Подростковый возраст (кому интересно, развитие, примерный распорядок дня, питание и развитие подростков)

Подростковый возраст(синонимы: пубертатный , старший )

период жизни, продолжающийся в среднем 10—12 до 15—16 лет у девочек и от 12—14 до 17—18 лет у мальчиков. Условно началом П.в. считают время появления оволосения на лобке. Во время П.в. происходит , сопровождающееся ускоренным физическим и психосоциальным развитием, перестройкой функций всех органов и систем. Полагают, что П. в. продолжается условно около 5 лет и заканчивается с прекращением бурного роста.

В физиологическом отношении П. в. обусловлен увеличением выработки целого ряда гормонов, основными из них являются роста (см.), Половые гормоны, щитовидной железы (), Инсулин. Только их одновременное и взаимодополняющее действие обеспечивает своевременное и правильное развитие ребенка. В подростковом возрасте происходит становление репродуктивной функции, сопровождающееся появлением вторичных половых признаков (изменение пропорций тела, оволосение на лобке, в подмышечных впадинах и др.), развитием наружных и внутренних половых органов, появлением менструаций у девочек и поллюций у мальчиков.

В нормальных условиях и физическое развитие всегда протекают взаимосвязанно. Параллельно с половым созреванием происходит интенсивный в длину, скорость роста составляет в среднем 9 см в год. Пик скорости роста в среднем приходится на 10—11 лет у девочек и 13 1/2—15 лет у мальчиков; к 16 годам у девочек и 18 годам у мальчиков скорость роста значительно замедляется. Масса тела (см. ) увеличивается в П.в. в среднем на 3—5 кг в год.

У подростков быстро растут и развиваются все части тела, ткани и органы, но темпы их роста неодинаковы, например рост конечностей опережает рост туловища. Неравномерность роста отдельных частей тела вызывает временное нарушение координации движений — появляются неуклюжесть, неповоротливость, угловатость. После 15—16 лет эти явления постепенно проходят. В этот период нужно внимательно следить за осанкой подростков, особенно за тем, чтобы они правильно сидели за столом, т.к. неправильное положение корпуса при письме и чтении может привести к искривлению позвоночника (см. , Сколиоз).

Продолжается интенсивное развитие коллагеновых и эластических волокон кожи. С определенной этапностью появляется вторичное половое оволосение. Подкожная наиболее интенсивно развивается у девочек: под влиянием эстрогенов заметно нарастает масса жировой ткани, за счет чего происходит фигуры, частично формируются молочные железы.

На фоне полового созревания активно протекают процессы дифференцировки костной ткани. Содержание кальция в скелете увеличивается с 296 г в 10 лет до 1035 г в 18 лет. костной ткани подростка все более соответствует морфологии костной ткани взрослых. К концу П.в. зоны роста трубчатых костей в основном закрываются, постепенно прекращается «пубертатный» скачок в росте, т.е. интенсивный в длину. и развитие костей грудной клетки и позвоночника завершаются после 20 лет.

С 14—15 лет становятся более определенными половые различия в развитии мышечной системы — повышается сила сокращения мышц, заметно улучшается координация мелких движений. , выполняемая за 1 мин, увеличивается к 16 годам в 3—4 раза, возрастает диаметр мышечных волокон. У мальчиков интенсивно увеличивается масса мышц (в среднем за 2—3 года периода полового созревания на 12%, в то время как с момента рождения до 8 лет всего на 4%).

В подростковом возрасте отмечается дальнейшее морфофункциональное совершенствование органов дыхания. Завершается развитие придаточных пазух носа. , особенно у мальчиков, все больше напоминает по форме взрослого человека. Голосовые складки у мальчиков с 12 лет становятся длиннее, чем у девочек. Длина трахеи у подростков увеличивается в среднем с 6,3 см (в 10—12 лет) до 7,2 см(в 14—16 лет), ее диаметр с 11,3 мм до 14 мм соответственно. Удлиняются главные , повышается их к спадению, увеличиваются количество и размеры альвеол легочной ткани. Происходит усиленный рост легочной ткани —к 14 годам их масса и дыхательный объем увеличиваются приблизительно в 10 раз по сравнению с объемом легких новорожденных. Одновременно резко возрастает диаметр грудной клетки. дыхания у мальчиков брюшной, у девочек — грудной или смешанный (грудной и брюшной). Отмечаются интенсивное развитие дыхательных мышц, легочной ткани, увеличение размеров ацинусов, развитие эластических и мышечных волокон. Улучшаются показатели функционального состояния легких, в результате чего становится глубже, реже и к концу П. в. достигает уровня взрослых (16—20 в 1 мин).

Значительные морфологические и функциональные изменения происходят и с сердечнососудистой системой, при этом отдельные ее элементы созревают неравномерно. В течение П.в. размеры сердца удваиваются, его масса возрастает со 140—150 г в 10 лет до 230—260 гв 16 лет. Желудочки увеличиваются более интенсивно, чем предсердия, особенно левый желудочек, в результате чего соотношение между левой и правой половинами сердца возрастает с 1,5:1 в раннем детском возрасте до 3:1 в конце П. в. Объем камер сердца увеличивается быстрее, чем толщина образующих их мышечных стенок и диаметр отводящих сосудов. Развитие и дифференцировка волокон миокарда протекают интенсивнее, чем проводящей системы сердца. В течение П. в. в миокарде повышается количество соединительной ткани, эластических волокон, вкраплений жира. Вены растут быстрее артерий, поэтому к 16 годам их просвет вдвое шире просвета артерий. Частота пульса в П. в. достигает показателей взрослых — 80 ударов в 1 мин. Артериальное давление увеличивается до 120—125/75—80 мм рт. ст. Нарастает ударный и минутный объем крови, а общее периферическое сосудистое сопротивление и скорость кровотока уменьшаются.

В подростковом возрасте завершается морфологическое и функциональное развитие слюнных желез и пищевода (11—13 лет), постоянных зубов (14—15 лет). в пищевод в 12 лет находится на уровне VI—VII грудных позвонков. Длина пищевода увеличивается с 18 см в 10 лет до 19 см в 15 лет. В этот же возрастной промежуток расстояние от зубов до входа в возрастает с 27—33 см до 34—36 см, диаметр с 15 мм до 18—19 мм. Темп роста объема желудка опережает темп роста тела. Морфологически желудок достигает показателей взрослого человека в 10—11 лет: объем желудка составляет 1500 мл, заметно нарастает число желудочных желез, стабилизируется базальная. Вместе с тем отмечается некоторая функциональная незрелость желудка — стимулированной секреции желудочного сока и его протеолитической активности. желудочного сока у большинства подростков по сравнению со взрослыми показателями снижена. Длина кишечника в П. в. увеличивается, но медленнее, чем рост тела, его функциональные показатели постепенно приближаются к уровню взрослых.

В подростковом возрасте отмечается второй пик возрастания размеров поджелудочной железы, продолжается совершенствование ее экзокринной и эндокринной части, нарастают секреция инсулина и ее ферментативная .

Увеличиваются размеры печени, ее масса— с 900—930 г (в 10—11 лет) до 1160—1200 г (в 14—15 лет). Завершается развитие желчевыделительной системы, но ее функциональное состояние характеризуется лабильностью.

В течение П. в. масса почек увеличивается с 82—84 г (в 11 лет) до 115—120 г (в 15 лет), продолжаются рост и развитие мочевыводящих путей. К 12—14 годам основные функциональные показатели деятельности почек достигают уровня взрослых. повышается в среднем с 1100 мл (в 8—10 лет) до 1500 мл (в 11—15 лет).

Определенные сдвиги отмечаются и со стороны гемограммы — с 12 лет мало отличается от показателей взрослого человека, содержание лимфоцитов постепенно снижается.

Заметные изменения происходят в эндокринной системе. Масса щитовидной железы возрастает, к 15 годам она полностью морфологически сформирована. Нарастает масса паращитовидных желез. В среднем к 12 годам заканчиваются формирование и дифференцировка коркового слоя надпочечников, масса надпочечников увеличивается с 6,6 г (в 6—10 лет) до 8,6 г к 15 годам. Значительно повышается активность гипоталамо-гипофизарной системы и половых желез.

Изменения гормонального статуса, характерные для П. в., обусловливают перестройку иммунной системы. Соматотропный гормон и стимулируют функцию вилочковой железы, лимфоидной ткани, образование Т-лимфоцитов. Их действие уравновешивается адренокортикотропным гормоном и глюкокортикоидами, угнетающими Т-лимфоциты и . При этом в начале П.в. в надпочечниках преобладает минералокортикоидов, обладающих противовоспалительным действием, а затем увеличивается синтез глюкокортикоидов.

В подростковом возрасте могут возникать функциональные расстройства различных органов, что во многом обусловлено перестройкой нервной, иммунной и эндокринной систем. В связи с усилением функции сальных желез кожи их протоки могут закупориваться, что приводит к появлению угрей (). Стимулируемое половыми гормонами увеличение массы жировой ткани, особенно у девочек, предрасполагает к развитию ожирения ().

