Торт «Монастырская изба»
Ингредиенты:
На коржи для торта:
Маргарин – 200 грамм
Сметана – 300 грамм
Мука – 4 стакана
Сахар – 1/2 стакана
Сода – 1 ч. ложки
Ванилин
Соль
Для начинки торта:
Вишневое варенье или мороженная вишня – 700 грамм
3 столовых ложки сахара
Для крема на торт:
Масло сливочное – 250 грамм
Сгущенное молоко – 2 банки
Приготовление:
Маргарин комнатной температуры перетираем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно гасим). Замесим тугое тесто и уберем в холодильник на один час.
Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.
Достаем тесто из холодильника и делим его на три равных части, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части. Раскатываем прямоугольник размером 30 на 7см.
Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.
Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, приготовим крем. Смешиваем сгущенку и размягченное сливочное масло.
Теперь складываем торт. Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.
Оставить на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался.
У меня немного другой рецепт. Я например терпеть не могу масляный крем — тошнит сразу.
<!–[if !supportLists]–>·<!–[endif]–>Рецепт приготовления
Для теста:
Замесить тесто из указанных ингридиентов. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.Маргарин — 250 гр.
Сметана — 250 гр.
Мука — 4 стакана
Сахар — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Ванилин — 1 пакетик
Для начинки — 1 кг свежей или мороженной вишни без косточек
Сахар — 1 стакан
Крем:
Жирная сметана или сливки — 700-800 гр
Сахар — 3/4 стакана
Ванилин — 1 пакетик
В это время вишню разморозить в дуршлаке, чтоб стек лишний сок и засыпать ее сахаром.
Тесто разделить на 3 равные части. Каждую раскатать. Нарезать на 5 равных полос длиной около 25 см, шириной 6-7 см.
На каждую полоску теста выложить в ряд вишню, хорошо защипать края. Таким образом слепить 15 трубочек.
Выкладывать трубочки на застеленный бумагой противень и выпекать в разогретой до 200 гр духовке до золотистого цвета 20-30 мин.
Для кремя взбить сметану (сливки) с сахаром и ванилином.
Собрать торт:
1 ряд: уложить рядом 5 трубочек, хорошо промазать кремом, заполняя все пустые места между трубочками.
2 ряд: на первый ряд уложить 4 трубочки, промазать кремом.
3 ряд: 3 трубочки,
4 ряд: 2 трубочки,
5 ряд: 1 трубочка.
Получится домик. Снаружи торт промазать кремом и убрать в холодильник на ночь.
Когда торт пропитается острым ножом аккуратно обрезать края, удаляя все неровности. Посыпать тертым шоколадом.
СОВЕТ: После выпечки трубочки получаются очень хрупкими и могут ломаться. Аккуратно снимайте их с противня. А если все же некоторые трубочки сломаются, ничего страшного, в готовом торте это не заметно. Главное, в первый ряд укладывать самые крепкие целые трубочки.