Чему нас учат сказки?


Нашла интересную статью о сказках, спешу поделиться со всеми :)

Простенькие народные сказки, с которыми большинство из нас познакомилось еще в доречевом возрасте, пришли из глубокой древности. История о курочке Рябе, мораль которой детей обычно не очень-то волнует, почему-то начинает задевать во взрослом возрасте, когда берешься читать ее собственным детям.

Что это за яичко такое золотое? И зачем его бил дед, а потом баба, а когда его непостижимым образом расколола мышка, они же первые и начали реветь в три ручья? И что хорошего в курочкином утешении: «Снесу я вам яичко не золотое, а простое?» И, наконец, самое интересное – а что было дальше-то? Снесла она обещанное яичко и чем все закончилось?..

На поверхности просматривается один несложный смысловой пласт. Сказка о курочке намекает, что в жизни есть вещи поважнее золота, пусть и не такие дорогие. Как-то мне встретилась такая оригинальная интерпретация текста: сказка эта, по мысли автора, о том, что старость – не радость. Били дед с бабой яичко, да не справились, сил не хватило, а какая-то крошечная мышка одним тонким хвостиком его и расколола. Вот тут-то дед с бабой и поняли, какими стали старыми и немощными. А курочка их утешила: мол, не беда, всякому возрасту свои радости, не справились с золотым – снесу простое, которое и разбить легко, и съесть вкусно. Безусловно, гипотеза не лишена логики. Но все это всего лишь верхушка айсберга.

Сказка о курочке Рябее – глубоко языческая. За время своего существования она подрастеряла некоторые важные детали.

Один из древнейших вариантов звучит примерно так:

«Жили-были дед да баба, у них была курочка Ряба. Снесла курочка яичко: пестрó, вострó, костянó, мудренó; посадила яичко в осиновое дупёлко, в кут под лавку. Мышка бежала, хвостом вернула, яичко приломала. Об этом яичке дед стал плакать, бабка рыдать, вереи хохотать, курицы летать, ворота скрипеть, сор под порогом закýрился, двери побутусились, тын рассыпался, верх на избе зашатался… А курочка Ряба им говорит:
— Дед не плачь, бабка не рыдай, куры не летайте, ворота не скрипите, сор под порогом не закуривайся, тын не рассыпайся, верх на избе не шатайся — снесу вам еще яичко: пестрó, вострó, костянó, мудренó, яичко не простое – золотое».

Не будем пускаться в долгие объяснения, что такое хохочащие вереи и как это двери побутусились. И так ясно: шороху одна маленькая курочка наделала изрядно.

Похожие сказки встречаются у всех восточнославянских и некоторых других народов, что кое-кому из исследователей позволило сделать вывод о том, что этот сюжет в крайне упрощенном виде повествует о рождении всего сущего из мирового яйца, которое раскалывает мифологический герой. Из хаоса, из осколков возникает бытие и предметный мир. Так считал, например, знаменитый русский филолог В.Н.Топоров.

А психологи в этой сказке откопали и вовсе невероятное. По мысли сказкотерапевта Зинкевич-Евстигнеевой, история повествует о том, что случается с людьми, которые не ценят подарков судьбы и пытаются распорядиться ими банально и без фантазии. То есть, начинают колотить драгоценные золотые яйца просто потому, что не знают, что с ними еще можно сделать…

А не менее знаменитая и не менее загадочная сказка о Колобке?

Сверху – простая и круглая, как главный герой, мысль: не хвастай, а то пропадешь, на каждую старуху найдется проруха. А в глубине чего только не наверчено.

И древние представление о лунных циклах: каждый встреченный Колобком зверь – как каждый день, отъедающий от луны по кусочку. Правда, тогда логичнее было бы, если бы Колобок в итоге возродился к новой полноценной во всех смыслах этого слова жизни. Но об этом во всем известном варианте сказки ни слова.

И повествование — ни более, ни менее — о сотворении богами человека и прохождении им испытаний на трусость (встреча с зайцем), на агрессию и злобу (встреча с волком), и на хитрость (встреча с лисой), которое не было им выдержано (буквально – встреча с дьяволом, обманувшим и искусившим божественное создание).

И история о взрослении мужчины, который с легкостью побеждает молодую глупость (заяц), матерого врага среднего возраста (волк), но пасует перед женщиной и становится жертвой ее обольщения…

В общем, интерпретация народных сказок – дело крайне интересное. Но – отметим – для взрослых. Малышам обо всех этих изысках знать вовсе не обязательно. Их черед размышлять о морали «Курочки Рябы» пока еще не настал. Через сказку они знакомятся с родным языком, с населяющими наши широты дикими и домашними животными, учатся понимать причинно-следственные связи. Пока этого вполне достаточно.


Елена
24803

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина иринина

очень интересно. как говорят «век живи, век учись»

Мои старшие всегда старались переделать курочку рябу-" дед с бабой яичко золотое бить не стали, а продали,. а на эти деньги купили себе много курочек, те снесли много яичек, Дед с бабой стали яички продовать, добра наживать и жизни радоваться" всегда удивлялись, особенно сынок, «зачем бить-то золотое яичко, оно же наверное дорогое»

Пожаловаться
Елена

Умные детки:)

Пожаловаться
Валерия
познавательно. я тут читала своему сыну сказку о трех поросятах. и там внизу вопросы к каждой странице, так вот в конце вопрос:" и что ты понял из сказки, чего нельзя делать?" ответ по идее должен быть: «нельзя лениться и нужно все делать на совесть», но у меня самой первая мысль возникла — а можно и не делать. ведь есть же наф-наф
Пожаловаться
Елена

:))) Старший брат присмотрит за тобой