я тут задумалась над этим вопросом… часто от сына в последнее время слышу «я тебя не люблю», «я вам больше не братик»,«плохие родители».я конечно понимаю, что это все ревность в нем говорит, ведь мы все 4,5 года жили только им и ради него, а теперь… теперь готовим быть братиком: где-то просим играть потише, где-то учим принимать отказы или отложить на какое-то время его желания.почему так делаем? боюсь что родив масю, у сына будет слишком большой шок, вот и готовим заранее.ведь с младенцем не всегда получится читать книжки тогда когда хочется сыночку, купаться, когда ему удобно, играть на столько шумно, на сколько ему это нужно.конечно стараемся держать не в строгих рамках, но как бы то не было, эти рамки сыну не по душе.вот и слушаем(я порой со слезами) такие вот заключения… конечно сыночек отходит быстро и уже минут через 10-15 просит прощения.целует, обнимает, обещает больше никогда… но… срывается.......
и тут я задумалась, а кто любит больше? дети(только реально дети, а не подростки)? или родители?
мне кажется родители.ведь мы любим безусловно: обижают ли нас, не слушают ли… мы любим.мы прощаем все: а как можно держать обиду на ребенка за его «я тебя не люблю».а может ли любить ребенок? а вдруг он может любить не только родителей, но и тех, кто может их заменить? ведь ему важно чтоб его понимали: будь то желание приобрести новую игрушку, или найти защиту… или же ребенок способен любить только родителей? или способен любить только за что-то, а не вопреки? напомню, что речь о детях, не о подростках....
все чаще задумываюсь-любит ли меня мой сын? или его слова-крик души и он правда не нуждается во мне? как-то не по себе от этих мыслей.ведь он-моя жизнь.я не мыслю и минуты без него.да, ему 4 года, а мне до сих пор сложно оставить его с родственниками: мне нужно знать что он ест, пьет, во что играет, когда лег спать.спать… Боже, как это тяжело ложиться спать и знать что он далеко… как это тяжело не понюхать его макушки перед сном, не обнять, не поцеловать, не прошептать уже спящему, что я его люблю больше жизни, что он мое все… а что испытывает он? в чем заключается его любовь? а скучает ли он вобще по родителям? осознает ли что его слова причиняют боль?
стараюсь держать себя в руках… стараюсь не обращать внимания на его порывы ненависти… стараюсь спокойно объяснять почему все именно так а не иначе, а внутри все сжимается от боли и приходят вот такие мысли((((((((((на глазах выступают слезы, начинаешь невольно просить прощение за то, что казалось и не стоило стольких переживаний.начинаешь задумываться, хороший ли ты родитель? что ты делаешь не так? и где эта самая ниточка: детско-родительская любовь? кто к кому больше привязан? кто в ком больше нуждается?
видно у меня правда депрессия… мысли какие-то((((((
Когда родится второй ребенок просто постарайтесь и первому уделять время, как мне кажется, хотя да я тоже готовлю дочку к появлению сестренки, но при этом мы ей не запрещаем ничего, я просто хочу (если в садик все-таки не пойдем) привлекать ее к уходу за сестренкой, просто чтобы она тоже была рядом и помогала мне (по мере своей возможности) с малышом, при этом когда вторая будет спать буду также бесится и играть с Настеной, как и раньше. И вообще к тишине приучать думаю не стоит… Если вы раньше ребенку не запрещали что-то, то через 4,5 года ему трудно понять почему ему сейчас это запрещают…
да, я с вами согласна))))))и помощи чаще просить стали, чтоб потом он себя не чувствовал изгоем-это все понятно.до садика у нас не было на столько шумных игр, а сейчас-огого.поэтому осаждать в шуме приходится.понятно что идеальной тишины и хождения на ципочках, разговоры шёпотом никто не требует, но все же приходится просить быть потише.все запреты не с потолка, стараемся все объяснить и аргументировать, но....
понятное дело что никто не запрешает поиграть, побеситься, побаловаться, просто появился некий предел и некие ограничения.ну например, хочешь сказку перед сном, значит нужно не затягивать с этим сном.а то пробесится до 12, а потом истерика-читай! короче сами в себе режим воспитываем, да и в нем тоже.он у нас пока мы не ляжем-фиг уложишь.((((((так всегда было.а мало ли до скольки придется не спать с дочей? не будет же он рядом сидеть+ныть из-за сказки.а на утро рано в садик, то есть истерика гарантирована.
Хорошо, что дети не умеют задумываться о том кто больше-меньше любит))))) Самое обидное когда дети эксплуатируют родительскую любовь — в каком то определенном возрасте возникает в голове, недобившись от родителей чего-то «Вот умру я и посмотрите как вам плохо будет»… Это у всех возникает, даже из своего детства помню такое… Конечно, родители любят ребенка сильнее.
с одной стороны может показаться, что родительская любовь безусловна, а ребеныш — потребляет любовь в большом количестве и только-только учится любить всем сердцем.
с другой же стороны — безусловна детская любовь, а вот родители все время хотят от детей каких то достижений, загадывают при зачатии пол, гадают, на кого похож, отказываются от ребятишек с пороками… а ни одного ребенка нет, кто бы отказался от своей мамы потому, что она некрасива или не похожа на кого то)
в общем, это разная совершенно любовь. нельзя сравнить наверное… И та, и та — безусловна, как и любое другое чистое чувство, будь оно к мужу или еще кому… И интенсивность ее сравнить невозможно, выяснить, кто сильнее и тд.
+1