Узи при беременности. интересная информация

Ультразвуковой аппарат в акушерской практике используют для обследования беременных. С момента начала применения, в конце 50-х годов 20 века, УЗИ стало неотъемлемым компонентом диагностики в акушерской практике.
Используемые в наше время ультразвуковые аппараты, являются так называемыми УЗИ сканерами в реальном времени, которые выводят изображение двигательной активности плода на монитор. В этих приборах используются ультразвуковые волны – звуковые волны высокой частоты(3,5-7,0 мегагерц).

Эти волны испускаются УЗИ датчиком, помещаемым на материнский живот. УЗИ датчик перемещается для просмотра любой необходимой области матки ( подобно лучу света от фонаря). Импульсные потоки ультразвуковых волн достигают плода и отражаются от него в тот же датчик.

Информация, полученная с различных отраженных волн, преобразуется в изображение, выводимое на монитор УЗИ ( ультразвуковая сканограмма). При УЗИ исследовании могут быть выявлены сердцебиение плода, а также различные пороки развития плода. Кроме того, по изображению, выводимому на монитор УЗИ, могут быть точно определены размеры плода. Эти измерения помогают определить срок беременности, позволяют оценить рост и развитие плода. Эта процедура на ранних сроках беременности выполняется при наполненном мочевом пузыре, при этом женщина испытывает небольшой дискомфорт. Используемый для контакта датчика УЗИ с кожей гель не влияет на кожу, но может вызвать ощущение прохлады и влажности. Вы не будете чувствовать ультразвуковые волны.

Когда и почему используется ультразвук в акушерстве?

УЗИ считается безопасным, неинвазивным, точным и недорогим методом исследования плода. УЗИ стало стандартным методом диагностики в акушерстве и играет важную роль в наблюдении за каждой беременной женщиной.
УЗИ в акушерстве используется в основном в следующих случаях:

1) Диагностика и подтверждение ранних сроков беременности.
Плодное яйцо может быть обнаружено на УЗИ начиная с 4,5 недель беременности, а желточный мешок с 5 недель. Эмбрион может быть обнаружен и измерен с 5,5 недель. Важное свойство УЗИ – возможность определить локализацию беременности в пределах полости матки.

2) Кровянистые выделения из влагалища на ранних сроках беременности.
Жизнеспособность плода при наличии кровянистых выделений из влагалища на ранних сроках беременности должна быть подтверждена. При помощи Доплера сердцебиение может быть определено с 6 недель и, как правило, определяется отчетливо с 7-ой недели. Если сердцебиение обнаружено, то вероятность развития беременности 95 %. Произошедшее прерывание беременности или нарушение развития беременности обычно дают типичную картину деформации плодного яйца с отсутствием эмбриона или отсутствующим сердцебиением плода.
Сердцебиение плода имеет тенденцию меняться в каждом периоде ранней беременности. В 6 недель нормальным считается сердцебиение 90-110 ударов в минуту, в 9 недель140-170 ударов в минуту. Наличие брадикардии в 5-8 недель указывает на имеющийся высокий риск прерывания беременности.

У многих женщин не происходит овуляция к 14 дню цикла, поэтому первое УЗИ должно трактоваться осторожно. Диагноз прерывания беременности ставится после серии УЗИ, демонстрирующих отсутствие развития беременности. Например, если УЗИ показывает эмбрион 7 мм, но не показывает отчетливого сердцебиения, можно судить о неразвивающейся беременности. Для избежания ошибки следует повторить УЗИ через 7-10 дней.
Наличие положительного теста на беременность в этих случаях может помочь в определении даты зачатия. Например, положительный тест на беременность за 3 недели до УЗИ позволяет точно поставить срок беременности не менее 7 недель, при котором сердцебиение должно быть отчетливым. Такая информация будет полезна для более точной интерпретации УЗИ
При наличии в первом триместре кровотечения необходимо сделать УЗИ для исключения внематочной беременности.

