О наболевшем! «Гарднереллез и беременность»

Гарднереллез и беременность

Гарднереллез достаточно часто встречается у беременных женщин. При этом чаще всего он присутствует до зачатия и обостряется во время беременности. Но нередко симптомы гарднереллеза появляются во время беременности впервые, в то время как никаких его признаков при обследованиях раньше не выявлялось.

Причин для развития гарднереллеза во время беременности много. Микрофлора влагалища у беременной женщины может нарушаться в результате изменений в гормональном фоне и в иммунной системе, которые всегда сопровождают беременность. Эти же причины вызывают обострение заболевания, если его признаки присутствовали ранее.

Сам по себе гарднереллез не опасен для ребенка ни во время беременности, ни в момент родов. Гарднерелла не проникает через плаценту, поэтому вызвать какие-либо проблемы с плодом не может. Во время родов гарднерелла попадает на кожу ребенка, но поскольку она не является высокопатогенной бактерией, то воспаления не вызывает.

Единственное, о чем нужно постоянно помнить при обострении гарднереллеза во время беременности – это о возможности развития воспаления. Гарднерелла очень редко оказывается единственной бактерией, присутствующей во влагалище. Кроме того, состав микрофлоры влагалища при ее нарушении постоянно изменяется, особенно на фоне беременности. Любые другие бактерии могут вызвать воспаление органов малого таза, что может очень сильно осложнить течение беременности и даже сделать ее невозможной. Поэтому женщине, страдающей гарднереллезом во время беременности, нужно наблюдаться значительно чаще.

Избавиться от гарднереллеза и восстановить микрофлору влагалища во время беременности невозможно, и не стоит даже пытаться это сделать. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики во время беременности по поводу гарднереллеза. Всю необходимую помощь вполне можно ограничить местными процедурами.

Задачей врача при появлении гарднереллеза у беременной женщины является постоянный контроль количества бактерий во влагалище и за отсутствием воспаления. Для этого не реже 1 раза в месяц должен проводиться осмотр и делаться два анализа – обычный мазок и посев выделений из влагалища.

При появлении первых признаков воспаления или при резком увеличении количества бактерий во влагалище проводится курс местных процедур – спринцеваний или санаций. Этот курс практически всегда ограничивается 3-4 процедурами, очень редко для достижения нужного результата их требуется больше.

Перед родами за 2-3 недели подобное обследование проводится последний раз. При появлении резко выраженных признаков гарднереллеза проводится специальная подготовка к родам. Она заключается также только в местных процедурах, но со специально подобранными с учетом близких родов лекарствами.

После родов и по прошествии периода восстановления женщине нужно пройти полноценное обследование и лечение гарднереллеза и дисбиоза влагалища.


Рубрика Заболевания
Аня
Аня
Минск
031652

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Краснодар

у меня тоже нашли. Но мой Г сказала, что не обращать внимания-это дисбактериоз. В принципе все, что в статье написано...

Пожаловаться
Лиса
Лиса
Амир
11 лет
Ставрополь
Ой, а мне назначили от него лечение. Метронидазол(мне и мужу) и свечи тержинан. Что же делать? Какой смысл, если от него невозможно вылечиться?
Пожаловаться
Olga
Olga
Горловка
и что получилось у вас? а то у меня тоже эту фигню нашли и прописали Флуомизин