Постные запеканки – вкусный ужин для всей семьи. Рецепты постных запеканок: из овощей, грибов, макарон, бобовых, лаваша, кукуру…

Запеканки являются простым в приготовлении, но невероятно вкусным блюдом.

При минимальных затратах сил и средств поучается блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Постные запеканки - основные принципы приготовления

Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.

Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.

Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.

Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

молодой кабачок;

помидоры - два шт.;

соль поваренная;

укроп - пучок;

яблочный уксус - 20 мл;

мука - стакан;

раст. масло - 60 мл;

молотое льняное семя - 50 г;

разрыхлитель - 5 г.

Способ приготовления

1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.

2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.

Рецепт 2. Постная макаронная запеканка

Ингредиенты

250 г цуккини;

пол-литра очищенной воды;

зеленый лук;

600 г макарон;

молотый перец;

200 г помидоров;

пару зубцов чеснока;

300 г шампиньонов;

растительное масло;

грибной бульонный кубик;

60 г муки.

Способ приготовления

1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.

2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.

3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.

4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.

5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.

6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.

7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.

8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.

Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка

Ингредиенты

картошка - 4 шт.;

мука - две ст. ложки;

перец и поваренная соль;

грибы - 200 г;

маринованные огурцы - три шт.;

головка лука.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.

2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.

3. Деко застилаем дно фольгой, смазываем ее маслом и формируем запеканку слоями:

- картошка;

- обжаренные грибы с луком;

- порезанные огурцы;

- и опять картошка.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.

4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.

Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»

Ингредиенты

баклажан и головка лука;

пучок зелени;

шампиньоны - 100 г;

перец молотый и соль;

половина кабачка;

масло подсолнечное - 100 мл;

томаты - четыре шт.;

смесь пряных трав;

соевое молоко - 275 мл;

хлебные крошки;

чеснок - зубчик;

пюре томатное;

орехи грецкие - 80 г;

мука - 30 г.

Способ приготовления

1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.

3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.

4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.

5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.

Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша

Ингредиенты

три тонких лаваша;

70 мл томатной пасты;

соль и молотый перец;

800 г баклажана;

треть стакана воды;

три свежих томата;

стакан соевого молока;

800 г кабачков.

Способ приготовления

1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.

2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.

3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.

4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.

5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.

Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли

Ингредиенты

стакан фасоли;

соль и перец черный;

250 г картофеля;

75 г масла растительного;

головка лука;

20 г панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.

2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.

3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.

4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.

5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»

Ингредиенты

150 г кукурузной крупы;

пучок зелени петрушки;

300 г маринованных шампиньонов;

50 г замороженных чесночных стрелок;

соль и лавровый лист;

200 мл томатного сока;

морковка;

растительное масло;

две головки лука.

Способ приготовления

1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.

2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.

3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.

Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»

Ингредиенты

по 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;

ст. л. семян подсолнуха;

100 мл растительного масла;

специи и соль;

50 мл воды;

пакетик пекарского порошка;

по 50 г пшеничной и кукурузной муки.

Способ приготовления

1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.

2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.

3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.

Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов

Ингредиенты

200 г фасоли;

75 г подсолнечного масла;

150 г гороха;

200 г грибов;

половину банки зеленого горошка;

головка лука и морковка;

50 г постного майонеза.

Способ приготовления

1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.

2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.

3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.

4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Постные запеканки - секреты и хитрости от опытных кулинаров

  • Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
  • Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
  • Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
  • Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
  • Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Язва

Пойдут любые овощи. Конкретно у меня :

Картофель

Морковь

Кабачки

Помидоры

Всё нарезаем пластами и укладываем слоями, специи на ваше усмотрение, верх я намазала майонезом, но для детей и диетчиков лучше оливковым маслом слегка и в духовку. Очень вкусно, жаль баклажанов у меня не было, их тоже стоит добавить в этот овощной микс)

Пожаловаться
Наталья
Язва 

Температура и время в дкховке какое держите?)))))

Пожаловаться
Язва
Наталья 

В разогретую духовку ну где-то 180. А вот время не подскажу, я проверяю на готовность. Ну мин 40 в любом случае наверное.

Пожаловаться
Наталья
Язва 

И киньте рецепт полный, плиз)))люблю всякие запекашки))

Пожаловаться
Язва
Наталья 

А он такой и есть, как я написала. Только ещё баклажаны надо, у меня их не было. Сама придумала такой рецепт)

Пожаловаться
Наталья

Спасибо))) попробую))

Пожаловаться
Анастасия

Были у педиатра, говорит что можно уже пытаться жевать, посоветовала ввести в рацион овощную запеканку. Девочки, подскажите, кто как готовит? Можете поделиться рецептом провереным? Из овощей кушаем цв капусту, кабачок, броколли, тыкву. Может кто знает рецепт для мультиварки?

И заодно спрошу про водичку) Дочка до сих пор отказывается от воды, варю компотик из сухофруктов, но и его не фонтан пьет, да и для зубиков вредно. Было ли у кого так же?
Пожаловаться
Юлия
Анастасия 

А так овощи дать.?

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

Их надо отварить до супер мягкости? Просто врач сказала, что запеканкой не подавится, мол она и так во рту разваливается. А я лежу и заснуть не могу, все думаю что за запеканка такая чудесная и как ее приготовить

Пожаловаться
Юлия

На пару или просто сварить и даже просто вилкой не до конца помять

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия 

Можно на пару варить, я варила и вилкой мяла, можно блендером, но тогда ребёнок не научится жевать и проблемы могут быть с кусочками побольше

Пожаловаться
Вождь
Анастасия 

Не давать вообще компот и вливать воду на корень языка.

Пожаловаться
Юлия Тютикова
Сегодня приготовила овощную запеканку и не ожидала, что будет настолько вкусно! Лучше всякой пиццы и намного полезнее ? и тратиться особо не придется на ингредиенты ?
Пожаловаться
Елена Алфёрова
Юлия Тютикова 

Рецептик можно?)

Пожаловаться
Юлия Тютикова
Елена Алфёрова 

Конечно) в сообщении вам напишу сейчас )

Пожаловаться
Виктория
Елена Алфёрова 

Чего в сообщение)) мы тоже хотим рецептик узнать?

Пожаловаться
Мама НастёныИАлиски
Юлия Тютикова 

выглядит аппетитно,

рецептик в студию

Пожаловаться
Меседо
Юлия Тютикова 

Если не секрет не подскажешь ингредиенты??

Пожаловаться
МамаСыночка
Юлия Тютикова 

Можно рецепт?

Пожаловаться
АЛЯ
Юлия Тютикова 

В коментах ингредиенты пожалуйста, тоже захотелось))))спасибо!

Пожаловаться
Юлия Тютикова

Вот рецепт ? всем на здоровье ?

Пожаловаться
Виктория
Юлия Тютикова 

Спасибо))

Пожаловаться
Ксю Шмакова
Юлия Тютикова 

И мне рецептик можно?

Пожаловаться
АннА
Юлия Тютикова 

А я думаю.что такого сделать с этими кабачками ?

Пожаловаться
Валиде Султан
Последнее время, готовила, что побыстрее, сегодня нахлынуло вдохновение ??
Пожаловаться
Таня
Валиде Султан 

мммм...??.что ж вы делаете)) кушать захотелось????

Пожаловаться
Валиде Султан
Таня 

? ? ?

Пожаловаться
Натали
Валиде Султан 

Ух… Наверное это очень вкусно! Что там есть?

Пожаловаться
Валиде Султан
Натали 

Кабачок, картофель, помидоры, огурцы, филе куриное, все нарезать.
Соус: майонез, чеснок смесь перцев, лимонная кислота, кипячёная вода, укроп, сыр.
Сверху, как Приготовится, посыпать ещё сыром))))))

Пожаловаться
Елена
Валиде Султан 

Выглядит очень вкусно, а рецептик напишите.

Пожаловаться
Валиде Султан
Елена 

Кабачок, картофель, помидоры, огурцы, филе куриное, все нарезать.
Соус: майонез, чеснок смесь перцев, лимонная кислота, кипячёная вода, укроп, сыр.
Сверху, как Приготовится, посыпать ещё сыром))))))

Пожаловаться
Елена

Спасибо;)

Пожаловаться
Мамулька
Валиде Султан 

Красотааа!

Пожаловаться
Валиде Султан
Мамулька 

Спасибо ??

Пожаловаться
Анна

Мне так нравятся детские блюда ??? похоже в садике бы мне понравилось, особенно тихий час ? совсем не высыпаюсь ??♀️ это прямо мое ?

Овощная запеканка ? вкуснейшая

Нам понадобятся:
1) кабачок, 1шт
2) морковь, 1шт
3) лук, 1/2
4) мясной фарш (домашний), 150г
5) рис, 2ст.л. сырого
6) сметана, 1 ст.л. с горкой ( я брала 15%)
7) яйцо, 1шт

Что делать????
1) чистим кабачок (убираем семечки если они есть), морковь, лук
2) натираем овощи на крупной терке
3) тушим овощи около 15 минут в ковше или сковороде, пока вся вода не выпарится
4) рис отвариваем, воду сливаем
5) смешиваем овощи, рис, яйцо, сметану, яйцо
6) в форму для запекания выкладываем на дно фарш, сверху овощную смесь
7) запекаем 35-40 минут при 180* в духовке
8) подаём со сметаной ?
Пожаловаться
Jane
Анна 

Можно ли сметану заменить водой? У нас непереносимость молочки(

Пожаловаться
Анна
Jane 

Не знаю наверное ничем ?

Пожаловаться
Наталья Царева
Анна 

Какая ж она овощная, если там фарш?)))

Пожаловаться
СчастливаяМАМА
Наталья Царева 

Это вегетарианское мясо ?

Пожаловаться
Анна
Наталья Царева 

Овощная с мясом) не дописала ?

Пожаловаться
Наталья Царева

Хаха))) а я думаю: как хорошо, постное блюдо, ща почитаю)) а там на тебе))

Пожаловаться
Анна
Наталья Царева 

Извините ??

Пожаловаться
СчастливаяМАМА
Анна 

А как понять рис варим, воду сливаем? Зачем столько воды чтобы её слить?

Пожаловаться
Анна
СчастливаяМАМА 

Это на всякий случай ? я так варю, я же не повар ?

Пожаловаться
СчастливаяМАМА

Как, как макароны что ли? И какой он выходит? Как каша или расыпчатый? Вообще не знала что так варят ?

Пожаловаться
Анна
СчастливаяМАМА 

Обычный ? как макароны почти, поменьше воду только