3) Определение сроков беременности и размеров плода.
Размеры тела плода при УЗИ отражают его гестационный возраст. Это информативно на ранних сроках беременности. Если у женщины не известна дата последней менструации, то такие измерения должны быть выполнены как можно раньше для определения правильного срока. В более поздние сроки беременности определение размеров плода позволяет оценить возраст и рост плода, определить задержку внутриутробного развития.

При УЗИ делаются следующие измерения:

А) копчико-теменной размер.
Это измерение может быть произведено между 7-13 неделями и дает очень точную постановку срока беременности. С помощью этого измерения можно установить дату последней менструации с точностью до 3-4 дней. Важным является то, что более позднее УЗИ не может поменять срок беременности, установленной при предыдущем УЗИ. Например, если УЗИ сделанное через 6-8 недель после предыдущего устанавливает другую дату беременности, то это указывает на то, что плод не развивается соответственно срокам.

Б) Би-париетальный размер.
Это размер между правой и левой сторонами головы. Он измеряется после 13 недель. Он увеличивается с 2,4 см на 13 неделе до 9,5 см к концу беременности. Разные плоды с одинаковым весом могут иметь разный размер, это тоже объясняет, почему в поздние сроки беременности нельзя достоверно определить возраст плода. Определение срока беременности, используя этот размер должно быть, выполнено в ранние сроки, насколько это возможно.

В) Длина бедра.
УЗИ и змерение самой длинной кости тела отражает длину плода. Он используется для тех же целей, что и измерение би-париетального размера. Он увеличивается с 1,5 см на 14 неделе до 7,8 см к концу беременности. Это измерение также должно быть выполнено как можно раньше.

Г) Окружность живота.
Единственное УЗИ измерение важное на поздних сроках. Оно отражает больше размеры плода и его вес, чем возраст. Серии УЗИ ценны для мониторинга за развитием плода. Этот размер не должен использоваться для определения сроков.

Вес плода в любые сроки так же может быть оценен очень точно, используя многие параметры, такие как перечисленные выше, и вычисление по ним веса с помощью компьютерного программного обеспечения, а также доступны измерительные таблицы. Например, плод с бипариетальным размером 9,0 см и окружностью живота 30,0 см будет иметь вес 2,85 кг

4) Диагностика мальформации (врожденных нарушений строения) плода.
Многие структурные аномалии плода могут быть выявлены с помощью УЗИ с 20 недели. Распространенные аномалии – гидроцефалия, анэнцефалия, миеломенингоцеле, ахондроплазия, spina bifida, омфалоцеле, гастрошизис, атрезия двенадцатиперстной кишки, водянка плода. Современные методы УЗИ позволяют обнаружить такие аномалии как незаращение губы и неба, пороки сердца. На первом триместре с помощью маркеров к хромосомным аномалиям, таким как отсутствие носовой кости плода, утолщение воротникового пространства ( область задней шейной кожной складки) стала возможной диагностика синдрома Дауна.

УЗИ вместе с другими диагностическими процедурами, такими как амниоцентез, кордоцентез (чрескожное взятие крови пуповины), биопсия хориона помогает в пренатальной диагностике и в лечении плода.

5) Определение локализации плаценты.
УЗИ стало стандартным методом в определении локализации плаценты и нахождения ее нижних краев, и помогает исключить диагноз предлежания плаценты. Также могут быть выявлены и другие аномалии плаценты при таких состояниях, как диабет, водянка плода, резус-конфликтная беременность и некоторых других.

6) Многоплодная беременность.
В этом случае УЗИ незаменимо в определении количества плодов, количества плацент, предлежания плодов, выявляет задержку развития и аномалии плодов, наличие предлежания плаценты, помогает предположить трансфузинный синдром плодов.

7) Многоводие и маловодие.
Увеличение или уменьшение амниотической жидкости может быть увидено при УЗИ. Оба эти состояния могут оказывать отрицательное влияние на плод. При этих ситуациях УЗИ позволяет исключить задержку внутриутробного развития плода и внутренние мальформации у плода такие, как атрезия кишечника, водянка плода, дисплазия почек.

