РАЗГОВОР РЕБЕНКА С НЕЗНАКОМЦЕМ: 4 ШАГА ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ БЕСЕДЫ
Задавая ребенку наводящие вопросы, можно выяснить, какие ситуации общения с незнакомцами для него представляются опасными, какие – не очень, а какие – совсем безопасными. Например, безопасной покажется для него беседа с женщиной, если разговор происходит в большой школе или детском садике.
Ребенок примет ее за учительницу или воспитательницу, поскольку всех работников школы или садика он не знает, а преподаватель или воспитатель должен выглядеть именно так. Для того чтобы незнакомец не смог «заговорить ребенка» или обмануть его, порядок разговора должен быть отработан и отрепетирован.
Схема может быть такая.
Шаг 1. Оцениваем ситуацию. Ребенок должен сказать себе, что перед ним – незнакомый человек. Неважно, кто это – девочка, мальчик, дедушка, молодая женщина – если незнакомец, то ведем себя со всеми ними практически одинаково.
Шаг 2. Держим дистанцию! Ребенок должен отмерить дома на полу расстояние 2 метра и запомнить его. Родители могут придумать что угодно, но должны добиться того, чтобы ребенок считал возможным вести беседу с незнакомцем только на безопасной дистанции. Если человек приближается – надо уходить или убегать в безопасном направлении.
Шаг 3. Умело пресекаем разговор на 5-й секунде. Среди злоумышленников попадаются прекрасные психологи, которые могут «заболтать» и взрослого, не говоря уж о ребенке. Поэтому беседа может длиться 5-10 секунд, после чего необходимо принимать решение.
Шаг 4. Уходим в безопасное место. Это значит, нужно подойти к находящимся во дворе знакомым мамам и папам других детей, либо уйти домой.
Рассмотрим пример.
– Здравствуй, девочка!
– Здравствуйте (оценка ситуации: человек – незнакомый; держим дистанцию – отходим от него на 2 метра).
– Помоги мне, пожалуйста, найти мячик моего сыночка. Мячик закатился в подвал, а у меня слабое зрение…
– Извините, меня только что позвал папа (ребенок, не давая мужчине договорить, быстро уходит в сторону взрослых людей, держа в поле зрения незнакомца; оказавшись в полной безопасности, связывается с родителями и рассказывает им о происшествии, дословно пересказывая разговор).
Эти четыре пункта: оценка, дистанция, прерывание разговора, уход в безопасное место – должны быть отработаны в разных вариациях на практике.
слава богу, пока рано думать нам об этом, а в будущем надеюсь уехать далеко и надолго.
кстати вспомнилось, как мне папа чуть шею не свернул (даже кровь изо рта пошла) когда учил не ходить в школу пешком с подружкой
в транспорте как будто безопаснее))
мдяя...
а лучше всего находится рядом со своим ребенком.
тут я согласна. но быть с ним 24 часа в сутки нереально =((
опять же, всю его жизнь невозможно за ручку водить
ну знаете ли… в наше время пидофильное я лучше за ручку повожу… чем потом искать буду.
так до какого возраста водить? вот в чем вопрос...
сложно сказать.
сейчас действительно очень сложно… нужно уметь правильно преподносить ребенку почему вы с ним и наблюдаете за ним.
тем более живя в столице.
знаете есть такая пословица «береженого бог бережет» ничего нет зазорного в том чтобы быть рядом со свои ребенком.
придет то время когда все станет ясно.
согласна, но тут главное — палку не перегнуть =) а то так ребенок всю жизнь будет несамостоятельным. у нас все-таки цель воспитать и вырастить полноценную личность.
моя мама водила девочку из школы до дома (подрабатывала так) — восемь лет! девчонке сейчас 15 лет, сиськи больше моих! так родители в панике были, когда моя мама отказалась дальше девочку забирать из школы. вдруг малышка заблудится? вдруг ее обидят? один раз я её подвозила на машине, и пыталась разговорить… девочка не самостоятельная вообще! она ни разу не выходила гулять на площадку детскую! я не уверена, умеет ли она куличики делать и на качелях качаться.
