Сейчас, оказывается, модно крестить детишек в православной церкви и давать другое, «тайное» имя. Чтобы никто его не знал, а то можно порчу наслать на человека, если знаешь его «церковное» имя.
Вот объясните мне, несведущей: если ты идешь в православную церковь и крестишь там своего ребенка, то, наверное, ты как бы доверяешь православию… хорошо относишься к Церкви… слушаешь мнение Церкви. Так ведь? Иначе смысл тебе отдавать ребенка крестить?) Мнение Церкви по поводу «тайного имени» однозначно: это суеверие. Для православного человека важна молитва и Причастие. Это защищает ребенка и взрослого от всяких темных сил, от порчи, сглаза и т д. «Тайное имя» — это магизм, оккультная практика, ничего общего с православием не имеющая.
И что же говорят на это девушки? А я все равно буду так верить! А мне мнение священника — по барабану!
Как вы назовете человека, который пришел к примеру, в буддизм и говорит: «Я хочу стать буддистом. Но вот ваше мнение, буддисты, мне по барабану, я вам не доверяю, я верю не так, как вы. Но буддистом быть хочу». Идиот? Просто человек, который не дружит с логикой?
Ну почему люди так редко используют мозг...
я не религиозна и не суеверна, и не парюсь, а вообще тоже смеюсь над такими, у меня одна барышня знакомая есть которая сама христианка православная а ребенка рожает от мусульманина, и как вы думаете что она придумала???? Ребенка и покрестить и обратить в мусульманство
удивительно, что такие люди, считая себя православными, абсолютно не слушают и не спрашивают мнение священника того же… ну или православную литературу можно прочитать — сейчас этого полно, слава Богу. Так нет, спрашивают друг у друга, у соседей по лавочке… абсурд какой-то.
а сколько вообще православных? даже среди воцерковленных, сколько настоящих ортодоксов? да единицы, наверное...
мммм… что значит ортодоксов?
тоже, что и православный. просто слово «православный» такое обыденное в нашей культуре, что редко кто задумывается над значением, что это именно «правильная вера». ведь ордодоксальное христианство, как учение, не признает «реверансов» в сторону, как католики, например, делают. православие — это либо ты согласен со всем и всеми действиями, церкви в том числе, либо ты не с нами. Поэтому я все больше от него и отдаляюсь: слишком много вопросов, на который православие дает ответ с стиле «да потому что потому». Слишком много в нашей истории было политизированных Соборов, слишком много «человеческого» добавлено и разбавлено.
я не совсем согласна с вами) я пришла в православие из протестантизма и прежде чем уйти от протестантов, внимательно изучила и историю Церкви, и догматику, и везде я нашла четкие, логичные, не высосанные из пальца ответы. А на какие конкретно вопросы вам дали ответ «потому что потому»?
я без списка) что сейчас на ум приходит, для примера, вопросы канонизации царской семьи и николая второго в частности. и вообще, вся традиция поклонения святым в православии. а особенно то, какие уродливые формы это приобретает в настоящее время.
а что не так в поклонении святым?
в обшем и целом брать не буду — а то все вырастет в религиозный диспут, а я не в форме. могу один пример из личного опыта: года 4 назад ездила в Дивеево с паломнической поездкой. Место многолюдное, посещаемое. Главный святой этого монастыря — Серафим Саровский. Так к сути: паломник может в монастыре получить (ну или купить если много надо) освященные сухарики «из горшочка Серафима» или маслице, тоже освященное, «из лампадки, с которой преп.серафим молился». Это меня как-то поразило. Ведь все на официальном церковном, монастырском уровне. Ну мракобесие какое-то. Экзальтированные тетеньки из группы, с которой я ездила, восторженно советовали: по одному сухарику с утра, святой водичкой запей — и никаких болезней
Вот ИМХО: как делят условно культуру на элитарную и массовую, так, видимо стоит делить и религию — для тех, кто читает книги, втч первоисточники, и на народную — для тех, про кого в заглавии поста говорится.
У меня пока не было опыта паломнических поездок (если не считать некоторых поездок по монастырям во время медового месяца с мужем:), поэтому я пока и не сталкивалась с подобным… Там, где мы были, такого нет. Но вообще — вы все правильно пишете, это же крайность и для самих православных. Возможно, конкретно в этом месте произошло попустительство, так сказать, для массового сознания людей. Но вот я знаю православных, которые бы подошли и прямо бы спросили: а что это так у вас? почему? что за горшочек?) в том числе и мой муж не стал бы молчать. Я думаю, конкретная местечковая инициатива не замутняет истинности учения в целом. Это как протестанты любят приводить такие примеры: «вот я видел пьяного священника, да как вы можете верить после этого попам» :) Есть такие случаи, где обобщение не дает должного результата. Так и тут, я думаю...
:) да ладно — суеверий много в голове у людей. у всех свои слабости. это же от неверия все — представляешь как им страшно живется, если они от страха готовы и имена тайные давать, свечки в полнолуние в бане жечь и т.д.
не, эти хитро… *** люди мозг используют, но в свою пользу. У них какая-то своя вера. это уже не Православие, это что-то другое. Вода там святая, свечки, крестить… Вера в обряды, при этом, они знают" как лучше"
тайное имя — это самое махровое язычество. но многим нравится использовать православные обряды для обслуживания своих языческих потребностей.