Статья нашего критика Настенька
Зачем переключаться в ручной режим?
Зеркальные камеры сейчас широкодоступны — факт, но многие энтузиасты все равно снимают и снимают в автоматическом режиме. Мы все видели огромное количество туристов в разных местах, — у них в руках очень неплохие камеры, — но такое чувство что люди просто «щелкают» все то, что видят. Разумеется, в этом нет абсолютно ничего зазорного, но: зачем зеркалка? Дорогая и тяжелая? особенно при таком огромном выборе компактных камер, которые дешевле, и позволяют получить в целом очень неплохое качество. Спросите людей, а почему они не используют ручные настройки?— скорее всего они ответят что-то из следуюшего:
— не посешал фото курсы
— нет времени настраивать фот, тк можно упустить важный кадр
— меню в фоте страшное и запутанное!
— боюсь неудачных кадров которые нельзя переснять.
То есть, — либо страх, либо недостаток старания.
Теперь по порядку.
1) Фотокурсов сейчас море, но: еше больше доступной информации в онлайн-ресурсах, книгах, видео. Базовые знания в наше время сам не получит только ленивый. Ну и курсов можно брать сколь угодно много, хотя самый лучший курс — это тот, который происходит наедине со своей камерой.
2) Да, упустить важный кадр очень легко, если незнание настроек и их взаимоотношений не позволяет сориентироваться быстро. Но: постепенная практика к этому приведет, и поверьте, мало кто возврашается к полностью автоматическому режиму когда уже освоил или осваивает ручной. Простой совет: если ситуация позволяет — переключайтесь на ручной, а если не позволяет — назад, на автоматический, но спустя время Вы убедитесь, что ручной режим дает намного лучшие результаты; результаты, которых добиваетесь Вы, — человек, а не те, которые расчитывает как наиболее приемлемые, камера. Так же со временем Вы обнаружите что более осторожно думаете о кадре, о композиции, о ракурсе, о том, что хотите сказать этим кадром, — и это все делает кадр лучше.
3) Ну тут очень просто — Вы боитесь меню за полноту которого, кстати, заплатили деньги. Зачеем? Строго говоря там и так всего три изменных значения: ИСО, диафрагма, выдержка. Давайте пока забудем обо всех других магических значениях и характеристиках меню, для них тоже обязательно настанет время, но позже. Эти три уже способны на очень многое. Играйте и экспериментируйте с ними, и получайте прекрасные снимки. И снова: если боитесь пропустить именно этот кадр — переключайтесь на авто. Это займет доли секунды.
4) Ну, если Вы снимаете только на автомате, — скорее всего Вы уже имеете немало плохих снимков, так что чего тут бояться? :) Снимайте тогда уж один в ручном режиме и для «безопасности»:) такой же в автоматическом. И со временем поймете, что автоматические «поддержки» Вам больше не нужны.
Ну и напоследок, еше одна причина по которой люди не снимают в ручном режиме — они недостаточно хорошо представляют чем именно плох автоматический режим в фотографии.
Кратко:
— Фокус: в автомате фокус далеко не всегда оказывается там где того хотите Вы.
— Экспозиция: камера выбирает «среднесерое » в кадре при расчете экспозиции, что абсолютно убийственно для высококонтрастных сцен, для деталей в глубоких тенях и на ярком свете.
— Все остальное: Вы хотите «заморозить» движение или наоборот растянуть его? Что должно быть в фокусе? Задний план, передний план, обьект? Камера этого не знает.
Только человек — сушество с мозгом, с идеей, с вдохновением, с глазом может решить — что именно ему нужно для совершенного кадра.
Надеюсь, мне удалось, ну или почти удалось, убедить Вас как можно чаше переключаться в ручной режим.
интересно)) а я уже расстроилась, что в ручном режиме плохо получается. буду учиться)
Для сначала так. потом будешь знать все как свои 5 пальцев ) и будут отличные фото
отличная статья!!! знаю многих людей, которые и на пленочные зеркалки снимают ну очень хорошо. Мне сто раз говорили, что прежде, чем купить зеркалку — научись фотографировать простой мыльницей, там тоже есть ручные режимы, да и кадр надо правильно выбрать!
прочла наконец.сейчас заряжу фотик пощёлкаю дома… а лучше на улице тренироватся с знчениями разными?
я вообще в авто не лезу давно… сегодня скину парочку своих фоток...
но только честно я нне запоминаю какое ставлю исо и т.д)
покамись пользуюсь и тем и тем… не фига чет не могу освоить ручной, да и фотику то всего меньше месяца и времени нет… летом как то проще было б… но обязательно научусь! добью его гада!)))
спасибо Настенька за потрясающую статью!
Я каждый раз расстараиваюсь при фотографировании в ручных настройках. Постоянно кадры нерезкие: и при хорошем и плохом свете, с короткой выдержкой и длинной. Кучу всешго перечитали и все равно понять не могу, почему так происходит
))) статья про меня )) уже 1.5 года зеркалка, а я только начала осваивать ручной режим ))
после того как первое ДЗ сделала, решила фотать ТОЛЬКО в ручном режиме М
а я пока на приоритетах выдержки и диафрагмы снимаю)
позже к вам примкну)пока сама творю своё там)))
полностью согласна с автором
, я принципиально не фотаю на авто. иначе зачем я брала не дешевый фотик, можно было мыльницу взять!!
хорошая статья! спасибо))
будем учиться