Прочитала статью, очень интересно Ваше мнение.

Моя коллега Анна Николаева недавно увидела где-то в интернете среди всяких детско-родительских ресурсов «Сообщество активных мамочек» — и сильно испугалась. Название действительно какое-то угрожающее — сразу вспоминается не очень смешной анекдот о мальчике, который боялся ходить в туалет, потому что там туалетный утенок «активный».

А еще перед глазами возникает картинка: активные мамочки свиньей идут на неведомого врага, полные решимости и готовые смести все на своем пути. В общем, сочетание прилагательного «активные» именно с «мамочками» (а не с родителями, например) и рождает этот образ, слегка отдающий советской поликлиникой («Мамочка, вы чем ребенка кормите?»)

Активные мамочки действительно активно существуют в интернете. И общаются на своем особом языке, понять который непосвященный сразу и не сможет. Любопытно при этом, что никто, например, из моих знакомых, а также знакомых моих знакомых, этим специальным мамским языком не владеет и, соответственно, не пользуется. Именно поэтому возникает вопрос: реальны ли они? Или это какой-то параллельный мир, населенный теми-кого-никто-никогда-не-видел?

И все-таки он существует.

В так называемом мамском дискурсе я бы выделила три основные составляющие:

1. Термины, облеченные в приторно-сюсюкающую форму, например «овуляшечки», «беременюшечки», «годовасики» и «пихулечки» (толкания эмбриона, а не то, что вы подумали). Или «запузячивание» (занятие сексом с целью забеременеть). Все это в огромном количестве рассыпано по мамским форумам. Однако, пожалуй, не меньше можно встретить и активного сопротивления такой лексике.

«Мы с мужем так же продолжали заниматься сексом, когда хотели детей, а не занимались запузячиванием, — с возмущением пишет посетительница одного из мамских форумов. —Когда я ходила беременая (не беременяшка или беремулька), я носила детей ( а не пузожителей, это слово мне нравится, хоть я его и не употребляю), и они толкались, а не совершали пихулечки. Мои дети какали, а не делали покакулечки (бр-р-р-р). И мой муж всегда видит во мне женщину, а не овуляшку или кормяшку».

Или еще: «У меня двое детей, но почему-то нет желания называть их кал покакуши, пропердульки, фасолинки — особенно задавая вопрос консультанту».

Впрочем, покакулечки я бы все-таки отнесла уже к другой группе, о ней будет сказано позже.

2. Вторая составляющая мамского сленга — прямая противоположность первой. Тут никакой образности и сюсюканья. Напротив — какой-то сухой канцелярит. В этой группе, в основном, аббревиатуры, такие как ГВ (грудное вскармливание), ЯК (яйцеклетка), ЗБ (замершая беременность) и т. д.

3. Наконец, третью группу образуют как раз покакулечки и прочие мамские неологизмы, густо приправленные уменьшительными суффиксами. И вот эта группа, на мой взгляд, самая интересная. Во-первых, потому что она бесконечна и не ограничивается определенным набором единиц. Во-вторых, потому что она самая коварная. Если в непричастности к овуляшкам и пихулечкам можно поклясться и действительно не соврать, то тут все сложнее. Можно, конечно, сказать, что ненавидишь все эти слащавые, но никто не даст гарантии, что они, помимо твоей воли, не станут вырываться из тебя в самых неожиданных комбинациях. Иногда я ловлю себя на том, что говорю сыну что-то совершенно немыслимое и называю его такими словами, которые в трезвом, не одурманенном материнской любовью уме, не произнесла бы даже в страшном сне. Пример привести не могу, потому что эти рожденные в состоянии аффекта неологизмы обычно тут же забываю.

Впрочем, есть люди, которые их с удовольствием фиксируют и анализируют.

Вот одна из посетительниц какого-то мамского форума оправдывается: «Ну не знаю, иногда и я придумываю неологизмы. Например, глагол “писикакать”, когда незнамо чего там грудничок навалял, и пора ему памперс менять. Или “Пискобузь” — когда Бузик пищит по какому-нибудь поводу. Или прилагательное “верхногамный” (продолжение моногамного и полигамного), когда Бузик висит вверх ногами. Еще прилагательное “недонасосаный”, когда вроде бы поел, но не доволен, недонасосал. В общем, я, наверное, жутко раздражаю поборников великого и могучего...»

«Слушайте, ну это прикольно! Тут недюжинная фантазия, а не елейеное сюсюканье и сокращение слов», — продоложает тему другая. — У меня муж тоже придумывает всякие словечки на ходу, в основном из двух слов одно составляет, прикольно… но это же не то совсем… Это ж не сюсюканье и не манерность… Ну, например, “мокросын”, “хладноног” и типа того».

Однако если креативный подход к самому созданию новых слов многими приветствуется, то искажение старых, напротив, раздражает. Действительно, почему у многих дети «писиют», а не «писают»? И почему это слово фигурирует именно в таком варианте не только в устной речи, но и на письме?

По каким законам логики, наконец, создано словосочетание «мыть каки»?

Настоящие баталии разворачиваются и вокруг синонимического ряда к слову «грудь». Одни утверждают, что грудь для мужа, а сися — для ребенка, другие клеймят употребителей (в вербальном смысле) «сиси» позором, третьи вступаются: «Вот за что на сисю набросились вообще непонятно! Мне бы дико было, если бы ребенок подошел ко мне и сказал: Мама, я хочу ГРУДЬ, сися звучит как-то нежнее, по-детски».

В общем, в мире мамского сленга споры о словоупотреблении порой не уступают по накалу немамским битвам за кофе и договОры.

Недавно по Фейсбуку гулял очередной демотиватор: «”Кукуся”, “пася-пася”, “бзябзик”, — а как ты деградируешь, когда влюбляешься?» Понимаю, что трудно, но, может быть, посмотреть на это все-таки не как на деградацию, а как на своеобразную способность к языковому креативу? Не очень изящному, бессознательному, но все-таки. Как просто на пробу в соединении звуков и букв. Вдруг в какой-то момент что-то точное родится?

А еще недавно журналист Ольга Романова рассказала мне о слове «фуфыська». Это, если говорить, например, о сайте, нечто необязательное, но очень приятное, малонаучная, но очень живая инфографика, которая увеличивает просмотры. Тоже уже почти термин. Но чем он лучше какого-нибудь «годовасика», если разобраться?

Вероятно, в каждой сфере, у каждого из нас есть свои «фуфыськи».

Главное — уметь выйти из состояния словопорождающего аффекта и взглянуть на них со стороны. Глядишь, и незапланированный неологизм для чего-нибудь в хозяйстве сгодится.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Дарья
03529

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь
Всегда писала, не коверкая слова)
Пожаловаться
Ксюша
Я во 2 гр. ))