У нас ветрянка... У обоих в один день(((

Ветрянка, ветряная оспа — острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Обычно характеризуется папуловезикулезными высыпаниями с доброкачественным течением и лихорадочным состоянием. Заболевание вызывает вирус семейства Herpesviridae — Varicella Zoster (варицелла-зостер). Вирус варицелла-зостер – это причина двух несходных по клинике заболеваний: ветряной оспы, которая возникает преимущественно в детстве, и опоясывающего лишая, или опоясывающего герпеса, клинические проявления которого, как правило, наблюдаются у людей зрелого возраста.

Ветрянка проявляется в виде розеолезно-везикулезной генерализованной сыпи; опоясывающий герпес характеризуется высыпаниями сливного характера на одной или нескольких рядом расположенных дерматомах. При ветрянке сыпь не затрагивает ростковый слой эпидермиса и заживает поэтому бесследно, однако в случае расчесывания сыпи, ростковый слой повреждается, и на месте везикулы остается характерный атрофический рубец.

Если ветрянка — это первичная инфекция вируса варицелла-зостер, то опоясывающий лишай, в большинстве случаев, является результатом активизации латентного вируса варицелла-зостер. Эпидемиология ветрянки.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек, который опасность представляет в инкубационном периода — последние 10 дней и в первые 5-7 суток с момента появления сыпи.

Путь передачи — воздушно-капельный, механизм передачи — аэрозольный. Больной при кашле, чихании и разговоре выделяет огромное количество вирионов. Возбудитель может переноситься на большие расстояния с током воздуха (с одного этажа на другой в соседние комнаты, квартиры и т.д.). Однако в силу малой устойчивости вируса ко внешней среде, его передача через различные вещи и предметы, а также через третьих лиц считается маловероятной. Возможна трансплацентарная передача вируса от матери плоду во время беременности.

Естественная восприимчивость людей к ветряной оспе высокая. Ветрянка оставляет после себя стойкий пожизненный по отношению к себе иммунитет. Устойчивость новорождённых к ветрянке, обусловливают антитела, которые ребенок получает от матери; циркулируют они несколько месяцев.

Основные эпидемиологические признаки. Это заболевание распространено повсеместно и заболеваемость — высокая.

Два главных фактора определяют особенности эпидемического процесса при ветрянке: воздушно-капельный путь передачи инфекции, всеобщая восприимчивость населения. В основном, заболевание отмечают среди детей, которые посещают детские дошкольные учреждения и начальные классы школ. Около 70-90% населения к 15 годам успевают переболеть. Среди городского населения заболеваемость превышает почти в 2 раза таковую среди сельских жителей. Для ветрянки характерна выраженная сезонность, как правило, осенне-зимняя. В период сезонных подъёмов заболеваемость составляет около 70-80% от общего числа больных. Особая черта эпидемического процесса ветрянки – это отсутствие периодических выраженных подъёмов и спадов заболеваемости, объясняемое почти абсолютной «переболеваемостью» всех к этой инфекции восприимчивых детей и отсутствием возможности накопления многочисленного количества неиммунных лиц.

Редко ветряной оспой болеют взрослые, поскольку переносят её обычно ещё в детском возрасте.

Впрочем следует заметить, что у лиц с тяжелыми иммунодефицитными процессами различной этиологии (после пересадки органов, ВИЧ-инфекция) возможно повторное заражение.

Этиология ветрянки

Возбудителем ветрянки является вирус крупных размеров, видимый в обычный световой микроскоп, который с 3—4-го дня проявления заболевания можно обнаружить в содержимом оспенных пузырьков. Вирус ветрянки во внешней среде нестоек — он быстро погибает при воздействии нагревания, ультрафиолетовом облучении и солнечного света. На открытом воздухе вне организма, выживаемость вируса состовляет примерно 10 минут. Вирус, возбуждающий ветряную оспу относится к группе вирусов герпеса третьего типа.

Восприимчивость к ветрянке уникальна — составляет она 100 %. Больные ветряной оспой становятся заразными за 20—24 ч до проявления сыпи и ими остаются до 5-го дня с момента фиксирования последнего элемента сыпи. Ветряная оспа передаётся от больного воздушно-капельным путём при разговоре, чихании, кашле. Считается возможным во время беременности заражение плода от матери, что может быть причиной врождённых уродств, но по некоторым статистическим данным заболеваемость ветрянкой среди беременных женщин не превышает обычно 0,5—0,7 случаев на 1000.

Патогенез ветрянки

Вирус проникает в организм человека через верхние дыхательные пути и фиксируется на слизистой, где и происходит его первичное накопление. Возбудитель в дальнейшем проникает в регионарные отделы лимфатической системы, и в конце инкубационного периода попадает в кровь. Проявляется вирусемия лихорадкой, которая обусловлена накоплением токсичных метаболитов репродукции вируса в крови и развитием аллергических реакций. Возбудитель распространяется по всему организму; определяет его последующую локализацию тропность к слизистым оболочкам и эпителию кожных покровов. Вирусная репродукция в эпителии кожи сопутствуется вакуолизацией, баллонной дистрофией и последующей гибелью клеток.

Накапливается в образовавшихся полостях серозный экссудат и образуются вследствие чего, однокамерные везикулы. При подсыхании везикул возникают на их месте корочки, после отпадения которых повреждённый эпидермис восстанавливается. Подобный процесс может развиваться с быстрым образованием эрозий и на слизистых оболочках. Большое значение в патогенезе заболевания имеют нарушения клеточных иммунных реакций. У лиц с нарушениями иммунного статуса, на фоне угнетения систем Т-лимфоцитов, развиваются тяжёлые формы ветрянки.

При ветряной оспе в связи с развитием анергии, увеличивается восприимчивость к другим инфекциям, хронические процессы обостряются.

После перенесённой вентрянки формируется стойкий иммунитет, но при резком снижении его напряжённости у переболевших в детстве ветряной оспой взрослых, при повторном инфицировании в полнее возможно повторное развитие заболевания. Вирус в организме может оставаться в латентном состоянии пожизненно, локализуясь в нервных ганглиях. недостаточно изучены Механизмы сохранения вируса и его возможной последующей активизации с проявлениями болезни в виде опоясывающего лишая.

Клиника ветрянки

Выделяют следующие периоды течения ветряной оспы: инкубационный период, продромальный, период высыпания и период образования корочек.

  • Инкубационный период – в среднем инкубационный период составляет 14 дней, но для больных в возрасте до 30 лет составляет от 13—17 дней, а от 30 лет составляет от 11—21 день.
  • Продромальный период наступает до начала высыпаний в течение 1—2 суток (продромальный период в некоторых случаях отсутствует и манифестирует заболевание появлением сыпи).Необходимо выделить, что у детей продромальные явления могут быть не выражены. продромальные явления проявляются чаще у взрослых и протекают тяжелее (лихорадка, головная боль, пояснично-крестцовые боли).
  • У большинства детей период высыпания протекает без особых нарушений в общем состоянии, лихорадочное состояние совпадает с этапом массового появления сыпи, появляются высыпания толчкообразно и лихорадка поэтому может носить волнообразный характер. Высыпания у взрослых часто бывает массивными, сопровождаются повышением температуры тела, сильным зудом, общетоксическими явлениями.

Образовавшаяся сыпь имеет вид розовых величиной 2—4 мм пятен, которые превращаются в течение нескольких часов в папулы, часть которых, становится в свою очередь, везикулами. Везикулы однокамерные и окружены венчиком гиперемии. Подсыхают они через 1—3 дня, образуя поверхностные темно-красного или коричневого цвета корочки, которые на 2—3-й неделе отпадают. Поскольку сыпь имеет полиморфный характер, высыпания появляются повторно, то есть можно на ограниченном участке одновременно увидеть пятна, папулы, везикулы и корочки. На слизистых оболочках, одновременно с кожными высыпаниями, появляется энантема. Это быстро мацерирующиеся пузырьки, которые превращаются в окружённую красным ободком язвочку с желтовато-серым дном. Энантема ограничивается чаще 1—3 элементами. И заживает она в течение 1—2 дней.

Длительность лихорадочного периода составляет 2—5 дней, а иногда и до 8—10 дней (в случае очень обильных и продолжительных высыпаний). Высыпания могут продолжаться как 2 — 5 дней, так и 7-9 дней. Ветряная оспа протекает обычно доброкачественно, но при развитии буллёзной формы, геморрагической формы или гангренозной формы заболевания возможны и такие осложнения, как миокардит, энцефалит, лимфадениты, пиодермии.

  • Буллёзная форма развивается у взрослых людей с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Образуются на коже дряблые крупные пузыри, а затем медленно заживающие язвы.
  • Геморрагическая форма обуславливается развитием у больных людей с проявлениями геморрагического диатеза. Характеризуется появлением с кровянистым содержимым везикул, кровоизлияний на коже, гематурии, носовых кровотечений.
  • Гангренозная форма обуславливается развитием у ослабленных больных и может протекать с скоротечным увеличением в размерах везикул и геморрагической трансформацией их содержимого. После подсыхания везикул могут образовываться корки чёрного цвета с воспалительным ободком.

