Если у вашего малыша дакриоцистит не спешите бежать на зондирование глазок. Знаю много случаев, когда зондирование не дало значительного эффекта и все вернулось на круги своя.
У сына был дакриоцистит с рождения, оба глаза сильно закисали, было много гноя.
Делала массажик по такой схеме:
Массаж слезного канала при дакриоцистите
Дакриоцистит сопровождается нагноением, идущим из глазика малыша, стоянием слезы.
Если новорожденному поставлен диагноз «дакриоцистит», то одним из методов лечения является массаж глаз. Физическое воздействие на закупорку позволит разорвать пленку, вызвавшую непроходимость слезного канала.
Как делать массаж слезного канала при дакриоцистите новорожденных?
Массаж необходимо делать мизинцем, так как личико малыша еще очень маленькое. Перед проведением массажа сначала необходимо очистить глазик от гнойного содержимого и закапать антибактериальные капли (например, альбуцид).
Техника массажа при дакриоцистите следующая:
- Взрослый ставит мизинец над глазом новорожденного со стороны носа. Затем толчкообразными движениями с небольшим надавливанием начинает двигать пальцем вниз вдоль носа, чтобы разорвать желатиновую пленку. Делаем 10 движений.
- Затем делает одно движение снизу вверх вдоль носа и осторожно по небольшому кругу в области между носом и глазом.
После проведения процедуры массажа ребенку закапывают в глазки капли левомицетин или витабакт. Такой массаж необходимо делать ребенку до 10 раз за сутки.
Вовремя проведенный массаж при непроходимости слезного канала у новорожденных позволит избежать хирургического вмешательства – зондирования. Данный метод лечения проводится в условиях консультативного пункта офтальмологической поликлиники и требует более внимательного отношения родителей в послеоперационный период с целью исключения развития инфекционных заболеваний. Однако следует помнить, что данная процедура достаточно болезненна для малыша, хоть он и не может сказать о своих ощущениях. Поэтому каждодневный массаж глаз при дакриоцистите, настойчивость и соблюдение правил гигиены помогут избежать ребенку выполнение столь неприятной процедуры.
Следует помнить, что дакриоцистит у ребенка до года представляет собой наибольшую опасность, поскольку при его развитии увеличивается количество гноя, который расположен в области головного мозга. Это, в свою очередь, может быть чревато негативными последствиями.
Источник:
Сделаю несколько оговорок.
Капли брали Офтальмодек, так как детский альбуцид очень пекучий даже взрослым и потом малыш не просто не дает вам ничего делать, а начинает ненавидеть эту процедуру всей душой. Капли Тобрекс нам не помогли.
Делала массажик во время кормления, одна грудь- один глаз, потом чередовала. Мне удобнее было делать указательным пальцем, ногти срезала очень-очень коротко, надавливала ощутимо, но не очень сильно. Промывали глаз сначала заваркой, потом заваренной ромашкой — не эффективно и, в последующем, грамотный офтальмолог рекомендовал не делать этого. Лучше промывать водичкой или слабым растровом фурацилина (1:5000). Массаж сын давал делать до 2-2,5 месяцев, поэтому желательно до этого возраста постараться избавиться от этой бяки. Правый глазик благодаря массажу прошел за первые 1,5 месяца. Перед тем, как глаз очистился пошло сильное ухудшение и количество гноя резко увеличилось. Левый не проходил до 3-х месяцев. Но в тот период мы плавали и ныряли в большой ванной и у меня есть подозрение, что второй глаз прошел благодаря нашим ныряниям. Хотя я могу ошибаться.
Если верите в гомеопатию — Аргентум нитрикум 30.
Почитать о нем можно в этой статье:
Пробка может быть достаточно плотной и не рассосаться. Я правильно делала массаж, промычали постоянно физраствором, пробовала ромашкой, календулой, просто кипяченой водичкой, капали разные капли (Витабакт, Тобрекс, колларгол) — не помогало ничего. Врач строгий у нас, говорил делайте зондирование и не мучайте ребёнка, потом ему больнее будет. Я продолжала процедуры… Потом уже не знала какие капли капать, пошли снова к доктору — он опять отправил на зондирование. Ну мы решились на эту процедуру. Сказали, пробка была плотная, сама бы не вышла… Прошло полторы недели, один глаз вроде не гноится, второй гноится сильно… Похоже снова предстоит… Неужели никто не скажет как быть: одни говорят идите не тяните, другие — подождите, не спешите, все пройдёт… И что выбирать?! Ребёночек-то мучается☹️
Анастасия, чем закончилось? повторное зондирование помогло?