Другие области применения:
А) подтверждение внутриутробной смерти
Б)подтверждение предлежания плода в непонятных случаях
В) оценка движений плода, сердцебиения и дыхательных движений при исследовании биофизического профиля плода
Г) диагностика тазовых и маточных аномалий в период беременности, таких как фибромиома и кисты яичников.


Трансвагинальное УЗИ

С помощью специально предназначенных датчиков, УЗИ может быть произведено через влагалище. Этот метод обеспечивает более информативное изображение у пациентов с ожирением или/и на ранних сроках беременности. Лучшее изображение, получается из-за близости к матке источника волн – датчика, а также потому, что используются волны большей частоты и мощности. С таким датчиком сердцебиение может быть выявлено с 6 недель беременности

Трансвагинальное УЗИ также незаменимо в диагностике внематочной беременности. Большое количество пороков развития плода диагностируется в первом триместре при использовании трансвагинального датчика УЗИ. Также УЗИ информативно во втором триместре при диагностике внутренних пороков развития.

Доплеровское исследование – Доплер

Основное предназначение доплеровского исследования – оценка деятельности сердца плода. Развитие технологии доплеровского УЗИ позволило в недавнем времени расширить область применения Доплера в акушерстве, в частности в оценке и мониторинге жизнедеятельности плода, при внутриутробной задержке развития плода, диагностике пороков сердца.
В настоящее время Доплер используется в определении сердечного кровотока плода и кровотока в крупных сосудах. Специальный датчик для плода позволяет определять сердцебиение, используя обычный Доплер. Характеристики кровотока могут быть оценены с помощью интенсивности потоковой волны. Уменьшение интенсивности потока на Доплере особенно в фазу диастолы указывает на ухудшение состояния плода. Различные соотношения диастолической и систолической фаз позволяют оценить это ухудшение. Также на Доплере исследуются кровеносные сосуды, включаю пупочную артерию, аорту, среднюю мозговую артерию, дугообразные артерии матки и нижнюю полую вену. Используя различные цвета Доплеровского изображения, можно наблюдать за потоком крови в различных сосудах плода в реальном времени. Цветной допплер незаменим для диагностики дефектов сердца и кровеносных сосудов и оценки гемодинамических изменений при гипоксии и анемии.

Новейшая разработка – допплеровская ангиография. Используется информация об амплитуде допплеровских сигналов и в меньшей степени информация об интенсивности для визуализации медленного кровотока в более мелких сосудах. Визуализация перфузии например, плаценты в 2-D изображении, дает очень хорошее изображение на Доплере. Допплер можно выполнить как через переднюю брюшную стенку, так и посредством трансвагинального датчика. Мощность доплера больше, чем традиционного УЗИ. Поэтому его использование в ранних сроках беременности должно проводиться с осторожностью Современные УЗИ обычно оснащены доплером и нуждаются только в том чтобы их включили, что позволило отбросить необходимость «пойти к другой машине», чтобы выполнить доплеровское исследование.

Узи при беременности. интересная информация


Рубрика УЗИ
Юлия
Юлия
Алматы
1845982

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Ливны

УЗИ
УЗИ – добровольная платная мутация – расплата через 15-20 лет
В нашей стране УЗИ появилось с разрушением контроля системы защиты населения от техники уничтожающей здоровье, в 1993 году. Основные достижения УЗИ: простота в обслуживании и коммерческая прибыль – сломали все «старорежимные» преграды для внедрения этой «полезной» техники.
Старорежимные «отсталые» институты контроля, скрупулезно изучали технику воздействующую на человеческий организм, добиваясь получения «дальних» результатов, то есть: будущих последствий с организмом. В среднем длительность таких исследований растягивалась от одного года (мыши) до пяти лет. По законам СССР, все кто сталкивался в своей работе с применением УЗИ, имели привилегии в зарплате и т.д. (за вредность).
Но вот пришли рыночно-коммерческие времена, когда врачи стали на перебой кричать, что УЗИ – безвредная штука и очень необходима, в особенности для изучения беременности. Что в СССР не было науки, а так, дурака валяли, а вот на западе – прогресс.
Только вот уже и на Западе стали доходить прописные истины.