Вследствие активно протекающих процессов морфологической перестройки легочной ткани в П. в. отмечается лабильность процессов газообмена, поэтому подростки менее устойчивы к гипоксии и тяжелее переносят , особенно девушки.

Неравномерный рост левых и правых отделов сердца снижает адаптационные сердечно-сосудистой системы подростка к повышенной нагрузке. Вследствие того, что по темпам развития сердца отстает от миокарда, нередко у подростков развиваются функциональные нарушения сократительной способности сердца. Увеличение ударного объема сердца при относительной узости кровеносных сосудов может обусловливать развитие гипертрофии миокарда и так называемого юношеского сердца, или юношеской артериальной гипертензии. В условиях повышения активности гипоталамо-гипофизарной системы и, соответственно, уровня катехоламинов и других биологически активных веществ сердечно-сосудистая система подростка функционирует неэкономно, что способствует развитию транзиторной юношеской гипертрофии левых отделов сердца, появлению систолического шума. Могут отмечаться раздвоение тонов, дополнительные III и IV тоны, функциональные нарушения ритма — синусовая аритмия, , на ЭКГ — удлинение или укорочение интервала Р — Q. Эти изменения более выражены у подростков с ограниченной двигательной активностью, не занимающихся регулярно спортом, или, наоборот, при чрезмерных, не соответствующих возрасту физических нагрузках. Нередко возникают также , учащение пульса (иногда может понижаться, урежаться), возможны , головная боль в области лба.

При длительном стоянии, продолжительном неподвижном сидении у подростков могут появляться , неприятное в области сердца, живота, в ногах, потребность переменить положение, иногда развивается даже обморочное состояние ( бледнеет, кисти рук холодные, могут приобретать синюшный оттенок), может быть . Эти явления в положении лежа быстро проходят. У таких подростков нередко наблюдаются повышенная , красный , быстрая смена настроения. Причиной этих расстройств часто является неустойчивость вегетативной нервной и эндокринной систем, характерная для этого возраста, а также психическое и .

Лабильность функционального состояния пищеварительной системы предрасполагает к развитию различных нарушений вследствие эмоционального или физического напряжения, погрешностей в питании. Особенно часто наблюдаются нарушения перистальтики кишечника и продвижения по нему кишечного содержимого (ускорение или замедление). Нередко отмечаются дискинезии желчных путей (). При переохлаждении у девочек-подростков могут развиваться воспалительные заболевания мочевыводящих путей (см., Цистит).

Нередко в П. в. при интенсивном чтении и чрезмерной умственной нагрузке появляются различные нарушения зрения, поэтому необходимо строго следить за соблюдением подростком режима и правил чтения.

Перестройка, происходящая в ц.н.с. подростка, усиленная воздействием половых гормонов, лежит в основе изменений его психики. Отмечаются снижение порога возбудимости, лабильность вегетативных реакций. Вместе с тем в психической сфере нередко выявляются признаки эмоциональной неустойчивости: немотивированные колебания настроения, сочетание повышенной чувствительности, ранимости в отношении собственных переживаний и известной черствости и холодности к другим, застенчивости и подчеркнутой развязности, самоуверенности. Именно в этом возрасте интенсивно формируются , способность к анализу окружающих явлений. Повышается интерес к своей внешности, чрезмерно остро воспринимаются любые критические замечания по этому поводу. В мышлении подростков часто отмечается стремление к мудрствованию, разрешению сложных философских проблем, наблюдается склонность к фантазированию, вымыслам. Именно в этом возрасте пробуждается половое , что нередко вызывает сложные конфликтные.

В психике подростков отчетливо выступает противоречивость, связанная с неравномерностью психического и физического созревания, которая особенно выражена в условиях акцелерации (). В результате черты «детскости» (повышенная , подчиняемость постороннему влиянию) сочетаются у них с проявлениями «взрослости», поэтому часто выглядит непоследовательным, возможны его нарушения. Так, при чрезмерных требованиях к подростку (непременно быть отличником в учебе, заниматься иностранными языками, музыкой и т.п.) без учета его склонностей и способностей нередко возникают реакции протеста, которые могут проявляться демонстративными прогулами или побегами из дома. В основе такого поведения лежит стремление избавиться от трудностей или привлечь к себе , вызвать сочувствие. Подобные реакции возникают и в случаях привычного внимания и ласки со стороны родителей, близких (например, при появлении в семье отчима, мачехи, другого ребенка).