У нас было три в возрасте от 5 до 8 месяцев, потом все вроде бы было неплохо, а теперь вот опять гной, не знаю, что и делать… Дочке уже 3,5, теперь зондирование только под общим наркозом делают....
У нас тоже дакриоцистит, делала массаж и капала тобрекс. Сейчас ни по утрам, ни днем нет никакого засохшего гноя, но при надавливании выходит прозрачная жидкость немного. На зондирование записалась через месяц, но очень не хочу туда идти. Скажите как понять что эта перепонка уже прорвалась ?
Нам помог обычный хрен!
Так как дочка на грудном вскармливании, я сама съела немного простого хрена.
Понятно, что после такой еды дочка сильно плакала, потому что хрен «попал» в грудное молоко. Но на следующий день слёзка протекала уже в носик, а не стояла. Может, мембрана из-за сильного плача разорвалась, плюс хрен выводит слизь из организма.
Может это не совсем безопасно аллергикам, поэтому проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.
Нам было тогда 3 месяца. Всем здоровья!
Евгения, не вода, а гомеопатические горошины, разведенные в воде.
мы вылечили Аргентум Нитрикум 30. Разводила в воде по 3 горошинки в день и давала пить в течение дня эту воду, прошло примерно за месяц. Перестала стоять слеза в глазу и выделяться гной. Насколько я слышала, эти гомеопат горошинки (цена около 50 руб) помогли очень многим избежать зондирования.
я по-моему давала ссылку на эту статью, но так как не пробовали сами, то писала с осторожностью.
вода лечит глаз???
пожалуйста, здоровья вашим глазкам!
Девочки, а обязательно нужно выдавливать гнойные отделяемое? Я много Где читала что массаж строго нисходящий, это значит что движения только сверху вниз, даже где-то написали " ни в коем случае гнойные отделяемое не должно попасть в глаз!" И еще к слову, врач мне тоже про выдавливания не говорила, опять же т.только движения сверху вниз. Я попробовала нажать на уголок, дак там столько повыходило… и если мы таким образом прочищать канальчик не будем, гной так и будет там копиться(((((( почему же тогда в некоторых источниках пишут что нельзя?
Маша, я делала именно так, как пишет схема. пробка довольно плотная и пробить ее сложно. по моим ощущениям было больше толку, когда вела палец снизу вверх. выходило много гноя сразу и глазик надолго очищался. если делала сверху вниз, то гной потом мучал сына целый день. но это мой опыт.
очень рада за Вас!
капала офтальмодеком, они не пекучие как альбуцид. промывала кипяченой водой каждый глаз отдельно или раствором фурацилина (1:5000) очень-очень слабеньким. массаж делала очень много и очень часто, сколько кормила, а кормила постоянно, с груди малой не слазил. перед тем, как глаз выздоравливал количество гноя резко возрастало и начиналось ухудшение.
даже если придется делать зондирование — ничего страшного в этом нет. не переживайте. главное, чтобы помогло и глазки прошли.
здоровья вам!
как ваши глазки? нам два месяца месяц тоже мучаю ребенка и ничего не проходит, при том что нам врач сказал, что один глаз, я заметила и втрой делаем оба каждый раз гной выделяется… фурацилином моем и левомицетин капаем… боюсь зондирования
у нас оба глазика гноились с рождения, что мы только не пробовали. Один глазик прошел, второй мы лечили и массажем, и каплями… Нам 8 месяцев, в черверг на зондирование. Не прошел(((((
а что тогда???? блин, вы меня пугаете!
делаю при каждом кормлении, иначе не дает
у нее мозоли там скоро будут..._)напишите потом как ваш малыш… блин, че только не привяжется
Скажите пожалуйста, какие Вам помогли капли? Чем промывали глазки и сколько раз, и как делали массаж. Мы уже мучаемся три месяца, 24 апреля зондирование((( уже руки опускаются...
))) вы не влезли, спрашивайте, рада буду помочь. оба глаза прошли к 3-м месяцам. обошлись малой кровью
могу сказать так — положитесь на вашу интуицию. у нас был сильный дакриоцистит. полностью прошел только через 3,5 месяца непрерывного массажа. поэтому решать вам, но моего малыша именно массаж спас от зондирования. кому-то зондирование помогает, у кого-то и после зондирования глазки закисают. все индивидуально. я бы предложила вам еще попробовать массаж. здоровья вашей малышке!