Новое научное исследование показало, что ультразвуковое обследование, проводимое у беременных женщин, может помешать развитию клеток головного мозга плода. Исследование подорвало блестящую репутацию этого обследования. Ученые из Йельского университета доказали, что ультразвуковые волны оказывают негативное воздействие на не рожденного ребенка — а именно, на его нервные клетки, сообщает немецкая газета Die Zeit.

Группа под руководством авторитетного нейробиолога Паско Ракича подвергала беременных мышей в течение последних трех дней их беременности ультразвуковому обследованию различной протяженности — при помощи прибора, который обычно используется для ультразвукового обследования людей. Затем в мозге новорожденных мышей ученые искали маркированные нейроны, которые в течение трех дней перед рождением обычно перемещаются в определенные части мозга.
В целом мозг новорожденных мышат не имел никаких видимых отклонений, его размеры были стандартными. Но у всех животных, которые перед рождением подверглись ультразвуковому обследованию в течение 30 минут и более, так называемые нейроны E16 после рождения не переместились в соответствующее место коры головного мозга. Они как будто «заблудились» в более глубоких слоях серого вещества. Число «заблудившихся» клеток росло вместе с ультразвуковой нагрузкой, некоторые нейроны позже обнаружились даже в нижерасположенном белом веществе. У этих клеток также отсутствовали определенные химические характеристики правильно позиционированных нейронов, а такие нервные клетки уже не могут выполнять функцию, предназначенную им природой.

По сути, идет полная мутация клеток с деформацией ДНК.

Ультразвуковое исследование использует звуковые волны высокой частоты, которые, проходя через жидкую среду, отражаются от плотного объекта, в данном случае — ребенка. Отраженные волны преобразуются датчиком, и изображение — скелет и внутренние органы ребенка — появляются на экране монитора. УЗИ не требует специальной подготовки беременной. Только на ранних сроках, когда околоплодных вод еще мало, женщину просят приходить на обследование с наполненным мочевым пузырем, чтобы изображение было достаточно четким. Женщина ложится на кушетку, обнажает живот, его смазывают звукопроводящим гелем и водят по нему датчиком прибора. Вся процедура длится около десяти минут. По желанию мамы, она может смотреть на экран, но без объяснения хорошего специалиста понять, что изображено на экране, очень сложно.
Никто не говорит о факте, что дети, находящиеся в утробе матери, бурно реагируют на это обследование, отвечая на него интенсивным движением. Эта особенность даже многие «умники» используют как тест во время беременности, когда мама вдруг пугается, что ее ребенок долго не шевелится. УЗИ стимулирует движение плода и вызывает ускорение его сердцебиения.
Ребенок чувствует негативное воздействие и рефлекторно реагирует на излучение, пытаясь защититься. Любопытство — недостаточно веская причина для того, чтобы подвергнуть малыша потенциальной опасности в сомнительных целях, например, узнавания пола ребенка.
В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ для всех беременных.

Исследования Гаряева П.П.

Удар по генотипу
Считавшийся безвредный ультразвук может … повреждать генетический аппарат. К такому выводу пришли московские исследователи под руководством старшего научного сотрудника Отдела теоретических проблем Российской академии наук Петр Петрович Гаряева.
Должен признаться, — рассказывает Гаряев, — раньше мы очень боялись, что законы генетики могут использоваться во вред людям. А оказалось, что это давно уже делают… медики. Не ведая, что творят, они воздействуют на генетический аппарат человека. И сейчас трудно даже представить себе отдаленные последствия этого широкомасштабного эксперимента над людьми.

Прозрение началось совсем недавно. Кандидат биологических наук Петр Петрович Гаряев и кандидат физико-математических наук Андрей Александрович Березин поставили перед собой цель: проникнуть в святая святых живой материи — волновой геном, который управляет развитием организма. Природа старательно защищает геном от любых вторжений, чтобы сохранить для будущих поколений наследственные программы. Но ученые решили внести в них свои поправки — вписать новую информацию в «тексты ДНК».

Известно, что выделенные из клеток молекулы ДНК «издают» самые разные сигналы. Это настоящая симфония жизни, где, наверное, есть «мелодии» всех тканей, органов и систем, которые могут развиться по команде ДНК. Но ученые пока могут определять только спектр этих акустических колебаний. Их так много и они настолько слабые, что различить их способна лишь сверхчувствительная аппаратура.
Выделить из хаоса отдельные звуки жизни помогают … носители света — фотоны. Гелий-неоновый луч лазера направляют на колеблющиеся молекулы ДНК — отражаясь от них, свет рассеивается, и его спектр записывает чуткий прибор. Такая измерительная система называется установкой спектроскопии корреляции фотонов.

Гаряев и Березин налили в кювету водный раствор молекул ДНК и обработали его генератором ультразвука. Они отказались назвать частоты акустических колебаний, лишь заметили, что некоторые обертона можно было услышать ухом, как тонкий свист. Но результаты эксперимента исследователи не скрывают — наоборот, считают своим долгом рассказать о них как можно большему количеству людей.
До воздействия генератором молекулы ДНК издавали звуки в широком диапазоне: от единиц до сотен герц. А после — молекулы «звучали» с особой силой на одной частоте: 10 герц. Она сохраняется уже несколько недель. И амплитуда колебаний не уменьшается. Образно говоря, в симфонии жизни стала преобладать одна пронзительная нота.

Работу ДНК, — объясняет Гаряев, — можно сравнить с быстродействующим компьютером, который мгновенно принимает огромное количество решений. Но представьте себе, что по компьютеру ударили кувалдой, и в результате на все-все вопросы он выдает один и тот же ответ. Нечто подобное произошло в волновом геноме, когда мы оглушили его ультразвуковом. Его волновые матрицы так исказились, что в них резко усилилась одна частота.

О чем кричит фантом
Но еще больше ученых удивил другой факт: искажение спектра акустических колебаний произошло не сразу. После воздействия они проверили, как звучит препарат ДНК, но не нашли в его «мелодиях» никаких изменений. Огорченные неудачей, вылили старый раствор, налили новый и заморозили его в холодильнике. А когда на следующий день разморозили и снова измерили, то прямо обомлели: неповрежденный препарат ДНК вел себя так, будто он получил ультразвуковое оглушение.

— Может, все дело в заморозке? — спрашиваю Петра Петровича.
— Нет, — отвечает ученый, — мы проверяли контрольные препараты ДНК. Когда их размораживали, они по-прежнему издавали звуки широкого спектра.
Наконец, самый поразительным был следующий результат. Приготовили новый препарат ДНК в новой кювете, но поместили ее на место старой. Неожиданно препарат «пронзительно зазвучал», как будто его тоже обработали ультразвуком.
— А вдруг во время опытов вы навели поля на спектрометр, и они стали действовать на ДНК?
— Ультразвук не наводится, это известно любому физику.

После многочисленных проверок ученые пришли к поразительному выводу: ультразвук «обидел» молекулы ДНК, и они это «запомнили». Молекулы испытали сильное потрясение, после которого долго приходили в себя и, наконец, выработали волновой фантом боли и страха, который остался на месте столь ужасного для них эксперимента. Под действием этого фантома и другие молекулы ДНК пережили похожее потрясение и тоже «закричали от ужаса».
Дальнейшие исследования показали, что во время ультразвукового облучения двойные спирали ДНК расплетаются и даже разрываются — как бывает при сильном нагревании этих молекул. Во время таких механических повреждений образуются электромагнитные волны, которые создают фантом. Он сам способен разрушать ДНК подобно высокой температуре и ультразвуку.

Нечто подобное происходит, когда раненому человеку отрезают руку или ногу, а потом у него много лет болит «пустое место». По мнению Гаряева, фантомный эффект иногда возникает и на месте раковой опухоли: когда ее удаляют, остается волновая матрица, которая потом создает новую колонию злокачественных клеток.

