Грудное вскармливание: как избежать застоя молока в груди и стимулирование лактации

в продолжение о ГВ.может кому пригодится.

Чтобы хорошо знать все тонкости грудного вскармливания, необходимо нелегкий путь пройти. Для правильного кормления грудью нужно владеть определенными навыками, их обычно приобретают со временем и опытом.

Если неправильно кормить ребенка, то это приведет к очень серьезным осложнениям. Разные проблемы возникают, если из обычной болезненности сосков возникнет воспаление. Если грудь освобождается от молока не полностью, это может привести к тому, что молоко будет накапливаться и возникнут застои (лактостаз), появится опасное воспаление.

Вы должны знать, что трещины на сосках появляются, когда молочные железы во время беременности неправильно подготавливаются, используется неправильная техника кормления, при гиповитаминозе или общем ослаблении организма женщины. Если возникают все-таки трещины сосков, то кормите малыша через накладку, обрабатывайте соски специальными мазями и растворами.

Далее, застой молока появляется при повышенной продукции или затрудненном оттоке молока из молочных желез. Чаще всего развивается примерно на третьем дне после рождения крохи. При застое: молочные железы сильно напряженные, поверхностные вены в расширенном состоянии, молочные дольки плотные.

Температура в норме или до 38 градусов. Эти признаки еще называют молочной лихорадкой, она обусловлена застоем молока. Застой молока может привести к маститу.

У вас мастит: вы ощущаете общее недомогание, у вас температура тела повышена.

Возбудителями мастита являются стрептококки, стафилококки и остальные гноеродные микробы (гноеродные). Чаще всего инфекция попадает через трещины сосков, в более редких случаях — молочные протоки. По типу патологического процесса существуют гнойные, серозные и инфильтративные маститы.

Лактационный мастит обычно возникает в первом месяце, чаще всего, когда женщина рожает в первый раз. При уменьшении выделения молока появляются существенная боль в железе, озноб, повышение температуры тела. Молочная железа становится болезненной, нагрубает, иногда краснеет кожа, увеличиваются подмышечные лимфатические узлы при пальпации.

Сначала при лактационном мастите инфильтрат — без сильных очертаний, позже все видно отчетливее, а еще позже все размягчается (нагноение). Нагноение приводит к ухудшению состояния больной женщины, интоксикация усиливается, возникают изменения в анализе крови.

Но все-таки как, же избежать таких тяжелых осложнений?

Начинайте подготовку к кормлению грудью еще до родов. В первую очередь имеются ввиду профилактические мероприятия, благодаря которым могут не появиться болезненности сосков. Такие меры профилактики как контрастный душ, выполнение массажа сосков с помощью махровой тряпочки, пропитанной холодной водой.

Затем можно втереть несколько капель масла зверобоя, который обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не нужно использовать всевозможные кремы, они делают кожу мягкой, а со временем может вызвать болевые ощущения при кормлении.

Различные исследования ученых говорят о том, что младенцы, забранные у матерей после рождения хуже берут грудь, чем детки, прикладывание которых к груди матери происходит, как только кроха появился на свет.

Не стоит торопиться, лучше кормите кроху подольше. Пусть ваше состояние при кормлении будет абсолютно спокойным. Различные переживания, стрессы и поспешные действия очень мешают общению мамы и крохи при кормлении, весьма негативно влияя и наличие молока.

Нужно всегда выбирать правильное положение, кормя грудью. Стандартной позиции при кормлении грудью не бывает, можно что-либо порекомендовать, в общем. Главное — чтобы малыш умел легко доставать сосок, а маме нужно занимать удобную позу, при этом, не испытывая напряжения.

При кормлении малыша нужно менять положение тела. Конечно, при кормлении необходимо использовать по очереди две груди, а не одну. Если мать кормит одной грудью — это главная ошибка. Большая часть нарушений лактации на начальном уровне легко устраняется при помощи несложных приемов.

Если вы испытываете болезненность сосков, когда кормите грудью, то нужно их обтирать небольшими кубиками льда, вам станет от таких процедур легче. Можно и применять масло зверобоя, шалфейные компрессы.

Стоит подобрать себе удобный лиф, так как всякое давление на молочные протоки приведет к нарушению их проходимости, может развиться застой и воспаление. Необходимо стараться не спать долго на животе.

Для хорошей лактации и нормального оттока молока не забывайте и отдыхать. Стоит иногда доверять младенца близким, чтобы вы могли вздремнуть. И, безусловно, старайтесь избегать опасных переживаний и стрессов.

Автор: Загудайлова Галина

П.С. от себя еще скажу. когда я лежала в клинике после родов у меня врач тоже увидела застой.при этом я его даже не заметила, это было обычное красное пятнышко ни боли ни неудобства я не чувствовала, но когда начинаешь осознано массировать это место то ощущается уплатнение. но когда не знаешь то и не заметишь. так лечили мне его таким способом: компрессы из прохладного творага+ каждый раз массаж всей груди и охлажденеи после кормления. прошло быстро.

viktoryia null
viktoryia null
01640

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
mamangelkov
mamangelkov
Сыночек
11 лет
Малышка
8 лет
Малышок
6 лет
Воронеж

вот не знаю почему у меня со вторым ребенком застои появлялись на протяжении всего первого года кормления, хотя сосал часто и меняла грудь каждый раз...