Суеверия и мифы во время беременности

Секс, стрижка, покупка приданого для малыша – на всем этом лежит табу? Давайте вместе разберемся в мифах о беременности.

Нельзя заниматься сексом

Не совсем верно. От интимной близости придется отказаться, если на это будут основания, например, выделения, боли внизу живота, угроза срыва. Естественно, обо всем этом должен знать твой врач, именно он даст вам с супругом «добро» на интимную близость.

Если все протекает нормально, и ты, и малыш чувствуете себя хорошо, нет повода лишать себя и любимого удовольствия. Но, конечно, заниматься сексом нужно, учитывая твое положение. Откажитесь от глубоких и слишком сильных толчков. Тебе будет максимально комфортно делать это, лежа на боку или находясь сверху.

Косметика под запретом

Красивой быть не запретишь. И животик – не повод отказываться от косметики. Конечно, она должна быть качественной, по возможности натуральной и гипоаллергенной (в этот период чувствительность организма повышена, могут проявляться неожиданные аллергические реакции).

Нельзя заниматься спортом

Если речь идет о гребле, тяжелой атлетике или верховой езде – конечно, это так. Но это не значит, что со спортом нужно завязать! Лучшее занятие для беременных – плавание. Кроме того, ты можешь ходить на гимнастику для будущих мам.

Нельзя путешествовать

Большинство врачей сходятся во мнении, что будущей маме не стоит менять климатические зоны. Но если беременность протекает без проблем, отправиться в дальние страны все же можно. Только учти: продолжительность полета не должна превышать 2-х часов. А после 36-й недели путь на борт самолета тебе закрыт.

Нельзя покупать вещи для младенца и обустраивать детскую

Несмотря на то, что такого принципа придерживаются еще множество пар, все-таки это табу уходит в прошлое. Во-первых, покупка приданого для будущего малыша – ни с чем не сравнимое удовольствие. Кроме того, после рождения ребенка хлопот становится слишком много, чтобы тратить драгоценное время на походы по магазинам.

Нужно есть за двоих

Беременность – не повод увеличивать порцию, и уж конечно, с двойным усердием налегать на сладости. Избыток углеводов тебе совершенно ни к чему. Это может осложнить течение беременности. Питание сейчас должно быть дробным, пятиразовым. Есть нужно не много, а часто.


Мальчик или девочка? На тему будущего пола ребёнка существует множество примет. Будет мальчик, если живот «огурцом», белые соски, в еде женщина отдаёт предпочтение селёдке и первые три месяца прошли легко. Если же живот широкий, соски тёмные, из еды больше всего хочется свёклу или редьку, первые недели были тяжёлыми, а лицо с красными пятнами и припухлое – девочка.

На самом деле всё это физиология. Форма живота зависит от положения матки, строения тела, мускулатуры. Временная потеря красоты, цвет сосков или предпочтения в еде так же индивидуальны и зависят от многих факторов.

Однако, несмотря ни на какие приметы и возможности УЗИ, многие женщины не желают знать пол ребёнка до родов, объясняя это по-разному. У кого-то муж хочет только мальчика, а узнав о девочке, может бросить или заставить сделать аборт. Зато когда увидит новорождённого, то сразу полюбит любого ребёнка. Кто-то просто хочет сохранить таинство.

В Китае, как известно, узнавать пол ребёнка запрещено. Политика одного ребёнка и восточное желание иметь именно наследника провоцируют людей на аборты. К тому же количество мужчин уже настолько превышает количество женщин, что в городах давно висит социальная реклама: «Девочка – это хорошо» или «Девочка – тоже человек». Девочек приглашают на телевидение, девочка открывала Олимпийские игры в Пекине и т.д.

Если в предыдущих суевериях и приметах есть некий практический смысл, то существует множество запретительных примет, которые невозможно объяснить.

Правда, некоторые приметы врачи поддерживают, объясняя их с научной точки зрения.

