На самом деле — это не одно блюдо, а целая компания блюд, которыми можно весь месяц питаться, а времени а готовку почти не тратить.
Итак, берем силиконовую форму и кладем в нее овощи почти любые: цветную капусту, брокколи, кабачки, тыкву, шпинат, стручковая фасоль — это то, что мы любим. Не все разом, что-то одно, понятное дело. Хотя цветная капуста с брокколи хорошо. Еще классно запекать морковку кружочками, она очень сладкая получается.
И тушим по таймеру около часа-двух, в зависимости от количества. Потом в овощи можно добавить сыр тертый, можно омлетом залить, шпинат и стручковую фасоль здорово сметаной заливать. Тогда вообще без мяса можно есть.
Картошку я тоже в духовке делаю, но в фольге, чтобы не чистить, а потом режу пополам и дети ее выедают ложками.
Если к овощам предполагается курица/сердца/печень/рыба. То просто ставлю вторую силиконовую форму в духовку. добавляю чуть-чуть воды в не, чтобы мясо сочнее было или под крышкой готовлю. Рыбу люблю сверху полить сметаной, положить помидор и сыр. Мясо вкусно в яблоках получается или в апельсиновом/ананасовом соке, еще в клюкве, но это на любителя. Ну и, конечно, всегда вкусно в луке и/или моркови, причем и мясо, и рыба.
Еще в духовке получается замечательный омлет, прямо как в детском саду когда-то. Только надо на 1 яйцо 200 мл молока, чтобы он нежный был. Можно классический омлет сделать, а можно на дно силиконовый формы под омлет выложить шпинат со сметаной, или помидоры, а сверху сыром посыпать.
Еще классно омлет или шпинат со сметаной перемешивать с гречкой, вкусно очень.
Ну и творожные запеканки: берем мягкий творог, сверху мятый банан побольше и запекаем без сахара, лучше торта получается. Творог запекаем с ягодами, яблоками, грушами, сухофруктами на выбор. Тоже без сахара (если клюкву не клали) и тоже почти торт на вкус.
Вот основной рацион на обед. И получается меню такое:
завтрак: каша с молоком и добавками всегда (в овсяную классно мед, ягоды, кленовый сироп с орехами класть, в рисовую чернослив идет на ура, пшенная с тыквой вкусная получается, — главное фантазия)
обед: овощи с яйцом/мясом/рыбой + салат (про салаты напишу отдельно)
полдник: кисломолочка с булкой (я с яблоком/сухофруктами) ем или запеканка, или творог с ягодами/яйцом сырым+сметаной/медом
ужин: остатки овощей с обеда с гречкой/рисом или омлет с овощами.
Могу, конечно и дополнительно что-то оригинальное сделать, но, если надо быстро, сытно и полезно, то на такое меню хватает 30 минут времени в день на готовку.
Замечательные советы, спасибо. Читала и читала статьи, на определённый период времени даже слоилось впечатление что Вы не человек. слишком идеально все. У меня появился вопрос — Вы добавляете довольно много яиц, и даже в вечерние блюда. Разе это не сильная нагрузка на печень? Слышала, что после 4 дня их вообще употреблять не желательно. Заранее спасибо за внимание.
У нас в итоге яиц не много получается, и в вечером, если я добавляю их, то выходит меньше половины яйца на человека в основном (кроме омлетов), вечером много не желательно их есть, ну. например, два-три яйца вечером — перебор даже для взрослого.
Блюда очень классные. Я например еще люблю овощи в сметане тушить, типа овощная сливочная заправка к макаронам. Иногда еще яйцо добавляю и быстро-быстро перемешиваю. Мама моя делает так же только вместо сметаны сливки жирные… ей так больше нравиться
Молодец! Тоже добавлю себе! Жаль только временно живу без духовки, потом опробую)
блин как ты все успевааешь? няня есть? я с одним ничего не успеваю
нету у меня няни. Но есть опыт, с первым я тоже ничего не успевала. И старшие лучше любой няни помогают, у меня такие парни растут, аж сама радуюсь. с радостью потом таких передам своим невесткам, будут настоящие мужья, которые и с детьми, и по хозяйству помогут, они уже сейчас все умеют.
молодец! а первые блюда готовишь:?
Стырю в закладки) Спасибо!
Вчера попробовала.
Закинула овощи, но так как муж без мяса не может, то сверху мяса еще положила, посыпала сыром и в духовку, быстро и вкусно.
Спасибо!
Маша, а научи меня пожалуйста омлет делать пышныйА то я его очень люблю, а у самой так никогда и не получается( Ты берешь просто 1 яйцо и взбиваешь с 200мл молоко?? И всё? соды не добавляешь?? Потом в форму и выпекаешь в духовке??
Да. Главное не открывать крышку формы, пока он не остыл слегка, иначе «опадет»
Машуль, спасибо! Теперь попробую!!!)
Спасибо! Актуально =) В закладки. Ждем продолжения
а закладки
а я тоже люблю такие блюда, сытные, полезные, а главное небольшим куском мяса можно всю семью накормить)))
добавила в закладки))