Ветрянка у беременной женщины как показание к аборту, врачами не рассматривается. При заражении ветрянкой в период беременности в сроки до 14 недель для плода риск составляет 0,4%, а не более 2% — при заражении ветрянкой в сроки от 14 до 20 недель. После 20 недель фактически нет риска для ребенка. Даже этот очень маленький для будущего ребенка риск, резко снижает лечение во время беременности специфическим иммуноглобулином.

Симптомы ветрянки

Первым признаком ветрянки обычно становится сыпь. Одновременно с проявлением сыпи повышается температура тела до 39-39,5 градусов и появляются признаки общего недомогания: головная боль, озноб, у больного пропадает аппетит. Высыпания чаще всего появляются на 11-13 день после контактирования с больным ветрянкой. Ежели высыпаний нет через три недели после контакта, то инфекция, вероятнее всего, прошла стороной.

Сыпь имеет вид розового цвета пятнышек, не больших размеров. В центре пятнышка очень быстро образуется маленький пузырек, который заполнен прозрачным содержимым. Больной при этом ощущает интенсивный зуд, из-за чего постоянно стремится расчесать пораженную кожу. Если болен ребенок, то родителям необходимо следить за ним и расчесы предотвращать, поскольку таким образом есть большой риск внести постороннюю инфекцию.

Заполненные прозрачной жидкостью пузырьки сохраняются 1-2 дня, а после чего подсыхают и покрываются корочкой. Однако высыпания будут появляться вновь на протяжении недели с интервалом 1-2 дня в 2-3 этапа. Каждый такой этап характерен сопровождением повторного подъема температуры, которая затем вновь снижается. Больной в это время ощущает раздражительность, слабость, у него нарушаются аппетит и сон.

Лечение ветрянки

Обычно лечение ветрянки производится на дому, рекомендовано соблюдение постельного режима. Важно соблюдать гигиену и больному каждый день менять нательное и постельное белье, это предотвратит новые высыпания.

Специальных лекарств и специального лечения ветрянки не существует. Все лечение основано на предотвращении развития осложнений из-за попадания вторичной инфекции в ранки. Существует также возможность уменьшить до минимума проявления зуда. Сыпь ни в коем случае мочить нельзя, это только приведет к усилению неприятных ощущений и увеличит срок заживания. Педиатры разрешают кратковременно принимать ванны со слабым раствором марганцовки.

Также желательно соблюдать очень простую диету из растительно-молочной пищи. Заболевание будет протекать на много легче, если из рациона исключить возможные аллергены. Давайте больному побольше питья, особенно если у него высокая температура, что бы избежать обезвоживания организма.

Больному дают жаропонижающие средства если температура выше 38-39 градусов. Не рекомендован аспирин, детям до 12 лет особенно. Рекомендуются лекарственные средства, которые содержат парацетамол. Парацетамол при правильной дозировке снимет жар и оказывает противовоспалительное действие.

Среди родителей существует мнение, что обрабатывание пузырьков бриллиантовым зеленым является лечением. Но это на самом деле не так. Зеленка защищает от проникновения в ранку бактерий и обеззараживает, уменьшает зуд, а так же помогает зафиксировать новые высыпания.

Помимо зеленки можно применять другие антисептики:

  • Раствор метиленового синего. Он обладает окислительно-восстановительными свойствами и может играть роль донора и акцептора ионов водорода в организме. Применяют его в качестве антидота при некоторых отравлениях, характеризуется антисептическим действием.
  • Желтый риванол – это лечебное и профилактическое антимикробное средство, которое применяют при лечении ран, слизистых оболочек и кожи.
  • Фукорцин — это комбинированный препарат исключительно для наружного применения, оказывает противогрибковое и противомикробное действие. Может вызвать кратковременное чувство боли и жжения.
  • Слабый раствор марганцовки ( 10% р-р). Этот вариант подойдет взрослому человеку, если он не желает ходить в зеленых пятнышках. Для обработки нельзя использовать спиртосодержащие препараты! Обрабатывают сыпь 2-3 раза в день. Если зуд очень сильно, можно попросить врача назначить антигистаминные препараты. При тяжелых формах заболевания ослабленным детям и беременным перед родами в последние дни вводят иммуноглобулин. Иммуноглобулин помогает организму выработать антитела к ветрянке.

Профилактика ветрянки

Специфическим методом профилактики является вакцинация.

