно лечат дома. Если нет аппетита дают чаще пить, периодически следует полоскать рот и промывать глаза раствором борной кислоты, кипяченой водой. Чтобы не раздражал ребенка свет, нужно немного затемнить комнату. Если вы знаете, что ваш ребёнок встретился с больным корью, нужно медленно принять следующие меры. Оградить всех детей, не привитых против кори, от встречи с вашим ребенком, который, возможно, заразился. Непривитый ребенок должен быть изолирован 21 день. Если в этот срок ребенок не заболел, изоляцию его можно прекратить. Немедленно обратиться к медицинскому работнику для того, чтобы вашему ребенку, имевшему контакт с больным корью, сделали предохранительную прививку или ввели иммуноглобулин.

Скарлатина

Инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями. Восприимчивость к ней особенно велика у детей ясельного и дошкольного возраста. Источником инфекции является больной скарлатиной. Возможно заражение через предметы, которыми пользовался больной. • Определить скарлатину Заболевание начинается с повышения температуры, рвоты, общего недомогания. Зев становится красным, иногда появляются белые или грязно-желтые налеты на миндалинах. На 1 -2-й день болезни на лице, шее, туловище появляется густо расположенная мелкоточеч¬ная красная сыпь на ярко-розовом фоне кожи. На лице остается не покрытый сыпью носогубной треугольник, язык малиновый. К концу первой – началу второй недели кожа начинает шелушиться, особенно на пальцах рук и ног. Скарлатина приводит к таким осложнениям, как воспаление среднего уха, воспаление подчелюстных и шейных лимфатических узлов, воспаление почек и др.

Лизок
Лизок
Варвара
16 лет
Южный
1023796

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества