Занятие № 4. Буква Д.
Занятие большое получилось.
Для занятия мне понадобилось: букварь, картонные буквы от А до Д, машинки: две синего цвета, красная, зеленая, книжка «Три поросенка», конструктор ЛЕГО (можно использовать любой конструктор или просто кубики, нужен для строительства домика), поросенок (у меня леговская фигурка, можно любую другую игрушку поросенок или картинку), волк (у меня одевался на руку, можно любую фигурку волка или картинку), домики от немецкой железной дороге (когда-то увлекалась моделированием, можно просто картинки разных домиков), сказка Сутеева «Капризная кошка», детская игрушка сортер в виде домика с ключиками (по желанию, у меня был, и Ярику нравится в него играть), фигурки для спектакля «Теремок» (у меня на руку одеваются игрушки, можно взять любой другой спектакль, где фигурирует домик, можно показать теремок из подручных средств), диванные подушки, плед.
1. Поздороваться с буквами А, Б, В и Г. Назвать все буквы. Дать каждой букве машинку ее цвета: А – красную, Б и Г – синие, В – зеленую. Поспрашивать. Какая буква с изогнутой шеей, в красном платье, с большим животиком, вкусная?
2. Буквы весело гуляют и играют с машинками. Вдруг пошел дождик. Куда спрятаться? На помощь пришла буква Д – домик. Все буквы спрятались за букву Д. Дождик прошел, засияло солнышко. Вышли буквы и стали знакомится. Это новая буква Д. Проговорить Дэ. Домик. Открыть букварь. Рассмотреть картинку. Показать домик.
3. Рассказать буквам сказку три поросенка. Взять фигурку поросенка и построить ему домик из конструктора. К поросенку пришли в гости буквы. Назвать и поместить в домик по очереди. Вдруг из леса выскочил голодный волк. Достать волка. И стал дуть на домик. Подуть вместе. Но домик мы построили крепкий, он не развалился. Волк обиделся и ушел.
4. Показать в домике стены, потолок, пол, двери и окна. Найти в комнате потолок, пол и стены, дверь и окно. В нашем доме тепло и уютно. Тепло, потому что есть горячая батарея. Показать, можно потрогать, если не слишком горячая. Сказать, что с батареей надо быть осторожным, можно обжечься. Ярик все это знал, поэтому не особо слушал. Все показал, что просила и продолжил играть с домиком и буквами.
5. Чтобы вернуть заинтересованность, показала домики, которые когда-то делала сама. Ярику понравилось их рассматривать. Но так как я не разрешила с ними играть, интерес вскоре пропал.
6. Потом мы прочитали книжку Сутеева «Капризная кошка». Там девочка рисовала домик для кошки. Мы его сравнивали с нашим домиком и буквой Д. Еще раз рассмотрели картинку из букваря. Нашли большой домик и маленький. Рассмотрели дерево.
7. Как в домик попасть? Через дверь. Как открыть дверь? Ключиком. Играли с сортером. Он у нас в виде домика с дверками, каждая дверка открывается ключиком. Ярик играл самостоятельно. Сначала подбирает ключик, открывает дверь, достает формочки, называет, кто на них изображен, закрывает дверку и опускает формочки в нужное окошко. Таким образом играли долго и с удовольствием.
8. Поставить спектакль теремок. Сделала все как в кукольном театре. Первый раз Ярик смотрел открыв рот. Сразу попросил второй. На второй раз активно реагировал, комментировал происходящее, называл персонажей, помогал им найти теремок, если они шли в другую сторону. На третий я отказалась. Было весело и интересно и мне и Ярику.
9. Построить домик из подушек, пледа, одним словом из подручных средств. Потом можно поиграть в домик. Очень многим детям игра нравится. Они заползают сами, затаскивают игрушки. Ярик играл сам.
10. Попрощаться с буквами, назвать их.
11. В качестве дополнительного задания, вне занятия, показать на улице дома, обратить внимания, что все дома разные, найти окна и двери. Показать свой дом. Ярик уже знает, как выглядит наш подъезд, поэтому он сразу сказал, что это не его дом, когда я пыталась завести его в другой, говоря, что мы здесь живем.