Занятия с малышом 2 мес

Чтобы ребенок научился следить за предметом, предлагайте ему наблюдать за погремушкой или яркой игрушкой. Передвигайте предмет слева направо на расстоянии 25-30 см от личика малыша. Когда сын или дочка научится следить за ним, водя глазами по горизонтали, начните движение по вертикали. Наконец, попробуйте вращать предмет по кругу. Не забывайте следить за настроением младенца и будьте готовы прекратить игру, если почувствуете, что он устал или ему стало скучно.

К маленькой мягкой игрушке пришейте резиновую тесемку и закрепите под потолком. Положите ребенка так, чтобы игрушка находилась прямо над ним, и заставьте игрушечного зверька прыгать вверх-вниз. Став постарше, малыш сможет дотянуться до него и схватить. Чтобы стимулировать развитие слуха, привяжите к детским пинеткам колокольчики. Каждый раз, шевеля ножкой, кроха будет слышать звон.

Познакомьте ребенка со стихотворным ритмом и размером. Пусть это будут хорошо знакомые вам детские стихи или народные потешки. Народный фольклор особенно нравится детям, поскольку обладает важнейшей особенностью – и песенкам, и прибауткам, и пестушкам, и напевкам присуща музыкальность, в них прекрасно обыгрывается «гуление», которое осваивает в этом возрасте малыш.

Положите ребенка на спинку, осторожно поднимите его ручки над головой и опустите вниз, затем скрестите их перед грудью и разведите в стороны. Положите малыша на спину, осторожно подвигайте его ножками, имитируя движения велосипедиста. Во время упражнения спойте песенку, например: «Мы едем, едем, едем в далекие края…».

Положите младенца на пеленальный столик на живот. Сядьте рядом и, называя чадо по имени, показывайте ему яркую игрушку. Малыш будет стараться поднять голову, развивая тем самым мышцы шеи, спины и рук. Проделывайте то же самое упражнение, только сейчас вы должны лечь на спину и положить ребенка себе на живот. Называя малыша по имени, старайтесь, чтобы он поднял голову и посмотрел на вас

Энергично сосущий ребенок обеспечивает себя и следующее кормление, потому что сам акт сосания и полное опорожнение молочной железы рефлекторно способствуют дальнейшей выработке молока. Все, что осталось, надо сцедить буквально до последней капли, а потом минут на 5-10 подставить грудь под горячий душ.

Испокон веков известно, что от волнений, неприятностей у женщины может пропасть молоко. И даже лишь тревога по поводу того, что ребенку не хватает молока, тоже усугубляет ситуацию. Поэтому при лечении гипогалактии (недостаточной выработки молока) в последнее время широко применяют психотерапию. Лучшим психотерапевтом для женщины может стать собственный муж. Помните, мужья: счастлива и спокойна мать – сыт ребенок!

По классической схеме вскармливания с третьей-четвертой недели жизни в рацион ребенка вводят фруктовые и овощные соки, начиная с нескольких капель и доведя к концу второго месяца до 5-6 чайных ложек в день. Хотя эта рекомендация проверена десятилетиями, в последнее время в нее вносят некоторые коррективы. Все-таки выведение соков составляет дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а они и без того функционируют в напряженном режиме. Так что если у малыша неустойчивый стул или вы замечаете у него проявления диатеза, с введением соков лучше немного повременить. Тем более, что при грудном вскармливании – именно при грудном! – особо острой необходимости в них пока нет.

Когда налаживается режим кормления, в колею входит и вся жизнь ребенка. Теперь у него есть более или менее постоянные часы сна и бодрствования, два-три раза в день он гуляет – сначала по 20-30 минут, а к концу месяца уже по часу-полтора и даже больше (если температура не ниже – 10-12 С и нет сильного ветра). В одно и то же время – перед вечерним кормлением – его купают. Пришла пора выделить 6-8 минут для массажа и первой легкой гимнастики. Лучше это делать в первой половине дня, и, главное, – не перед сном и не сразу после кормления.

О пользе массажа догадывались еще наши прабабушки, хотя они, может быть и не знали этого слова. Вспомните народные потешки, присловья, которыми сопровождалось перепеленание, все эти «Потягушечки-потянушечки, на ножки растушечки, на ручки хватушечки» или бессмертную «Сороку-ворону» с поглаживанием ладошки и разминанием каждого пальчика. При тогдашнем тугом пеленании ребенку без этого было просто не обойтись, но и сегодняшний младенец, получивший гораздо больше свободы, нуждается в том, чтобы его активность стимулировали.

Массаж и гимнастика сочетают в себе еще и воздушную ванну, то есть закаливающую процедуру, и контакт «кожа к коже». И, что не менее важно, восемь минут массажа – это минуты эмоционального общения и радости.

Занимаясь с полутора-двухмесячным ребенком, применяют только один из приемов массажа – поглаживание. Руки у мамы должны быть сухими, теплыми и, само собой разумеется, предварительно чисто, с мылом вымытыми. Ногти придется коротко подпилить, кольца, браслеты, часы на время занятий снимать.

Итак, приготовились. Раздели ребенка, положили на пеленальный стол, покрытый поверх одеяла простыней.

1. Исходное положение – на спине. Возьмите ребенка за кисть, вложив свой большой палец ему в кулачок, вытяните его руку и поглаживайте сначала по внутренней, потом по наружной поверхности в направлении от кисти к плечу (4-6 раз).

2. Взяв в одну руку стопу ребенка, другой поглаживайте ногу от стопы к паховой области (4-6 раз).

3. Легкими круговыми движениями ладони в направлении часовой стрелки 6-8 раз погладьте животик.

4. Обхватив рукой стопу ребенка, большим пальцем поглаживайте ее тыльную сторону от пальцев к голеностопному суставу, а потом и сам сустав (4-6 раз).

5. Поверните ребенка на живот, ногами к себе. Пройдитесь обеими ладонями вдоль позвоночника, сначала – от затылка к ягодичкам, потом, тыльной стороной кисти, обратно, от ягодичек к затылку (4-6 раз).

6. Возьмите ребенка под мышки, лицом к себе, и то приподымайте, то опускайте, он как будто пританцовывает (6-8 раз).

7. Поверните его спиной к себе и наклоните вперед – малыш сделает движение, похожее на шаг (5 раз).

8. Снова положите на живот и рукой крепко подоприте стопы – он оттолкнется и попытается продвинуться вперед (2 раза).

9. Положив одну руку под грудь ребенка, а другой придерживая стопы и голени, слегка приподнимите его – в ответ он рефлекторно разогнет спину и откинет голову назад (2 раза). Вот и все! Если малыш весел и доволен, значит, цель достигнута!

Оленька
Оленька
Татьяна
14 лет
Курган
101030

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества