Существует несколько основных этапов в приеме пищи, которые мы условно разделили на 3 группы:
завтрак,
обед,
ужин.
Каким должен быть завтрак?
Завтрак закладывает фундамент работоспособности на весь день, поэтому он должен быть питательным и калорийным. На завтрак рекомендуются блюда, приготовленные из круп, молочнокислых продуктов (творог, сыр, кефир, сметана), свежих или слегка обданных кипятком овощей и фруктов. Для салатов рекомендуется сметана (желательно, нежирная и не очень густая), но лучше для заправки использовать растительное масло (оливковое, кукурузное или подсолнечное нерафинированное) или яблочный уксус.
Очень полезно использовать сливочное или крестьянское масло для бутербродов. Хлеб с утра можно есть любой, если нет каких-то противопоказаний, связанных с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.
В качестве напитков прекрасно подойдут и стакан слабого или среднего кефира, и стакан свежевыжатого сока, и зеленый чай, и компот, и кисель, и безалкогольный коктейль. На десерт можно приготовить молочный или кисломолочный мусс, крем или желе. В качестве основного блюда на завтрак хорошо приготовить яичницу, омлет или сварить яйцо всмятку. Однако не увлекайтесь особо яйцами и блюдами, приготовленными из них, лучше чередовать крупяные, молочнокислые и яичные завтраки.
Каким должен быть обед?
Основу любого, даже диетического обеда составляет первое блюдо. В качестве первых блюд рекомендуем горячие и холодные супы, приготовленные без заправки (без пережарки с добавлением томатной насты), на слабом мясном (преимущественно говяжьем), овощном или грибном бульоне.
Летом, конечно, лучше отдать предпочтение окрошкам и другим холодным супам, например, болгарскому молочнокислому супу «Таратор». Однако вместо кваса для заправки окрошки рекомендуем использовать кефир, слегка разведенный водой или молочной сывороткой. Если вы готовите суп на мясном бульоне, не кладите в него картофель, лучше замените фасолью. Старайтесь максимально использовать зелень для придания первому блюду свежести и аромата.
На второе рекомендуем вам отварное, тушеное или запеченное в духовке нежирное мясо (лучше говядину). Вместо мяса можно приготовить любое блюдо из рыбы (лучше морской). Не стоит увлекаться сосисками, сардельками и различными видами колбасных изделий, так как они содержат всевозможные красители и пищевые добавки, вредные для организма или абсолютно ему ненужные.
Гарниром к мясу могут служить любые овощи, кроме картофеля, – фасоль, спаржа, зеленый горошек, фрукты, приготовленные на пару или тушеные в духовке. Жареная пища, слишком калорийна и содержит значительное количество холестерина, который, попадая в организм, далеко не весь перерабатывается, а откладывается «мертвым грузом».
В качестве напитков в обеденное время употребляйте кисель, компот, мусс, приготовленные из свежих или сушеных ягод и фруктов, а также всевозможные отвары, например, из ягод шиповника или боярышника.
Свежие овощи и фрукты рекомендуются в любой из приемов пищи в неограниченном количестве в виде салатов, винегретов или целиком.
Хлеб в обед лучше выбрать ржаной или пеклеванный, для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями очень полезен хлеб из отрубей.
Десерт во время обеда можно пропустить и перенести его на более позднее время, например, полдник. В качестве десерта рекомендуем свежие ягоды и фрукты с небольшим количеством кефира в натуральном виде или в коктейле.
Каким должен быть ужин?
Ужин – это последний прием пищи в течение дня, когда организм может потратить полученную с пищей энергию. Вслед за ужином, как правило, следует отдых, то есть восстановление или некоторое накопление жизненных сил для полноценного отдыха и перехода к следующему рабочему дню. Разумеется, организм за целый день работы, не важно – умственной или физической, порядком устал. Поэтому последний прием пищи должен быть минимальным по количеству, но калорийным по качеству.
В качестве лучшего блюда для ужина рекомендуемсалат из свежих или отварных овощей, заправленный растительным маслом. Во время ужина можно съесть небольшую овощную или крупяную запеканку, овощное рагу, фруктовый салат и пр. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом или страдающих малокровием, рекомендуем отварную говядину под неострым и нежирным белым соусом.
В качестве напитка на ужин прекрасно подойдет стакан крепкого кефира, простокваши (для больных язвой желудка или 12-перстной кишки), молочнокислого или фруктового сока, несладкого чая или киселя. К напитку можно добавить немного овсяного или любого другого несдобного печенья, диетические хлебцы или бутерброд с нежирным, несоленым сыром (без масла и, желательно, с ржаным хлебом)
Сайт: https:// nmedik. org/ — Что такое здоровое питание?
на газете потому что в постели )
Все просто! Два яйца, два белка, молоко, помидор, броколли, куриная грудка отворная. Яйца с молоком взбить, в блюдо положить любую начинку, залить смесью из яйц, я добавляю пармезан. В духовку на 30 мин при 200 гр.
так я так омлет делаю))
обожаю его, но мне еще нравится чеснок добавлять, муж тоже подсел на него)
в закладки
в закладки
Сначала обжариваем грибы без масла( за мороженные дают воду вот на ней дарим) затем добавляем цв капусту и в конце филе, все чуть обжариваем перекладываем в тарелку добавляем 1 ч л ложку сметаны 10% все перемешиваем и ставим в силиконовые формы запекать на 20 минут. За 7 минут посыпаем сыром. Всем приятного аппетита.
вкусняшка)
вкуснотища какая
Жалко духовки пока нет(((
Во сколько делать последний приём пищи?
Перекус: фрукты, орехи.
Обед: любая крупа из твердых сортов!!! Рыба, мясо!
Перекус: йогур, творог.
Ужин: овощи, мясо, рыба .
ой, как всё сложно...
а по-моему, тут все уже проще некуда разъяснено))
ооо, спасибо классная информация! вот после магги буду ПП осваивать!
Зоюшка, ооочень и очень вдохновляющая статья, огромное тебе спасибо за твою работу и добро, внимание и заботу о ближнем)))))) а почему нельзя том пасту? если она без сахара, то можно?
из-за консервантов, Людок. свою домашнюю ради Б-га, хоть ложками ешь)))
блин, вот ты меня так вдохновила, что все подавленное настроение как рукой сняло. знаешь что делаю? варю овощной суп из говядины. а еще, а еще… так и хочется добавить а еще земляным червякома еще смотрю рецепт запеканки из чечевицы, на ужин сделаю. обожаю тебя
вопрос в том, сколько есть, а не что есть))))
Да, блин, уже догадалась своим обжорным мозгом))))