Еще из-за двери я услышала страшный грохот…

Еще из-за двери я услышала страшный грохот и угрожающий выкрик Лены, моей подруги: «Я тебе сейчас!..» Открыв мне дверь, она молча всплеснула руками и вдруг, к моему удивлению и ужасу, расплакалась отчаянно и горько.
В течение следующих двух часов мы сидели на кухне. Я заваривала чай, не переставая бормотать, что все будет хорошо, все непременно образуется, а Лена все тише и тише всхлипывала. Постепенно между этими всхлипами начали проскальзывать обрывки фраз: «Я так больше не могу...», «Я ору на ребенка, как сумасшедшая...», «Сил моих нет...», «Не хочу видеть этого разгрома...», «Посмотри, на кого я стала похожа...» Я добросовестно посмотрела и ясно поняла, что моя лучшая подруга действительно на грани. Муж много работал и дома бывал только по выходным. В результате со всем ей приходилось справляться одной: с нытьем и капризами, с шалостями и повышенной активностью, с утроившимися заботами по хозяйству, с выматывающей процедурой кормления, когда «того не хочу» и «этого не буду», с прогулками и хождением по врачам. И она держалась молодцом, вплоть до этого июля, до совершенно не московской жары, когда «все в отпуска, к морю, к пальмам, а я...».
Эта последняя жалоба и натолкнула меня на мысль. Как мне показалось, абсолютно гениальную. «Ленка, – задумчиво протянула я, наливая чай в ее чашку, – а не рвануть ли нам с тобой куда-нибудь подальше? Лешка возьмет отпуск, посидит недельку с дочерью. А то и дней десять...» Уже договаривая эту фразу, я поняла, что начала действовать слишком смело. «Дней десять?! Да ты что… Я и на час ее от себя почти никогда не отпускала. Она же без меня не уснет, не поест. Если мамы нет, это все, кошмар! Нет, я об этом и не мечтаю...»
Не знаю, как мне это удалось, но уже в следующие выходные мы собирали чемоданы. То есть чемоданы – это громко сказано. Ведь уезжали мы не на десять дней и даже не на неделю, а всего лишь на какие-то пять деньков. И не к морю – за это время мы успели бы только доехать и вернуться, – а в загородный пансионат.
Два дня из наших пяти попадали на выходные, на остальные три Леша – Ленин муж, взял отгул. И уже даны были все рекомендации, и развешан по всей квартире номер дирекции санатория, и в сотый раз повторены мною слова детского врача и знакомого психолога, что двухлетнему ребенку кратковременное расставание с мамой не смертельно, а Лена все никак не могла выйти из квартиры...

«Только небо, только солнце и река!»

Слегка обветшалый, типичный санаторий. Сносный номер, терпимая кухня, а главное – вокруг красота! Поля, леса, имеется даже небольшой прудик. Пока развешиваем вещи, Лена не перестает сокрушаться: «Ох, не знаю, правильно ли я сделала… Что значит, звонить в администрацию в крайнем случае? Да тут каждый случай – крайний! Нет, не надо было тебя слушать...» От таких разговоров даже меня охватывают сомнения: может, надо было поближе, чтобы, если вдруг что, хоть на пейджер скинули… Кончается это все тем, что Ленка, несмотря на наш твердый уговор звонить один раз в день, утром, в обед, вечером несется к телефону. Возвращается счастливая – Ксюшка с папой поели, помыли посуду и сейчас с любимым самосвалом отправляются на прогулку и т.д. и т.п.
Следуя их примеру, мы идем в столовую. Там нам присваивают номера согласно нашим салфеткам и сообщают, что два дня мы будем есть дежурное блюдо, а на остальные сможем делать заказ. Смотрю на Лену и вижу на ее лице выражение абсолютно детского счастья. «Представляешь, – шепчет она, – пять дней есть то, что сам не готовил, по тарелкам не раскладывал, посуду не мыл… Потрясающе!»
Потрясающим в дальнейшем оказывается все: отсутствие детских, никогда до конца не опустошаемых тарелочек, уговоров «за маму, за папу», отпечатков чумазых ладошек на скатерти и на нашей одежде. А прогулки в выбранном темпе, без постоянных остановок и неизбежных окриков: «Брось бяку!», «Не уходи так далеко!», «Не лезь в лужу!» А полночные задушевные разговоры вместо сказок на ночь? А спокойный сон после обеда?
Первое время Лена все время «дергается». Стоит ей увидеть ребенка, услышать детский плач или просто подумать о чем-нибудь своем, как ее неудержимо, будто магнитом, тянет к телефону. И беда, если Лешки вдруг не окажется дома, – мы обе будем сидеть, как на иголках, только она будет рассказывать, что могло случиться, а я объяснять, почему это лишь ее фантазии. Но постепенно мир и покой этого местечка начинают благотворно влиять на Ленины издерганные нервы. К тому же каждый день она убеждается, что и в ее отсутствие ребенок и муж целы, здоровы и, похоже, вполне счастливы. По крайней мере она слышала довольный Ксюшкин смех в трубку. Так что мы обе расслабляемся и начинаем наслаждаться жизнью. Мы уже обошли все окрестности, устраивали себе пикничок на солнечной полянке, пробовали купаться в сомнительном пруду и даже собрались на местную дискотеку.
Последнее – на четвертый день нашего пребывания в этом раю. На дискотеке, куда мы отправляемся в лучших нарядах – надо оходили на прогулках. Всю дорогу в машине Лена болтает: «Спасибо, что ты меня вытащила! Жаль, что мы раньше до этого недодумались! А по моим как соскучилась – слов нет! Теперь меня надолго хватит. Энергии – хоть отбавляй!»

«С любимыми не расставайтесь...»?

Эта история поучительна, а главное, очень актуальна. Ведь сколько матерей оказываются в таком замкнутом круге: ребенок, готовка, ребенок, стирка, ребенок, уборка, ребенок, покупки – и так до бесконечности. В результате расшатанные нервы, не проходящая усталость, проблемы со здоровьем. Врач убежденно говорит: вам нужен полноценный отдых, поезжайте хотя бы на несколько денечков в санаторий, выспитесь, здоровье поправите. В ответ мамочка лишь машет рукой: какое здоровье, какой санаторий! Я без моего крохи места себе не найду – что это будет за отдых. И все продолжается по-прежнему.
Что тут можно посоветовать? И можно ли? И психологи, и мамы с большим опытом и немалым семейством предлагают одни и те же методы, позволяющие почувствовать себя человеком. Умение расслабляться, использовать для отдыха каждую свободную минутку, стараться не давать ребенку вывести вас из себя очень важны. Но, как ни странно это звучит, маме и ребенку нужно отдыхать друг от друга.
Не бойтесь расставаться с вашей ненаглядной крохой. Речь, конечно, не идет о долгих разлуках. Вначале вам просто надо привыкнуть к мысли, что выношенное вами, казалось бы, не отъемлемое от вас существо сумеет прожить – хотя бы чуть-чуть – без вас. Пуповины больше нет, и вы можете спокойно выйти из дома в ближайший магазин, поручив малыша заботам папы или бабушки. Конечно, вы должны быть уверены в людях, на которых оставляете ребенка. Таких не бывает много – да этого и не надо. Но если даже понимая, что оставшийся с ребенком домочадец абсолютно надежен, вы не перестаете нервничать, не можете ни на чем сосредоточиться и стараетесь как можно скорей вернуться, пора принимать меры. Кому-то поможет разговор с более опытной мамой, кому-то беседа с хорошим психологом, кто-то постепенно успокоится, видя, что, несмотря на все более учащающиеся отлучки, ребенок по-прежнему в порядке.
И вот тогда-то (конечно, если ваш ребенок уже достиг более-менее солидного возраста в 2-3 года) пора сделать решительный шаг и уехать на несколько дней. И вы увидите, что каким бы миниатюрным ни был этот отпуск, он принесет вам больше пользы, чем все предыдущие. Во-первых, исчезнет огромная нагрузка, лежавшая на ваших плечах все это время. Во-вторых, изменится насквозь изученная обстановка, которая казалась вам «величиной постоянной». Вы ощутите себя не только мамой, но и женщиной.
В общем, какое у нас сегодня число? Пора уже укладывать чемодан, а папе или бабушке брать коротенький отпуск по уходу за ребенком, не так ли? Счастливого вам пути и отдыха!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tanka
а меня муж выгоняет сам)))) говорит«съезди, отдохни от нас»))))) ну а куда ж я без своих мальчишек)))
Пожаловаться
Варвара
Ох про меня… Меня даже в магазин подруги не могут вытащить. Наверное пора задуматься… Спасибо, навели на размышления.
Пожаловаться
๑۩۩๑Леди๑۩۩๑
Это не про нас))) Если я уеду — то Лёф с папой на пару разнесут квартиру на молекулы)))
Наш папа НИЧЕГО не умеет. Он умрет от голода у открытого битком набитого холодильника, или сожжет квартиру, сидя у кипящего на плите ковшика с молоком.
Конечно, я бы с удовольствием выехала куда-то уже сейчас, но с ребенком. Меня как раз Лёф совсем не напрягает. Мне с ним интересно и я не ору на него — не за что. У меня второй сын, но и первый был такой же. Я получаю удовольствие от совместного отдыха с ребенком. Но лучше без мужа
Пожаловаться
Maria
Второй раз читаю эту статью)))
Пожаловаться
Супруненко Анастасияღღღ
я бы тоже не отказалась поехать куда нибудь.но… не судьба.моя даже в туалет со мной ходит и даже неделю не выдержит.истерика будет крутая.
Пожаловаться
Светлана
круто, когда есть кому-то посидеть, а мне неудобно мужу или маме оставить и свалить – они ведь работают и там тоже устают
Пожаловаться
Юляшка
Пожаловаться
Мила
блин мне аж завидно
Пожаловаться
Валерия
Спасибо! А я как раз сомневаюсь, что дочка без меня не выдержит, а я без нее!
Пожаловаться
МамаКвартета

как это все про меня… и муж все время в командировках и сын шалопай, и недосып, и бытовая задолбанность… и каждый долгожданный выходной я понимаю, что выспаться я могу только на необитаемом острове..

хотя ребенка оставляю более-менее спокойно, нервы тоже уже бывают на пределе

Пожаловаться
Maria
Согласна на все 100%Сама сторонник таких методов.
Пожаловаться
Евгения
я уже собираю чемоданы! точнее – купила билеты и чемодан, вызвала бабушку на 2 недели июля. урррряяяя))))