Например: если беременная гладит кошку, то у ребёнка будет множество врагов. На самом деле кошки являются переносчиками токсоплазмоза, весьма опасного заболевания во время беременности. Женщина может и не заметить, как заболела, но переданный через плаценту возбудитель токсоплазмоза поражает нервную систему малыша. Если у вас есть кошка, обязательно отнесите её к ветеринару сдать анализы. Не чистите кошачий туалет или делайте это в перчатках.

Беременной нельзя поднимать руки выше головы (развешивать бельё или вешать занавески) – родится мёртвый ребёнок. Долгое время врачи поддерживали эту примету, считая, что поднятие рук может вызвать обвитие плода пуповиной. Но уже доказано, что размер пуповины ограничен и у каждой женщины индивидуален, поднятие рук не влияет ни на её размер, ни на положение. Хотя врачи всё равно не рекомендуют поднимать руки на последних сроках беременности – такое положение тела может спровоцировать отход околоплодных вод и преждевременные роды.

Во время беременности нельзя принимать горячую ванну или ходить в баню – ребёнок родится недоношенным. Действительно, горячая вода может спровоцировать ранние роды, но тёплая ванна не повредит.

Про красные ягоды приметы расходятся. Одни считают, что если их есть, то ребёнок будет румяным, а другие настаивают, что из-за большого количества съеденных красных ягод ребёнок родится золотушным. И то и другое имеет смысл. Красные ягоды, особенно земляника и клубника, зачастую вызывают диатез у детей, то есть красные щёчки. А чрезмерное употребление красных ягод может сформировать у малыша предрасположенность к различным видам аллергических реакций.

Нельзя отказывать беременной в еде – будут тяжёлые роды. Беременная женщина подсознательно выбирает нужную для развития малыша еду. Если организм требует – нужно дать. Да и врачи не ставят очень уж строгих запретов, иногда разрешая немного выпить вина или съесть небольшой кусочек шоколадки. Главное – знать меру.

Нельзя спать на спине – ребёнок задохнётся. Врачи целиком и полностью поддерживают эту примету, но по другой причине. В таком положении матка (особенно когда большой плод) сдавливает нижнюю полую вену. Уменьшается венозный возврат крови к сердцу, снижается артериальное давление, а при резком снижении – обморок. Определить сдавливание несложно – беспокойство, нехватка воздуха, головокружение, учащённое дыхание и пульс. Лечение простое – нужно повернуться на бок. А если заснуть на спине, можно не почувствовать. При длительном сдавливании полой вены снижается маточный и почечный кровоток, плод хуже снабжается питательными веществами и кровью. Да и возможны нехорошие последствия – отслойка плаценты, острая и хроническая гипоксия плода, тромбофлебиты и варикозное расширение вен.

Беременную нельзя рисовать или фотографировать, иначе развитие ребенка остановится, как изображение на портрете

Это суеверие, в котором нет ни крупицы истины. Наоборот, беременную женщину можно и даже нужно фотографировать и рисовать, ведь в этот период жизни она так красива! Следует помнить, что шансов сфотографироваться в небеременном состоянии гораздо больше, а беременность длится всего 9 месяцев. Еще одним аргументом против этого запрета могут быть судьбы многих звезд шоу-бизнеса и фотомоделей, которые регулярно позировали перед фотокамерой во время беременности и родили здоровых малышей.

 Беременным нельзя сидеть нога на ногу. Считается, что тогда родится ребенок с кривыми ножками или косолапый.
Действительно во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами. Но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может привести к варикозному расширению вен.

Беременным нельзя подстригать волосы. Считается, что каждый раз отрезая свои волосы, будущая мама укорачивает жизнь своему ребенку.
Это предрассудок. Наоборот, во время беременности у многих женщин в худшую сторону меняется структура волос. Они становятся более тонкими, ломкими, тускнеют, секутся и вылезают. Поэтому, чтобы улучшить волосы и хорошо выглядеть, желательно регулярно подстригаться или хотя бы подравнивать кончики. Естественно на ребенке это ни как не отражается.

 Всегда помните: мифы рождались только тогда, когда человек чего-то не знал. Так что перед тем как верить какой-нибудь примете – поищите ответ в науке! Удачи!


Анюта
Анюта
Красногвардейское
001532

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества