Надеюсь эта информация будет кому-то полезна.
Всё началось с того, что пришло время моему малышу кушать творожок. Было нам примерно 7,5 мес. Возможно надо было начать чуть и пораньше, просто у сыночка были небольшие покраснения на щечках (ближе к ушкам). Эти покраснения у него примерно с 3-х мес., иногда они проходят, иногда наоборот очень красные и чешутся… так я и не смогла, как ни старалась, выяснить на что реакция. Педиатр сказала ничего страшного, велела смазывать увлажняющим кремом и осторожно вводить прикорм. Тут много есть чего рассказать интересного, но вернемся к творожку. Позвонила я подруге (живет она в г. Тула), спросила, а есть ли детский творог или обычный давать только с небольшим % жирности. На что та мне рассказала, что начинала с детских творожков «Тема» и «Агаша», а сейчас дает малышке (на тот момент ей было 1 г. и 3 мес.) обычный покупной творог «Бежин луг» (продукция Тульского молочного комбината). Ну вот, накупила я своему малышу разных творожков: купила классические «Тему» и «Агушу», нашла даже «Гербер», но правда только с яблоком.
День первый. Дала малышу чайную ложку классического творожка «Тема», моментальная реакция – вокруг рта высыпали мелкие красные точки, вокруг этих точек тоже покраснения. Всё прошло примерно через 10 минут.
День второй. История повторилась, только на этот раз был классический творожок «Агуша».
Через пару дней после этого дала творожок «Гербер с яблоком», тоже чайную ложку, реакция такая же, только на этот раз не такая явная и прошла быстрее.
Позвонила своей маме (живет она от нас далеко — в г. Твери) рассказала, что я в панике… сыночку ведь нужен кальций (на тот момент у нас уже лезли, при чём одновременно, 5 и 6 зуб). Мама рассказала мне, как самой приготовить творог. Купила я для этого самое лучшее молоко и самый лучший кефир (в нашей области это продукция «Вкуснотеево» — знаю от представителя всей молочной продукции. Все остальное молоко, представленное в нашей области, готовиться из сухого молока, за исключением еще молока ТМК «Бежин луг»). Ну вот, приготовила я сама творожок (на что я не любитель творога, но этот мне и самой на вкус понравился). Дала опять чайную ложку сыночку – реакция еще хуже, чем от покупных, область во круг рта и даже на щечках была красной и не проходила дольше, чем обычно…
У меня уже истерика, что делать не знаю… Подруга посоветовала попробовать дать кефир, я на тот момент уже думала над этим, однако вычитала, что кефир нужно давать с 10 мес., а лучше с года. Не стала я рисковать, тем более специального детского кефира нет. Благо нам стукнуло 8 мес., и мы пошли к педиатру.
Педиатр сказала, что у нас в городе есть детская молочная кухня, которая выпускает творог, молоко, кефир, биолакт (тот же самый кефир только с сахаром), и, что нам стоит попробовать. Вот так я узнала о молочной кухни. Теперь раз в день супруг забирает с молочной кухни творог 50 гр, кефир 200 мл и молоко 200 мл. Решили попробовать сразу всю продукцию (кроме биолакта), благо она не дороже магазинной (50 гр творога 10 руб. 45 коп., 200 гр кефира/молока по 5 руб. 45 коп. – выходит даже дешевле, чем в магазине).
Вот уже несколько дней, а точнее с 1 ноября, сынок кушает творог два раза в день по чайной ложке и никакой реакции!!! Моей радости нет придела!!! Уже ведь думала, что у нас реакция на белок коровьего молока, а оказалось на консерванты (или что там добавляют в покупные детские творожки)… Дала я сыночку также попробовать кефир, налила в бутылочку 40 мл, он выпил его «одним залпом» (хотя пить из бутылочки не любит) и заплакал когда кефир закончился. Было такое ощущение, что сынок хотел все 8 месяцев именно кефира))). Реакции на кефир никакой не последовало, поэтому дала через несколько часов еще 60 мл, выпил сынок его с большим удовольствием. Теперь в день сынок выпивает 150-200 мл за 2-3 приема. А молоко пью или я, или супруг – какое же оно вкусное, ни с каким «Вкуснотеево» не сравниться.
Из чего же делают эти «Темы» и «Агуши»… вот в чем вопрос! Для нас молочная кухня стала спасением!!! Все детишки разные, у многих нет никакой реакции на покупные творожки, вам я также желаю, не знать такой проблемы. Однако, как говориться «думайте сами, решайте сами»…
Поискала сегодня в инете информацию о молочной кухни г. Новомосковска. Оказалось, что это единственная молочная кухня на всю Тульскую область (в Туле тоже нет молочной кухни).
Мое мнение, если есть молочная кухня в вашем городе и есть возможность кому забирать продукцию каждый день, почему бы и нет?! Также я узнала, что в некоторых городах молочная кухня бесплатна и дают еще смеси, пюрешки разные… У нас платно. Но это копейки, по сравнению с ценами на детское питание в магазине. Мне вот соц. защита выплачивает денежку — вроде 430 рублей в месяц за молочную кухню (прописан сынок в другом городе, где нет молочной кухни), мелочь, но приятно.
Далее информация с интернета:
«Так чем же продукция детских молочных кухонь отличается от заводской продукции, в том числе от детского питания? Прежде всего, тем, что она готовится из цельного натурального молока, а не порошка. Второе отличие – это полное отсутствие консервантов и специальной обработки: например, для получения детского кефира в молоко просто добавляется закваска. То же самое происходит и с приготовлением творога. Для его приготовления также используется свежее молоко, а не бракованные кисломолочные продукты, добавляется безвредное вещество для створаживания и отделяется сыворотка. Срок хранения таких продуктов говорит сам за себя: он равен одним суткам, где 36 часам.
Заводские детские молочные продукты, отличаются от собственной продукции молочной кухни тем, что для увеличения срока их хранения применяется специальная термическая обработка, а это ведет к потере ряда полезных веществ. Поэтому срок действия таких продуктов около двух недель».
И в заключении моя ремарка: творожок «Гербер» вообще храниться 9 мес., что это за творог с таким то сроком годности?
Читайте далее про детские кухни
ходим на молочку пьем биолакт-нам 5ть месяцев)))
согласна со статьей.а еще всякие мясные, овощные и фруктовые баночки могут хранится больше года.это все из-за консервантов и вакуумной обработке.поэтому мы не покупаем баночки а варим мясо самии.так же и фрукты и овощи.
не в каждом городе есть молочная кухня просто. у нас есть, бесплатная. но не вижу смысла оформлять потому что нормально переносит все покупное. и муж выеживается оформлять. а я хочу