Вакцинация проводится по следующей схеме:

  • дети возрастом от 12 месяцев до 13 лет: 1 (0,5 мл) доза вакцины однократно;
  • люди старше 13 лет: 1 (0,5 мл)доза двукратно с 6-10 недельным интервалом введения;
  • экстренная профилактика: 1 (0,5 мл) доза в течение первых 96 часов после контакта с больным (в течение первых 72 часов считается предпочтительным).

Вакцина была разработана в 1974 году Мичиаки Такахаши. Активно начала использоваться с 1995 г.в США, где и введена в схему национального прививочного календаря. Первая вакцина для профилактики ветрянки на территории Российской Федерации – «Варилрикс» (GlaxoSmithKline Biologicals S.A.), зарегистрирована была в 2008 году, а с 2009 года вакцинацию стали широко применять в рамках региональных программ иммунизации. Вакцинация в ряде стран Европе (например, в Великобритании), рекомендуется только лицам, которые находятся в группе риска.

Вакцина формирует стойкий иммунитет к ветряной оспе на 6 лет (ревакцинация в случае необходимости производится через 5 лет).


Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск
0302979

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Бочарова
Татьяна Бочарова
Тальменка

лучше маленькими переболеть! легче переносится)здоровья вам)))

Пожаловаться
ИВА ПЛАКУЧАЯ
ИВА ПЛАКУЧАЯ
Москва

и мои одновременно болели всего два года назад… веселье было еще то

Пожаловаться
Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск

Да все нормально)))

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Красноярск

пока маленькие лучше переболеть, чем потом… как переносите?

Пожаловаться
Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск

тттттттттттттттттттттт пока все нормально

Пожаловаться
Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск

вчера под вечер у них поднялась темпа и кашель появился и еще сопли, сегодня днем прыщики).мажу фукарцилом

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Красноярск
Ой кошмарики… выздоравливайте!!!



Пожаловаться
МамаНастя
МамаНастя
Заполярный
а я не болела ветрянкой, вот как сын в сад пойдет, может от него и подхвачу
Пожаловаться
Олька
Олька
Красноярск

И нам это предстоит чем раньше конечно тем лучше!!!

Пожаловаться
Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск
ага, главное чтоб побыстрее)))
Пожаловаться
Олька
Олька
Красноярск

Может к вам обратится!!!

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Диана
7 лет
Красноярск

Как переносите?

Пожаловаться
Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск
ттттт нормально ничего не чешут
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Красноярск
Зеленые девчонки теперь :) зато сейчас легче перенесут
Пожаловаться
Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск
ага, только я их фукорцилом намазала, они у меня в красную крапинку)))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Красноярск
:)



Пожаловаться
Нина
Нина
Красноярск
я приду, я ей в детстве не болела))))
Пожаловаться
Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск
приходи)))
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тёмочка
11 лет
Красноярск
Лучше сейчас пусть переболеют обе… чем как я в 18 лет
Пожаловаться
Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск
ого… жесть
Пожаловаться
Ульяна
Ульяна
Байкальск
лучше сейчас ей переболеть, чем потом взрослым и тем более девочкам во время беременности. я вот тоже бы хотела чтобы сын пока маленький ей переболел, так как вероятность что он ей не будет болеть мала. а в детстве легче она переносится
Пожаловаться
Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск
это точно, до трех лет легче всего переносится)
Пожаловаться
РАСПРАВЬ КРЫЛЬЯ
РАСПРАВЬ КРЫЛЬЯ
Санкт-Петербург

Ну и хорошо. А у меня сын переболел в прошлом году, а дочка так и не заразилась… Вот когда теперь?

Пожаловаться
Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск
приходите в гости, нам добра не жалко)))
Пожаловаться
ȺдеКвАТнаЯ☼позитиФФкȺ
ȺдеКвАТнаЯ☼позитиФФкȺ
Ярослав
11 лет
Есения
1 год 1 месяц
Красноярск

И нам для старшего можно? А то он еще не болел ветрянкой...

Пожаловаться
Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск

ДА НЕ ВОПРОС)))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Красноярск

все в Кате на ветрянку, угощают)))

Пожаловаться
ȺдеКвАТнаЯ☼позитиФФкȺ
ȺдеКвАТнаЯ☼позитиФФкȺ
Ярослав
11 лет
Есения
1 год 1 месяц
Красноярск

Пожаловаться
РАСПРАВЬ КРЫЛЬЯ
РАСПРАВЬ КРЫЛЬЯ
Санкт-Петербург

У моей иммунитет сильный. В одном помещении с больным не заразилась… А Вы говорите гости!

Пожаловаться
Катя
Катя
Танюшка
11 лет
Красноярск