Ученые считают, что во время их эксперимента в формировании фантома участвовала … вода, в которой плавали молекулы ДНК. Под действием ультразвукового генератора в этом растворе могли образоваться группы из нескольких молекул воды — они стали маленькими генераторами акустических колебаний, которые со всех сторон непрерывно озвучивали и повреждали ДНК. В результате на их разорванных цепочках появились сгустки электромагнитных волн — солитоны, которые могли существовать самостоятельно, подпитываясь энергией окружающей среды. Совокупность этих солитонов образовала волновую матрицу, или фантом.
Ученым удалось даже сфотографировать фантом ДНК. Около препарата появился яркий шарик, из которого выходили разветвленные линии. Это похоже на дерево, освещенное вспышкой молнии. Но вместо листвы оно было окутано светлым облаком из сверхлегких микрочастиц.
Фантом «плавал» около препарата ДНК, а когда тот убрали, продолжал парить над этим местом. Парящее «дерево» на фоне светлого облака ученые зафиксировали на многих фотоснимках.

ДНК исполняют похоронный марш
— Эти эксперименты показывают, — говорит Гаряев, — что ультразвук вызывает не только механические, но и полевые искажения ДНК. Это значит, что в наследственной программе может происходить сбой: искажение поля будет формировать поврежденные ткани — из них не сможет развиться здоровый организм.
— Но ведь это ужасно! — прервал я ученого. — Сейчас во всем мире очень модно ультразвуковое сканирование. Метод считается совершенно безвредным, поэтому его широко применяют для диагностики беременности и детей. «Просвечивают» ультразвуком беременных женщин, чтобы узнать пол будущего ребенка. Другое дело, если это особые медицинские показания! Легкомыслие и самонадеянность «царей природы» просто поразительны.

Многие знают, что некоторые животные используют ультразвук как оружие: дельфины глушат им рыбу, кашалоты — кальмаров и так далее.

Но медики предложили больным подвергнуться такому воздействию — и они охотно согласились, даже отдали своих детей на эксперимент с ультразвуком.

— А наши исследования показали, что ультразвук может быть чрезвычайно вреден для живых систем. Чего только мы не делали, чтобы снять искажающий фантомный эффект в ДНК новыми, но на месте озвучивания все равно возникали аномальные волновые структуры. Эта волновая матрица сохранялась и формировала новые сбои в наследственных программах. Страшно даже подумать, что подобный эффект возникает в человеческих клетках после ультразвуковой диагностики. Ультразвук мог исказить их волновой геном.

Выходит, не ведая, что творят, медики проводят эксперимент над людьми. И эти опыты могут иметь катастрофические последствия для будущих поколений. Не исключено, что ультразвуковой техникой проводится вивисекция «цивилизованных» народов. Они сами себя стирают с лица Земли, чтобы очистить место для «диких» племен. Вот уж поистине: чтобы погубить грешных людей Бог застилает им разум.

источник
вмайле много хороших каментариевhttps://

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Москва

Девочки, аот полезные статьи об УЗИ :))))

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Капчагай
Юля, ты делала 3D узи? Подскажи, если знаешь, где в Алмате делают  нормальное узи с диском?
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Алматы
насчет диска не спрашивала, но вот в центре молекулярной медицины очень хорошо делают узи, всю беременность ходила к Голентовскому. все хорошо показывает и рассказывает. все время ходила с мужем
Пожаловаться
Гаухар Жашкеева
Гаухар Жашкеева
Алматы

я тоже там проходила узи у Галентовского в Институте молекулярной медицины на 22 недельке!!! Мужичок суперский и осмотр меня удовлетворил)тоже ходила с мужем! Вот на 32 неделе опять к нему записалась! Юля не знаете сколько у него стоит доплер?????

Пожаловаться
Nari
Nari
Алматы

Gauhar dobriy vecher ya vot toje hochu k nemu na uzi a tam disk s video zapisvayut ?




Пожаловаться
АлЁна
АлЁна
Актобе
 спасибо Юля! очень интересно и понятно)
Пожаловаться
Татьяна Дарк
Татьяна Дарк
Живчик
13 лет
Деловуха
11 лет
Монино
оч. полезная статья!!!
Актуальные посты
ребенок всегда психует и плачет что делать
как вылечить пупочную грижу у новорожденного ребенка