Одна из характерных реакций подростка — желание освободиться от опеки или контроля взрослых (родителей, воспитателей). В основе подобных реакций обычно лежит повышенное стремление к самоутверждению, достижению самостоятельности. В этих случаях подросток старается в любой ситуации поступать по-своему, как можно раньше отделиться от родителей и семьи, поступить на работу или учиться в другом городе и т.п. Чаще подобные реакции возникают, когда родители злоупотребляют своим авторитетом, подавляют его стремление к самостоятельности. Это может стать причиной тяжелых конфликтных ситуаций в семье. При этом страдают и родители, и подростки, у которых легко развиваются . В поисках самоутверждения подростки иногда подражают определенному лицу, литературному образу, киногерою (так называемой реакции имитации). К сожалению, в этих случаях кумиром и эталоном для подражания может стать и антисоциальный герой, что отрицательно сказывается на поведении подростка.

Нередки и так называемые реакции компенсации, когда подростки на глазах у окружающих стремятся совершить отчаянные или безрассудно смелые поступки, чтобы доказать и себе «силу воли», «храбрость» и т.д. Огромную роль в формировании стиля поведения играют подростковые группы, подчиняющиеся определенным лидерам, причем вне стен учебного заведения лидером становится наиболее авторитетный и сильный, но не всегда достойный подражания.

Гигиена подростков. В подростковом возрасте необходимо обращать особое внимание на режим дня. Он необходим для того, чтобы избежать перенапряжения нервной системы. Следует так спланировать день подростка, чтобы у него было время на занятия, и отдых. Ночной должен быть не менее 8—9 ч, он необходим для восстановления работоспособности.

Примерный режим для подростков, посещающих школу, представлен в табл.1. посещающих профтехучилище — в табл.2.

Таблица 1

Примерный режим дня подростков 12—17 лет, посещающих школу

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

| Режимные моменты | Время в часах |

| |–––––––––––––––––––––––––––––––-|

| | 12—13 лет | 14—17 лет |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––|

| Пробуждение | 7.00 | 7.00 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––|

| Утренняя гимнастика, водные процедуры. | 7.00—7.30 | 7.00—7.30 |

| Уборка постели, туалет | | |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––|

| Завтрак | 7.30—7.50 | 7.30—7.50 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––|

| Дорога в школу (прогулка) | 7.50—8.20 | 7.50—8.20 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––|

| Учебные занятия в школе | 8.30—14.00 | 8.30—14.00 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––|

| Дорога из школы домой (прогулка) | 14.00—14.30 | 14.00—14.30 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––|

| Обед | 14.30—15.00 | 14.30—15.30 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––|

| Пребывание на воздухе, прогулка | 15.00—17.00 | 15.30—17.00 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––|

| Приготовление уроков | 17.00—19.30 | 17.00—20.00 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––|

| Ужин и свободные занятия (чтение, | 19.30—21.00 | 20.00—21.30 |

| помощь семье, музыка и т.д.) | | |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––|

| Приготовление ко сну (проветривание | 21.00—21.30 | 21.30—22.30 |

| комнаты, вечерний туалет) | | |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––|

| Сон | 21.30—7.00 | 22.30—7.00 |

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Таблица 2

Примерный режим дня подростков, обучающихся в профтехучилище.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

| Режимные моменты | Время в часах |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Дни теоретических занятий |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Пробуждение | 7.00 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Утренняя гимнастика, водные процедуры, | 7.00—7.30 |

| уборка постели, туалет | |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Дорога в училище (прогулка) | 7.30—8.00 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Завтрак | 8.00—8.30 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Вводная гимнастика | 8.30—9.00 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Занятия в училище | 9.00—15.00 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Обед | 11.35—12.30 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Дни производственного обучения |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Подъем | 6.30 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Утренняя зарядка, водные процедуры, | 6.30—7.00 |

| уборка постели, туалет | |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Дорога в училище (прогулка) | 7.00—7.30 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Завтрак | 7.30—8.00 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Вводная гимнастика, инструктаж, работа, | 8.00—14.00 |

| уборка рабочего места, личная гигиена | |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Обед | 11.00—11.45 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Отдых, занятия по выбору в кружках, | |

| спортивных секциях, дорога домой, | |

| свободное время: | |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| в дни теоретических занятий | 15.00—17.00 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| в дни производственного обучения | 14.00—17.00 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Полдник | 17.00—17.30 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Приготовление домашних заданий | 17.30—21.30 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Ужин | 19.30 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Свободное время, прогулка | 21.30—22.00 |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Приготовление ко сну (гигиенические | 22.00—22.30 |

| мероприятия, чистка одежды, обуви, | |

| умывание) | |

|––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-|

| Приготовление ко сну (гигиенические | 22.30—7.00 |

| мероприятия, чистка одежды, обуви, | |

| умывание) | |

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Питание играет важную роль в течении физиологических процессов организма подростка, повышении его сопротивляемости воздействию болезнетворных факторов (см. ). С пищей подросток должен получать все вещества, которые входят в состав его органов и тканей,, жиры, , минеральные соли, , воду. В норме соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

