Этот день оказался не такой насыщенный, как предыдущий – то ли не выспался Ванек, то ли зубы, то ли погода (по сравнению с тем, какой он сегодня — в пятницу был просто лапочка ). В общем, был несколько менее энергичный, чем обычно и более капризный. Даже погулял не активно, не рвался из коляски и сам «засобирался» домой. Кстати, на прогулке кормили птичек. Ваня был в полном восторге, несмотря на то, что птички на нас клали с прибором – у них пшено было рассыпано, а тут мы со своим унылым хлебом.
Во что играли дома:
1. Носочки. Не планировала, сам придумал. Мешаем в кучу Ванины и мои носки (8 пар, 16 носков), Ваня выбирает себе один, требует, чтобы я на него надела, потом находит второй точно такой же. То же самое с подбором носков для мамы (вдруг поняла, что у меня нет ярких носков, кошмар). Может снять носочки и выбрать другие. К этой игре мы возвращались время от времени в течение всего дня.
2. Рассказывала сказку «курочка Ряба» с разыгрыванием на матрешке. После этого Ваня сам собрал матрешку (4 уровня) и поставил на место.
3. Пыталась читать ему сказку про колобка, пока Ваня возился на полу, получилось плохо. Ему не интересно слушать, интересно участвовать в процессе (то есть переворачивать страницы у книги). Но надо уже как-то привыкать к сказкам-то))))
4. Одна большая игра с кормлением зверей, рисом и бусинами, вдохновение почерпано из замечательного ЖЖ Катерины Таберко, кому надо – пишите, пришлю ссылку в личку.
Взяла мишку и обезьянку, поставила перед ними тарелочки из детского набора – красную и зеленую. Дальше предложила Ване отсортировать красные бусины от зеленых пуговиц, потому что мишка ест красные ягоды, а обезьянка – зеленые. Я не ожидала, что получится, но он понял и сделал. Другое дело, что бусины привлекли его ГОРАЗДО больше пуговиц, поэтому их он положил на тарелку все, а пуговицы – только три.
Предложила повторить, но теперь бусины и пуговицы были закопаны в миску с рисом, и их надо было сначала найти. Сделал, опять уделив основное внимание бусинам.
Поняла, что надо давать однотипные объекты, дальше мы играли только с бусинами – закапывали в рис и находили их.
Следующий этап Ваня придумал сам – вытаскивал бусины и выкидывал их в коридор, а я ловила. Эта часть занятия вызвала просто бешенный восторг.
Кстати, после этой игры Ваня первый раз «покормил» зверей, я просто счастлива. Не могу сказать, насколько это связано с игрой, но каждый кусок банана из своего полдника он предлагал и мишке, и обезьянке с комментарием «ням-ням».
5. Купались вместе, с пеной (я купаюсь в белье или в купальнике). Хитом сезона стал морж-брызгалка – я брызгала на ребенка и его ручками – на себя, все по честному. Обрызганная мама – это, как оказалось, очень весело. Ну и еще лепили Ване «костюмчик» из пены, лепили пену на стену.
6. Прыгали на фитболе, танцевали. Во время танцев мы просто двигаемся под ритм, водим хоровод вокруг кресла, кружимся за руки, сидим на руках у мамы, которая танцует.
7. Пускали мыльные пузыри, совместили это с прятками: я убегала и пряталась, а как только Ваня меня находил, выпускала целое облако из пузырей)) самое сложное в этой игре – не превратить ее в трагедию, когда Ваня возжелает завладеть бутылочкой с пузырями и пустить все сам. Думаю, надо попробовать налить ему воды в другую бутылку из-под пузырей – выдувать он их все равно не умеет, на крайняк сделает лужу на полу. Кстати, когда он что-то проливает (или писает на пол, когда бегает без подгуза) – он сам идет за тряпкой.
вы молодцы!)
скинь ссылку в личку
Молодец! Я тоже возьму на заметку. Подрастем, будем за вами повторять.
Классный у вас денек.
Хорошая мама у Вани 
Возьму себе на заметку