Плацента (для себя)

Преждевременное созревание плаценты. Причины и лечение

Плацента представляет собой орган, формирующийся во время беременности – к концу первого триместра.Именно благодаря плаценте малышу поступают все необходимые питательные вещества и кислород, а также, обеспечивается защита плода от негативных внешних факторов.

Плацента проходит определенные стадии созревания, а сразу после родов удаляется из организма в виде последа. И созревание плаценты должно происходить по заранее определенной природой схеме. Если происходит преждевременное созревание плаценты – это может негативно отразиться как на маме, так и на малыше. Каковы же причины преждевременного созревания плаценты и как можно вылечить эту патологию?

Причины преждевременного созревания плаценты

Плацента развивается на протяжении 4 стадий:

2-30 недели беременности — формирование плаценты;

30-33 недели беременности – рост плаценты;

34-36 недели беременности – стадия зрелости плаценты;

начиная с 37 недели беременности – старение плаценты.

Зрелость плаценты определяется путем УЗИ. Правда, стоит упомянуть, что порой критерии оценки состояния плаценты разными врачами УЗИ могут различаться.

Иногда на УЗИ диагностируетсяпреждевременное созревание плаценты– когда плацента созревает и стареет значительно раньше, чем это должно быть.Причин преждевременного созревания плаценты может быть несколько:

— недостаточная или избыточная масса тела беременной,

— наличие абортов или тяжелых предыдущих родов в анамнезе,

— повреждения матки в результате тех или иных механических воздействий,

— болезни печени и мочевыделительной системы,

— наличие у беременной эндокринных заболеваний (например, сахарного диабета),

— патологии кровеносной системы (в том числе, заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови),

— наличие у беременной инфекционных заболеваний (в том числе и ЗППП),

— курение беременной,

— длительный поздний гестоз,

— резус-конфликт,

— сильный токсикоз.

Чем опасно преждевременное созревание плаценты?

Последствия преждевременного созревания плаценты могут быть самыми разными. Но всегда эти последствия имеют негативный характер.

Если созревание плаценты происходит не намного раньше установленного срока – в этом нет ничего критичного. Более раннее созревание плаценты порой бывает индивидуальной особенностью женщины.

Если же старение плаценты началось ранее 36 недели, а рост плаценты – ранее 30 недели – имеет смысл говорить опреждевременном созревании плаценты, которое нужно предотвратить.

Дело в том, что из-за преждевременного созревания плаценты малышу начинает поступать недостаточное количество питательных веществ и кислорода. Это может привести к внутриутробной гипоксии плода и гипотрофии (то есть, малому весу ребенка). Кроме того,преждевременное созревание плацентыприводит к нарушению кровоснабжения плода. Такая патология плаценты грозит ранним излитием околоплодных вод, невынашиванием беременности, отслоением плаценты и т.д.

Таким образом, если вовремя не предотвратить преждевременное созревание плаценты, малыш может родиться с патологиями головного мозга, малым весом, а в отдельных случаях может даже случиться выкидыш!

Чтобы не довести до таких последствий, нужно лечить такую патологию плаценты.

Лечение преждевременного созревания плаценты

Лечение такой патологии плаценты должно начинаться только после проведения комплексного обследования и заключения врача о том, чтопреждевременное созревание плацентыимеет место быть. Самолечение во время беременности неуместно.

Обычнолечение преждевременного созревания плацентывключает в себя ликвидацию факторов риска, а также, комплексную лекарственную терапию по улучшению функции плаценты и профилактике гипоксии плода. Например, необходимо нормализовать массу тела, бросить курить или использовать препараты для уменьшения токсического влияния на плод, вылечить гестоз и инфекции.

Восстановить кровообращение плода и обеспечить поступление ему питательных веществ и кислорода вполне возможно с помощью медицинских препаратов. Если для проведения необходимых процедур Вам предложат лечь в стационар – отказываться не нужно. Именно благодаря госпитализации Вам смогут оказать помощь в полном объеме.

Спустя некоторое время после начала лечения врачи обычно назначают повторные обследования: допплерометрию, КТГ (на 33-34 неделях), повторное УЗИ.

Припреждевременном созревании плацентычасто роды начинаются с медицинской помощью немного раньше срока, в результате чего рождается здоровый малыш!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Иришка
Иришка
Кирилл
10 лет
Санкт-Петербург
011581

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МАРИНА
МАРИНА
Пирожок
12 лет
Санкт-Петербург

мне на 32 нед поставили этот диагноз, но не было речи о лечении!!! в итоге была отслойка плаценты на 37 нед, родился 2 кг, и были кисты гол.мозга из-за гипоксии......

Пожаловаться
Иришка
Иришка
Кирилл
10 лет
Санкт-Петербург

вот блин врачи!!! Здоровья вам и вашему малышу!

Пожаловаться
МАРИНА
МАРИНА
Пирожок
12 лет
Санкт-Петербург

спасибо)))))))))))))))))

сейчас все хорошо у нас!!! но страх не доносить остался..........

Пожаловаться
МАРИНА
МАРИНА
Пирожок
12 лет
Санкт-Петербург

надо им эту статью даиь почитать раз в инст прозевали!!!

Пожаловаться
Иришка
Иришка
Кирилл
10 лет
Санкт-Петербург

к сожалению сейчас такие врачи что если честно я их боюсь, потому что не знаешь к какому попадешь может он в институте на парах спал и все сессии за деньги сдавал а люди потом страдают от таких вот!

Пожаловаться
МАРИНА
МАРИНА
Пирожок
12 лет
Санкт-Петербург

это факт-мне попалась одна из них

Пожаловаться
Иришка
Иришка
Кирилл
10 лет
Санкт-Петербург

а в каком роддоме ты рожала? И в какой консультации состояла на учете? Если не секрет раскрой информацию=)

Пожаловаться
МАРИНА
МАРИНА
Пирожок
12 лет
Санкт-Петербург

рожала 17 на вавиловых, стояла на учете в 15 конс