для сравнения: я ездила в 7 лет одна на автобусе через два района — в цирковую студию на занятия, бегала в булочную, в молочный, в гастроном и овощной — все в разных концах района, с огромными очередями. Отслеживала талоны на продукты, очереди — где-что вдруг выкинут в продажу, и у меня всегда были деньги на этот случай. В 10 лет убежала от маньяка с голой пи сь кой (сама поняла, что это опасно), хотя про секс и насилие меня мама еще не предупреждала. а входя в подъезд бежала на свой этаж галопом (а не на лифте) и в лифте начала ездить только сейчас из-за коляски, а так даже на 11тый этаж пешкарусом топала всегда.
блин, так и хочется сказать «А в нааашее-то вреееммяяя.....» и гуляли чуть ли не сутками, и лазили черти куда на стройки, гаражи и прочие подвалы, и на другой конец города в кино ходили в 8-9 лет… Самостоятельнее были однозначно. Но это не говорит о том, что уровень опасности был ниже. О разных маньяках-педофидлах-убийцах и прочей мрази просто не кричали на всех углах, так что уровень тревожности у всех был значительно ниже...
А в наши дни я тоже знаю пример, когда мать сына до 14 лет строго контролировала по телефону каждый день из дома в школу и обратно. Если не отзвонился в том или ином случае, то чуть ли не наряд ментов тут же вызывался...
пока ребёнок этому дядечке рёбрышки пересчитать не сможет, до такого времени и водить..))
Наташ, а если не секрет — у тебя детство в Москве проходило или где? Просто интересно)
Мы с сестрой тут родились, и тоже одни везде ходили, и по магазам, и лазили по подвалам вечно)) И точно также однажды убежали от мужика с голым членом… из кустов прямо к нам вышел… Даже родителям не сказали, как-то и не к чему если честно было… О маньяках тогда мы не слышали, я ещё и в школу не ходила, сестра школьницей была, ну то есть это промежуток времени где-то с 1990 до 1993 г.
Ох, Наташ, страшно конечно… но в мое время и встреча была с онанистом, напугал так что домой в истерике прибежала-сказать ничего не могла, а недавно знакомая рассказала свой случай-как она с подружкой в подъезде «общались» с таким-она дуреха и знать и не знала, что это он вытащил-стоит глаза ввтаащила на это и спрашивает-а дядя, а что это у вас выросло… подружка её в охапку и бегом от него бежать, а та бежит и говорит-ты чего???
Так что все было и лазили тоже везде, играли летом до ночи-загнать родители не могли).и ДЕТЕЙ ТОГДА ТОЖЕ ВОРОВАЛИ!!! Я совсем маленькая была-моя мама отбила у женщины мальчишку 4 лет, привела его домой к нему, а мать и не знала, что он к друзьям сбежал, да вот не дошел до них-на вокзал его уже тетка тащила....
А когда мне было 14 лет-родился племянник, так я с ним в коляске тоже по магазинам носилась, талоны отоваривала, в очереди стояла за продуктами, везде с ним была-как вторая мама).
лето — в деревне, а все остальное время в Москве =)
угу. а я сейчас боюсь на секунду коляску оставить у молочной кухни на пятнадцать секунд! — говорят, младенцев прям из коляски крадут!
почему дядечке? и женщины есть похитительницы
и женщине тоже))))))
время было другое.
беда-то в том, что даже повзрослев не факт, что ребеночек сможет дядечке-тетечке ребрышки пересчитать.
главное, чтобы уши не развешивал и был настороже.
кстати, я нашла телефоны с кнопкой «SOS».
малой подрастёт — куплю ему. и вроде как по нему можно отслеживать, где конкретно ребенок находится (это в школу и тд)
там у оператора связи можно подключить родительский контроль...