Девочки, мамы погодок или детей с маленькой разницей (до 3 лет), расскажите что самое трудное?
Первому малышу получается достаточно уделить внимания, насладиться его достижениями и т.п.? Или первый год всё внимание в основном на младшего?
Как в финансовом плане? Очень трудно или есть плюсы, что остались пеленки/одежда/коляска/шезлонги от старшего?
Гуляете ли вы каждый день с двумя малышами в коляске? Одного за ручку? Или оба в коляске двойной?
Как протекала вторая беременность и как всё прошло на родах? Особенно интересуют мамы, которым во время первых родов делали надрез и накладывали шов...(на вторых родах по нему порвались опять? долго заживал шов потом?)
Уффф, засыпала вопросами))) Буду благодарна за ответы.
Сразу скажу… Мы пока только задумываемся о втором малыше, о планировании ближайшие полгода речи точно НЕ ИДЁТ. Я понимаю, что нужно физически восстановиться и, разумеется, буду консультироваться со специалистами.
Хотим троих деток, поэтому было бы здорово, чтобы у первых двух была маленькая разница, пока я полна сил и энергии и ничего не боюсь ;)
именно с погодками думаю сложнее всего, а вот если брать разницу от 2 лет тут мне кажется все-таки попроще! совсем просто, если старший ребенок уже в сад ходит, тогда времени полно будет, даже помощники по сути не нужны. 2-3 летки уже более менее самостоятельны поесть сами могут, в туалет уже просятся, одеваться в принципе можно научить уже, хотя у нас пока не умеет. с гулять проблем поменьше, старший ногами дотопает, т.е. коляски для погодок не нужны уже.
в моем случае проблема только одна — характер старшего взрывной, истерит, поперек часто делает все, нужно договариваться, что бывает очень сложно, а силой ничего не добьешься от него, кроме жуткой истерики. в связи с этим есть проблемы с погулять одной с двумя, хотя выхожу бывает и одна, а так мне помогают. Андрей предпочитает коляски или руки, сам далеко ходит отказывается — разбаловали. Про поликлинику я вообще молчу — просто не рискну в ближайшем будущем с ними двумя одной туда поехать. в этом плане мне нужны помощники. как только Андрюха станет сговорчивее, проблем не будет. А раньше тоже был спокойный, с рождения и до 1,5 лет, а потом как подменили. Но он у меня с октября в садик пошел и это большой плюс — ему там очень нравится и я посвободнее!
скажу честно, старшим занимается муж чаще, чем я сейчас, он с ним вечерами играет, моет и спать укладывает, у них сложились особые отношения! папа для Андрюши все ) как и Андрюша для папы ) они легко находят общий язык, нежели я с Андреем.
Младший у меня был тоже спокойный с рождения, колик не было, пока не заболели, лежали в больнице, сейчас долечиваемся дома, стал беспокойнее.
Что касается беременности и родов: беременности обе прошли легко, с той лишь разницей, что во второй раз нет возможности поспать, когда приспичит, вечером полежать, побродить расслабляясь по улице, т.к. есть маленький ребенок и он требует внимание, таскать приходилось, хоть и старалась поменьше это делать. к счастью токсикоза у меня не было оба раза, поэтому и далось мне сравнительно легко.
Роды и первые были не долгими — 6 часов после приезда в роддом, а вторые всего 2,5 часа, а приезжала с почти одинаковым открытием и интервалом между схватками. Во второй раз все нарастало гораздо интенсивнее, зато быстро закончилось, самый сложный был последний час только, сразу как воды спустили, а все что до было очень даже терпимым. В первый раз делали надрез и во второй тоже по старому шву, заживало нормально все оба раза, через неделю садилась уже аккуратно, через месяц забывала о них. В первый раз делали чистку сразу после, выписали на 3ий день, во второй раз обошлось без чистки, но выписали на 5ый день, т.к. плохо сокращалось все.
молоко приходило оба раза на 3ий день.
вот такой трактат получился о своем опыте
Могу с уверенностью сказать, что разница в 4 года — само то!!! У старшего к младшему ответственность имеется, помощь какая никакая да есть, ну и во взрослой жизни, я например с братом разницы не вижу… У него сейчас у деток разница в 5 лет, я тоже хочу разницу 3-5 лет между детками, главное, что бы у ребенка были братик или сестричка (неважно), главное потом в жизни не скучно будет и поддержка)
хех)) я создавала подобный пост, но просто с интересом.
Мне кажется сложновато)) я вот если и захочу второго то лет через 5-7)
Вы знаете не факт что они вместе всегда будут, общин интересы и т.д.… у моих братьев разница 1,3 года… сейчас они общаются друг с другом постольку по скольку как говорится..
Нет, я это понимаю, что не факт… далеко не факт. Но шансов больше, чем у детей с большой разницей. А так хотя бы в детстве одинаковые интересы могут быть.
А разрывы со вторым тоже были, он весил 4420, первый 4. И чистку сделали сразу- плацента не вся вышла, на шейку швы наложили.
Первый раз хоть и был кетгут, врачиха, мне через пару недель подрезала нитки, а во-второй раз не стала ничего убирать, так вот через месяц нитки начали рассасываться с ужасной болью, очень болело всё. По времени не помню, сколько болело.
И у нас год
Димка — спокойный?
у нас как пошли зубы-это жесть началась, а еще везде встает, носится на ходунках и воообще я ничего не успеваю, ношусь вся в поту за ней)))) поэтому для меня этот вопрос однозначен пока)))
Лен, а как вы укладываетесь? я в 23.00 ложусь с ним и мы кормимся, причем кормимся долго, до часу ночи, а то и до двух. видимо насасывает чтоб потом спать хорошо)) сам засыпает и я перекладываю в кроватку
раньше он часик пососет и я брала на руки и ходила по комнатам — качала, песни пела… то заснет, то опять грудь попросит — опять ложусь кормить… и так пока спина не начала отваливаться(( поэтому теперь лежу кормлю пока сам не заснет
ну это здорово, если ты чувствуешь в себе силы, это самое главное
Редко-редко бывает, что он сам засыпает в кроватке после второго кормления.
А иногда бывает приходится на руках носить по комнате, чтобы уснул. Или соску давала вот уже раз 5 — с ней очень быстро засыпает, но я пока не решила до конца какое у меня отношение к ней в целом))
я пробовала… только не в кроватку а на руки и укачивать. через 10 минут начинал капризничать и искать грудь. я опять кормить. и так несколько раз… потом решила что лучше уж лежать и кормить пока не заснет
надо попробовать в кроватку
Ох, вот боюсь как будет с укладыванием… Одного иногда нелегко уложить, а двоих…
Помощник — муж, но он тоже работает, конечно. Еще родители мои могут в будущем поактивнее помогать — пока я от сына не на шаг — гв.
Это так здорово, когда детки играют вместе!
Всё детство мечтала о брате или сестре...
Держитесь! У вас обязательно будет еще малыш!!! Желаю скорейшей легкой беременности и здоровенького ребеночка!
Спасибо большое за ответ. У меня сын более менее спокойный, надеюсь второй малыш тоже будет не слишком буйным...
За первый месяц после родов переживаю даже больше чем за сами роды. После того как родила сына очень шов болел первый месяц — хотя разрез делали внешний и всего 1 шов — толком не могла гулять и сидеть долго. Надеюсь после вторых родов так не будет(
гуляем как в коляске для погодоктак и с одной коляской. второй ребентк пешком, самре трудное выйти на прогулку те одеть их и себя быстро чтобы никто не взмок в ожидании пока другой оденется
Спасибо! Да, мой очень не любит теплый комбез одевать… Шапку приходится одевать уже в подъезде — иначе кричит — жарко ему очень.
если кормить грудью, то финансово не трудно, а вот физически очень тяжело. Самое трудное-гулять, купать, готовить еду. Коляску с 5-го этажа тащить, потом за детьми бежать. Один на груди висит, второй обкакается, моешь под крик младшего, который хочет сосать и спать. Ночью один плачет и будит другого.
Вообще понятно, что будет нелегко… Зато больше вероятность, что в дальнейшем они будут ближе общаться в жизни.
Ага, родите поймёте, сложно или нет. Особенно в поликлинику когда с двумя пойдёте. Или в мороз минус 20 сидишь думаешь как бы в магазин пойти. А когда болели так вообще ужас.А если в больницу лечь надо, то вообще труба, а если сама заболеешь, то капец, у меня было 2 мастита, антибиотики, температура 40 и дети, которые этого не понимают.
Я тоже надеялась на мужа, да вот он погиб.
Вы в своём уме? Как можно желать такое?