Вообще рецепт увидела в интернете достаточно давно, готовлю этот тортик на все праздники… иногда добавляю чего-нибудь своего(изначально он не был шоколадным)) Скину рецепт как в интернете....
Тортик печется на сковородке
Тесто:
- Молоко сгущенное— 1 бан.
- Яйцо — 1 шт,
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.(я добавляла Бакпульвер 1п)
- Мука — 450-470 г (для шоколадного + 3 ст.л. какао)
Крем:
Молоко — 500 мл,
Яйца — 2 шт.,
Сахар — 1 стак.
Ванильный сахар — 1 пакет,
Мука — 2 стол.ложки,(для шоколадного + 2 с.л. какао)
Масло сливочное— 200 г
Сразу сварить крем. В кастрюльку влить молоко, добавить в него 2 яйца, 2 стол. ложки муки,(+какао) стакан сахара и пакетик ванильного сахара, хорошо взбить венчиком и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, до загустения. В горячий крем добавить сливочное масло, помешать и накрыть крышкой, чтоб крем не остыл.
Приступаем к коржам. В миску выливаем банку сгущёнки, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соду гашенную уксусом(разрыхлитель) и постепенно подсыпаем муку. Когда ложкой мешать станет трудно — тесто перекладываем на рабочую поверхность и домешиваем. Сильно забивать не надо — тесто должно быть мягкое и эластичное.
Делим тесто на 8 равных частей. (я делю каждый кусочек еще на пополам, т. к. у меня маленькая сковородочка)
Раскатываем каждый корж и накалываем вилкой(я не накалывала ни разу… хуже не стало) в нескольких местах. Разогреваем сковороду на среднем огне и начинаем печь. Коржи пекутся очень быстро — буквально 1 минуту и сразу переворачиваем
Выпекаем 8(у меня 16) коржей.Затем берём тарелочку подходящего размера и обрезаем все коржи. Обрезки нам понадобятся для обсыпки торта.(это по стандартному рецепту, а дальше можно дать волю фантазии)))
Начинаем смазывать коржи кремом. Крем у нас ещё горяченький, тортик пропитается очень быстро. Затем верх торта и бока тоже хорошо смазываем.
Тортику дать постоять часок-другой и можно кушать. Я украшала взбитыми сливками прям поверху заварного крема, когда все остыло уже. А картинку на рисовой бумаге заказывала на Амазоне. Неиспользованные обрезки пошли на шоколадную колбаску сыну) в том числе и остатки шоколадного крема
Угощайтесь на здоровье!
250гр масла
5 ст. л. сахара
4ст.л какао (это примерно, потому что я делаю на глаз все)
сливки или молоко пару ст.ложек
Варить до растворения сахара, затем добавить сливки и варить до загустения(примерно как сметана нежирная по густоте) и можно им обмазать весь тортик снаружи (так даже вкуснее) пока шоколад теплый, потом застынет и будет красота)) Ну вот и все! Пробуйте))
спасибо. завтра попробую сделать
Ты в крем сколько шоколада добавляла?
В крем 2 ст. ложки какао (вроде писала не помню)
Да не за что)) хороший тортик в любом виде)
Спасибо, надо бы попробывать)