Рекомендуется . Воздушные принимают в помещении при температуре не ниже 14—15°, сначала их продолжительность не более 3—5 мин, затем прибавляют по 1 мин каждый день, доводя длительность процедур до 15—20 мин. Полезно ежедневно ходить по полу босиком, начинают с 1 мин, через каждые 5—7 дней прибавляют по 1 мин, доводя продолжительность ходьбы до 10—15 мин. В теплое время года рекомендуются длительные прогулки на свежем воздухе, сон в помещении с открытым окном при температуре не ниже 16°. Наиболее распространенные формы закаливания водой в домашних условиях — ежедневное обтирание и обливание. Температура воды сначала не ниже 34—35°, затем через каждые 2—3 дня ее снижают на 1°, доводят до 17—18° и продолжают делать обтирания и обливания в течение 2—3 мин. При отсутствии нежелательных реакций (воспалительных процессов верхних дыхательных путей, слабости, разбитости, раздражительности, расстройства сна и т.д.) переходят к закаливанию водой более низкой температуры: начинают с 17—18°, снижая температуру через каждые 10 дней на 1°, доводят ее до 10—12° (обычная температура холодной водопроводной воды). в учебных заведениях проводится по программам, соответствующим подростковому возрасту. Ежедневная утренняя (см. ) должна войти у подростка в привычку.

В подростковом возрасте велика роль полового воспитания. Необходимо своевременно и тактично разъяснять подростку физиологических изменений организма, сопутствующих наступлению половой зрелости (первые менструации у девочек и поллюции у мальчиков). У неподготовленных подростков эти естественные явления могут вызвать невротические реакции.

Ошибочно стремление взрослых максимально ограждать подростка от любых сведений, касающихся взаимоотношения полов, избегать любого упоминания о сексуальных проблемах. В этих случаях подростки неизбежно получают соответствующую информацию от старших ребят, имеющих уже известный опыт, что нередко приводит к превратному, циничному представлению о половой жизни. Важно занять правильную позицию при возникновении личных симпатий между мальчиком и девочкой. Недопустимо говорить об этом в насмешливой форме, прибегать к запретам. Следует помнить, что именно в этом возрасте закладываются основы подлинно нравственных взаимоотношений между полами. Бестактное вмешательство может неблагоприятно сказываться на психике подростков.

Серьезное внимание следует уделять профилактике психических заболеваний (см. ). подростков окружающие нередко ошибочно расценивают как пробелы воспитания, результат неблагоприятного влияния среды и т.д., в связи с чем к ним применяют меры общественного или административного воздействия, в то время как эти подростки должны находиться под наблюдением психоневролога и получать соответствующее . Особого внимания требуют подростки с остаточными явлениями после перенесенных инфекционных болезней, ревматизма, черепно-мозговых травм.

Охрана здоровья подростков является одной из важнейших государственных задач. Медико-санитарное обеспечение подростков включает систематическое наблюдение за их здоровьем и физическим развитием путем проведения ежегодных углубленных медицинских осмотров, а также организацию и своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий по укреплению здоровья. подросткам оказывается поликлиниками для взрослых и сетью специальных подростковых кабинетов, организованных в составе медсанчастей, больниц и поликлиник (1 и 1 медсестра на 1500 подростков) и на фельдшерских здравпунктах (1 на 500 подростков). Подростковый врач обеспечивает систематический учет работающих подростков и учащихся, проводит , осуществляет связь со специализированными отделениями, диспансерами, , администрацией школ, общественными организациями по месту работы и учебы, по вопросам охраны здоровья, режима учебы и труда, анализирует с временной утратой трудоспособности, отбирает больных на санаторное лечение, занимается трудоустройством, осуществляет контроль за занимающимися спортом. Специализированную медицинскую помощь подросткам оказывают врачи соответствующих специальностей районных поликлиник. Особое место в медицинском обеспечении подростков занимают гигиеническое и , пропаганда здорового образа жизни, подготовка к семейной жизни.


1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.


Ольга Борисова
Ольга Борисова
Виктория
20 лет
Ева
14 лет
Орехово-Зуево
024554

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольгунчик
Ольгунчик
Тамбов

спасибо, а то моему сыну скоро 12, а уже начинается…

Пожаловаться
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Виктория
20 лет
Ева
14 лет
Орехово-Зуево

Пожалуйста! Дааа дети в этом возрасте неуправляемые! Если у меня девчонки постоянно психуют, то что уж мальчишки вытворяют!..